Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Морщинистый слой аммонита Rondiceras

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

аммониты, юра, нижний келловей, Rondiceras, Никитино, Ammonites, Wrinkle layer, морщинистый слой, Jurassic, Lower Callovian

Все-таки я решил продолжить серию фотографий морщинистого слоя аммонитов, начатую снимком Макроконх Binatisphinctes - интересная деталь. Возможно, что морщинистый слой и место крепления затылочной части мантии к раковине сохраняется не только у пиритовых аммонитов из Михайлова и Дубков, но и у некоторых образцов из Никитино! О том, что это за слой и место крепления можно подробно прочитать по ссылке выше и вот здесь: Аммонит Sublunuloceras - интересные детали.

На этом фото - раковина аммонита Rondiceras диаметром 10 см. Собственно это не целая раковина, у нее не хватает части жилой камеры и устья.

Еще в прошлом году, в процессе препарирования пупка аммонита, я обнаружил на поверхности раковины странные отпечатки, похожие на отпечатки пальцев. Решив, что это я каким-то образом испачкал аммонит, я попытался стереть отпечатки, но из этого ничего не вышло. И только теперь, прочитав в одной из статей, что морщинистый слой многих аммонитов похож на отпечатки пальцев, я сообразил в чем дело и вернулся к этой раковине.

На фото видно, что у этого рондицераса сохранилась как раз выдававшаяся за пределы устья площадка для крепления затылочной части мантии. Эта площадка выделяется серым цветом на фоне раковины и на фото справа внизу на некотором расстоянии от нее проведены красные линии. Морщинистый слой виден только в пределах этой площадки. Ее длина порядка 5 см.

Интересно, что у Rondiceras морщинистый слой действительно заслуживает название морщинистого и похож на отпечатки пальцев, как это и говорилось в посвященных ему статьях.


Фотография создана 2 мая 2011 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, нижний келловей, Rondiceras, Никитино, Ammonites, Wrinkle layer, морщинистый слой, Jurassic, Lower Callovian

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10655.htm#28951">http://www.ammonit.ru/foto/10655.htm#28951</a>

Добавить в избранное

0

Уважаемый Alex. Копаясь в 5 томе Основ на стр.364 нашел вот такую надпись "морщинистый слой это своеобразная рябь на поверхности среднего слоя(остракума)" Больше о морщинистом слое вроде ничего и нет там. Видимо тогда этот вопрос не изучался?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 мая 2011 года в 22:02:21

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10655.htm#28953">http://www.ammonit.ru/foto/10655.htm#28953</a>

Добавить в избранное

0

Да, даже заграничные статьи только годах в 70-х стали появляться на эту тему. А на русском языке так вообще по-моему только одна статья Ларисы Асламбековны Догужаевой вышла где-то году в 81 и всё.

Вообще этот вопрос очень мало освещается, даже удивительно с учетом частоты встречаемости этого слоя. Статей о нем меньше чем по аптихам или по прижизненной окраске, хотя аптихи куда более редки.

Кроме того, в половине статей про морщинистый слой есть только фото с микроскопов, вот таких фото как у нас на сайте, где слой виден целиком как он есть, крайне мало.

Про тех же Quenstedtoceras есть упоминания в литературе, что его слой известен и изучен, и ни одной его нормальной фотографии нету, по которой любитель может понять, о чем речь.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 мая 2011 года в 22:50:19

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10655.htm#28957">http://www.ammonit.ru/foto/10655.htm#28957</a>

Добавить в избранное

0

Так тогда и техники нормальной не было, а теперь почему не освещается? Тема интересная, ее рыть и рыть, но для этого надо просто быть очень внимательным и иметь соответствующую оптику, да и желание. Ведь наверняка у многих, даже тут на форуме, есть масса аммонитов с морщинистым слоем, но на него просто внимания не обращали. Может теперь просмотрят свои коллекции и эта тема обагатится новыми находками.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 2 мая 2011 года в 23:02:01



Страница сгенерировалась за 0.088015794754 секунд