Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ракоскорпионы постсоветского пространства: Эвриптерус Фишера

Автор: Tamaran

Рубрика: Палеонтологические публикации

Наверное, если у вас есть в коллекции ракоскорпион, то это представитель рода Eurypterus De Kay, 1825, а ещё вероятнее - вид E. tetragonophtalmus Fischer, 1839. Именно этот вид обитал на территории Восточной Европы в конце силурийского периода.

Фото Ракоскорпион, автор Kolobok91


Эвриптерусы и так были самыми распространёнными среди ракоскорпионов (до 95% находок приходится именно на этот род), а E. tetragonophtalmus входит в число одних из самых распространённых видов. Ареал этого вида затрагивал Эстонию (о. Сааремаа), Украину (Хмельницкая область), Швецию (о. Готланд), Норвегию (Акерсхус и Осло), а также Россию (Калининградская область) и Польшу, есть также неподтверждённые/спорные данные о находках из Канады (Нунавут), Румынии и Молдовы.
Первоначальное название - E. tetragonophtalmus - было дано Григорием Ивановичем Фишером из-за специфической формы глаз, имевших прямоугольную форму. Позднее некоторые образцы были описаны Эйнхвальдом как отдельный вид, E. fischeri, в честь автора первоописания. Под этим названием он и фигурирует в большей части советской литературы, например, у Ивахненко в "Живом прошлом Земли". На данный момент эти названия признаны синонимами.

Фото Эвриптер Фишера, автор Tamaran


Вообще для Эвриптеруса Фишера систематика - вещь проблемная. То вид не пойми какой, то вообще в новый род хотят его выделить. В 1974 году Лейф Стормер (Штормер?), один из главных норвежских специалистов по вымершим хелицеровым, предложил выделить E. tetragonophtalmus в новый род - Balteurypterus. Однако когда Эрик Тетли провёл ревизию рода, оказалось, что все различия, на основе которых Стормер выводил новый род, обусловлены возрастными различиями - у норвежца оказались просто очень крупные взрослые особи.

Фото Ракоскорпион Eurypterus tetragonophtalmus (Fischer, 1839), автор Mystriver


Отличительные признаки данного вида включают:
-II-IV придатки имеют по два шипа на каждом подомере
-постабдомен (8-12 сегмент) и тельсон имеют небольшие эпимеры (задние края)
-претельсон имеет эпимеры с чешуйчатым орнаментом на краях
-тельсон имеет чешуйчатый узор у основания, переходящий в зубцы по мере приближения к кончику
Внутривидовой анализ, проведённый Тетли в 2006 году, показал, что E. tetragonophtalmus является ближайшим родственником вида E. henningsmoeni, обитавшего в Норвегии. А вдвоём они образуют кладу с американскими E. remipes (типовый вид) и E. lacustris в качестве самых прогрессивных представителей рода.

Реконструкция эвриптеруса Фишера


Как уже было отмечено чуть ранее, взрослые и молодые ракоскорпионы имели ряд отличий. У молодых эвриптерусов были более узкие и длинные карапаксы (головные панцири), фасеточные глаза были расположены латерально (по центру), плавательные придатки были шире, а тельсон уже и длиннее. С возрастом их карапакс становился более параболическим, глаза перемещались к его краям, плавательные придатки становились уже, а тельсон - короче и шире. У E. tetragonophtalmus и E. henningsmoeni тельсоны с возрастом становились менее угловатыми, а их кончик закруглялся.
У эвриптерусов была любопытная система дыхания. В воде они использовали наборы жабр на сегментах мезосомы, как у мечехвостов. Однако на сегментах преабдомена (I-VII сегменты) были обнаружены странные овальные области, покрытые многочисленными маленькими шипиками, образующими шестиугольные розетки. Эти области были пронизаны многочисленными сосудами, из чего учёные пришли к выводу, что данные области должны были участвовать в дыхании. Однако для дыхания где? В воде эвриптерусы использовали жабры, а значить, эти области (названные клименплаттен) нужны были для дыхания в другой среде, вероятнее всего - на суше.
В целом, появление органов дыхания атмосферным воздухом у эвриптерид в силуре выглядит ожидаемым. В это время на поверхности уже была какая-то растительность (древнейшие находки риниофита куксонии (Cooksonia Lang 1937) датируются средним силуром, а находки растительных спор вообще говорят о появлении зелёной братии на суше в ордовике), так что уровень кислорода был более-мене приемлемым для дыхания. Правда, надолго эвриптерусы на суше не задерживались, скорее всего, они покидали воду только для того, чтобы отложить яйца во влажный песок, как мечехвосты. Правда, эволюция не стояла на месте, и у более поздних ракоскорпионов, например, аделофтальмусов вида Adelophthalmus pyrrhae Lamsdell, 2020, уже появляются полноценные лёгкие, позволяющие спокойно жить на суше.

----
1-O. Erik Tetlie (2007). "Distribution and dispersal history of Eurypterida (Chelicerata)". Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 252 (3–4): 557–574.
2-PBDB - Eurypterus tetragonophtalmus
3-O. Erik Tetlie (2006). "Two new Silurian species of Eurypterus (Chelicerata: Eurypterida) from Norway and Canada and the phylogeny of the genus". Journal of Systematic Palaeontology. 4 (4): 397–412.
4-V. P. Tollerton Jr. (1989). "Morphology, Taxonomy, and Classification of the Order Eurypterida Burmeister, 1843". Journal of Paleontology. 63 (5): 642–657.
5-P. A. Selden (1985). "Eurypterid respiration". Philosophical Transactions of the Royal Society of London. B 309 (1138): 219–226.
6-Edwards, D. & Feehan, J. (1980), "Records of Cooksonia-type sporangia from late Wenlock strata in Ireland", Nature, 287 (5777): 41–42
7-Lamsdell, James C.; McCoy, Victoria E.; Perron-Feller, Opal A.; Hopkins, Melanie J. (2020). "Air Breathing in an Exceptionally Preserved 340-Million-Year-Old Sea Scorpion". Current Biology. 30 (21): 4316–4321.

Ключевые слова (тэги): силур, палеозой, членистоногие, ракоскорпионы, Украина, Eurypterus, Eurypterus tetragonophtalmus, Baltoeurypterus tetragonophtalmus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 24 марта 2024 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3158.htm#421718">http://www.ammonit.ru/text/3158.htm#421718</a>

Добавить в избранное

1.8

Прошу прощения, но:
Какие могут быть ракоскорпионы на "постсоветском пространстве"? Они обитали в эпиконтинентальных морях палеоконтинента Балтика в силуре и девоне. (Кстати, упомянутого в тексте "среднего силура" - не существует). О конфигурации бассейнов в силуре/девоне можно узнать из приведенных в конце ссылок, например - Distribution and dispersal history of Eurypterida (Chelicerata) (это большой плюс этой публикации!)

"Вообще для Эвриптеруса Фишера систематика - вещь проблемная" - почему эта тема не раскрыта?
Проблема в приоритете названия, и только.
В 1839 году Фи́шер фон Ва́льдгейм действительно описал вид Eurypterus tetragonophalmus из Подолии, основываясь на поврежденном образце со странным сколом глаз, из-за чего вид и получил свое название. Фото
Эдуард Эйхвальд, чуть позже, обратил внимание на это обстоятельство и переописал вид, зазвав его в честь Фишера фон Вальдгейма - Eurypterus Fischeri, но использовал находки с острова Эзель (ныне Сааремаа, Эстония).
При этом, все последующие иследователи (Герхард Гольм, Лейф Штёрмер) использовали именно название Эйхвальда - т.е. fischeri.
Кодекса зоологической номенклатуры (МКЗН) тогда еще не существовало, но даже по статьям действующего кодекса, название данное Эйхвальдом, скорее всего имеет приоритет, как устоявшееся.
И последний вопрос: почему приведенные в публикации образцы отнесены именно к виду E.tetragonophalmus (= Fischeri), а не к любому другому?
На образцах (кроме первого) не видно тех самых "отличительных признаков данного вида"

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2024 года в 22:22:03
отредактирован 24 марта 2024 года в 22:38:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3158.htm#421719">http://www.ammonit.ru/text/3158.htm#421719</a>

Добавить в избранное

0.1

1-Суть данной серии статей - рассказать о ракоскорпионах, которые были обнаружены на территории Постсоветского пространства. Т.е. Эстония, Казахстан, Украина, Россия, Беларусь и Латвия. Конечно, география палеозоя отличалась от современной, никто и не спорит.
2-Образцы эти все происходят из одного региона - Украина, Великозалесье. Там как раз и обнаружен E. tetragonophtalmus, а других не найдено.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 марта 2024 года в 22:41:52



Страница сгенерировалась за 0.100966930389 секунд