Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Kachpurites с пустой жилой камерой

Автор: Alex

Фотогалерея: "Аммониты волжского века"

Kachpurites, Kachpurites cheremkhensis

Недавно мне удалось побывать на совершенно новом для меня местонахождении верхневолжских аммонитов - разрезе у д.Бабурино в Рыбинском районе Ярославской области. В обрыве р.Волги у д.Бабурино обнажается горизонт конкреций с фауной подзоны Cheremkhensis зоны Fulgens. В этих конкрециях встречаются аммониты Kachpurites cheremkhensis и Craspedites nekrassovi (хотя может быть есть и другие краспедиты). То есть в общем это те же самые аммониты, что и на знаменитой р. Черемухе.

Однако, конкреции в Бабурино заметно отличаются от конкреций с Черемухи - они содержат значительно больше песка и аммониты в них практически лишены красивого перламутра. Также в конкрециях очень много древесины, которая встречается во многих юрских местонахождениях, но не в таком количестве. Несмотря на то, что конкреции явно образовывались в условиях хорошей аэрации осадка, в жилых камерах и во фрагмоконах аммонитов часто встречается пирит. Обилие древесины и особенно песка в конкрециях говорит о том, что они образовывались в значительно ближе к берегу, чем конкреции с Черемухи.

Аммониты из Бабурино особенно поразили меня тем, что среди них очень многие раковины сохранились с пустыми жилыми камерами. Пустые фрагмоконы - это норма для аммонитов, особенно захороненных в песке (песчинки просто не пролезали в отверстие сифона), а вот жилые камеры, не заполненные осадком, обычно встречаются редко. Но в Бабурино из попавшихся мне аммонитов больше половины имели пустые жилые камеры. Один из таких аммонитов показан на этом фото. Отсутствие осадка в жилой камере говорит о том, что во время захоронения этих аммонитов и формирования конкреций что-то препятствовало проникновению песка внутрь жилых камер. Скорее всего это было мягкое тело аммонита, то есть в осадке захоранивались не пустые раковины, а еще не успевшие разложиться тела аммонитов. В принципе это согласуется с тем, что данные конкреции формировались на прибрежном мелководье: если на глубину раковина попадала только после разложения тела и заполнения фрагмокона водой, то на мелководье ближе к берегу она могла быть захоронена во время шторма или сильного волнения еще до полного затопления раковины.

Поверхность жилой камеры и фрагмокона покрыта феррокальцитом.


Фотография создана 14 июля 2016 года

Ключевые слова (тэги): Kachpurites, Kachpurites cheremkhensis

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51375.htm#273887">http://www.ammonit.ru/foto/51375.htm#273887</a>

Добавить в избранное

0.3

Количество дерева, вероятнее, было связано не с разницей в глубинах, она там не может быть принципиальной, а с течениями или с близостью дельты. Чем ближе к дельте - тем больше дерева. Глубина тут ни при чем.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июля 2016 года в 06:29:57

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51375.htm#273900">http://www.ammonit.ru/foto/51375.htm#273900</a>

Добавить в избранное

0

Вообще я имел ввиду близость берега, а не глубину как таковую, но уж так написал. Сейчас подкорректировал текст.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июля 2016 года в 11:02:55

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51375.htm#274115">http://www.ammonit.ru/foto/51375.htm#274115</a>

Добавить в избранное

0

Не привычно смотрится, лимонитовый аммонит. Но тоже красиво и познавательно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 июля 2016 года в 20:45:24