Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ЛЕТО. Отчёты. Часть вторая. «Лысая гора».

Автор: carbon1967

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

К «Лысой горе» я попал в принципе случайно,

Вот собственно Лысая гора. На самой высокой точке стоит поклонный крест, в память павших в Гражданскую войну казаков. С этой точки открывается захватывающий дух вид на окрестности. Местность просматривается почти на 20 километров в каждую сторону.Практически вся долина р.Глубокая.

как-то заработавшись на Астаховском карьере, опоздал на электричку, автобусы районные, в те времена, ходили редко, а на подъём и шаг я был лёгок, не долго думая, собрался и как в песенке рванул «в перёд по абрису»

.

Эта возвышенность, является правым бортом долины р.Глубокая, сложено отложениями верхнего мела, кампанского яруса, порода слагающая эту возвышенность писчий мел, мощность слоя до 130 метров, на мелах залегают пески палеогена. Возвышается над долиной метров на 50 - 60. Вдоль возвышенности идёт хорошо накатанная сельхозтехникой грунтовая дорога. Вполне комфортная для городского автомобиля. Особенно в сухую погоду.

И подходя к х.Масаловка, по правую руку открылся вид на «дикий» карьер по добыче мела, народ на хозяйственные нужды копал по маленьку. Сделал отметочку в памяти и прошёл мимо.

А это цель поездки, обнажение. При достаточном внимании можно собрать горсть белемнитов и небольшую минералогическую коллекцию ( см. табл.-1 )

Но пролетело много годков и уже с подросшими детьми мы это место посетили. А в этом году повёз внука. И к моему стыду в коллекции горных пород не было писчего мела, пополнить было необходимо, ибо когда я ещё попаду сюда.

Мать и сын с промежутком в 23 года, на одном и том же месте, и что абсолютно случайно, в одной и той же позе.

Восторгов было море. И восхождение, и весь белый, и поиски камней.

Штурм обнажения. Мне бы такую энергию.

Сразу скажу что палеонтология не богатая, в основном белемнителлы, иногда по подаются губки вентрикулиты в виде «призраков». Геология немного интересней. Шикарные, особенно если крупные, пёстрые серые кремни «50 оттенков серого»; всегда округлые не зависимо от размера чёрные снаружи, внутри тёмно коричневые, фосфориты; иногда встречается гипс.

Таблица - 1.
фиг.1 - Belemnitella mucronata Schloth. кампан;
фиг.2 - пёстрый кремень "пятьдесят оттенков серого";
фиг.3 - гипс;
фиг.4 - фосфорит из писчего мела, кампан;
Фото и коллекция автора.


Ключевые слова (тэги): мел

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 25 октября 2023 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.130269050598 секунд