Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Келловейские аммониты на фосфатном проявлении Шанкинка (Рузский район, Московская область).

Автор: iaia

Рубрика: Объявления и короткие заметки

Уже год как, небольшой коллектив, включающий в себя и весьма уважаемых на этом ресурсе персон, изучает минералогические и литохимические особенности фосфат-редкоземельного проявления Шанкинка. Это проявление было обнаружено мной недавно, в апреле 2022 года, в нижнем течении реки Федьковская, недалеко от Тучково. В его пределах всякие необычные для Подмосковья минералы развиваются по оолитовым породам келловея. Сейчас с минералогией и происхождением руд все уже понятно, публикация улетела в журнал "литология" и ждет рецензирования. Я продолжаю иногда захаживать на закопушки, но скорее уже от нечего делать (живу рядом). Но сегодня я понял, что углубившись в минералогию и геохимию, мы совсем забыли про фауну. Очень стыдно, но я даже не попытался подтвердить келловейский возраст пород субстрата собственными изысканиями. В статье мы сослались на "литологические аналоги", в качестве доказательства возраста. А всего-то надо было переключить внимание с минеральных новообразований на поиск остатков.
Глинистые оолитовые сидеролиты и вторичные известняки, если они не были сильно умордованы эпигенетической фосфатизацией сохранили келловейскую фауну (аммониты и двусворки). Сохранность не очень, но аммониты вполне определимы.

Создал галерею добавил соответствующие черновые фото. Просто для пояснения "где искать", и "как это выглядит". Надеюсь, они будут доступны по тэгам после модерации (как их вставить сюда - не разобрался).

Собственно говоря, публикую это "объявление" для тех, кто потенциально может заинтересоваться. Сам я эту тему разрабатывать не буду, учитывая очень косвенное моё отношение к палеонтологии, а наделанные нами ямы скоро заплывут и на их восстановление нужно будет потратить лишний труд. Если кто-нибудь интересуется келловейскими аммонитами, то он возможно захочет съездить.

Всем - удачи!
Иван Новиков

Ключевые слова (тэги): Kosmoceras, Московская область, Рузский район, Шанкинка

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 мая 2023 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408400">http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408400</a>

Добавить в избранное

0.5

Большое Вам спасибо! Юрских точек в Подмосковье вообще мало осталось, а из келловейских разве что одни Пески функционируют, так что это действительно очень интересно! А оксфорд там пустой, не было в нем аммонитов?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 мая 2023 года в 10:13:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408405">http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408405</a>

Добавить в избранное

1.5

Я не смотрел специально, но там ситуация не очень благоприятная, ну, по крайней мере - с точки зрения геохимии. В "иловых водах" оксфордского бассейна сформировался кислый флюид, который и в нижней части оксфордских глин все (само-)выщелочил, и подстилающему келловею устроил адскую кислотную баню. В этой ситуации, кстати, должны были хорошо чувствовать фосфатные остатки. Их могло вытравить из матрицы, но оставить в живых. Можно попромывать глинистый матрикс келловея, который раньше был крепкой карбонатной породой, что явно не способствовало комфортным сборам. Так что - про оксфорд ничего сказать не могу. А келловей в последней (северной) яме богатый на ядра, слепки и полости из-под совершенно разнообразной фауны. Если кто соберется ехать - пишите. Попробую ткнуть пальцем, чтоб не тратили время на поиски.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 мая 2023 года в 12:52:24
отредактирован 8 мая 2023 года в 12:53:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408445">http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408445</a>

Добавить в избранное

0

Кое-как еще функционируют Гжель, Пески, Тимонино. Было бы неплохо проверить Алпатьево, как оно сейчас. Туда и добраться несложно, и гостиница есть в самом поселении. Как раз летом съездить на пару-тройку дней, покопать, найти келловейских гетероморфов:) Сам бы так сделал. но планы и так раздуты

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2023 года в 18:11:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408413">http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408413</a>

Добавить в избранное

0.5

Эх, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже..

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 мая 2023 года в 15:25:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408438">http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408438</a>

Добавить в избранное

1.5

Что: "Ваня, Ваня"? Приедешь теперь? :) Там еше "Толя, Толя" и "Юра, Юра" теперь имеют отношение к минералогии. Ты видел какие невероятные для Подмосковья псевдоморфозы по вивианиту в пустотах от брахиопод там находятся? (В пределах палеодолины, в оолитовую матрицу келловея заколбашены глыбы силицитизированного карбона)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2023 года в 06:32:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408439">http://www.ammonit.ru/text/2993.htm#408439</a>

Добавить в избранное

2.5

Ну, и последний штрих, наверное не лишний для этого сообщества. Пусть будет тут, рядом с самим "новостью-объявлением", чтоб удобно было пользоваться.

Сейчас все читается плохо, из-за фосфатного эпигенеза, но и до этого было сложно, и мы изрядно поковырялись с расшифровкой.

Итак, краткая формализация: Речка Федьковская в нижнем течении вскрывает поперечный разрез маленькой палеодолины. Подмосковная свита оксфорда (которая тут тоже частично вложена в палеодолину) перекрывает линзу келловейских монтмориллонитовых (на текущий момент) глин с оолитами. Линза вложена в карбон и имеет мощность до полутора-двух метров при латеральном размахе в пару сотен метров. В нижней части иногда сохраняются карбонаты, тогда порода становится прочной. Внутри этой матрицы хаотично смикшированы крупные обломки (в порядке омоложения происхождения материала):
1. Силицитизированных известняков карбона и целых окварцованных колоний петалаксиса.
2. Батских массивных хемогенных сидеритов с толстой лимонитовой кожурой (иногда с угольком, а иногда метасоматически заместивших известняки карбона).
3. Оолитовых сидеролитов более раннего, чем матрица, келловея, а также - конкреций с келловейской же фауной и следами сверлильщиков на поверхности.

На все это наложена вторичная карбонатизация, которая в конце была убита фосфатами и сульфатами.

Тепер всё.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 мая 2023 года в 08:49:21
отредактирован 9 мая 2023 года в 09:48:02



Страница сгенерировалась за 0.0763611793518 секунд