Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Прижизненные серпулы

Автор: Alex

Фотогалерея: "Аммониты карьера "Дубки""

серпулы, Quenstedtoceras, Wrinkle layer, морщинистый слой, обрастание аммонитов

Серпулы, как и многие другие обрастатели, могли селиться на раковинах живых аммонитов, но часто они прикреплялись к пустым раковинам, лежащим на дне моря. Но как отличить один случай от другого? Прикрепление обрастателей к двум противоположным сторонам раковины не всегда говорит о прижизненном поселении - если пустая раковина аммонита не тонула в осадке, то поселенцы могли прикрепляться к ней не только сверху, но и снизу, в пупковой области.

Единственным надежным признаком прижизненного прикрепления к аммонитам служит обрастание обрастателя самим аммонитом. Если обрастатели оказываются зажаты между оборотами раковины, то не вызывает сомнений, что аммонит тогда был жив и здоров (Прижизненное обрастание, борьба за жизнь, Ошибка маленьких двустворок). Но бывает так, что наружный оборот раковины не сохранился, а обрастатель уцелел. Тут нам на помощь приходит морщинистый слой, которым аммонит покрывал предыдущий оборот раковины над своей головой. Этот слой иногда сохраняется лучше, чем внешние обороты раковины.

На фото перед вами как раз такой образец. У этого Quenstedtoceras из Дубков (диаметр 3 см) не сохранилась жилая камера. Но одинокая серпула на правом фото (доп. фото) покрыта красноватым морщинистым слоем (тут морщинистый слой сохранился не полностью, и для того чтобы представить себе, как он выглядел, смотрите фото Седло аммонита). Эта серпула явно попала под жилую камеру аммонита и была им полностью замурована.

На противоположной стороне раковины две лежащие рядом серпулы утыкаются устьями в тот район, где располагалась голова аммонита. Хотя следов морщинистого слоя на них нет, скорее всего аммонит тоже перекрыл им кислород.

Третья серпула на левом фото (украшенная пиритовой блямбой) вытянулась в направлении роста аммонита. Может показаться, что она росла вдоль стенки жилой камеры, но это не так: ее поверхность тоже частично покрыта морщинистым слоем (доп. фото) и получается, что аммонит строил стенку жилой камеры вдоль этой трубки, а не наоборот. Возможно, что эта серпула пережила своих подруг - под аммонита она скорее всего не попала, хотя и могла погибнуть после его смерти, когда раковина упала на дно моря.

Большое спасибо Дмитрию (Vin117) за интересный образец!

Фотография создана 28 февраля 2019 года

Ключевые слова (тэги): серпулы, Quenstedtoceras, Wrinkle layer, морщинистый слой, обрастание аммонитов

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340029">http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340029</a>

Добавить в избранное

0

Да, очень показательный образец! Всё-таки не редко они селились прижизненно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 февраля 2019 года в 14:26:12

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340045">http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340045</a>

Добавить в избранное

0.5

очень интересно! Серпулиды - бентосные животные. Это признак обитания аммонитов в самых придонных слоях воды?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 февраля 2019 года в 21:15:02

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340052">http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340052</a>

Добавить в избранное

0.5

Нет, серпулиды бентосные потому, что на дне им есть где прикрепиться. А так они рады будут оседлать и плавающий предмет. Я читал, что они и к днищам кораблей активно прикрепляются, так что где именно их Quenstedtoceras подцепил - сказать трудно.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 февраля 2019 года в 21:53:06
отредактирован 28 февраля 2019 года в 22:06:38

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340057">http://www.ammonit.ru/foto/61192.htm#340057</a>

Добавить в избранное

0

Вообще у дубковских Quenstedtoceras аномальное количество обрастателей - и серпулид, и двустворок. И я где-то читал предположение, что это могло быть связано с их придонным обитанием - что у дна концентрация личинок этих обрастателей выше. Но во-первых это совсем не факт, во-вторых у нас есть много аммонитов, для которых предполагается обитание в придонных слоях, но такого засилия обрастателей на них нет. Тут может быть течение какое-то было, которое приносило большие массы этих личинок, или что-то еще.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 февраля 2019 года в 22:09:51