ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новая публикация о параболах и воротниках аммонитов

Автор: Alex

Рубрика: Обсуждение литературы

Вопрос о том, что такое параболические бугорки (параболы, parabolae) и как они появлялись на раковинах аммонитов неоднократно обсуждался и в литературе, и у нас на сайте. Параболы встречаются в основном у юрских аммонитов надсемейства Perisphinctoidea, однако они есть и у некоторых представителей Phylloceratida и Lytoceratida и даже у девонских Clymeniida. Параболы обычно очень хорошо заметны на раковинах и отличаются от остальных скульптурных элементов. Каждая парабола состоит из так называемого параболического ребра, хорошо заметного на боковых сторонах раковины, а также двух вентро-латеральных вырезов и заполняющих эти вырезы бугорков.

Фото Properisphinctes orbignyi, автор Alex



Параболы очень быстро привлекли внимание палеонтологов, тем более что на раковинах современных моллюсков таких структур нет. На рубеже 19-20 веков им было посвящено множество статей, авторы которых высказали несколько противоречащих друг другу версий о путях формирования и функциях парабол. Однако, в то время мало кто из палеонтологов использовал даже оптический бинокулярный микроскоп, а до появления сканирующего электронного микроскопа на вооружении «аммонитчиков» оставалось почти столетие — так что все версии, высказанные в то воремя так и остались версиями, сравнить и проверить их было практически невозможно.

Фото Оксфордские Perisphinctidae - аммонит из Марково, автор Alex



В наше время о параболах практически забыли. Лишь четыре года назад, в 2012 году, была опубликована небольшая работа, посвященная изучению парабол под электронным микроскопом (http://jurassic.ucoz.ru/forum/8-1686-1). Однако она была перегружена таким количеством странностей, что я даже не стал рассказывать о ней на «Аммоните». Вывод в этой статье также был неожиданным — параболы там объявлялись местами наружного прикрепления мантии и мягких тканей к раковине аммонита, которая будто-бы была внутренней, как у современной сепии. Этот вывод со всей очевидностью противоречил всем наблюдаемым фактам и ставил под сомнение всю статью. Однако, нет худа без добра — статья напомнила палеонтологам о параболах, я сам стал собирать материал и готовить свою публикацию. Но немецкие коллеги успели раньше :)

В апреле 2016 года к публикации в журнале Acta Palaentologica Polonica была принята статья Radtke, G., Hoffmann, R., and Keupp, H. 2016. Form and formation of flares and parabolae based on new observations of the internal shell structure in lytoceratid and perisphinctid ammonoids частично посвященная параболам. «Частично» - потому что ее авторы обратили внимание на еще один аммонитовый феномен — на воротники (flares) у литоцератид.

Воротники и параболы. Иллюстрация из публикации Radtke, G., Hoffmann, R., and Keupp, H. 2016. Form and formation of flares and parabolae based on new observations of the internal shell structure in lytoceratid and perisphinctid ammonoids.



Эти воротники — еще одна загадка аммоноидей — подобные структуры есть у современных гастропод, но отсутствуют у наутилоидей. Обычно принято говорить, что воротники плохо сохраняются в ископаемом состоянии, но на самом деле сохраняются они не так уж их плохо, но их очень сложно обнаружить и сохранить — чаще всего они вместе с наружным слоем перламутра остаются в стенках конкреции, в то время как довольный палеонтолог уносит с собой выбитое из этой конкреции ядро аммонита.

Воротники на раковине Thysanolytoceras cinctum. Иллюстрация из Безносов В.Н. (1958) Юрские аммониты Северного Кавказа и Крыма. Phylloceratina и Lytoceratina.



Воротники состоят из наружного призматического слоя аммонитовой раковины, они очень тонкие и расположены практически перпендикулярно стенке раковины. Авторы новой публикации сравнили воротники литоцератид и параболы перисфинктид — и подтвердили, что эти структуры практически идентичны (впервые к такому выводу пришел еще А.Михальский в 1898 году). И в том и в другом случае структуры связанны с временными устьями — моментами приостановки строительства раковины. Для формирования воротников мантия резко, почти под прямым углом выгибалась по краям устья. При этом на изогнутом участке формировалась не полная раковина, а лишь ее тонкий внешний слой. Затем наступал перерыв в строительстве раковины и после него строительство продолжалось вперед от временного устья, воротник игнорировался, будто бы его и не было. Точно такую же картину авторы новой публикации обнаружили и в параболах перисфинктид. Оказалось, что параболическое ребро и задний край вырезов состоят из этого же самого тонкого наружного слоя раковины, выгнутого наружу. Край этого слоя резко обрывается, но под ним, на срезе, виден другой такой же отдельный слой, он и формирует параболические бугорки, заполняющие вырезы. По мнению авторов статьи параболическое временное устье представляло собой своеобразную упрощенную версию воротника — его край немного расширялся, а на вентролатеральных перегибах были полукруглые выступы, своего рода шипы, но открытые спереди. Примерно также описывал параболические временные устья Михальский в 1898 году, но у него не было электронного микроскопа.

Реконструкция временного устья с "параболическим воротником". А.Михальский (1898) ЗамЪтки объ аммонитахъ. (Notices sur les Ammonites). О действительной форме параболическихъ устий у Perisphinctes и объ эквивалентности параболическихъ бугровъ съ настоящими шипами, свойственными Aspidoceras и друтимъ аммонитамъ.



Когда аммонит начинал строить следующий участок раковины, внутри этих открытых «полушипов» образовывались бугорки — из-за выпячивания мантии и периостракума. Сами выступы в последствии механически разрушались при строительстве новых оборотов или просто при жизни аммонита в толще воды, так как были очень тонкими и хрупкими.

В общем, изучение парабол под сканирующем электронным микроскопом однозначно подтверждает факт, что параболы — это никакие не «области прикрепления мантии», а следы временных устьев: параболические ребра и вырезы относятся к более старой генерации раковины, а бугорки в вырезах — уже к последующей генерации. В принципе это было понятно давно — на бугорках часто видна микроскульптура (отпечатки морщинок на органическом периостракуме), которой нет на предыдущем участке, часто новый и старый участок даже отличаются по цвету, а иногда видны прижизненные повреждения, появляющиеся как раз на границе нового и старого участков. Однако внешние признаки — внешними признаками, а информация о том, как это по сути устроено на уровне слоев раковины имеет очень большое значение.

Зачем аммонитам были нужны парные «полушипы» на временных устьях и воротники? Пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Авторы статьи предполагают, что они могли защищать устье от атак хищников, во-первых, делая устье визуально более крупным (что может остановить мелкого хищника), во-вторых, дополнительно защищая тело аммонита (воротник или выступы могут привлекать внимание хищника, при этом они легко отламываются без повреждения основной части устья). Но пока это все лишь догадки и предположения.

Интересно отметить, что для изучения парабол были использованы перисфинктиды из России, из карьера Дубки. Как ни странно, они были определены как Binatisphinctes, хотя этот род никогда не указывался среди находок в Дубках (он присутствует в чуть более древних горизонтах, которых в Дубках нет). Однако, вряд ли определение имеет в данном случае принципиальное значение — в целом параболы у келловейских и оксфордских перисфинктид одинаковые.

Ключевые слова (тэги): Perisphinctidae, parabolae, воротники

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 28 апреля 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268719">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268719</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию!
Значит, как выглядели аммониты при жизни еще до конца не изучено...
Про "воротники" узнаю впервые!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 08:25:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268730">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268730</a>

Добавить в избранное

0

Конечно, вопросов тут еще полно, так что палеонтологам-аммонтчикам пока есть чем заняться :)

Воротники были далеко не у всех, но у многих литоцератид, но они на самом деле очень хрупкие. Безносов В.Н. (1958) Юрские аммониты Северного Кавказа и Крыма. Phylloceratina и Lytoceratina. про них есть немного с иллюстрациями.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 09:48:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268742">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268742</a>

Добавить в избранное

0

Вот тут фото аммониты воротничковые :).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 10:57:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268743">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268743</a>

Добавить в избранное

0

Да, там правда от воротничков только основания видны.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 11:20:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268745">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268745</a>

Добавить в избранное

0

думается мне что воротнички разрушались в считанные дни после продолжения строительства раковины.
Уж больно неказистая и не обтекаемая раковина с ними получалась..
кому-то это могло стоить жизни

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 11:44:31
отредактирован 29 апреля 2016 года в 11:51:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268726">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268726</a>

Добавить в избранное

0

Утолщения на месте временных устьев у гастропод называются "варицы".Может и к аммонитам это применимо? Или "воротник" и "парабола" это уже устоявшиеся понятия?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 09:21:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268731">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268731</a>

Добавить в избранное

0

Конечно устоявшиеся, их применяют с 19 века. Параболы (parabolae), параболические бугорки (parabolic nodes), параболические ребра (parabolic ribs), воротники (flares, это скорее "раструбы" в переводе) - все это есть в литературе. А вот слова "варицы" в применении к аммонитам я никогда в литературе не встречал.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 09:51:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268741">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268741</a>

Добавить в избранное

0

интересно! Значит нужно постараться найти аммонит с параболами в породе, чтобы была возможность проверить а были ли отростки у этих парабол....

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 10:29:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268744">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268744</a>

Добавить в избранное

0

Там судя по всему очень тонкий слой был, он мог разрушаться еще при жизни аммонита. Но обращать внимание конечно надо - вдруг повезет с такой находкой.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 11:21:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268757">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#268757</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за интересную публикацию!
Не думал, что параболические ребра и вырезы являются упрощенной версией воротников. Безносов в своей работе воротники считает важнейшим систематическим признаком Lytoceratina.
Конечно, эти периодические образования у Perisphinctoidea имеют относительно постоянную структуру и форму на всем протяжении развития и роста раковины, а воротники у Lytoceratina - более сложные образования. Кроме трех разных типов, воротники учавствуют еще и в формировании сложных ребер. Еще из интересного - в зависимости от стадии развития раковины, воротники превращаются из одного типа в другой.
И конечно вопрос – Литоцератиды –жители глубин океана с редким населением и могут себе позволить мало двигаться с этими «тормозными парашютами» воротниками, а вот в публикации аммониты жили на меньших и густонаселенных горизонтах. Зачем им эти ухудшения обтекаемости раковины?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2016 года в 16:07:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#282175">http://www.ammonit.ru/text/1819.htm#282175</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная статья! Кстати, в отличие от гастропод, у которых подобные серийные структуры чаще всего завернуты вперед (к устью), у литоцератид воротники заворачиваются назад.
Ещё вот странно, отчего германские авторы не использовали для исследования параболических структур столь обычных в Западной Европе батских зигзагицератин, у которых присутствие выраженных парабол (zigzag'ов) вошло даже в название типового вида и зонального индекса Zigzagiceras zigzag.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 ноября 2016 года в 22:22:10