Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ветлан-камень.

Автор: Solodyankin

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Приветствую увлеченных. Хотелось бы поведать сообществу о новой для меня палеонтологической точке. До сих пор я рассказывал о местах Свердловской области, однако недавно получилось побывать в Пермском крае.

Изначально основная идея путешествия была не совсем палеонтологическая. Мой друг Геннадий, предложил поехать на скальный массив Ветлан для занятия скалолазанием, а поскольку с некоторых пор я увлекся этим активным видом отдыха, то согласился сразу же. Мне, как новичку, всегда интересно попрактиковаться в лазании на естественном рельефе. Предварительная информация о том, что скалы сложены известняками, вдохновила на поиски палеонтологического компонента предстоящего путешествия, что подтвердилось в литературе, хоть и достаточно поверхностно.

Как говорится в краеведческой энциклопедии, Ветлан – это скала протяженностью 1,7 км и высотой 120 метров на Северном Урале, на левом берегу реки Вишера, сложенная серыми и светло-серыми слоистыми известняками. В известняках сакмарского яруса нижней перми встречается окаменелая фауна брахиопод, кораллов и мшанок. Это и предстояло проверить.

И так с утра пятницы, четверо путешественников ( я и три моих друга) стартанули в автопробег, предстояло проехать 680 км в одну сторону, на север Пермского края. Выезжали из пасмурного Екатеринбурга и боялись что дождь все испортит. Однако чем ближе к Перми двигались, тем тучи становились все реже. С шутками и байками бойко катили мы от Перми на север края. Ландшафт за окном особо не менялся, холмистая местность, поросшая лесами, из достопримечательностей были пожалуй внушительные отвалы Соликамска, где добывают калийные соли, да храмы этого старинного города.

По дороге к скалам.
г.Соликамск. Свято-Троицкий собор и Соборная колокольня. 1697 год.



Дорога до Красновишерска заняла в общей сложности 9 часов. Проехали насквозь Красновишерск вдоль реки и мот мы на месте у подножья впечатляющих скал.

120-ти метровая стена Ветлана



Местные туристы подсказали где лучше встали лагерем, рассказали про небольшие пещеры скал так называемого «Малого Ветлана». Решаем осмотреть и их, хотя в планах пролезть 100-метровый мультипич (мультипич – на языке скалолазов высокий скальный маршрут разделенный на несколько вертикальных участков) Таких маршрутов я еще не лазил и было волнительно, смогу ли. Хотели еще сходить на гору Полюд, если найдем переправу через реку.

В общем, в первый вечер были обычные дела: разбор оборудования, установка палатки, поиск дров. Кучи напиленной древесины, привезенной местными для костра, были не очень пригодны ввиду сырости, пришлось топать к подножью, покрытых смешанным лесом, скал. Пока искали сухие деревья, я попутно колол куски известняка в осыпи. И разведка принесла небольшой, но результат – мелкие фрагменты кораллов на выветрелой поверхности, и парочка брахиопод.

Первые находки кораллов и мшанок.


Первые найденные брахиоподы. Продуктида и спириферида Neospirifer aff. subfasciger (Licharev, 1934).


Итак, поняв что искать можно я воодушевился на следующий день поисков.

Вечером, посиделки у костра, песни под гитару, созерцание природных красот. Долго не темнело, видимо сказывалась северная широта, и практически до 2 часов ночи можно было видеть 120-тиметровую слоистую громаду Ветлана, противоположный берег. Неспешное течение Вишеры, проплывающие на катамаранах туристы, треск костра, тосты и шутки друзей – все создавало атмосферу умиротворения.

Вечером у костра.



И лишь на реке, расположенные цепью, рукотворные островки из бревен и грунта вносили печальные нотки из недавней истории нашей страны. Дело в том что в 1930-х годах в Крановишерске находился один из лагерей для репрессированных - «Вишерлаг».

Река Вишера и рукотворные острова.


Заключенные валили лес, а для регулирования сплава бревен, на реке были построены такие «быки». В «Вишерлаге» так же первый свой срок отбывал известный писатель Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов», о чем свидетельствует информационная доска при въезде в город. Такое вот краеведческое отступление.

Следующим утром погода порадовала, легкие облака и прохладный северный ветер, сдувающий комарье - условия очень подходящие для прохождения скального маршрута. После приготовления, с другом Геннадием, и по совместительству моим инструктором, идем на исходную точку. Предстоит одолеть 100 метров вертикальной стены. Краткий инструктаж и мы стартуем. Гена как старший и опытный скалолаз и альпинист лезет первым с нижней страховкой, закрепляется на промежуточной станции, и я уже подлажу до него с верхней страховкой, и т.д. до верху. После второй станции и пройденных 70 метров, взору открываются живописные изгибы реки и зелень лесов.

На скалолазном маршруте. Виды окрестностей с промежуточной 2-й станции.



Лезу аккуратно и внимательно – впервые на такой высоте, но успеваю замечать в светло-серых слоях, то выступающие барельефами трубки кораллов-аулопорид, то поперечные пришлифовки ругоз, то редкие, отпрепарированнные, но неизвлекаемые раковины брахиопод ( в основном продуктид). Жалко фотоаппарат был не у меня, чтобы это запечатлеть, да и молотком орудовать не безопасно, вися на веревке. Особенно после эпизода, когда камень из расщелины, который я нагрузил рукой, выпал и я несколько метров пролетел вниз, пока друг меня не зафиксировал. На вершине еще несколько кадров, открывающейся панорамы и отдых после 2,5 часов лазания.

На вершине.



Для обычного посещения вершины Ветлана, построена деревянная лестница, ей и воспользовалась вторая часть наших экспедиционеров. На гору Полюд, так и не пошли, нужно было топать в деревню, и договариваться о переправе на лодках, сфотографировали профиль горы и только.

Деревянная лестница и гора Полюд на горизонте.


Вместо этого, после обеда осмотрели гроты Малого Ветлана, которые оказались в 15 минутах ходу выше по течению от нашей стоянки.

Гроты оказались не большими, но интересными в плане палеонтологического содержания, известняки с кремнистыми прослоями были полны окаменелых ругоз, поперечные и продольные сколы, септы торчащие из стенок.

Осмотр гротов с ругозами.



Некоторые экземпляры были достаточно крупными, ранее такие большие ругозы я встречал только на Гжельском стратотипе в Подмосковье. Сохранность конечно была не очень хорошей, извлечь удалось несколько экземпляров в осыпи.

Ругозы из пещер.



Рядом с пещерками, обнаружились невысокие скалы, с обильными осыпями, видимо свежими, поскольку растительности на них не было. В них вся наша компания принялась искать следы древнего моря.

Скалы Малого Ветлана. Где собиралась фауна.



Фауна оказалась редкой в плане частоты находок, не очень разнообразной, а порода весьма плотной, извлечь что-то было сложно, кроме удачных сколов надеяться было не на что. Все основные образцы, привезенные с этой поездки, тут и были взяты. Благодаря наблюдательности друга Сергея были найдены необычные ветки мшанки и любопытная разновидность брахиопод. Ниже размещаю наиболее целые находки. Сразу скажу, что литературой по пермским фаунам не располагаю, поэтому определений никаких пока нет.

Обломки ветвистых мшанок.


Створка неизвестной спириферидки.


Представитель ринхонеллид. На сколе макушки виден спондилий.
Предварительно молодая форма Septocamera plicata(?)


Брахиопода Spiriferella saranae (Verneuil, 1845).
За определение отдельное спасибо Роману (Calypso).


Продуктида Reticulatia praeuralensis (Stepanov, 1948).
Самая большая и самая пожалуй целая из всех находок.


Необычные по форме брахиоподы - Dielasma plica (Kutorga,1842), точнее наверное ядра от них. Ничего подобного не находил раньше.
За определение большое спасибо Роману (Calypso).


Если кого есть предположения по поводу определений, буду рад помощи.

В общем, я конечно рад был пополнению коллекции экспонатами с такой удаленной точки. Считаю что разведка прошла успешно, в следующий раз если окажусь там уже многое уже будет понятнее, где и как искать окаменелости.

Вечером у костра отметили насыщенный на события туристический день, впереди была дорога домой и масса приятных воспоминаний об этом скалолазно-палеонтологическо-краеведческом путешествии.

Такой получился рассказ, благодарю за внимание.
С уважением, Дмитрий.

Ключевые слова (тэги): пермь, Урал, Ветлан, сакмарский ярус, р. Вишера, Permian

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 20 июля 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195120">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195120</a>

Добавить в избранное

0

Природа - сказка!
Хотя и избалован Северным Кавказом, но и Ваши места замечательные.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 июля 2014 года в 22:34:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195144">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195144</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо. Это точно, с Кавказом и не сравнить. Но уж что есть :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 04:11:01
отредактирован 21 июля 2014 года в 04:20:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195146">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195146</a>

Добавить в избранное

0

Красота!Отличный выезд у Вас получился!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 06:34:03
отредактирован 21 июля 2014 года в 06:34:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195147">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195147</a>

Добавить в избранное

0

Очень красивый, романтический и интересный фотоотчет!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 08:25:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195156">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195156</a>

Добавить в избранное

0.5

Предпоследняя брахиопода один в один иллюстракия из "Малого атласа..." Бодылевского. И вот такая же из Донбасса Productus ( Dictyoclostus ) uralicus.C 2. .

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 09:24:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195245">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195245</a>

Добавить в избранное

0

Действительно похожа.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 18:59:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195244">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195244</a>

Добавить в избранное

0

Благодарю за отзывы )

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 18:57:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195228">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195228</a>

Добавить в избранное

1

Брахиоподы, сверху-вниз:

("Первые найденные..") -?; - Neospirifer aff. subfasciger (Licharev, 1934).

("Створка неизвестной..") -? уточняется.

("Представитель ринхонеллид..") -?, уточняется, возможно молодая форма Septocamera plicata(?).

("Ещё один неопределённый образец") -Spiriferella aff. saranae (Verneuil, 1845).

("Большая продуктида..") -Reticulatia praeuralensis (Stepanov, 1948).

Последнее -Dielasma sp.



комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 17:21:22
отредактирован 26 августа 2018 года в 20:49:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195259">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195259</a>

Добавить в избранное

0

Роман, спасибо за определения. Сам бы я долго бы искал источники.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 20:54:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195262">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195262</a>

Добавить в избранное

0.5

Не за что, Дмитрий. Всегда рад помочь.
Руководствовался я описаниями и фототаблицами по монографии Николая Власовича Калашникова (ныне уже покойный он - царствие небесное..)
- "Брахиоподы перми Европейского Севера России", 1993.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 21:15:03
отредактирован 21 июля 2014 года в 21:24:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195264">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195264</a>

Добавить в избранное

0

Полистать бы тоже такую книгу.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 21:28:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195267">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195267</a>

Добавить в избранное

0

К сожалению она у меня не в электронном виде. Делали с оригинала ксерокопию страниц.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 21:36:08
отредактирован 21 июля 2014 года в 21:36:32

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195255">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195255</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за интересное повествование и красивые фото...
А какие места...
Богата Россия-матушка!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 20:28:01

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195282">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195282</a>

Добавить в избранное

1

Удалось уточнить видовую принадлежность для последнего экз. - Dielasma plica (Kutorga,1842).
Описание:

раковина продолговатого субпентагонального очертания. Наибольшая ширина приходится посередине. Брюшная створка с тонкой макушкой, налегающей на спинную створку. Синус узкий, глубокий и угловатый, начинающийся почти от макушки. Комиссуры острые; лобная изогнута дорзально. Спинная створка изогнута крышеобразно в поперечном направлении. У лобного края иногда наблюдаются резкие знаки нарастания. Молодые экз. имеют более плоскую спинную створку.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 22:24:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195285">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195285</a>

Добавить в избранное

0

Вот это скорость в определении! Благодарю, читал описание и крутил раковины - все сходиться. Этикетку уже написал :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 22:35:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195287">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195287</a>

Добавить в избранное

0

На данный момент вынужден скорость ограничить.. На боковую отправляюсь..

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 21 июля 2014 года в 22:38:16
отредактирован 27 октября 2014 года в 11:10:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195495">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195495</a>

Добавить в избранное

0

Отличное фотопутешествие! Спасибо.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 июля 2014 года в 17:31:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195958">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195958</a>

Добавить в избранное

0

Привет, Дмитрий!

Отличная получилась у Вас поездка.

Жму руку!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 июля 2014 года в 20:27:32

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195970">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#195970</a>

Добавить в избранное

0

Рад, если мой репортаж понравился :) Побольше бы таких вылазок.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 июля 2014 года в 22:35:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#196226">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#196226</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! Сам побывал на Ветлане в октябре прошлого года. Нашел пару хороших ругоз и просто получил удовольствие от вишерской природы. Читая публикацию, с удовольствием вспомнил октябрьскую поездку.
* * *
Хорошо бы добавить в репортаж видовые определения, сделанные Калипсо.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 августа 2014 года в 12:43:32

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#196250">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#196250</a>

Добавить в избранное

0

Благодарю за отзыв. Природа там действительно хороша )
Видовые определения сейчас подправлю, а то этикетки написал, а тут не исправил.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 августа 2014 года в 16:00:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#196405">http://www.ammonit.ru/text/1317.htm#196405</a>

Добавить в избранное

0

Красота! Славно съездили, плюс множество находок, Ветлан впечатляет, чем то он мне напоминает окрестности Домбая, наверно присутствием хвойных.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 августа 2014 года в 20:34:24