Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ундоры-Городищи – сезон 2015 «микропалеонтологический»

Автор: var

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Эту публикацию следует рассматривать как продолжение отчета о пребывании автора в окрестностях сел Ундоры и Городищи севера Ульяновской области в конце июля – начале августа 2015 г. ( Ундоры-Городищи - сезон 2015 )

Высокий уровень воды в Куйбышевском водохранилище и связанные с ним неудобства в поисках "обычных" окаменелостей, масса свободного времени, а также (и главным образом) прочитанные перед отъездом публикации Александра Мироненко (Alex) Кимериджские остракоды и Микрофауна верхнего кимериджа , связанные как раз с районом Ундор-Городищ, подвигли автора заняться поисками микрофоссилий. Удивительным образом оказалось, что дилетант в условиях отдыха в санатории при отсутствии специального оборудования может «своими глазами» увидеть и собрать такие окаменелости, которые раньше он мог наблюдать только на страницах книг по палеонтологии или соответствующих интернет-ресурсов (например, сайта ammonit.ru). Правда, для этого требуется наличие соответствующих пород, содержащих микрофоссилии. В распоряжении автора была, во-первых, кимериджская глина, взятая в районе пляжа санатория им.В.И.Ленина, и, во-вторых, порода (точно не могу определить, вероятно, тоже глина) из верхних слоев разреза Городищи. Ниже на фотографиях стрелками указаны места отбора образцов.

Рис.1 – Места сбора образцов кимериджской глины в районе пляжа санатория им. Ленина. Пляж расположен в устье Малинового оврага. Глина отбиралась у самого берега Волги, на уровне 1-1.5 м от воды. Правый склон оврага (где отбиралась глина) сложен мезозойскими породами, левый склон (с которого сделана фотография) – отложениями палеодолины древней реки возрастом 1.5-2 млн. лет (фото 2015 г.)



Рис.2 – Место сбора образцов на разрезе Городищи, у лестницы, ведущей на берег Волги (фото 2015 г.)



Сразу отмечу, что образцы с разреза оказались пустыми. Во всяком случае мне никаких микроокаменелостей получить из них не удалось, несмотря на то, что «обычных» окаменелостей (в основном белемнитов) в слоях, откуда брались образцы, было предостаточно. Все находки были сделаны в кимериджских глинах из района санаторского пляжа.

Технология поиска микрофоссилий, описанная уважаемым Александром Мироненко (Alex), в «суровых» санаторских условиях была предельно упрощена. Для одного «цикла» промывки использовался кусок глины размером, ну скажем, с кусочек детского мыла. Примерно такой, как показан на рис.3 (только без обломков аммонитов).

Рис.3 – Образец кимериджской глины с Аммонитом Aulacostephanus. Аммонит определен А.Мироненко (Alex) (фото 2015 г.)



Образец измельчался (не слишком тщательно) и засыпался в 1.5-литровую пластиковую бутылку от минералки тамошнего разлива с предварительно отрезанной верхней частью. Затем туда щедро засыпалась сода (сколько глины, столько и соды), и заливалась горячая вода. Все тщательно перемешивалось. Образовавшаяся взвесь отстаивалась некоторое время. Первые циклы бутылка у меня стояла на балконе около 12 ч. Потом решил так долго не отстаивать, поскольку благодаря соде глина разрушалась очень быстро. Потом начиналась процедура промывки: заливалась горячая вода, перемешивалась или взбалтывалась, сливалась вместе с мелкими частичками глины. В процессе многократного повторения данных манипуляций на дно бутылки оседал песок, не уходящий с водой и глиной. Благодаря мелкодисперсности глины (а также предельной осторожности «исследователя») удалось не засорить трубы номера санатория, в котором производились «исследования». После удаления почти всей глины, оставшийся в бутылке песок выливался с остатками воды на широкую тарелку.
Далее начиналась наиболее захватывающая часть поисков. С использованием заблаговременно приобретенных в хозяйственном магазине 30- и 60-кратных луп, удобно скомбинированных производителями КНР в один корпус, тщательно просматривался песочек и иголкой извлекались окаменелости, «складируемые» в другую тарелку. Чтобы легкое дуновение ветра, невольный вздох или, простите, чих не привели бы к утрате результатов целого сезона, тарелка с таковыми прикрывалась еще одной тарелкой (за все три тарелки спасибо санаторию).

В ходе сборов домой встала проблема транспортировки наиболее мелких микрофоссилий. С этой целью использовался скотч. На клейкую сторону одной ленточки скотча при помощи иголки с тарелки перемещались находки. Затем они заклеивались другой ленточкой.

Благодаря использованию описанных, видимо довольно варварских, методов поиска и транспортировки микроокаменелостей, удалось рассмотреть, изъять, привезти домой и сфотографировать несколько различных находок. Для фотографирования использован макрообъектив Canon EF 50 mm f/2.5 compact-macro с макрокольцами.

Примеры попадающихся микрофоссилий приведены на рисунках ниже. Вокруг некоторых находок причудливый ободок – граница воздушного пузырька с окаменелостью, образовавшегося между двумя слоями скотча.

Рис.4 – Фораминиферы. 1, 4, 5 – имеют длину около 1 мм, остальные примерно в 2 раза мельче. Фото 4 и 5 – две стороны одного образца. Образцы видов 1, 4 и 5 попадались десятками, остальные заметно реже.



Рис.5 – Отолит рыбы (?). Попался в единственном экземпляре. Размер около 1 мм. На рисунке виды с двух сторон.



Рис.6 – Гастроподы. Просто гиганты по сравнению со всеми остальными – размер самого большого образца более 1.5 мм.



Рис.7 – Скафопода. Попадались обломки раковин скафопод. Самый крупный из обломков длиной около 6 мм на фото.



Больше всего, несколько десятков, было внешне невыразительных остракод.

Находки были не многочисленными, но относительно разнообразными, что особенно удивительно для первых попыток поиска микрофоссилий. Считаю, что успех в первых моих микропалеонтологических поползновениях достигнут только благодаря наличию под рукой ундоровской кимериджской глины.

Результаты 20-дневных интенсивных «раскопок» уместились в маленьком пузыречке (гастроподы, скафоподы) и 20 см скотча (все остальное), а автор при этом открыл для себя новую область палеонтологии.

Ключевые слова (тэги): гастроподы, скафоподы, фораминиферы, кимеридж, Городищи-Ундоры, микрофоссилии, Kimmeridgian, Upper Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 24 августа 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242013">http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242013</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо за публикацию! Хорошие находки и приятно, что микропалеонтология становится популярнее ))

Методика промывки очень похожа на мою и по-моему совсем не варварская. Я сам не так давно пришел к мысли, что чем больше соды - тем лучше. Использование разного рода сит и сеток ограничивает размеры объектов, которые можно найти, а механическое перемалывание глины, пусть даже пальцами в воде, все-таки ломает часть находок (особенно отолиты и статолиты). Так что лучше всего как раз горячая вода и сода - и никакого насилия над микрофауной :)

Образцы у лестинцы, насколько я понимаю, были из волжского яруса. Там внизу черный готерив, над ним по идее там волга (если ошибаюсь - поправьте меня). Но как я помню, породы весьма песчаные, а в песке микрофауна не сохраняется.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 августа 2015 года в 18:44:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242071">http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242071</a>

Добавить в избранное

0

Александр, в первую очередь большое спасибо вам! Именно ваши недавние публикации по микрофауне кимериджа Городищ стали главным источником моего интереса к микропалеонтологии и главной инструкцией к микропалеонтологическим «изысканиям». Мне, честно говоря, с трудом верилось, что с первого раза вообще что-нибудь найдется.

У меня, к сожалению, со стратиграфией плохо, поэтому поправить вас я вряд ли смогу. Как будто бы да, там волжский ярус. Породы там песчаные, это точно. Брал материал у самой лестницы, поскольку ниже все остальное мне показалось вообще мало похожим на подходящие глины, а проникнуть в место на городищенском разрезе, указанное вами, в санаторской экипировке мне показалось очень затруднительным.

Скажите, пожалуйста, как вы храните микронаходки? Если они однотипны и их много, тогда понятно – можно в какую-нибудь небольшую склянку собрать. А если она «единственная и неповторимая», в чем ее содержать, чтобы не утратить?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 августа 2015 года в 14:33:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242050">http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242050</a>

Добавить в избранное

0

Отличный способ занять себя в санатории.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 августа 2015 года в 09:57:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242054">http://www.ammonit.ru/text/1643.htm#242054</a>

Добавить в избранное

0

Ну-у, тут я не вполне согласен. Если заниматься только микро-, тогда в санатории времени на обычную палеонтологию не хватит )) Нужен разумный баланс.
Вот когда погода гнусная, тогда "санаторная" микропалеонтология вне конкуренции )

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 августа 2015 года в 11:18:16