Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Охотники и жертвы - аммониты и те, кто на них нападал

Автор: Alex

Рубрика: Обсуждение литературы

Аммонитам нелегко жилось в палеозойских и мезозойских морях. Их все время кто-то ел. На них охотились рыбы, рептилии, раки и крабы, кальмары и даже сами аммониты, не упускавшие случая полакомиться мелкими собратьями. Чаще всего хищники кусали аммонитов либо в районе устья, надеясь разломать его и добраться до спрятавшегося и закрывшегося аптихами животного, либо за раковину в районе основания жилой камеры – надеясь разрушить места крепления мускулатуры к раковине или повредить основание сифона.

Следы укусов в районе устья – самые распространенные прижизненные повреждения раковин аммонитов. Иногда хищникам удавалось оторвать огромные куски от раковины в районе устья, но аммонитам такие вещи вредили мало – они восстанавливали утраченное, хотя и не без ущерба для внешнего вида раковины.

Фото Укушенный Rondiceras, автор Alex


После таких укусов на раковинах всегда оставались характерные следы – различные «вздутия», наплывы, выщерблены.

Если хищник задевал край мантии аммонита и сильно его повреждал, то в дальнейшем раковина росла криво:

Фото Kosmoceras sp. с огромным шрамом, автор Alex


Если враг аммонита достать так и не сумел, то дальше раковина росла как и прежде, искажение возникало непосредственно на «широте» укуса:

Фото Травмированный Deshayesites, автор Alex


Конечно, бывали и смертельные укусы, когда аммониту все-таки не удавалось спрятаться в глубине раковины. Так, Мартилл в 1990 году описал раковину аммонита Kosmoceras из Великобритании с явными следами зубов рыбы. Аммонит после нападения явно не выжил.


После укусов в жилую камеру, особенно в ее основание, аммониты выживали редко. Раковины со следами таких укусов и без всяких признаков заживления описывали неоднократно, на «Аммонит.ру» можно прочитать об этом здесь Кальмары охотились на аммонитов и здесь Аммониты как добыча - палеонтологи изучили повреждения на раковинах аммонитов. Вот фото погибших от таких укусов аммонитов:


Есть такие аммониты и на нашем сайте:

Фото Покусанные Parkinsonia, автор Alex


Однако, живучесть аммонитов была поистине потрясающей. Они не всегда погибали даже в тех случаях, когда хищники пробивали им жилую камеру. Палеонтолог Гельмут Койп (о книге которого я недавно рассказывал: Интересные аммониты из книги "Ammoniten Paläobiologische Erfolgsspiralen") опубликовал в 2006 году очень интересную статью "Sublethal punctures in body chambers of Mesozoic ammonites (forma aegra fenestra n, f,), a tool to interpret synecological relationships, particularly predator-prey interactions", посвященную таким укусам.

В этой статье освещены два очень интересных вопроса. Во-первых, автор рассказывает о довольно редких случаях восстановления аммонитами пробитых стенок жилой камеры вдали от устья, во-вторых, высказывает предположение о том, кто мог пробивать дырки в этих раковинах. Об этом писали и раньше, но Койп свел данные в одну статью, снабженную хорошими фотографиями раковин успешно переживших атаки аммонитов.

A, B: Ataxioceras hypselocyclum,
C: Parkinsonia parkinsoni,
D: Kosmoceras duncani,
E: Choffatia (Grossouvria) sp.,
H: Divisosphinctes besairiei,
F: Divisosphinctes besairiei,
G: Kranaosphinctes (Pachyplanulites) sp.


Как видно по фотографиям, если кто-то пробивал в жилой камере аммонита дырку, но аммонит при этом не погибал, то через некоторое время он изнутри ставил на отверстие «заплатку», залечивая повреждение. Эти «заплатки» хорошо заметны на раковинах. Во-первых, на них отсутствует нормальная ребристость, ведь скульптура раковины формировалась передним краем мантии, который подтянуть к дыре аммонит не мог. Во-вторых, при залеченном повреждении устья обычно бывают искривлены ребра по бокам от укуса, а здесь видны четкие края неповрежденной части раковины не только впереди, но и сбоку от отверстия. Подобные залеченные прижизненные повреждения встречаются очень редко (я пока не нашел на «Аммоните» таких фотографий), видимо, аммониты нечасто выживали после таких укусов. Может быть, дело было не только в опасности укуса как такового, но и в том, что разрушившего раковину хищника что-то должно было отвлечь от жертвы, чтобы тот не завершил начатое. Но некоторым аммонитам явно везло.

Койп задался вопросом, кто именно кусал аммонитов? В тех случаях, когда повреждение расположено на вентральной стороне и заходит на боковые стороны раковины, или если укус нанесен симметрично в обе боковые стороны, то в общем все понятно – так кусать мог кто угодно. Если на краях раковины не осталось явных следов чьих-то зубов (а обычно их не остается), то узнать, кто покушался на жизнь аммонита, не представляется возможным. Это могла быть рыба, или мелкая рептилия, или кальмар со своим клювом, или даже рак с мощной клешней – кто угодно. Общее у этих хищников одно – они зажимали раковину с двух сторон и проламывали ее, как правило, с краю, или прокусывали обе боковые стороны.

Но на некоторых аммонитах с «заплатками» на жилых камерах видны странные дыры на боковых сторонах. При этом, на противоположной стороне таких раковин никаких отверстий нет. Выглядит это так, будто аммонита ударили сбоку чем-то острым или даже выстрелили в него. За десять лет до публикации Койпа палеонтолог Радванский высказал предположение, что такие следы на раковинах могли оставлять членистоногие из отряда Stomatopoda, так называемые ротоногие или раки-богомолы (Radwansky, A. 1996. The predation upon, and the extinction of, the latest Maastrichtian populations of the ammonite species Hoploscaphites constrictus from the Middle Vistula Vayyey, Central Poland. - Acta Geologica Polonica 46 (1/2):117-135.).

Рак-богомол. Фото с сайта http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=716


Раки-богомолы – очень интересные животные. Они относятся к тому же классу Malacostraca, что и знакомые всем раки, крабы и креветки, но к другому отряду, Stomatopoda, в то время как настоящие раки относятся к отряду Decapoda. У раков-богомолов нет клешней, свою добычу они убивают по-другому. У них есть специальные «копья» или «дубины», которые они могут выбрасывать вперед с огромной скоростью, поражая жертву с одного удара.

Раки-богомолы делятся на две группы – «копьеносцев» и «дробителей». Первые питаются мягкотелой добычей – рыбой, каракатицами, вторые – панцирными животными – крабами, гастроподами, двустворчатыми моллюсками. Скорость «копья» или «палицы» при ударе превышает 20 м/с. Силы удара «палицы» рака-«дробителя» достаточно, чтобы разбить прочную стеклянную банку, не то что раковину аммонита. Каждое животное вооружено парой «дубин» или «копий». Кстати, странные отверстия на боковых сторонах раковин аммонитов тоже часто бывают парными.

Аммониты с Мадагаскара: слева Divisosphinctes besairiei, справа Cleoniceras besairiei


Раки-богомолы – животные донные, они живут в норках, которые роют в дне или прячутся в нагромождения камней. Они могут плавать, но все-таки далеко от дна не отплывают. И хотя аммониты, судя по всему, были не придонными, а пелагическими животными, то есть жили в толще воды ближе к поверхности, иногда они могли охотиться и у дна. А в мелководном море, если вода у дна была насыщена кислородом, аммониты вполне могли плавать по всей толще воды и у дна встречаться с «дробителями» и «копьеносцами».

Правда, Койп почему-то отнес к повреждениям, нанесенным раками-богомолами и небольшие вентролатеральные укусы, затрагивающие вентральную и обе боковые стороны, что несколько противоречит и его собственным рассуждениям и принципу охоты этих членистоногих. Раку-богомолу будет сложновато ударить аммонита в одну точку на вентральной стороне – это нужно бить снизу вверх, встав вертикально. Хотя раки-богомолы могут высоко поднимать переднюю половину тела, а удар наносится как раз снизу вверх, но наносится-то он вперед, по объекту перед раком, а не у него над головой. Так что членистоногие из отряда Stomatopoda вполне могут быть ответственными за боковые одиночные и тем более парные дырки на раковинах аммонитов, но в вентральных укусах логичнее обвинить кальмаров, мелких рыб или других головоногих.

Тем не менее, вот такая интересная статья. Оказывается, не все хищники кусали аммонитов – некоторые били их «копьями» или «дубинами», а аммониты не всегда погибали от пролома в стенке жилой камеры – они вполне могли «поставить заплатку» на отверстие и спокойно жить дальше.

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, мел, членистоногие, прижизненные повреждения, Ammonites, вентральные укусы, forma fenestra, ammonoid sublethal injuries, Cretaceous, Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 декабря 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49035">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49035</a>

Добавить в избранное

0

интересная статья

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 декабря 2011 года в 09:50:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49037">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49037</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Алекс! Очень познавательный материал!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 декабря 2011 года в 10:15:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49054">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49054</a>

Добавить в избранное

0

Мой интерес к аммонитам нарастает, возникает сочувствие к их нелегким судьбам! Очень интересно.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 декабря 2011 года в 17:05:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49076">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49076</a>

Добавить в избранное

0

Получается,что крупные ребра на раковине аммонита могли защитить от укуса рыб, т.к. зубы у них восновном не очень большие, если раковина не ломалась, то проколы могли не принести вреда аммониту.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 декабря 2011 года в 23:24:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49806">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49806</a>

Добавить в избранное

0.5

Как я понимаю, нападение такого рака должно было выглядеть так. По-моему это всё-же довольно фантастичная версия, если рак таким способом ловит рыбу, то ладно, поймал и съел, но аммонита то не поймать, не за что ухватиться, ну раковина расколется, но аммонит все равно сможет отплыть и лишь потом помрет, или его быстро перехватят другие хищники.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 декабря 2011 года в 17:17:39
отредактирован 14 декабря 2011 года в 17:33:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49812">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#49812</a>

Добавить в избранное

0

На этом рисунке (насколько я знаю, его автор уважаемый Olorotitan) изображено нападение "обычного" рака, из отряда Decapoda. Однако в моей публикации идет речь не о таких раках, а о представителях другого отряда - Stomatopoda. Вот как они выглядят. У них совсем другая тактика охоты, они могут только ударять и протыкать, а не кусать жертву.

Версия насчет того, что аммонитов кусали обычные раки, декаподы, появилась еще в 1956 году, ее высказал Helmut Hölder в статье Über Anomalien an jurassischen Ammoniten. С тех пор она кочует из статьи в статью, очень многие об этом писали, но я ни разу нигде не встречал аргументированных доказательств, почему те или иные следы могли быть оставлены именно раками, а не кем-то еще. Мне лично эта версия, насчет обычных раков, тоже кажется странной. В принципе рак при случае наверняка мог тяпнуть аммонита просто так - "плывет - наверно еда - авось поймаю". Но вот как отличают их укусы от других укусов - для меня загадка.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 декабря 2011 года в 18:34:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/304.htm#131151">http://www.ammonit.ru/text/304.htm#131151</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Алекс за публикацию!Много нового на подкорку закачал)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 марта 2013 года в 19:20:35



Страница сгенерировалась за 0.292421102524 секунд