Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Кто кусал аммонитов Deshayesites?

Автор: Winger

Рубрика: Палеонтологические публикации

В качестве предисловия хочу заметить что пишу публикацию прежде всего в дискуссионных целях и ни коим образом не претендую на научную или около научную тематику.

В ходе наблюдения за обновлениями сайта, заметил недавно выложенную фотографию жилой камеры аммонита Deshayesites sp. найденного в районе села Широкий Буерак Саратовской области. Автор фото Роман (RomanS). В комментарии я написал что никогда не придавал должного значения находкам подобного рода и практически спотыкаюсь через аналогичные не обращая внимания на них, хотя возможно зря... И что бы не быть голословным пообещал все в том же обсуждении сделать подборку аналогичных жилых камер аммонитов с прижизненными повреждениями.
Вот ссылка на фотографию Романа
Жажда жизни или Невезучий Deshayesites

Так вот что бы сделать подборку мне сначала подумалось придется сходить на берег и собрать те самые образцы, позже вспомнил что у меня на кухне есть небольшой стенд с образцами не имеющими для меня коллекционной ценности и находящимися на нем исключительно в декоративных целях. Пошел посмотрел на них внимательно и каково было мое удивление когда из 8 ми образцов с жилыми камерами ПЯТЬ из них были со следами прижизненного повреждения!. Сразу хочу заметить что изначально образцы собирались мной просто по эстетическому признаку перламутра, но ни коим образом не из за повреждений.

Отснял образцы и внимательно их рассмотрел. Но вот кто их мог кусать так и не понял. Из круга подозреваемых у нас не так уж и много вариантов: крупные аммониты с клювами (ринхолитами - если написал неправильно поправьте меня), мозазавры, плезиозавры и ихтиозавры.

Если рассмотреть каждый вариант по отдельности, то мы имеем что в "нашем" апте аммонитов с клювами не находили, а сородичи Deshayesites своими аптихами мало что могли бы сделать собратьям.
Акулы, думается мне могли в принципе кусать аммониты, но наверняка акулы с зубами приспособленными для раскалывания панцирей раков, крабов и аммонитов, стоит заметить что за семь лет поисков в апте района саратовской ГЭС и выше по течению села Широкий буерак мною лично были найдены два зубы акул и оба были точно не приспособлены для раскалывания панцирей.
Если рассмотреть остальные варианты наших "подозреваемых", то наверняка найдется так же множество "за" и "против". Так вот в ходе логических умозаключений мне так и не удалось самому придти к ответу на вопрос кто же все таки постоянно кусал аммониты. Хочу заметить что явление это имело массовый характер, а то есть, наверняка аммониты Deshayesites являлись основным блюдом этого хищника. Кстати "выкушенные" раковины попадались мне лишь от аммонитов Deshayesites в то время когда аммониты Aconeceras не имеют аналогичных повреждений. Вероятнее всего причина на мой взгляд в размере аммонитов, ведь следы укусов, проломов встречаются только на крупных жилых камерах аммонитов Deshayesites.

Я сам склоняюсь к версии что это могли быть мозазавры с зубами приспособленными к раскалыванию аммонитов, типа глобиденс. Правда в виду своей палео-неграмотности, допускаю вероятность того, что мозазавры в нижнем апте Поволжья просто не водились...

В любом случае кто бы не был этот хищник - следов он оставил невероятно мало. По факту мы имеем (по известной мне информации)
Три случая находок останков рептилий в районе Широкого буерака, пара позвонков ихтиозавра и пара зубов мелкой акулы, за всю историю поисков в данном районе. И множество покусанных аммонитов.

Так же хочу заметить что мне не попадались аммониты с выбитыми кусками в жилой камере, то есть раковины, укус которых стал для них фатальным, все найденные мной жилые камеры были со следами наросшего перламутра, а это значит что укусы оказались не смертельными и благополучно заросли.
Появляется еще много вопросов: возможно аммониты были тренировочным пособием для молоди хищников и на самом деле не являлись конечной целью. Возможно что если укус для аммонита был фатальным, то раковина разламывалась в мелкие кусочки и потому не сохранились надкушенные раковины и т.д и т.п...

Интересно ваше мнение, кто их кусал и где искать останки самого "подозреваемого"?..

Прикрепляю фотографии с жилыми камерами аммонитов Deshayesites имеющими прижизненные повреждения.

На фотографии видны натеки перламутра после восстановления от укуса. На первом фото линия натека показана красными стрелками. Второе фото дублирует первый кадр в лучшем освещении. Фото "В" та же раковина с оборотной стороны.



Очередной образец жилой камеры с прижизненным повреждением.



Еже один образец сфотографированный в разных ракурсах. Судя по натекам перламутра повреждения у этой раковины были неоднократные



Последний образец для этой публикации с раздавленной раковиной, но с целой жилой камерой и следами прижизненного повреждения.

Ключевые слова (тэги): Deshayesites, апт, прижизненные повреждения, Широкий Буерак, Aptian

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 июля 2013 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148653">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148653</a>

Добавить в избранное

0

И всех их кусали только со стороны устья, обламывая его нижнию (вентральную) часть.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 00:26:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148656">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148656</a>

Добавить в избранное

0

Иногда укус приходился на край устья, иногда на середину жилой камеры, а попадаются образцы с заломами на месте соединения жилой камеры с раковиной.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 01:07:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148676">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148676</a>

Добавить в избранное

0

В смысле это их кусали именно в середину жилой камеры? Интересно было бы посмотреть на такие находки, особенно если эти укусы зажившие! Все что представлено на фото сейчас - это устьевые укусы, просто сместившиеся по мере роста раковины.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 10:53:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148712">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148712</a>

Добавить в избранное

0

Саш, а как отличить и понять по устью приходился укус и зажил по мере роста или все же по середине жилой камеры и зажил уже после того.
Вот к примеру третье фото посмотреть там явно видно что есть целая жилая камера и есть разлом по середине, ровно по центру и натек перламутра на обе стороны как от разлома сверху. При этом заметь скульптура раковины в том числе и ребра практически не нарушены, то есть после укуса нарастающий перламутр компенсировал даже утраченные ребра частично. Есть на этом образце и приустьевый укус - его видно на снимке "D", но не ужели тот что по середине это так же залеченный разлом в результате роста раковины? Мне кажется что разлом был уже после того как раковина выроста - практически прямо по центру. Кстати если повертеть раковину в руках там хорошо видно что разлом был с обеих сторон и до самого внутреннего оборота, практически выломан был целый кусок ровно по центу вплоть до внутреннего витка, как удалось выжить аммониту после такого укуса для меня загадка.
Допускаю что кусок раковины был не выкушен, а проломлен во внутрь при этом не оголив самого моллюска, а лишь прижав его осколками изнутри.

Вот только сейчас подумал если они раковину достраивали за счет мантии по краю устья, то возможна ли была в принципе реставрация раковины в центре и если да, то как они это технически осуществляли? Или все же это было не возможно и укус по центру всегда был фатальным, а наросты на фотографиях и на самом деле все приустьевые?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 15:48:45
отредактирован 10 июля 2013 года в 15:53:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148714">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148714</a>

Добавить в избранное

0

Залеченные укусы на расстоянии от устья известны, о них я немного рассказывал тут: Охотники и жертвы - аммониты и те, кто на них нападал. Вот например аммониты с такими укусами. Но во-первых, они известны у аммонитов с длинными жилыми камерами, которым было где спрятаться (они могли очень глубоко втягиваться в жилую камеру). У Deshayesites жилая камера очень короткая, он укус в ее середину вряд ли бы пережил.

Во-вторых форма укусов как я понимаю речь об этом фото совсем не похожа на то, что это единый укус в центр. Оба следа изогнуты в одном направлении и оба выглядят как устьевые укусы, просто следующие один за другим. Если бы укусили прямо в это место они были бы выгнуты в разные стороны, тут несомненно просто два одинаковых укуса подряд. А скульптура не искажена потому что хищник не зацепил мягкое тело аммонита и оно не пострадало - шрамы возникают из-за повреждения тканей, которыми аммонит строил раковину. Так что отсутствие шрама - не признак повреждения средней части жилой камеры.

Кроме того на "заплатках" либо нет скульптуры, либо слегка сдвинуто ее направление, тут же скульптура совсем нормальная, это еще одно свидетельство того, что это устьевые укусы.

Вообще 95% всех заживших укусов которые мы находим - это именно повреждения устьевого края, просто переместившиеся на фрагмокон или в основание жилой камеры из-за дальнейшего роста раковины. Настоящие "заплатки" на раковинах очень редки.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 16:32:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148718">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148718</a>

Добавить в избранное

0

Хорошо, будем считать что образцы все и на самом деле в приустьевыми повреждениями, но учитывая массовость явления, сдается мне, можно найти и настоящие заплатки. Надо поискать...

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 18:44:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148722">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148722</a>

Добавить в избранное

0

Да, стоит обращать внимание на все укусы. А находка "заплатки" на раковине Deshayesites или Aconeceras - это было бы очень интересно.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 19:55:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148654">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148654</a>

Добавить в избранное

2

Очень интересный вопрос и замечательные образцы. Как же им бедным доставалось, этим Deshayesites, некоторых похоже кусали на каждом новом этапе роста раковины.

А вот кто кусал, это конечно вопрос, но на мой взгляд основных подозреваемых двое - это костистые рыбы и молодь ихтиозавров.

Судя по форме и размеру укусов (на некоторых из них фактически видны следы нескольких зубов) эти отпечатки оставляли позвоночные животные. Судя по тому что хищник кусал крупных аммонитов, но полностью разгрызть раковину не мог, размеры хищника и его жертв были примерно сопоставимы. Нападающий вряд ли был больше чем в полтора-два раза крупнее аммонитов.

Мозазавров в апте еще не было, этот вариант отпадает. Аммониты с ринхолитами действительно не жили в континентальных морях. У обычных аммонитов кроме аптихов есть еще верхняя челюсть - клювообразная и довольно мощная. С ее помощью в принципе можно ломать раковины мелких аммонитов, но тут совершенно не те размеры (аммониты, которые могли бы кусать таких дегезитов должны были бы быть двухметровыми), да и следы укуса не похожи на следы клюва.

Так что остаются только рыбы (костистые рыбы, не акулы) и ихтиозавры. Современные костистые рыбы кстати практически всегда нападают на наутилусов со стороны устья и вот так же начинают это устье обгрызать.

Рыбы вместе с Deshayesites точно жили - и в Буераке и в Шиловке часто попадаются их чешуи. например вот Чешуйка аптской рыбы #1 (1.45 см). И довольно крупные чешуи! В самый раз для охотников на аммонитов. Почему нет находок их зубов? Вот это я не знаю, то ли мы их не замечаем, то ли они почему-то не сохранялись.

Но может быть на этих аммонитах действительно оттачивали мастерство охоты молодые ихтиозавры, это вполне возможно.

А на Aconeceras таких укусов наверно нет из-за их размера - они такими большими все-таки не вырастали, и хищники либо ели их целиком, или наоборот не обращали внимание на мелочь (раковину грызть все-таки нужно, а если мяса внутри мало, то затраты энергии могут не окупиться).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 00:38:00
отредактирован 10 июля 2013 года в 00:40:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148655">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148655</a>

Добавить в избранное

0.5

Комментарий к публикации не меньше чем сама публикация)).
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Вот только проблема теперь в поиске этих рыб... ведь кроме чешуи мы от них ничего не находили, либо они реально не сохранялись, либо мы не достаточно внимательны.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 00:54:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148663">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148663</a>

Добавить в избранное

0.5

"sp" в заголовке не смотрится, да и вообще ни к чему. Лучше оставьте только родовое название.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 08:41:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148740">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148740</a>

Добавить в избранное

0

Кстати, а что означает это "sp."???

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 21:37:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148742">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148742</a>

Добавить в избранное

0

"Образец не определён до вида" проще говоря.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 июля 2013 года в 21:49:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148821">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148821</a>

Добавить в избранное

0

ясно..
А расшифровывается как? Как я понимаю, это сокращение какого то слова?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 12 июля 2013 года в 10:25:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148834">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148834</a>

Добавить в избранное

0

sp. - species (лат.) - вид

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 12 июля 2013 года в 14:59:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148893">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148893</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересная получилась публикация и комментарии к ней не менее интересны.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июля 2013 года в 18:41:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148924">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148924</a>

Добавить в избранное

0

На счет публикации не мне судить - вам видней. Спасибо большое за хороший отзыв, а на счет комментариев я с вами соглашусь - очень объемные и содержательно-информационные. В целом получился отличный симбиоз комментов и публикации.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июля 2013 года в 00:33:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148972">http://www.ammonit.ru/text/973.htm#148972</a>

Добавить в избранное

0

Интересные образцы, хорошо, что ты достал их с полок и рассмотрел)).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июля 2013 года в 19:44:18



Страница сгенерировалась за 0.0796229839325 секунд