Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Морщинистый слой Pseudocadoceras

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

аммониты, юра, микроконхи, келловей, Pseudocadoceras, Ammonites, Wrinkle layer, морщинистый слой, миниконхи, Microconchs, Supracephalic attachment area, Callovian, Jurassic, Miniconchs

Еще недавно я полагал, что сохранность морщинистого слоя зависит от размера аммонита. Чем больше раковина, тем толще слой и тем легче ему сохраниться. Оказывается, что это не так, сохранность, скорее всего, зависит от условий, в которые попала раковина после смерти аммонита и от свойственных данному виду размеров затылочной прикрепительной площадки. А вероятность найти морщинистого остатки слоя одинакова для образцов диаметром хоть 20, хоть 2 сантиметра.

На фото перед вами маленький (диаметр всего 2 см) и немного повалявшийся на поверхности под дождем микроконх Pseudocadoceras. Тем не менее, несмотря на ржавчину и размеры, он демонстрирует прекрасную сохранность не только находившегося в жилой камере морщинистого слоя, но и непосредственно той площадки, к которой крепился затылочный край мантии аммонита. Даже изначальный черный цвет слоя частично сохранился (хотя это может быть эффектом пиритизации). И, судя по ширине этой площадки, заметно выходящей за пределы жилой камеры, умер этот аммонит вовсе не в детстве, как можно было бы подумать, глядя на его крошечную раковину, а уже вполне выросшим и созревшим.

Ведь подобная широкая площадка не может быть скрыта под следующим оборотом раковины полностью, ее края торчали бы по бокам жилой камеры. Но такого не бывает никогда - значит, широкую площадку аммонит строил в честь своего совершеннолетия и дальше уже не рос.

На моей фотографии внизу показан аммонит в трех ракурсах, а сверху он же, но крупнее, чтобы было лучше видно. Видно, что слой и площадка с обеих сторон раковины абсолютно симметричны. Стрелочкой показано местоположение устья. Все что выше стрелочки - непосредственно та площадка, к которой крепился "затылок" аммонита.

Вот на этом рисунке показаны хорошо сохранившиеся подобные площадки, остальная часть слоя не видна из-за сохранившихся стенок жилых камер.

Вот на этом рисунке зеленым цветом выделен морщинистый слой и видно, как он располагается внутри и вне устья. Слева молодой аммонит, справа - взрослый, достигший предельных размеров. Черной стрелкой там отмечено начало жилой камеры.

Фотография создана 7 мая 2011 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, микроконхи, келловей, Pseudocadoceras, Ammonites, Wrinkle layer, морщинистый слой, миниконхи, Microconchs, Supracephalic attachment area, Callovian, Jurassic, Miniconchs

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10779.htm#161572">http://www.ammonit.ru/foto/10779.htm#161572</a>

Добавить в избранное

0

Саш, это Ваша первая находка взрослого аммонита такого диаметра?

Вообще, мне интересно, данные находки редки?
Я находил очень много самых различных аммонитов, но, вот, чтобы так, определить, взрослая ли то особь или нет, я бы наверное не смог..

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 октября 2013 года в 20:26:05