Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Некоторые терриконы северных пригородов Шахт

Автор: Shketiara

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

С 30 апреля по 6 мая 2019 года у меня состоялась третья поисковая поездка в Ростовскую область, на терриконы у города Шахты. В этот раз я выбрал северные пригороды Шахт, окрестности поселков Аюта (Аютинский) и Таловый. Как видите, публикация "буксовала" почти год. Но приближается весеннее тепло, а с ним и комфортные условия для поисковой работы. Надо публиковать. Вдруг кому будет полезно.

У меня уже однажды был отчет о поездке в Шахты, который довольно неплохо характеризует мой стиль полевой работы. Поэтому теперь не буду подробно рассказывать, как я ходил-бродил и как при этом выглядел мой походный быт. Это было похоже на прошлый раз. Лучше сосредоточусь на сведениях о самих объектах.

За 4 более-менее полноценных поисковых дня я побывал на 6 терриконах. Осматривал их с разной степенью внимания, и время тратил тоже разное, в зависимости от обстановки. Но в целом это довольно спокойный темп, без спешки и с полным удовольствием от самого процесса.

Терриконам я присвоил условные названия. Насколько удавалось, учитывал при этом исторический контекст. Может, названия и не слишком удачные, но как-то все-таки приятнее, чем просто пронумеровать с 1 по 6. Цвета терриконов в описаниях даю по визуальному восприятию при ярком свете. Спутниковый снимок, как и дымка, снижает контраст, красный цвет на нем выглядит серовато-розовым, черный - темно-серым. По каждому объекту перечислю, что именно на нем удалось найти. Явное большинство находок, конечно же, представляет собой отпечатки. Объемная сохранность оговаривается специально.

Спутниковая карта района поисковых работ (взято из Google). Северные окраины города Шахты, поселки Аюта (Аютинский) и Таловый. Треугольные значки расположены так, чтобы указывать верхней частью на изображение террикона, но не заслонять его. Названия терриконов условные, даны мной.



Примерно те же места на старой карте Генштаба, взятой из открытого источника в интернете. Состояние местности на 1982 г. Сторона квадрата сетки соответствует 2 км (карта-километровка). Смотрю и радуюсь - чего только нет! От свинарника и глиняного карьера до больницы. Немало ручьев и прудов. А самое главное - шахты, множество шахт! Их столько, что для города и не придумать лучшего названия, чем Шахты.



Террикон Шахта-21
Расположен у северной окраины Шахт, в полосе между автотрассой М-4 и железной дорогой, примерно в 1,7 км к западу от платформы Сады. Размер средний, форма сложная, цвет черный. На терриконе находится техника, 1 мая она не работала. Исторически террикон связан с шахтой №21.
Палеонтологических находок не обнаружено.

Замершая техника на терриконе Шахта-21.



Террикон Гражданская Оборона
Расположен на северо-восточной окраине Аюты, в районе ул. Футбольная. Размер сравнительно небольшой, форма коническая, цвет черный. С севера к террикону примыкают руины здания. Есть сведения, что оно принадлежало формированию ГО, отсюда у меня и родилось условное название.
Палеонтологические находки:
- кора Sigillaria/Syningodendron - не очень часто и вроде бы больше на восточном склоне;
- листья птеридоспермов - редко.


Террикон Гражданская Оборона. Вид с востока, со стороны М-4.



Руины у террикона Гражданская Оборона. Предположительно, здание принадлежало формированию ГО. В его честь я и назвал террикон.



Террикон Управление
Расположен между Аютой и Таловым, южнее автодороги. Размер средний. Форма похожа на усеченный конус с широкой, почти плоской верхней частью. Цвет красный. На склонах и вершине кусты, молодые деревья. Исторически связан с шахтоуправлением №1.
Палеонтологические находки:
- кора Sigillaria/Syningodendron - достаточно часто;
- побеги и листья птеридоспермов - редко;
- кора Lepidodendron - единично.


На плоской вершине террикона Управление. Прижившиеся здесь молодые деревья крепко противостоят довольно сильному ветру.



Мой пункт сортировки находок на терриконе Управление. Сравнивая находки между собой, не спеша упаковывать, я меньше жадничаю, спокойнее выбираю самые интересные. В итоге меньше везу домой невнятного хлама. Рюкзак-то не самоходный, на своих плечах.



Террикон Шахта-22
Расположен у юго-западной окраины Талового, южнее автодороги рядом с въездом в поселок. Размер, пожалуй, меньше среднего. Форма коническая, цвет красный. Террикон довольно сильно заросший кустами и деревьями. Особенность - множество вторичных выработок у основания склонов. Требуется большое внимание, у этих выработок возможны оползни и обвалы! Исторически террикон связан с шахтой №22.
Палеонтологические находки:
- кора Sigillaria/Syningodendron - достаточно часто.


Террикон Шахта-22, вид с востока. Вдали также видны терриконы Неназванный (справа) и Юбилейный (слева), рассказ о них будет чуть ниже.



Довольно опасно выглядят вторичные выработки на терриконе Шахта-22. Зазеваешься у такой выработки, сделаешь неверное движение, вот тебе и обвал, мало не покажется. Будьте внимательны и осторожны!



Тот же террикон Шахта-22, только теперь вид с севера, почти от крайних домов Талового. Видны автодорога и производственные здания. Кажется, это ООО "Колесо" - завод по ремонту электродвигателей.



Террикон Неназванный
Расположен примерно в 800 м к западу от Талового. Размер средний. Форма - два слитых конуса. Но с востока и юго-востока меньший конус не видно, он закрыт большим, и террикон выглядит коническим. Цвет невыразительный, грязноватый, красно-серый. Вблизи видно, что породы на терриконе по цвету очень разные. На склонах есть кусты и деревья. Террикон исторически связан с шахтой, обозначаемой вроде бы №3-1бис (в разных источниках обозначение немного различается). Этот объект у меня не входил в исходную документацию для поездки. Теперь и сам не помню, по какой причине. Может, цвет на спутниковой карте показался сомнительным, не свалка ли. В реальности же террикон выглядел вполне заманчиво и получил имя Неназванный. Он оказался самым продуктивным из обследованных объектов, занял половину рабочего времени и дал больше трех четвертей всей добычи.
Палеонтологические находки:
- кора Sigillaria/Syningodendron - массово;
- побеги и листья птеридоспермов - массово;
- каламиты - достаточно часто;
- кора Lepidodendron - редко;
- объемные отливы каламитов и стигмарий - редко;
- листья хвощевидных (клинолистовых) - единично.


С востока террикон Неназванный выглядит коническим. Лишь свалка у подножия несколько портит это величественное зрелище.



С северо-востока становится видно второй конус Неназванного. Так что на самом деле террикон "двуглавый".



Террикон Юбилейный
Расположен примерно в 1,6 км к юго-западу от Талового, севернее автодороги. Представляет собой крупный комплекс отвалов площадью около 0,3 кв.км. Форма весьма сложная, цвет черный. На территории много техники, идут интенсивные работы, ездят самосвалы. Слышны сигналы и грохот переваливаемых пород. В сухую погоду иногда видны клубы пыли. Террикон связан с шахтой Юбилейная. Я подошел к нему, но обследовать не удалось. Под работающую технику соваться совсем глупо. Сами склоны тоже не внушили доверия. Крутые, явно неустойчивые. Всё время что-то гремит то здесь, то там - локальные обрушения. Слишком опасно. Чуть-чуть заглянул на самый краешек, но и то делать впредь не советую, потому что минут через десять глыбы из самосвала докатились почти до того места, где я перед этим был.
Палеонтологические находки (по результатам краткого осмотра маленького участка):
- кора Sigillaria/Syningodendron - достаточно часто.


Террикон Юбилейный. Снято с большого расстояния, с солидным зумом. Не очень люблю так снимать, но именно эта фотография дает представление о масштабах объекта. Все предыдущие терриконы - лилипуты по сравнению с этим Гулливером.



Лазая по склонам, я видел и держал в руках сотни находок. Домой привез десятки. Но здесь мне хотелось бы ограничиться малым числом снимков. Даже из самых любимых образцов некоторые не покажу. По той простой причине, что не могу их сфотографировать на достойном уровне. Кроме прочего, моя работа больше не о находках, а о самих терриконах.

Небольшой, зато хорошо сохранившийся Neuropteris cf. rarinervis. Цветовая гамма "хмурого заката" делает образец особенно красивым.



А вот и его сородич Neuropteris cf. gigantea, с хорошо выраженной у каждого листика средней жилкой.



Всегда приятно, когда в руки попадается что-то большее, чем один сложный лист. Как будто с большей полнотой представляешь себе, как выглядело растение при жизни.



Этот образец как будто специально для экспозиции в шкафу. Ничего, что листья один на другом и со множеством повреждений. Зато они контрастно выделяются на фоне породы, для образца в шкафу это главное.



Не устаю восхищаться красой и разнообразием отпечатков коры сигиллярий! Иногда они похожи на чешую дракона...



...Иногда - на доспехи воинов неведомых королевств...



...И лишь иногда - на кору дерева.



Образец с необычными деталями, как бы нарушающими привычно повторяющийся рисунок. Возможно, это места прикрепления спороносных шишек. Мастер barsik обратил на них мое внимание, сам-то я думал, что это просто какие-то случайные дефекты строения.



Не повредит для порядка сказать несколько слов о трудностях и рисках, которые можно встретить, занимаясь поиском на терриконах Ростовской области.

На местности нет питьевой воды. Позаботьтесь, чтобы у вас всегда был запас воды с собой. Пополнять его проще всего в магазинах. На питье и приготовление пищи рекомендую закладывать около 4 л на человека в день.

На самих терриконах остерегайтесь падений и особенно обвалов. Если вы просто оступитесь и упадете - это еще полбеды, шанс сломать ногу невелик. А вот если сами на себя спустите обвал пород - последствия могут быть уже очень серьезными. Будьте внимательны, избегайте сыпучих склонов, неустойчивых крупных глыб и других очевидно опасных мест. Лазайте в подходящей обуви, не скользящей и защищающей ступни от камней. Не задерживайтесь на терриконе до темноты и до явной усталости, это всё факторы увеличения риска. Нежелательно работать поодиночке. Держите всегда при себе работоспособный телефон. Перед поездкой сообщите кому-нибудь, куда точно и на какой срок вы направляетесь.

В траве и кустах попадаются клещи. В Ростовской области основные риски при укусе клещом - боррелиоз (болезнь Лайма) и геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Из прочих животных в этом районе, на мой взгляд, наиболее опасны обычные бездомные собаки. На какой-нибудь свалке или в промзоне вполне может жить группа из 3-5 барбосов. Пожалуй, здесь не место подробно обсуждать защиту от клещей и собак, по каждой из этих тем вполне можно создавать отдельную статью. Но советую изучить эти вопросы, не полагаться на авось или на какие-то якобы стопроцентно эффективные чудо-методы.

И еще один вопрос, довольно-таки деликатный. Это режим распространения информации. Объекты исследований бывают разные, и подходы к информации тоже разные. Но если речь о терриконах - я рассказываю всё открыто. Это сознательная позиция. Терриконы стареют, подвергаются выветриванию, зарастают, их перерабатывают на щебень. Их время жизни не бесконечно. В таких условиях не вижу смысла защищать палеонтологические находки от рук поисковиков-любителей. Пока будем разбираться, кто настоящий исследователь, а кто нет - терриконов просто не станет. Пускай лучше какие-нибудь школьники подержат в руках кору сигиллярии.

Предвижу, что найдутся возражения: дескать, сам же говорил о рисках, а теперь школьникам терриконы предлагаешь, где же забота о безопасности несчастных деток. Такие идеи решительно отвергаю. Детей надо разумно воспитывать и приучать думать головами. Метод "запрещать и не пущать" - это путь тупиковый. Свидетельства тому повсюду, от работ Макаренко до новостных лент. "Не лезь на дерево, не жги костер, не купайся в речке..." Чем больше запретов устанавливают взрослые - тем более дикие и непредсказуемые риски находят для себя подростки. Это их ответ на запреты. На ненормальное воспитание и ответ ненормальный. А нормально развитый подросток ловок и умел, внимателен и осторожен. Запретами этого не достичь никогда.

Вроде почти всё. Только покажу еще несколько снимков. В качестве бонуса и для полноты представлений о районе.

Кое-где в Шахтах чувствуешь себя немножечко сталкером. Недостроенный дом в поселке Красном.



Заброшенное производственное здание по соседству с РЭМЗ. Есть сведения, что это недостроенный сахарный завод.



Поклонный крест на въезде в Аюту, у северо-западной части поселка.



Таловый как будто еще помнит прежнюю жизнь, простую и добрую, почти деревенскую. Он мне показался уютнее, чем Аюта. И уж тем более уютнее окраин самих Шахт.



Кирпичная стела у поворота на Таловый. На дальнем плане еще одна местная достопримечательность - трасса для мотокросса.



Закат 02.05.2019 над полями к югу от Талового. В правой части снимка наши старые знакомые - терриконы Шахта-22 и Неназванный.

Ключевые слова (тэги): Донбасс, Neuropteris, Sigillaria, Ростовская область

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 12 марта 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359982">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359982</a>

Добавить в избранное

0.5

Хорошая статья! Приятно читать

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 марта 2020 года в 17:22:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359983">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359983</a>

Добавить в избранное

1

Очень интересно о неведомой мне Ростовской области! Флора чудесная. И особенно в части о школьниках поддерживаю)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 марта 2020 года в 18:16:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359984">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359984</a>

Добавить в избранное

0.5

Шикарный отчёт о поездке и изысканиях. Туманная терриконовая завеса карбоновых лесов приоткрыта. Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 марта 2020 года в 18:54:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359985">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#359985</a>

Добавить в избранное

0

С упоением прочитала, спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 марта 2020 года в 19:04:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360028">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360028</a>

Добавить в избранное

1

Юра, спасибо! Очень красиво и интересно, вот удивляюсь как можно выбирать из многих красивых плиток несколько, а остальное оставить))?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 марта 2020 года в 15:25:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360095">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360095</a>

Добавить в избранное

0

И сам удивляюсь! :) Но пришлось как-то этому научиться. Всё на плечах не утащишь. Кажется, первая поездка, на террикон шахты Майская, была для меня полезным уроком. Тогда еле допёр, так нагрузил рюкзак. А дома стал разбирать, и о половине принесенного вообще доброго слова сказать не мог. Сам не понял, зачем тащил, помутнение рассудка, "сон разума рождает чудовищ". Вот со второй поездки и появились пункты сортировки.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 марта 2020 года в 13:27:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360034">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360034</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо! Словно удалось самому побывать на месте.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 марта 2020 года в 15:47:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360075">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360075</a>

Добавить в избранное

0.5

спасибо. эта информация для меня как находка.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 марта 2020 года в 22:29:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360096">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360096</a>

Добавить в избранное

0

Приятно слышать! Значит, цель моей работы хотя бы в какой-то мере достигнута.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 марта 2020 года в 13:28:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360097">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360097</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо, Юра! Очень хорошая публикация. Ваши отчеты о поездках всегда читаю с интересом и большим удовольствием!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 марта 2020 года в 13:43:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360181">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#360181</a>

Добавить в избранное

0

Рад это слышать! Спасибо. Значит, не зря трудимся, вот так и радуем друг друга по мере сил.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 марта 2020 года в 12:39:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#363105">http://www.ammonit.ru/text/2502.htm#363105</a>

Добавить в избранное

0

Так уж вышло, что сидим по домам и развлекаем друг друга как умеем. Хочу малость приоткрыть, как я готовил свою поездку. Ну, Яндекс и Гугл, карты Генштаба, Википедия и Викимапия, собственно Аммонит - это очевидно. А вот нашел видео, которое очень даже неплохо мне помогло. Коптер летает над Аютой и снимает. Отличный обзор местности, и многие не очень понятные по спутниковой карте вещи удалось хорошо уточнить по этому видео. И часть моих терриконов видны, и даже, наверное, можно понять, почему я не стал соваться в кое-какие места.
Видео

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 мая 2020 года в 01:20:49



Страница сгенерировалась за 0.0801029205322 секунд