Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Cornulites sp.

Сборы toltek 2016 года

Достаточно интересная находка! Скажем так не типового "поведения" червя трубкожила Cornulites. В литературе принято рассматривать только прикрепленную форму, скажем такого типа: Трубки Cornulites sp., которое в некоторых случаях приводило к уродству раковины брахиоподы обрастание / травма?

Данная фотография - это вторая нетипичная находка Cornulites. Если ранее можно было лишь делать предположение о возможности приподнимания трубки относительно субстрата (брахиоподы):http://ammonit.ru/foto/47818.htm#249844, то теперь данная находка прекрасно демонстрирует, что Cornulites могли произрастать и без прикрепления к субстрату! Здесь основанием ("трамплином") послужила другая трубка Cornulites. Замечательная находка.

Значит если трубкожил мог отклоняться от раковины, тогда получается Cornulites в определенных случаях "умышленно" приводил к уродству раковины брахиоподы, чтобы находиться в потоке питательных токов воды брахиоподы. На мой взгляд, такое поведение разниться с описаниями Геккера и ставит под сомнение отнесения Cornulites к комменсалам брахиоподы. Опять же мы говорим про единичные такие находки на сайте, и данное утверждение требует изучения и подтверждения аналогичным материалом.


Эта фотография присутствует в публикации:

Фотография создана 23 февраля 2017 года

Ключевые слова (тэги): Theodossia, Cornulites, Cornulitida, Epizoans

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290325">http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290325</a>

Добавить в избранное

0

Вновь прекрасный образец!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 февраля 2017 года в 10:40:20

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290339">http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290339</a>

Добавить в избранное

0

Отличный экземпляр! И компания была, и "фундамент под ногами" :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 февраля 2017 года в 11:29:03

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290372">http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290372</a>

Добавить в избранное

0

Образец замечательный! Но не согласен с первым абзацем в подписи - "В литературе принято рассматривать только прикрепленную форму...". Это не так. Стоит набрать Cornulites в поиске и можно получить массу всего интересного. Трубки корнулитид, селящихся друг на друге - вполне типичное явление. Как обычно, пример из ордовика - "Сердце" рифа , там они как раз друг на друге приросли.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 февраля 2017 года в 17:52:32

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290506">http://www.ammonit.ru/foto/53821.htm#290506</a>

Добавить в избранное

0

"Трубки корнулитид, селящихся друг на друге - вполне типичное явление." совершенно верно, Вы пишите о таких случаях: Брахиопода девона №4 , но как и в большинстве случаев мы наблюдаем именно прирастание трубки всей или частично поверхностью Коммунальная квартира.

В данном же случае трубка (как и на 2 примере в описание) находится в свободном подвешенном положение, без прикрепления к чему-либо. В таком явления я вижу именно "нетипичное" поведение поселенца. И возможно основание все-таки было, какая-то не сохранившаяся органика... Попробую привести другой пример уже "типового" прирастания из которого будет видно, что Cornulites готов даже отвернуться от питательного потока, только бы его трубка была к чему-то прикреплена, а не свободно "висела" над субстратом (это делало бы домик более хрупким по отношению к внешним воздействиям).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 февраля 2017 года в 11:41:34