Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Cadoceras proniense Sasonov

Автор: Aleko

Фотогалерея: "Cardioceratidae"

Cadoceras, Cadoceras durum, Cadoceras proniense

Cadoceras proniense Sasonov, 1965.

Никитино, нижний келловей, зона enodatum.
Диаметр экземпляра 1 - 35мм, экз.2 - 30 мм.

Два экземпляра; экземпляр 1a,b - с расчищенным пупком и косо обломанной частью ЖК (на вентральном виде вверху справа это хорошо заметно). 1c - тот же экземпляр до расчистки пупка.
Экземпляр 2 (справа внизу) - другой экземпляр, определен как Cadoceras proniense Киселевым Д.Н. в 2006 году.
Верхние фото сняты на смартфон (нет под рукой фотоаппарата, к сожалению), нижние - фотоаппаратом.

Описание вида из книги Сазонова 1965 года:
"В зоне Kosmoceras jason среднего келловея Русской платформы, в прибрежных отложениях, представленных оолитовым алевритистым мергелем, встречаются многочисленные аммониты, которые по своему строению могут быть условно отнесены к роду Cadoceras. Возможно, их следует выделить в новый род, но этому препятствует недостаток материала. Мы предполагаем, что они были предками многих аммонитов в позднем келловее.

О п и с а н и е . Раковины маленькие, сильно вздутые, диаметром 45—50 мм. Пупок узкий. Пупочная стенка отвесная. Степень объемлести оборотов почти полная. Поперечный разрез молодых оборотов при диаметре 2—5 мм округлый; с дальнейшим ростом раковины поперечный разрез становится овальным (табл. XXIV, фиг. 1а, 16), но сильно утолщается у пупочного края. В связи с этим максимальной толщины раковина достигает у пупочного края. При диаметре раковины не более 35 мм она бывает покрыта частыми и выпуклыми ребрами; при дальнейшем ее росте ребра сглаживаются, и раковину покрывают струйки
нарастания, которые хорошо прослеживаются до конца жилой камеры.
Начальные ребра короткие и выпуклые; они начинаются у пупкового перегиба. В нижней части боковой поверхности от начального ребра ответвляется вторичное ребро. Между ними имеется еще одно ребро или (реже) два дополнительных ребра, не сочлененных с начальным. В связи с этим коэффициент ребристости больше 2, На вентральной стороне раковины рёбра не прерываются. У аммонита, изображенного на табл. X, фиг. 4а, 46, наблюдается чередование двураздельных ребер с трех раздельными, когда от начального ребра по бокам ответвляются вспомогательные ребра, т. е. образуется вилкообразное ветвление ребер. По типу ребристости этот аммонит, по-видимому, отличается от голотипа."

Голотип вида установлен, по словам автора, из слоя "Средний келловей, зона Erymnoceras coronatum. Село Никитино на Оке, около уреза воды. Оолитовый мергель." На самом деле сейчас мы знаем, что оолитовый мергель около уреза воды в Никитино относится к зоне enodatum нижнего келловея.
От себя могу добавить по экземпляру 1: на фото плохо видно, но пупок ступенчатый со следами первичных ребер выше пупкового перегиба, ребра слегка ректирадиатные, часть ребер на ЖК рассыпается на пучки тонких струек, что хорошо видно на рис. 1с.
В целом раковины более узкие, чем C.durum при том же диаметре. Но в остальном вид очень похож на C.durum (особенно экз.2); вполне возможно, что proniense и durum на самом деле вариации одного вида.

Чтобы долго не искать: голотип C.proniense - Сазонов, 1965, таб.14, фиг.3.

Фотография создана 26 июня 2019 года

Ключевые слова (тэги): Cadoceras, Cadoceras durum, Cadoceras proniense

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346257">http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346257</a>

Добавить в избранное

0

Хороший. надо будет такие же поискать у себя.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 июня 2019 года в 13:26:57

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346260">http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346260</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо. Надо бы еще все-таки как-то разобраться с этими proniense и durum.
А вид (я имею в виду оба вида: proniense и durum, т.к. не знаю, стоит ли их реально разделять, хорошо бы набрать статистику и доп. информацию) встречается довольно часто, но их еще легко спутать с начальными оборотами Rondiceras tcheffkini. Рондицерас при таком диаметре потоньше, но главное, у него как минимум до 6-7 см еще сохраняется лопастная линия, правда при сохранении раковинного слоя она может быть не видна.
Да, и еще у рондицераса ребра с явным наклоном вперед, а не назад, особенно ближе к вентру. Но это хорошо заметно только на серии аммонитов, когда их одновременно сравниваешь.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 июня 2019 года в 13:53:31
отредактирован 26 июня 2019 года в 13:56:59

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346261">http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346261</a>

Добавить в избранное

0

Ясно. буду перебирать - присмотрюсь.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 26 июня 2019 года в 13:59:22

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346266">http://www.ammonit.ru/foto/62316.htm#346266</a>

Добавить в избранное

0

Если найдете и вывесите на сайте, поделитесь ссылкой: мне интересны все никитинские аммониты, хотелось бы с ними разобраться. Самая большая проблема даже не в кадоцерасах, а в пересфинктидах: вот уж где черт ногу сломит в их разнообразии и малом количестве информации по нижнекелловейским видам вообще.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 26 июня 2019 года в 15:40:16



Страница сгенерировалась за 0.123156070709 секунд