Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ундоры-Городищи - сезон 2015

Автор: var

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Вот и закончились 20 дней, проведенных в удивительном месте, расположенном на севере Ульяновской области на границе с Татарией, которое тесно связано с палеонтологией.
Местность в окрестностях сел Ундоры и Городищи - "Ундория" – известна тем, что здесь на протяжении более 10 км вдоль обрывистого правого берега р. Волги (Куйбышевского водохранилища) выходят на поверхность слои юрского и мелового периодов.
Разрезы в районе Городищ и Ундор – одни из наиболее известных и полно изученных разрезов юрских отложений Русской плиты. Разрез Городищи является лектостратотипом для волжского яруса.

Достопримечательность «Ундории» - лечебные минеральные источники, благодаря которым здесь активно действуют два санатория и несколько турбаз. Автор в роли отдыхающего одного из санаториев уж который раз посещает Ундоры.
Не слишком насыщенная событиями санаторская жизнь превращается для автора в захватывающее приключение благодаря возможности заниматься любимым увлечением – поиском окаменелостей на берегу Волги, который здесь в нескольких минутах ходьбы от санатория.

Не являясь специалистом, автор не ставит своей целью сказать что-то новое в палеонтологическом описании этой местности, тем более, что целый ряд публикаций по данной тематике имеется в Интернете, в том числе здесь на сайте. Например, в отчете Leva "Городищенский разрез -эталон волжского яруса" приводится довольно подробное описание посещения разреза ранней весной, когда берег Волги в этом месте вообще труднодоступен, что делает этот отчет особенно интересным. Недавно (июнь 2015 г.) разрез Городищи посетила группа палеонтологов, о чем на сайте имеется отчет А.А.Мироненко (Alex) "Экспедиция в Поволжье, июнь 2015". Им же по материалам этой экспедиции опубликовано интереснейшее описание микрофоссилий из кимериджа Городищенского разреза ("Микрофауна верхнего кимериджа"). В сети доступны подробные описания разреза Городищи, например, в работе Рогов М.А., Киселев Д.Н. (2007) Кимериджские отложения России и сопредельных регионов. Путеводитель геологической экскурсии. Москва: Геологический институт РАН. 35 с. (http://rogov.zwz.ru/Rogov,Kiselev,2007_kim.pdf).
В настоящей публикации, не отличающейся ни детальностью, ни строгостью изложения, автор хотел бы поделиться своими впечатлениями от очередного посещения интереснейшего места – «Ундории».

Здесь по инициативе местного энтузиаста, профессионального палеонтолога, директора Ундоровского палеонтологического музея (undor.ru) Владимира Михайловича Ефимова в 1988 г. создан Ульяновский палеонтологический заказник.
Согласно “Положению о заказнике», он 500-метровой полосой протянулся на 25 километров по правому берегу Куйбышевского водохранилища, который пересечен здесь довольно-таки громадными оврагами. Начинается заказник от санатория «Дубки», расположенного на берегу Волги примерно в 1 км северо-восточнее Ундор, и простирается вниз по ее течению. Здесь же начинаются 6-7 км берега вниз по течению, неплохо «исследованные» автором, которые можно разделить на три участка.

Первый участок протяженностью около 1.5 км расположен между пляжами санаториев "Дубки" и им. В.И.Ленина. Здесь береговой склон сложен породами кимериджского и волжского ярусов и содержит остатки морских рептилий и беспозвоночных.

Рис.1 - Правый берег Волги (Куйбышевского водохранилища) в районе санатория «Дубки» (фото 2015 г.). Справа берег понижается, образуя один из склонов т.н. Черталинского оврага, служащего границей заказника. С начала 2014 г. ведется строительство берегоукрепительных сооружений, которое планируется завершить до конца 2015 г. В результате бечевник с его древностями на протяжении 830 м будет погребен под этими сооружениями.



Рис.2 - Обрывы правого берега Волги между санаториями «Дубки» и им В.И.Ленина (фото 2012 г.)



Примерно в 1.5 км ниже по течению, у санатория имени В.И.Ленина начинается второй участок, где на береговую полосу выходят отложения палеодолины древней реки возрастом 1.5-2 млн. лет, в которых встречаются кости и зубы млекопитающих. Попадаются здесь и мезозойские окаменелости из лежащих ниже более ранних пород.

Рис.3 - Пляж санатория им.Ленина в устье Малинового оврага (фото 2015 г.). Правый склон оврага сложен юрскими породами, левый – по большей части отложениями палеодолины.



Рис.4 – Обрывы в районе лесопарка санатория им.Ленина (фото 2015 г.). Породы мезозоя перекрыты отложениями палеодолины.



Еще в 1-1.5 км ниже по течению, за Городищенским заливом, представляющем собой затопленное устье одноименного оврага, на высоком волжском берегу расположено небольшое село Городищи. Отсюда начинается третий участок моих поисков. На протяжении 4 км берег Волги представляет собой открытую часть Городищенского разреза. Здесь встречается многочисленная беспозвоночная и позвоночная фауна, как правило сильно пиритизированная. Далее, с так называемой "Долины кристалов", начинаются многочисленные оползни, а с ними плохо известная автору часть разреза. Название долины объясняется большим количеством кристаллов гипса, находимых здесь.

Рис.5 - Городищенский залив (фото 2015 г.). Обрывистый берег на переднем плане, уходящий слева за пределы фото, - «начало» Городищенского разреза. Над обрывом слева видны ближайшие к Волге домики села Городищи. Обрывистый мыс в средней части фото скрывает за собой городищенский овраг с заливом. Правый склон оврага (виден над водой в правой части фото) сложен отложениями палеодолины. На заднем плане, за лесопарком, 8-этажный корпус санатория Ленина.



Рис.6 - Вид Городищенского разреза со стороны Волги (фото 2015 г.).



Рис.7 – Разрез в районе села Городищи (фото 2014 г.).



Рис.8 – Обломки сильно пиритизированных аммонитов (фото 2015 г.).



Рис.9 – Кристаллы гипса, найденные на разрезе (два меньших – в 2015 г.).



В этом году по приезде в Ундоры я убедился, что (как и было известно из публикаций на сайте) вода в водохранилище стоит высоко, от бечевника, где я собирал основную часть окаменелостей, остается узкая полоса, и на обилие находок рассчитывать не приходится. Уровень воды здесь меняется как от года к году, так и от сезона к сезону. К сожалению, в течение года самый высокий уровень как правило летом. Это лето отличается одним из самых высоких уровней за последние годы.

Рис.10 - Фотографии берега в районе пляжа санатория им. Ленина, сделанные приблизительно с одной и той же точки, во время жестокой засухи лета 2010 года (слева) и нынешним летом (справа). Воспользоваться позицией, с которой делалась фотография 2010 г, сейчас уже нельзя, т.к. значительная часть обрыва обрушилась во время оползня.



Из всей описанной выше доступной мне части заказника большую часть находок дает третий участок - Городищенский разрез. Дорога на разрез от «моего» санатория занимает около 40 мин, проходит по живописной местности и, что очень важно, пролегает мимо палеонтологической станции В.М. Ефимова и его коллег (и близких родственников, т.к. два его сына также занимаются палеонтологией). В этом году (как и в предыдущие годы) благодаря гостеприимству В.М.Ефимовых мне удалось посетить станцию.

Рис.11 – Дорога на разрез (фото 2015 г.). На заднем плане село Городищи. Крайнее слева строение – палеонтологическая станция. Справа, за лесопосадкой, - разрез и берег Волги.



Рис.12 – Палеонтологическая станция. «Палеоарт» на воротах.



Рис.13 - Палеонтологическая станция (фото 2015 г.). Веранда, украшенная окаменелостями, благодаря умелым рукам В.М.Ефимова и его соратников.



Рис.14 - Палеонтологическая станция (фото 2015 г.). «Запчасти» ихтиозавра, недавно найденные Городищенском разрезе. Позвонок в руках дочки автора публикации.



Рис.15 - Палеонтологическая станция (фото 2015 г.). Гетероморфные аммониты для Ундоровского палеонтологического музея.



Миновав Городищи с палеонтологической станцией, роскошный луг и лесопосадку, оказываемся на лужайке над обрывом, с которой можно проникнуть на берег под разрезом, куда ведет довольно крутой спуск с хлипкой лестницей. В этом году вода стоит высоко, ширина бечевника на превышает 1-2 м. Во многих местах движение преграждают упавшие в воду деревья. Вода в водохранилище в жаркие дни сильно цветет. В нескольких местах, в т.ч. у «долины кристаллов», у самой воды разбросаны плиты с отпечатками аммонитов, некоторые из которых имеют диаметр сантиметров по 70-80. Встречаются весьма эффектные отпечатки аммонитов с перламутром, ажурные отпечатки на сланцах и др. Поражает воображение число ростров белемнитов разнообразных размеров, порой довольно больших, позволяющих укомплектовать неплохую коллекцию . В этом году большинство из этих богатств скрыты под водой, кроме того размещены они в таких местах, куда в санаторской «экипировке» добраться не представляется целесообразным.

Рис.16 - Место спуска на берег на Городищенском разрезе (фото 2015 г.).



Рис.17 - На разрезе (фото 2015 г.).



Рис.18 - Большие отпечатки аммонитов (фото 2009 г.).



Рис.19 – Давленые раковины аммонитов на горючем сланце (фото 2011 г.).



Рис.20 – Отпечатки аммонитов на глине (фото 2014 г.)



Из находок 2015 г. на Городищенском разрезе:

Рис.21 - Аммонит Virgatites . Определен А.С.Калашниковым (Sandro).



Рис.22 - Фрагмент зуба крокодила. Первый зуб мезозойского животного, найденный мной. Определен В.М.Ефимовым.



Рис.23 - Аммонит на глауконитовом песчанике.



Рис.24 - Фрагмокон (точнее, его фрагмент) белемнита.



Рис.25 - Аптихи аммонитов Aspidoceras, кимеридж. Определены В.М.Ефимовым.



Рис.26 - Створка брахиоподы Rhynchonella. Определена В.М.Ефимовым.



Рис.27 - Позвонок ихтиозавра. Размер 5 см.



Рис.28 - Дерево на фосфорите. Очень "нежное" - от прикосновений начинают отваливаться частички, живо напоминающие щепки обычного дерева. Юрский период.



Рис.29 - Иглы морских ежей и пиритизированный фрагмент панциря. По словам В.М.Ефимова пиритизированные таблички ежа для окрестностей Ундор – редкость.



Рис.30 - Два больших, но плохо сохранившихся гребешка Pecten imperialis (по определению В.М.Ефимова). Справа – еще и маленький зуб акулы, первый (и единственный) из найденных мной на разрезе акульих зубов.



Рис.31 - Фрагмент стебля морской лилии. Длина около 7 мм. Интересным показался рисунок на «срезе» стебля.



Другие участки берега дали немногочисленные, но интересные для меня результаты. В районе Городищенского залива, на участке палеодолины, был обнаружен кусок породы, из которого автор впервые самолично с помощью «геологического» молотка выбил аммонит относительно хорошей сохранности. Радости не смогла омрачить даже утрата жилой камеры в процессе неумелого выбивания.


Следует отметить, что в былые годы палеодолина приносила автору более богатые результаты. Так, здесь были обнаружены зубы мамонта и бизона . Изредка здесь находятся окаменелости, несвойственные северу Ульяновской области, принесенные сюда палеорекой. Например, в один из первых своих приездов (говорят: «Новичкам везет») мне посчастливилось найти небольшой фрагмент колонии кораллов из триаса Татарии и зуб акулы Ptychodus.

Рис.32 - Аммонит Craspedodiscus. Определен Д.Гуляевым (Titanophoneus).



На участке между санаториями Ленина и «Дубки», в свежих обвалах кимериджской глины, были замечены перламутровые отпечатки аммонитов. Один небольшой Aulacostephanus с перламутром и пиритом на кимериджской глине пополнил коллекцию. Здесь же в прибое была "отловлена" маленькая трубка серпулиды (которую автор первоначально принял за скафоподу) с сечением необычной формы.

Рис.33 - Аммонит Aulacostephanus на кимериджской глине. Определен А.Мироненко (Alex).



Рис.34 - Трубка серпулиды Tetraserpula (Nogrobs). Длина около 7 мм. Определение А.Мироненко (Alex)



Несмотря на «неблагоприятные условия» в этом году были сделаны интересные для меня находки таких окаменелостей, на которые раньше я просто не обратил бы внимания. Все-таки год общения на сайте ammonit.ru с вами, дорогие товарищи по увлечению, заметно повышает, если так можно выразиться, любительскую квалификацию. Кроме того в этом году автор, благодаря публикациям А.Мироненко, открыл новую для себя отрасль палеонтологии, идеальную для санаторских условий, - микропалеонтологию. Но это уже тема следующей публикации.

В публикации использованы текстовые материалы статьи В.В.Ефимова – Палеонтологическая сокровищница земли Симбирской. «Палеомир». 1(2) 2007. с.14-25.

Автор будет признателен за замечания и уточнения.

Ключевые слова (тэги): Городищи-Ундоры

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 13 августа 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241341">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241341</a>

Добавить в избранное

0

Славная у вас была охота!!! Шикарные находки.)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 августа 2015 года в 20:51:50

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241348">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241348</a>

Добавить в избранное

0

"Это лето отличается одним из самых высоких уровней за последние годы". Отворите шлюзы, дайте воды! В низовьях Волги и Дона уже суда только наполовину загружают, чтоб по дну не шкребли - воды очень мало.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 августа 2015 года в 23:23:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241364">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241364</a>

Добавить в избранное

0

Да, как-то странно вода в Волге регулируется. Нам этого не понять :)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 августа 2015 года в 07:14:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241368">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241368</a>

Добавить в избранное

0

не просто отличается, а самый высокий уровень за последние 5 лет, да с водой просто беда, ее очень много у нас, в Саратовском водохранилище уровень вообще почти как в половодье, в Волгоградском позавчера скинули хорошо, вероятно дождей много было на верху, а почему не скидывают вниз? непонятно, "проблемы в Балаково на АЭС?" эта мысль приходит первой

Отличная публикация!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 августа 2015 года в 09:28:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241363">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241363</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 августа 2015 года в 07:13:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241353">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241353</a>

Добавить в избранное

0.3

Большое спасибо за публикацию! Очень здорово и подробно написано, спасибо! Я хоть там и был недавно, а тут узнал для себя новое.

Небольшое уточнение только одно - на фото Рис.34 трубка серпулиды Tetraserpula (Nogrobs) - у скафопод четырехугольного сечения не бывает, а для серпулид оно как раз нормально.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 августа 2015 года в 00:07:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241365">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241365</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за оценку публикации и уточнение! Исправляю название рисунка.
Наверно серпулида отвалилась от какого-нибудь аммонита. Там в этом месте их обломков много попадается.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 августа 2015 года в 07:21:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241369">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241369</a>

Добавить в избранное

0

По-моему такие серпулиды и сами по-себе могли жить, наверно в грунте, они обычно неприкрепленными попадаются (например Конкреция с фауной с Черемухи).

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 августа 2015 года в 09:40:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241975">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241975</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация, спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 августа 2015 года в 08:29:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241988">http://www.ammonit.ru/text/1634.htm#241988</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 августа 2015 года в 09:43:55



Страница сгенерировалась за 0.0752511024475 секунд