Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ознакомительная поездка в Абхазию

Автор: zhadansergey1974

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Руководствуясь, главным образом, тем что на сайте в разделе "Абхазия" практически отсутствует информация, решил предложить Вашему вниманию краткое описание поездки в эту солнечную страну. Не буду нагружать Вас описанием дороги и скромного быта русского туриста, а сразу перейдем к главному- тому что касается палеонтологии. Осадочные породы Абхазии, то что сразу бросается в глаза, это прежде всего известняки чрезвычайно плотные и крепкие, крайне бедные фауной, практически пустые.

Еще встречаются не менее плотные ,но чуть более светлой окраски. В них кое-где присутствует фауна (брахиоподы, в частности)

Даже подъем по высохшей горной реке не принес результата. Везде те же пустые известняки перемолотые водой на ряд фракций, вплоть до известкового песка.

Более продуктивным на данном этапе был поход в краеведческий музей в Новом Афоне. Палеонтологическая коллекция представлена одной витриной, самые выдающиеся экспонаты коей Вам и представлю. Это аммонит без названия и места находки (очень жаль)

и позвонок акулы (тоже без места)

Однако мысль более детально обследовать горные реки не оставляла. Наиболее удобной в этом плане оказалась река Гумиста, неподалеку от Сухума. Река быстрая, чистая и прохладная ( не отказал себе в удовольствии выкупаться- день был довольно жаркий). Берега и дно состоят из окатанных водой камней различных размеров и достаточно длительные поиски среди них ни к чему не привели.

А наличие все тех же известняков на коренном берегу мало чего обещали.

И вот, когда я уже почти отчаялся и стал подумывать об обратном пути, река сделала мне подарок.

Конечно, какой-либо ценности данный образец не имеет, даже род аммонита определить вряд ли получится, но тем не менее это ясный сигнал о том что есть смысл искать дальше. Размер аммонита около 12 см и я рад ему несказанно. В качестве вывода могу сказать что аммониты в Абхазии есть. Для их поисков было бы не плохо приехать на собственном автомобиле, что решает проблему с посещением интересных мест без использования местного транспорта, который весьма недешев. Всем удачи и спасибо за внимание.

Ключевые слова (тэги): аммониты, Абхазия

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 17 сентября 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1870.htm#278162">http://www.ammonit.ru/text/1870.htm#278162</a>

Добавить в избранное

0.3

Чтобы поиски были продуктивнее, надо изучить литературу и посмотреть геологические карты, как минимум. Аммониты в Абхазии есть, но не могут же они валяться где попало, на всё есть причина. Так что вам действительно повезло!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 сентября 2016 года в 01:22:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1870.htm#278228">http://www.ammonit.ru/text/1870.htm#278228</a>

Добавить в избранное

0

Олег, спасибо за комментарий. Насчет "где попало" абсолютно с Вами согласен. Но на мой взгляд поездка, которая носит характер более отдыха и совмещения приятного с полезным, логично принесет подобный не премиальный результат. Реки являются отличными препараторами и во многих случаях приносят ожидаемые результаты, как пример из моей практики, такие реки как Волга и Черемуха.И я более чем уверен, любой наш собрат находясь на берегу какой-либо неизвестной Реки, окинул бы профессиональным, заинтересованным, одухотворенным взглядом ее Берега.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 сентября 2016 года в 11:21:39



Страница сгенерировалась за 0.0622110366821 секунд