Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Мысли над фото с Фишта: этюд 1

Автор: Shketiara

Фотогалерея: "Фишт"

юра, волжский ярус, верхняя юра, титон, Nerinea, Адыгея, Кавказ, Nerineidae, гора Фишт

«Уже в карстовых глыбах Фиштинских предгорий попадаются массовые скопления окаменелостей брекчиевидного характера, которые, однако, не могут быть определены. Такое же неудобство встретит исследователя и вообще на предгорьях Фишта. Здесь нет таких залежей их, в которых фауна могла сохраниться неизменной. Нахождение их случайно, и все они сильно попорчены перекристаллизацией и позднейшим выветриванием породы. Поэтому приходится довольствоваться сравнительно небольшим материалом плохой сохранности. К этому необходимо прибавить, что и самый способ сохранения, то в виде ядер, то в виде отпечатков, и большая плотность породы весьма затрудняют извлечение окаменелостей и обусловливают невольную порчу их при выбивании. Поэтому чаще приходилось отбивать большие куски или довольствоваться отпрепарированными природой, но, конечно, слегка попорченными».

Чувствуете старомодность слога? Цитата по источнику: Морозов Н. Геологические исследования в области массивов Фишта и Оштена на Западном Кавказе // Известия С.-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого, т. XIV, вып. 2, 1910. Между прочим, студенческая работа. Больше века тому назад, в уже потихоньку расшатывающейся Империи.

В целом всё верно. Конечно, с некоторыми деталями можно поспорить. Раковины улиток Nerineidae, которых на этом снимке не меньше 7, все-таки более-менее прилично определяются, для 5 из них можно указать род Nerinea. Но коралл совершенно «нечитаемый», а окаменелость в центре кадра считается брахиоподой просто потому, что это выглядит наиболее правдоподобной гипотезой. Повсюду масса бесформенных фрагментов. Аккуратное извлечение образцов из скал как столетие назад представлялось в большинстве случаев невозможным, так и сейчас по факту таким остается. А в природном обломочном материале – малая доля всех фоссилий, и то не в лучшем состоянии.

Размеры поля снимка примерно 32 х 24 см.

Фотография создана 2 ноября 2016 года

Ключевые слова (тэги): юра, волжский ярус, верхняя юра, титон, Nerinea, Адыгея, Кавказ, Nerineidae, гора Фишт

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/52543.htm#281497">http://www.ammonit.ru/foto/52543.htm#281497</a>

Добавить в избранное

0

Nerinea bal Kubensis

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 ноября 2016 года в 23:46:28



Страница сгенерировалась за 0.0810518264771 секунд