Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Макроконх Quenstedtoceras lamberti - интересные детали

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

юра, макроконхи, келловей, Quenstedtoceras, Quenstedtoceras lamberti, Дубки, Quenstedtoceratinae, Wrinkle layer, морщинистый слой, Macroconchs, Supracephalic attachment area, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Еще один аммонит, демонстрирующую неплохую сохранность так называемого "морщинистого слоя" ("wrinkle layer") - слоя органического вещества и перламутра, который аммонит прикреплял на внешнюю сторону предыдущего оборота раковины у себя "над головой" (брюшко аммонита прилегало к внешней стороне раковины). Этот слой был нужен ему как своеобразная прокладка между раковиной и затылочной частью мантии, которая крепилась к раковине сразу за устьем. На на схеме строения современного наутилуса эта часть мантии обозначена буквой b. В ходе роста раковины аммонит наращивал себе новое место крепления, а старое сдвигалось внутрь раковины и постепенно закрывалось перламутром. Получалось, что охваченный жилой камерой оборот раковины покрывался дополнительным слоем перламутра и органики поверх самой раковины. Вот как этот слой выглядит у современных наутилусов.

Скорее всего, у аммонитов он тоже был темного цвета, но у тех келловейских раковин аммонитов, которые я видел, он обесцветился и стал желтоватым или беловатым. На этом фото: Микроконх Quenstedtoceras lamberti с остатками "морщинистого слоя" показано, как выглядит этот слой и площадка для крепления "затылка аммонита" у микроконха Quenstedtoceras lamberti. Теперь - очередь макроконха этого вида.

Диаметр этого фрагмокона 9 см. Жилая камера не сохранилась, но понять, где она была, очень легко благодаря прозрачному желтоватому слою - это именно тот слой, о котором шла речь выше. Там, где заканчивается стенка жилой камеры (эта точка отмечена стрелочкой со стороны центра раковины аммонита), начинается место, где крепилась затылочная часть мантии аммонита. Видно, что у Quenstedtoceras эта площадка значительно больше, чем у Binatisphinctes.

Интересно, что у макроконхов Quenstedtoceras этот слой на раковине сохраняется если не в массовом порядке, то уж точно довольно часто. Видимо, он изначально был довольно толстым и прочным.

Фотография создана 23 апреля 2011 года

Ключевые слова (тэги): юра, макроконхи, келловей, Quenstedtoceras, Quenstedtoceras lamberti, Дубки, Quenstedtoceratinae, Wrinkle layer, морщинистый слой, Macroconchs, Supracephalic attachment area, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28386">http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28386</a>

Добавить в избранное

0

Я чувствую,дело идет к тому,что скоро будет обнаружено мягкое тело аммонита.А если серьезно,то конечно очень интересные у Вас открытия.Придется своих аммонитов заново рассматривать на предмет обнаружения "интересных деталей".

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2011 года в 21:44:10

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28394">http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28394</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Конечно это не совсем мои открытия, про эти слои палеонтологам известно давно, но информации о них действительно очень мало. В популярной палео-литературе об этом вообще не пишут, а в науке - есть 3-4 статьи, на английском языке, часть без фотографий аммонитов. Я про них и сам раньше не знал.

На самом деле может быть даже кое-что новое и удалось найти. У Quenstedtoceras морщинистый слой уже был известен, а вот про Lunuloceras и Binatisphinctes не знаю, не нашел я такой информации, так что может мы и первые, кто на них внимание обратил. Это конечно приятно, что теперь по трем видам аммонитов (причем из трех разных семейств) есть такая информация на сайте. А по Quenstedtoceras еще плюс окраска и клюв с аптихом (давленные-передавленные, но все-таки) - его теперь хоть портрет рисовать можно ))

А к мягкому телу аммонитов мы потихоньку подбираемся :)) Челюстной аппарат и эти отпечатки - это уже близко, хотя удасться ли подойти ближе - не знаю ))

Аммонитов своих обязательно пересмотрите, наверняка найдете такие-же следы этого слоя. Как я понимаю, в Дубках у Quenstedtoceras он сохраняется довольно часто, хотя и не всегда полностью. И особенно когда на карьере будете - смотрите внимательно. Если аммонит вынут из земли, если он еще не плавал в луже, то лучше его сразу внимательно осмотреть и отфотографировать. Как я понимаю, часть этих слоев и возможно даже фрагменты прижизненной окраски могут сохраняться в виде "напыления", хрупкого, до первого протирания тряпочкой. Там как-то неравномерно все сохраняется, вот у этого аммонита ножом не отскрести этот слой, а у другого образца он как пыль.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2011 года в 22:33:26

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28396">http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28396</a>

Добавить в избранное

0

Точно, благодаря описаниям уважаемого Alex, мы уже научились находить устья; в поисках аптих изменили тактику при обработке аммонитов и наутилусов (а раньше, стыдно признаться, убирали все, что выходило за пределы раковины).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2011 года в 22:37:39

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28400">http://www.ammonit.ru/foto/10422.htm#28400</a>

Добавить в избранное

0

Alex, давайте я Вам вышлю те непонятные, похожие на аптихи, кругляшки, а Вы там их капитально изучите. Может это то, что Вы ищете. Все равно я с эти кругляшками ничего делать не собираюсь и они только зря у меня будут лежать. Мне переслать не проблема, они малюсенькие. Если что, напишите через личку.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2011 года в 23:24:29