Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Parkinsonia - деформация.

Автор: barsik

Фотогалерея: "Долина реки Кяфар"

аммониты, прижизненные повреждения, ушки, Parkinsonia, устье, Ammonites, Microconchs, lappets

Очередное устье и ушки на слепке раковины Parkinsonia.
Этот фрагмент интересен ещё и тем, что наряду с сохранением таких хрупких приустьевых образований – проекция «А», сама раковина подверглась очень жестокой деформации в породе, и жилую камеру буквально «нахлобучило» на внутренний оборот. Пунктиром на проекции «В» отмечено примерное положение последнего оборота при нормальном навивании. Т.е. при диаметре раковины 7см смещение составило примерно 1см.

Фотография создана 6 июня 2012 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, прижизненные повреждения, ушки, Parkinsonia, устье, Ammonites, Microconchs, lappets

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82338">http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82338</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная находка! Аммонита точно съели. Сверху видно, что фрагмокон прерывается, вместо начала жилой камеры там порода. А внизу около устья круглые отверстия, к тому же с обеих сторон, вполне могут быть следами укуса.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июня 2012 года в 22:57:06

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82359">http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82359</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, тэг добавил. Получается что большинство находок - это внезапно погибшие аммониты. Наверное в юрском море редко кому удавалось дожить до старости?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 июня 2012 года в 01:40:09

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82385">http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82385</a>

Добавить в избранное

1.8

Я думаю, что не все так мрачно. Если мы посмотрим на этих паркинсоний, то увидим, что все они довольно крупные, примерно одного размера и абсолютное большинство с ушками. То есть они были взрослыми животными. А то, что ушки разной длины - так это мог быть такой переменный признак - у всех по-разному.

У большинства головоногих моллюсков вообще нет понятия старости. Они погибают после нереста, который часто бывает единственным в жизни. Они выкладываются по полной и умирают от истощения, так уж они устроены. Причем самцы умирают почти сразу после нереста, а самки на какое-то время остаются чтобы охранять или даже вынашивать яйца. Есть исключения из такого правила, но большинство головоногих живут именно так.

Эти аммониты - самцы. Скорее всего, они попали на
обед хищникам уже после нереста, когда ослабели и либо не могли быстро плавать, либо оказались на той глубине, где на них больше охотились. Может быть конечно хищников привлекало само собрание аммонитов на нерест, и их ели прямо в процессе, но по-моему тогда самок-макроконхов среди жертв было бы больше.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 7 июня 2012 года в 10:51:45

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82410">http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82410</a>

Добавить в избранное

1

Спасибо за развернутый комментарий.
За несколько лет поиска уже накопился определенный материал именно по Паркинсониям и уже можно сделать хоть какие то робкие попытки что-то систематизировать.
Хотя поиски ведутся на достаточно протяженных участках русел рек, можно говорить об однотипных геологических слоях, похожих условиях захоронения и об ископаемой фауне одного места обитания. Из найденного количества слепков раковин Паркинсонии, (а это около трех сотен относительно целых и фрагментов) можно сделать следующие выводы.

1. Средний размер микроконхов не превышает 9-10см. Самый часто встречающийся размер – 4-6см.
2. Средний размер макроконхов не превышает 20-25см, но здесь из-за очень незначительного количества находок и окончательные выводы делать наверное рано.
3. Количество самцов с ушками многократно превышает количество самок . Макроконхов не более 2-3% об общего количества находок. Но опять же, может быть это особенности данной местности и возможно именно сюда стремились попасть самцы после брачного периода.
4. И последнее, о чем можно говорить уже определенно – большая глубина древнего океана. Именно в прибрежном мелководье волны вместе с галькой волочат по дну, разбивают и окатывают все, что находиться у дна. Этот процесс вместе с подводными течениями, приливами и отливами может формировать локальные скопления ископаемых остатков в каких то ямах и неровностях морского дна. Туда постепенно навалом сбиваются в кучу остатки погибших животных и в последующем могут сформироваться т.н. линзы. Однако, здесь ничего похожего не наблюдается. Раковины располагаются строго горизонтально и равномерно по всей видимой толщине слоя (15-20м), ни какой скученности или мест особой плотности нет. Значит, глубина была достаточно большой и подводные течения уже не тревожили ископаемые остатки после опускания на дно.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 7 июня 2012 года в 14:34:36
отредактирован 7 июня 2012 года в 15:07:26

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82809">http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82809</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, это очень здорово, что у Вас есть такие систематизированные наблюдения! Может быть, со временем и до публикации доведете эти данные. Детальное изучение подобных региональных местонахождений ничуть не менее важно, чем глобальные обобщения.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 9 июня 2012 года в 22:49:30

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82831">http://www.ammonit.ru/foto/23871.htm#82831</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за оценку. Может это все уже давно известно и посчитано, но все равно интересно узнать самому

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 10 июня 2012 года в 00:16:44



Страница сгенерировалась за 0.0807199478149 секунд