Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Brightia и латеральные синусы

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

аммониты, юра, Brightia, келловей, Ammonites, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Указанные стрелками перламутровые полоски на фотографии - не оптический эффект, а редко сохраняющаяся деталь строения раковины аммонита. Эти полосы расположены на внутреннем перламутровом слое внутри раковины аммонита, там же, где и места крепления мускулов. В палеонтологической литературе они называются латеральными синусами (lateral sinuses) или поперечными линиями (transverse lines). Они симметричны по обеим сторонам раковины.

Впервые они описаны Джорданом (Jordan) в 1968 году. Прочитать про них можно в статье Лэндмана (Landman) и его соавторов Impressions of the attachment of the soft body to the shell in late Cretaceous pachydiscid ammonites from the Western Interior of the United States. и в книге Ammonoid paleobiology, в статье Догужаевой и Мутвея (Doguzhaeva, Mutvei).

Что представляют из себя эти синусы до сих пор не совсем понятно - или это отпечатки каких-то мускулов, или линии нарастания внутреннего перламутрового слоя раковины.

Как и отпечатки мускулов, по мере роста раковины они создавались аммонитом заново, а старые оставались внутри, со временем оказываясь уже не на жилой камере, а на фрагмоконе. Именно там мы их и видим у этого аммонита. Редкость таких находок объясняется тем, что для них необходима необычная сохранность - "ни больше, ни меньше". Если бы этот аммонит сохранился чуть лучше, полосы были бы под перламутром, если бы чуть хуже - они бы исчезли, стерлись. Здесь они сохранились не полностью - на самом деле в центре боковых сторон они изгибаются назад (это видно), но затем, ближе к вентральной стороне снова изгибаются вперед, к устью, на вентре переходят на другую сторону и снова идут назад. Так как впервые была описана именно боковая часть полос, без начала и без вентрального перегиба, они и были названы синусами.


Фотография создана 5 августа 2011 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, Brightia, келловей, Ammonites, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36191">http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36191</a>

Добавить в избранное

0

У меня вопрос по строению раковины - получается. что жилая камера по мере роста раковины превращается во фрагмакон не просто добавлением пергородок с сифоном, но еще и дополнительным нарастанием внутреннего слоя перламутра, который потом и закрывает все эти поперечные линии?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 августа 2011 года в 23:22:24

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36193">http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36193</a>

Добавить в избранное

0

Да, получается что так. Самый толстый слой откладывается на предыдущий оборот, поверх морщинистого слоя, но и на стенки бывшей жилой камеры тоже ложится немного перламутра.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 августа 2011 года в 23:47:12

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36195">http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36195</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Не просто раковина. а какой то синхрофазатрон. А состав газа и жидкости камер фрагмакона? морская вода и кислород -или что то посложнее?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 августа 2011 года в 23:54:44

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36216">http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36216</a>

Добавить в избранное

0

Для чего кислород-то? Чтобы гнило быстрее и аэробы заводились??
Наиболее простой вариант - обычный "выхлоп" (метан - углекислота - азот).
С водой сложнее. Проблема в том, что с морской водой попадает всякая грязь, которая закупорит сифон и накопится в камерах. Внутрираковинные могут легко промыть внутренние полости, а здесь жизненно необходима система фильтрации. Поэтому проще использовать биологические жидкости.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 августа 2011 года в 07:52:21

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36222">http://www.ammonit.ru/foto/13342.htm#36222</a>

Добавить в избранное

0.3

Вот как механизм регуляции плавучести у наутилуса описан К.Н. Несисом в книге Головоногие: умные и стремительные:

"Камеры раковины, кроме жилой и нескольких самых старых, заполнены жидкостью, концентрация солей в которой значительно ниже, чем в морской воде. Когда животному нужно всплыть, одновалентные ионы, главным образом Na+ и Сl- с помощью фермента Na-K-АТФазы, локализованной в сифональном эпителии, откачиваются из камерной жидкости в сифон и далее в кровь. Под действием осмотического давления частично обессоленная вода тоже поступает в сифон и через почки выводится наружу. В камерах создается разрежение, раковина становится легче, животное всплывает. Если нужно погрузиться, одновалентные ионы с помощью того же фермента перекачиваются из крови через сифональный эпителий в камерную жидкость, за ними поступает вода, камеры заполняются, плавучесть становится отрицательной."

Впрочем, у наутилусов этот механизм работает медленно. Похоже, что у аммонитов он был значительно лучше организован. Палеонтолог Bjo¨rn Kro¨ger изучил следы очень сильных укусов на раковинах аммонитов, при которых хищник вырывал большие куски жилых камер и пришел к выводу, что аммонит мог компенсировать вчетверо большую потерю массы раковины, чем наутилус. Значит, скорее всего их механизм регулирования плавучести был значительно эффективнее. Вряд ли он сильно отличался в принципе от наутилусового механизма, но какие-то отличия в деталях были.

Вот его статья: On the efficiency of the buoyancy apparatus in ammonoids: evidences from sublethal shell injuries

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 августа 2011 года в 12:19:47
отредактирован 6 августа 2011 года в 12:20:12