Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ТЯЖКОЕ БРЕМЯ УБЕЖДЕННОГО ХОЛОСТЯКА.

Автор: barsik

Рубрика: Палеонтологические публикации









Небольшая публикация посвящена очень интересному моменту в жизни аммонитов, а именно периоду взросления микроконхов или особей мужского пола. Этот подкласс головоногих относятся к ископаемой группе, которая прекратила свое существование где то на границе мела и палеогена, т.е. примерно 65-67 миллионов лет назад.
Такой невероятно долгий промежуток времени уничтожил почти все следы жизни аммонитов и палеонтологам приходится буквально по крупицам собирать различные факты, прямо или косвенно свидетельствующие о каких-то моментах палеобиологии обитателей древних морей.
Поэтому, любая необычная находка или аномалия на раковине или ядре, сразу же становиться объектом повышенного интереса.



Этот полуразрушенный слепок Rarecostites, расзмеро 61мм из нижней части зоны Parkinsoni (подзона Acris [=Subarietis]) вначале не привлек к себе внимания и благополучно пролежал в коробке с осени и до весны. При вскрытии стало понятно, что за счет капиллярного проникновения жидкости в конкрецию, произошло полное растворение раковины и частичное разрушение внутренних оборотов. Ископаемое было покрыто слоем осадка и ничем особым не выделялось.
Весной во время генеральной уборки и сортировки все же решил промыть находку под струей холодной воды и протереть жесткой капроновой щеткой. И оказалось не зря!



Сразу же проступили четкие контуры лопастной линии, открылось полностью сохраненное устье с ушками. И то и другое - довольно частое явление на ядрах аммонитов в этом разрезе, но здесь эти обычные признаки имели явно необычную форму.

Далее, для полного понимания, немного истории.

Считается, что продлив свой род, самец аммонита погибает, а самка продолжает вынашивать оплодотворенные икринки в мантийной полости.
У аммонитов довольно хорошо развит половой диморфизм и у большинства родов самки (Макроконхи) и самцы (микроконхи) легко различаются между собой. Макроконхи, как правило, гораздо крупнее самцов, имеют достаточно протяженную жилую камеру, от оборота и более. Скульптура на ЖК становиться более гладкой. Устье у самок обычно с ровным или немного выгнутыми наружу боковыми сторонами. Микроконхи отличаются более мелкими размерами (иногда в разы), жилая камера у них гораздо короче, как правило, от половины и до оборота, ну а главным признаком самцов являются выросты на боковых сторонах устья самой разнообразной формы и длинны - так называемые ушки. Ушки были не у всех родов и видов, но у рарекоститесов этот непременный мужской атрибут присутствовал обязательно.
Кроме особых признаков, присущих только женским или мужским особям, и для тех и для других есть общие, наличие которых говорит о полном взрослении, достижении половой зрелости и готовности закончить свой жизненный путь:

1. Предельные размеры – изучая разрез, специалисты собирают довольно многочисленный материал по каждому виду или роду. Измеряя диаметр раковин, можно определит возможные предельные размеры взрослых особей мужского и женского пола. Поэтому очень часто, даже при отсутствии устья и только по размеру можно определить и пол и возраст находки. (Возраст здесь в плане взрослости аммонита).
2. Конечное устье – некоторые аммониты в период строительства раковины строят и временные устья, что связано, с какими-то периодами ожидания. Поэтому, только конечное устье может говорить о полном завершении строительства раковины. У самцов и самок это, как правило, появление раструба, т. е. достаточно заметного расширения, ну и у микроконхов, еще и начало отращивания ушек.
3. Финальное сближение перегородок камер фрагмакона – заканчивая свой жизненный цикл, аммонит начинает строить последние 2-3 камеры гораздо ближе друг к другу. Этот признак можно увидеть только при наличии определенных условий сохранения и проявления лопастных линий на фрагмаконе.
4. Раскручивание спирали раковины – считается, что ко времени полного завершения строительства раковины обхват предыдущих оборотов заметно уменьшается и спираль раковины становится более открытой. Признак достаточно сложный, скорее всего для специалистов.



Ну и теперь можно посмотреть более внимательно на этого бравого холостяка.





На врезке слева вверху частокол из финальных перегородок. Такое попадается впервые, обычно 2-3 последних камер получаются короче, перегородки сближаются, и на этом все заканчивается. Тут же что-то явно пошло не так. Для сравнения ниже этот же оборот, но немного дальше от границы. На одинаковых по длине участках четыре и соответственно восемь камер. Ужались они в два раза, а две последние к ЖК вообще почти слились друг с другом.
Скорее всего, в положенный срок самец не встретил самку. Гектокотиль с капсулой сперматофора остался при нем и сигнал на самоуничтожение особи запущен не был. Поэтому дальнейший ненужный цикл развития пошел на второй круг. Перегородки продолжались строиться помимо воли аммонита уже почти вплотную друг к другу, уменьшая длину жилой камеры. По схеме (врезка справа) длинна ЖК у этого образца немного более ¼ оборота, тогда, как 1/3 – это уже большая редкость на разрезе.
Тут уже не до шуток и моллюска могло буквально «выдавить» ненужными перегородками из жилой камеры наружу.
Не менее интересным у аммонита является и строение устья. Из многих десятков образцов микроконхов из разреза, этот явный рекордсмен по отношению размера ушка к диаметру раковин.



Есть самцы гораздо крупнее и, с мелкими ушками. Контуром на фото справа показано примерное очертание. Если смотреть со стороны вентра, то получится, что чрезмерное разросшиеся ушки почти соединились и перекрыли часть устья. Никогда ранее у рарекоститесов такого не наблюдалось.



Почему аммонит не встретился в положенное время с самкой, об этом можно только гадать. Возможно, сильное течение отнесло моллюска далеко от привычного ареала или места брачных игр, а может быть бедолаге «настучали» по раковине более агрессивные собратья и бурная свадьба прошла без его участия. Нельзя сбрасывать со счетов и элементарную болезнь половых желез, как и воздействие паразитов.

В любом случае факт переноса сперматофора в мантийную полость самки не состоялся, гектокотиль остался не задействованным и, возможно, именно это действие останавливало биологические часы жизни микроконха. Загадочный сбой в программе продлил жизнь аммонита, но вряд ли «долголетие» доставило ему удовольствие. Сзади моллюска подпирали все новые и новые перегородки фрагмокона, длина жилой камеры катастрофически уменьшалась. А перед глазами постоянно находилось захлопнутое ушками устье. Довольно мрачная перспектива.

Сказанное выше - лишь один из вариантов трактовки необычных признаков на ядре раковины рарекоститеса и вполне возможно, что все могло быть совершенно по другому.

Северо-Западный Кавказ
КЧР р.Кяфар
март 2018г.

Ключевые слова (тэги): аммониты, байос, Rarecostites, Кяфар

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 18 марта 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319737">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319737</a>

Добавить в избранное

3

Михаил, большое спасибо за публикацию! Очень интересный образец! Берегите его! Может быть его трудная жизнь действительно прольет свет на вопросы созревания аммонитов.

Жилая камера тут и вправду очень необычная! Для ЖК аммонитов и половина оборота - это не много, а почти четверть оборота - это вообще уникальный и явно аномальный случай.

Выдвинутая Вами версия возникновения этой аномалии выглядит вполне логично. Действительно известны случаи, когда отрастивший ушки аммонит по какой-то причине вдруг передумывал размножаться и умирать и строил раковину дальше (например фото). Но ведь за строительство устьевой части раковины и за строительство перегородок отвечали разные части тела и вполне могло случится так, что рост перегородок после неудачного нереста возобновился (или не остановился), а рост устья по какой-то причине не возобновился (все силы ушли на ушки :).

А кстати с другой стороны ушко сохранилось? Он ведь тут на фото только с одной стороны, как я понимаю.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 марта 2018 года в 19:09:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319742">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319742</a>

Добавить в избранное

1

Спасибо за комментарий!
Насчет фото - с обратной стороны ушко не так явно, вообще эти конкреции открываюися с одной стороны, с другой уже гораздо хуже. Наверное связано со стороной ко дну и стороной к верху.
Я позже сниму и обратную сторону и торец устья. публикация пока на двух кадрах- сразу после вскрытия и после мойки.
А насчет вариантов- тут конечно их несколько.
Мы уже как-то беседовали по этому случаю. По-моему до сих пор неизвестна очередность возникновения признаков окончания строительства раковины - учащение перегородок, раструб,ушки.
Ясно, что ушки строятся уже на раструбе а вот как проходил весь комплекс и что запускалось первыи , а что уже происходило в самом конце- это пока неизвестно.
А вот такой вопрос- могла ли мантия не строить, а растворять участки раковины???
Это к тому - мог ли он растворить ушки ( или часть ушек) и строить ЖК дальше. на Вашем примере похоже на такую картину. Ведь обычно ушки завернуты во внутрь и нужно убрать эти загнутые в ЖК части.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 марта 2018 года в 19:35:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319748">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319748</a>

Добавить в избранное

0.5

очень интересная публикация, в походах за аммонитами на найденных образцах мы многое сразу не можем заметит так как время всегда поджимает и каждый день планирован на определённые слои и мы откладываем всё на потом или вообще на зиму когда время достатке а ваш уникальный аммонит всё же дождался когда дойдет внимание и до него . лично я никогда не обращал внимание на соответствие размеров фрагмаконовой части и жилой камеры полных аммонитов с устямы но после вашей публикации Михаил думаю многие пересмотрят свои аммониты

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 18 марта 2018 года в 20:25:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319753">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319753</a>

Добавить в избранное

1

Спасибо, Омар!
Я уже много раз замечал, что можно смотреть на свою находку и не видеть очевидных вещей!
Вот, например фото Аммонит- крупный план
Я его фотографировал и в упор не видел, что есть ушко и устье, а дальше узнал, что есть еще лопастная линия, а потом, что есть жилая камера и т.д.
Так что любой камень можно изучать в несколько этапов и находить каждый раз что-то новое.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 18 марта 2018 года в 20:39:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319801">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319801</a>

Добавить в избранное

0

Я тут вот что подумал - надо изучит образцы с ушками. Может быть подобный частокол связан отчасти с компенсацией веса при строительстве этих самых ушек. Они ведь то же минеральные и сколько-то весят. По мере увеличения длины ушек аммонит вынужден компенсировать изменения положении раковины .

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 марта 2018 года в 12:29:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319805">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319805</a>

Добавить в избранное

1

Что-то подобное есть у белемнитов.
При достижении половозрелого возраста и что бы компенсировать вес возникающих органов размножения в передней части тела у головы - у заднего конца, т.е. у острия начинает расти так называемый «эпиростр» - продолжение ростра, но с другим составом.
Здесь же ситуация другая – толщина ушек незначительная и даже при таком размере, это все равно что аммонит нарастил бы раковину примерно бы на 1/5 длину ушек по всему периметру устья т.е. на 3-4 мм. Это не такой уж большой вес и перемещением мягкого тела в ЖК на 1-2мм моллюск может привести баланс в порядок.
Слишком уж дорогая цена противовеса если уменьшать жилую камеру больше чем на половину от нормальной.
Скорее всего программа по строительству перегородок работала гораздо дольше положенного и вопрос - почему так случилось, что моллюск чуть не оказался выдавленным из своей же раковины?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 марта 2018 года в 14:14:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319790">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319790</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию, Михаил. Интересно и познавательно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 марта 2018 года в 10:33:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319797">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319797</a>

Добавить в избранное

0

И Вам спасибо за отзыв!
такие тексты писать полезно, учишься в процессе подготовки материала.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 марта 2018 года в 12:07:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319868">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319868</a>

Добавить в избранное

3

Отличная заметка!
Михаил, я думаю, вам давно уже пора попробовать напечатать свои результаты в каком-нибудь значимом научном журнале, иначе вся эта россыпь данных остается вне поля внимания мировой науки (разве что отечественные специалисты, коих немного, и из которых далеко не все зарегистрированы здесь, внимание обратят).

Если будет желание оформить результаты в статью, в плане палеобиологии аммонитов, думаю, Alex точно и подскажет, и покажет, как и что, и поможет, если нужно, так как сам прошел путь от заметок на ammonit.ru к статьям в серьезных научных журналах.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 марта 2018 года в 14:00:52
отредактирован 21 марта 2018 года в 14:01:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319878">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#319878</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо за отзыв!
Я ответил в ЛС.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 марта 2018 года в 19:12:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320002">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320002</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересное наблюдение! Своего рода, ещё один тип аномалий среди аммонитов. Конечно, рассуждения про неотделившийся гектокотиль и невстреченную самку - чистой воды спекуляция, а вот гормональные нарушения вполне могли иметь место.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 марта 2018 года в 08:54:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320012">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320012</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Все же нужно рассматривать несколько причин такой аномалии, но вот получиться ли узнать точно?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 марта 2018 года в 10:31:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320048">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320048</a>

Добавить в избранное

0.5

Точно узнать не получится, даже если в этого аммонита случайно попали из фазера климгоны. Но надо знать немного меры. Любые версии должны быть фальцифицируемы, иначе и играть не стоит.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 26 марта 2018 года в 04:59:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320203">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320203</a>

Добавить в избранное

0.5

Точно узнать не получится, но можно попытаться. И, наравне с гормональными нарушениями, почему бы не рассмотреть версию травмы мягкого тела или случайной изоляции от брачного процесса.
Насколько знаю, у палеобиологов - микроконха принято считать одноразовым созданием с отсутствием постпубертатного периода. Может на фото и есть результат развития после завершения полового созревания?
Но опять же – интересна причина, а не следствие.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 29 марта 2018 года в 10:47:45
отредактирован 29 марта 2018 года в 12:08:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320489">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320489</a>

Добавить в избранное

0

Но именно следствие привело к поиску причин, интересная публикация про замурованный в своей же раковине аммонит :)

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 3 апреля 2018 года в 22:23:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320538">http://www.ammonit.ru/text/2160.htm#320538</a>

Добавить в избранное

0.5

Да, следствие, как правило, всегда на виду. Причина часто остается неразгаданной.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 5 апреля 2018 года в 09:12:08