Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Второе путешествие на Железный Рог.

Автор: nemo1

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Полгода спустя после первого посещения мыса Железный Рог на Тамани в январе этого года, о новой поездке пришлось надолго забыть. Навалились традиционные для всех заботы, но мысли о путешествии на оставляли. Особенно досадно было ждать, находясь всего в получасе езды от места, но отсутствие машины и самое главное, времени, делали свое дело. Я работаю в археологии, а для археолога понятие "выходной" во время сезона на существует в принципе. Наконец, улучив два дня в перерыве между экспедициями, я как на крыльях полетел на Тамань. К большому сожалению, ребята, с которыми мы зимой проводили разведку боем, не смогли выбраться, поэтому пришлось ехать в одиночестве.
Остановился я разумеется у друзей-археологов в поселке Волна, где находилась база соседней экспедиции. Едва переодевшись и перекинувшись парой слов с коллегами, я сразу же двинулся к морскому побережью. На этот раз ехал с твердым намерением добыть образцы морских млекопитающих. Воспаленное воображение рисовало горы окаменелых костей, лежащих на пляже у подножия мыса.

Утро в поселке Волна.




На горизонте мыс Железный Рог.





Спуск к пляжу. Тем, кто еще приедет в поселок Волна, настоятельный совет - не сходить с тропы. Оказывается, непрерывно ползущий вниз берег образует местами громадные трещины и провалы, заросшие поверху высокой травой. Попасть в такую природную ловушку проще простого, а вот выбраться весьма проблематично, если не невозможно. Вряд ли кто найдет и поможет. Ваш покорный слуга лишь за малым не угодил в неприметный провал, который оказался невесть какой глубины. Традиционно брошенные камни не дали результата, видимо падали на мягкую глину и звука было не слышно. Жаль, с перепугу забыл сфотографировать провал.





Вид на мыс Железный Рог от начала спуска к пляжу.





Стоило спуститься к пляжу, как стали попадаться первые находки. Отпечаток раковины Valenciennius.





Первая двустворка.





Буквально пять минут спустя попалась глыба железняка, буквально набитая раковинами моллюсков. Пришлось задержаться...





Самой приятной добычей в глыбе стала хорошей сохранности Valenciennius. На фото хорошо видна сохранившаяся раковина, однако, при извлечении и транспортировке раковина почти полностью осыпалась, и сохранилась лишь местами. Но, как бы то ни было, образец неплохой.





Осмотрев довольно неплохой выход породы непосредственно напротив Волны, я по пляжу двинулся в сторону Железного Рога. Разведка не дала особых результатов кроме того, что стало ясно - на отрезке от поселка Волна вплоть до самого мыса палеонтологу делать нечего.



На подходе к Железному Рогу. Вид с пляжа западнее мыса.



На пляже Железного Рога.





Весь день прошел в трудах и заботах. Были переколочены сотни килограмм породы, добыты несколько неплохих образцов моллюсков, осмотрены тысячи квадратных метров пляжа, однако первоочередной цели - окаменелых костей морских млекопитающих, не было видно и в помине. Однако отчаиваться было рано, да и тяжесть добычи в вещмешке заметно успокаивала.



Приближался вечер, и пока оставалось время, я решил заглянуть по ту сторону мыса. Восточнее Железного Рога выходы железняка заканчиваются, зато имеются обширные выходы синей глины. Теперь, исследовав данный участок берега, осмелюсь дать совет - не стоит там ходить. И дело даже не в почти полном отсутствии находок, а в том, что это попросту опасно. За Железным Рогом глиняные обрывы вздымаются совершенно вертикально на высоту до 50-60 метров, и при этом вам приходится идти по узкой полоске берега, шириной не более метра, перебираясь через недавно упавшие глиняные глыбы в несколько сот килограмм весом. Ощущения прямо скажу, неприятные, такая своеобразная русская рулетка.

Вид на глиняные обрывы за мысом Железный Рог.





Наконец, ближе к вечеру, попалось нечто иное в царстве моллюсков. Веточка окаменевшего дерева.





Неожиданно для себя я наткнулся на мирно дремлющую птичку. Размером с утку, но это точно не она, пернатая отдыхала, укрывшись за камнем. Сначала показалось, что птичка больная, или вовсе мертвая, но нет. Минут двадцать я пронаблюдал за ней, "утка" несколько раз просыпалась, чистила перышки, и снова засыпала.





Она же.






Не осмелившись будить птичку, я пошел дальше.



Непонятность.





Дальнейший осмотр берега ничего не дал, и я стал подумывать о подъеме наверх. Оставалось пройти всего несколько сот метров до места, где я надеялся выйти, но разумеется, по закону подлости уперся в скалу. Тупик...





Делать нечего, и приходилось карабкаться по крутому склону. В отчаянии я смотрел наверх.





Поднялся. Вид сверху...





Закат. Далеко на горизонте можно было различить вышку антенны спутниковой связи, почти к самому подножию которой мне предстояло дойти.





Путь на базу составил ровно час быстрого хода. Поужинав и поболтав с товарищами, я провалился в сон. Но едва рассвело, я снова спешил к мысу.



Новое утро на Железном Роге.





Буквально пять минут спустя после спуска к пляжу я увидел то, что искал. Среди камней мирно лежал позвонок китообразного.





Он же в свете утреннего солнца.





Полчаса спустя попалась новая находка, из скалы торчал приятный с виду фрагмент ствола окаменелого дерева. Однако, из-за трудности извлечения его из породы, образец пришлось оставить на месте. Возможно, кто-нибудь, обладая более мощным инструментом и запасом времени все же извлечет его.





Некоторое время спустя попалась и вторая кость млекопитающего - фрагмент ребра. Дальше были находки вездесущих моллюсков, купание в море, прощание с товарищами и поездка домой. За два дня путешествия я вдоль и поперек обошел весь Железный Рог, жутко устал, но уезжал по уши довольный. Все же, цель путешествия была достигнута и фрагменты костей млекопитающих на Железном Роге найдены. Дома предстоял разбор находок.



Фрагмент ребра цетотерия.



Позвонок китообразного.





Valenciennius





Она же. Другой ракурс.





Двустворка.





Еще одна красавица.





Другой вид.





Гастропода Lymnaea.





Такая же, но нуждающаяся в препарации.





Крупная двустворка.






Трио.





Необычный рисунок на раковине.





Другой вид двустворок.





Другой ракурс.





Очередная двустворка.





Похожая.





Другой вид.





Двустворка.





На многих раковинах встречаются красивые лучистые кристаллы вивианита.





Двустворка.





Следующие фото не вполне относятся к палеонтологии. Во многих раковинах на Железном Роге встречаются красивые минералы анапаит и вивианит. Я не смог удержаться, и захотелось показать некоторые из них.



Анапаит в створке раковины.





Анапаит в створке раковины.





Вивианит в створке раковины.





В общем, результатами экспедиции на Железный Рог я остался вполне доволен. Красивая природа, море, свежий воздух никого не оставят равнодушными. Сейчас, находясь в очередной экспедиции, с удовольствием вспоминаю подробности путешествия. Надеюсь, мне удалось передать читателям хотя бы часть эмоций и того положительного заряда, который был получен за два коротких, но с пользой проведенных дня.

Ключевые слова (тэги): неоген, двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски, Таманский п-ов

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 27 июня 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237477">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237477</a>

Добавить в избранное

0

Очень впечатляющий рассказ и красивые фотографии! Великолепие природы конечно поражает, захватывает дух!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 21:17:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237484">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237484</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 22:11:32

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237482">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237482</a>

Добавить в избранное

0

"на отрезке от поселка Волна вплоть до самого мыса палеонтологу делать нечего" Это Вы погорячились. Мои находки костей цетотерия вполне хорошей сохранности, например ребра Cetotherium как раз оттуда. К тому же есть инфа, что где-то там встречаются ещё и неогеновые рыбки. Однако, публикация у Вас получилась отличная, вообще, Железный Рог - весьма перспективное место для поиска ископаемых.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 21:46:29
отредактирован 27 июня 2015 года в 21:50:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237485">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237485</a>

Добавить в избранное

0

Да уж, действительно погорячился... Видимо, сказалось разочарование из-за отсутствия находок, либо я просто очень торопился попасть на мыс, и не особо смотрел под ноги. Уж и не помню:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 22:13:58

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237483">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237483</a>

Добавить в избранное

0

Гастропода, как мне кажется, принадлежит к роду Natica

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 21:53:40
отредактирован 27 июня 2015 года в 21:53:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237486">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237486</a>

Добавить в избранное

0

Может,всё же, Lymnaea ?
Анапаит в раковине очень хорош!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 22:16:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237487">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237487</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Вадим! А гастропода точно Lymnaea. Сейчас исправлю.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 22:23:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237488">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237488</a>

Добавить в избранное

0

Замечательно, такие публикации мне очень нравятся, как будто сам там немного побродил

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 июня 2015 года в 22:31:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237516">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237516</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо! Хотелось передать часть своих эмоций и впечатлений, надеюсь, удалось.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 05:28:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237521">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237521</a>

Добавить в избранное

0

ходил на море..
собирал рукушки..

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 06:11:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237529">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237529</a>

Добавить в избранное

0

Подробно и полезно. Мне лично больше всего анапаит понравился, за ним бы съездил

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 10:41:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237548">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237548</a>

Добавить в избранное

0

Если интересно, там сейчас на восточной оконечности мыса, в районе остова баржи обнажился участок с большим количеством мелкого анапаита по трещинам породы. Попадаются весьма красивые образцы. Но лично мне приглянулись именно такие, в полостях раковин, так сказать, на стыке стихий.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 15:20:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237563">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237563</a>

Добавить в избранное

0

Хорошо написано, как сам побывал в Ваших местах! А минералы, даже больше понравились, красивые! :-)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 17:39:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237597">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237597</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Рад, что Вам понравилось!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 21:51:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237593">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237593</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая экскурсия!
Неужели птичка так крепко спит?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 21:36:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237599">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237599</a>

Добавить в избранное

0

Сам сначала заподозрил неладное, но понаблюдав понял, что просто у птички хороший сон :) Она пару раз поднимала голову, поглядывала по сторонам, чистила перышки и снова засыпала. Я подкрался к ней из-за камня на расстояние вытянутой руки, так что можно было без труда схватить, но озорничать не решился, а может она устала :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 21:57:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237602">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237602</a>

Добавить в избранное

0

Вообще то человеку подкрасться к дикой птице на расстояние вытянутой руки это нужно очень постараться, если только не постоянный шум моря. Наверное просто не слышала.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 22:06:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237604">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#237604</a>

Добавить в избранное

0

Да, волнение на море было. Видимо, действительно не услышала. Но ситуация меня позабавила, так и подмывало испугать её:)

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 28 июня 2015 года в 22:14:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#238587">http://www.ammonit.ru/text/1605.htm#238587</a>

Добавить в избранное

0

А еще, там в море, метрах в 50-ти от берега, подводная гряда с современными крабами, рапанами и мидиями, которые отлично гармонируют с местным "Шардоне"! )))

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 10 июля 2015 года в 00:21:02



Страница сгенерировалась за 0.092059135437 секунд