Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Прикрепление серпулы к пустой раковине Sublunuloceras

Серпулы очень часто использовали аммонитов в качестве субстрата - они прикреплялись и к плавающим в воде раковинам живых моллюсков, и к лежащим на дне опустевшим раковинам. Чаще всего трудно сказать, при жизни аммонита или после его смерти на нем поселилась серпула. Но иногда это можно установить абсолютно точно. Например, на фото прижизненное прикрепление серпул к Chamoussetia трубки серпул частично перекрыты слоями раковины аммонита и его фрагмоконом, значит, они были построены во время его жизни и он полностью или частично перекрыл их при строительстве нового оборота.

На этом фото противоположная ситуация - здесь серпула поселилась на раковине Sublunuloceras lonsdalii после смерти аммонита. Это можно точно установить по тому, что она перекрыла своей трубкой морщинистый слой около устья, к которому крепилась затылочная часть мантии моллюска. По-видимому, когда серпула начинала расти, у этого аммонита еще была жилая камера и ее край, край устья, располагался там, где сейчас виден изгиб серпулы (около ее сохранившейся задней части). Серпула сначала некоторое время росла вдоль пупковой стенки жилой камеры, а затем начала строить свое жилище поперек раковины - вдоль устья. Вот на дополнительном фото серпула крупным планом, морщинистый слой виден под ней и за ней в районе ее изгиба.

Если бы аммонит в это время был жив, он либо не позволил бы серпуле расти у себя прямо перед устьем, в том месте, где он крепился к раковине, либо он перекрыл бы ее морщинистым слоем. Раз этого не произошло, значит, аммонита там уже не было.

Существование серпулы и ее довольно длительный рост на пустой раковине доказывает, что бескислородная обстановка на дне келловейского моря не была постоянной, иногда там складывались вполне благоприятные для жизни условия.

Интересно, что трубка серпулы пиритизирована и разорвана, как и многие жилые камеры аммонитов в этих слоях. Может быть образование пирита в серпуле началось при падении концентрации кислорода в придонном слое, а может быть при погружении раковины в донный осадок.

Фотография создана 17 января 2013 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, серпулы, Serpula, келловей, Sublunuloceras, Serpulidae, Sublunuloceras lonsdalii, Ammonites, обрастание аммонитов, Callovian, Middle Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0728919506073 секунд