Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ОПЕРАЦИЯ "ЧЕРЕПАХА"

Автор: barsik

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях



К востоку от Ставрполя на расстоянии 25 километров находятся достаточно известные в крае и за его пределами Бешпагирские высоты. Название структуры связывают с тюркским словом «беш-па-гир» - сложное сочетание, которое в переводе дословно можно трактовать как «пять начал ручьев». Эти водные источники и до сегодняшнего дня продолжают питать протекающую рядом небольшую реку Бешпагирка. На склонах высот расположилось одноименное село Бешпагир. В далеком 1778 году волжские и донские казаки основали здесь Бешпагирский редут, о чем свидетельствуют оставшиеся казачьи укрепления XVIII века.
Известность данной местности придали два объекта, явно не типичных для бескрайних южных степей Ставрополья.
Первый – уникальный памятник природы - Роща Крымской сосны, которая произрастает на востоке от населенного пункта и сейчас занимает площадь около десяти гектаров. В начале прошлого века, из-за наступления местных песков на село, из Крыма для укрепления почв были привезены и высажены молодые хвойные деревья. Сейчас эти искусственные насаждения крымской сосны почти векового возраста на обедненных песчаных почвах представляют собой интересный и заслуживающий внимания опыт разведения хвойных лесов в степной зоне.
Второй объект – эти самые местные пески, которые наступали на село и грозили превратить в пустыню сады и огороды местных жителей. Исследование песков в средине прошлого века позволило открыть крупнейшее на юге России титано-циркониевое россыпное месторождение, расположенное в непосредственной близости к северо-востоку от с. Бешпагир. А если учесть, что отечественная циркониевая и титановая промышленности практически полностью ориентированы на импорт зарубежного материала, то становится вполне понятным значимость продуктивных песков месторождения, запасы которого по предварительным оценкам составляют около 900 млн. тонн ценного сырья.
В тени двух этих громких достопримечательностей Бешпагирских высот осталось скромное но достаточно интересное палеонтологическое проявление - осенью 2019 сотрудниками Ставропольского Института нефти и газа при исследовании будущих мест производственной практики в одном из песчаных карьеров был обнаружен достаточно крупный брюшной щит ископаемой морской (?) черепахи.


В ту поездку тема работы была явно не палеонтологическая и из нужных инструментов на всех была только одна небольшая саперная лопатка. Черепаха была основательно замурована в крепком кварцитовидном песчанике и наши усилия по извлечению находки ни к чему, ни привели. Пришлось оставить черепаху до лучших времен.


Основные события по формированию осадочных отложений на бешпагирском плато проходили на стыке верхнего сармата и нижнего мэотиса. Это был момент, когда центральная часть ставропольского свода в районе сегодняшнего г. Ставрополя уже возвышалась над уровнем моря, а в районе Бешпагирских высот (20 км. восточнее) еще плескалось Срматское море и волны, накатываясь на берег, шлифовали пляжный материал. Бассейн отступал на восток и север, обнажая морское дно. Берега ставропольского выступа в восточном направлении, судя по отложениям, были низменными и местами заболоченными, но, тем не менее, отдельные участки плоских равнин сопровождались крутыми берегами из песчаников и известняков среднего сармата. Вполне возможно, что эти обнажения образовывали клифы - обрывистые морские берега, которые за счет абразии морскими волнами поставляли пляжный материал, который впоследствии отложился в виде галечников и песчаника. Один из мощных слоев песчаника и сохранил до наших времен остатки древнего пресмыкающегося.
Сначала находка вызвала полное недоумение. Черепахи до этого нам не попадались, а тут, как потом оказалось еще и «вид снизу». То, что это щитки пластрона (нижнего панциря) мне объяснили по фото уже в нашем Краеведческом музее и пожелали взять редкую находку себе. Мы люди добрые и договорились о совместной экспедиции, но потом зима, Новый год, карантин и вот, наконец, долгожданная поездка с представителями музея. Было опасение. что кто-то может взять черепаху раньше нас, но все обошлось.


Фото ни чем не отличается от прошлогоднего, даже, фрагмент песчаной корки остался на месте. Далее уже просто фотоотчет с краткими пояснениями.


Хорошо помогло то, что обкопав выступающую часть глыбы с черепахой, мы увидели нависание и это, в какой-то мере, облегчило работу. В машине была кувалда килограммов на пять, и все можно было решить одним ударом, но мощное сотрясение не исключало раскол и осыпание панциря.



Зубило все равно крепче песчаника и обколотая со всех сторон глыба с черепахой, наконец то, мягко падает на подготовленную песчаную подушку.


Теперь находку можно повертеть и рассмотреть более основательно.


Может быть, этот рисунок пластин может что-то подсказать специалистам?
И в заключении приятный сюрприз.


В монолите песчаника просматривается сохранившийся верхний панцирь – карапакс. Часть его показана стрелкой. Так что панцирь оказался целый и в тот же день переехал в музей.
Может быть, уже осенью мы увидим эту черепаху в экспозиции Отдела природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.


Ставрополь - Бешпагир
Осень 2019 – Лето 2020.

Ключевые слова (тэги): черепахи, сармат, сухопутная черепаха, Testudinidae

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 12 июня 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365616">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365616</a>

Добавить в избранное

0

Удивительно! Целая! Наверное, вообще уникальная сохранность:))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 июня 2020 года в 23:55:06
отредактирован 12 июня 2020 года в 23:55:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365618">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365618</a>

Добавить в избранное

0.5

Насчет целой - думаю 70-80%.
Вещь для меня незнакомая и насколько понял -это только костяная основа, а на ней крепятся сами пластинки, но они слетают очень легко. Так, что оценть, наверное может специалист. Еще как очистится.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 00:02:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365620">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365620</a>

Добавить в избранное

0.5

Отличный рассказ. Здорово что удалось спасти черепаху от заточения.
А по виду предположительно сухопутная была или как?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 05:51:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365622">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365622</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за отзыв!
В настоящее время вокруг Ставрополя в водоемах можно встретить пресноводных черепах и маленьких и вот такого размера 25-30см. Тогда в сармате берег моря был болотистым и еще в это месте дельтовые отложения, так что могла и морская быть, а могло и речкой принести пресноводную.
Едиственное что могу сказать- она была достаточно высокой, с "крутыми" боками, типа высокой башенки.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 09:24:28

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365644">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365644</a>

Добавить в избранное

0.5

Если с крутыми боками, то скорее всего сухопутная! Речные и морские черепахи имеют обтекаемый панцирь - так плавать удобнее!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 18:33:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365647">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365647</a>

Добавить в избранное

0

Может быть.
Я с ними совсем не знаком. Но Михаил Рогов дал адрес специалиста. так что надеюсь узнать - кто она такая.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 19:33:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365968">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365968</a>

Добавить в избранное

0

Евгений, Вы оказались правы!
Это сухопутная черепаха семейства Testudinidae.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 июня 2020 года в 09:29:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365621">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365621</a>

Добавить в избранное

0.8

Отличная находка, Михаил!
Баннников А.Ф. в прошлом году рассказывал о находке их группой в одну из экспедиций в отложениях Пшехи крупной черепахи. Не помню возраст, от сармата до мела. Они были вынуждены под конец экспедиции задержаться на несколько дней, оставив своих рыб и выкопать ее. Далее черепаха лежала в ПИНе даже где то в экспозиции, теперь в запасниках. Даже не знаю, занимался ли ей кто-то.
Сопутствующие находки, не попадающие в область их интересов, ученые тоже забирают для передачи специалистам, бывает так, что которых нет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 07:06:47
отредактирован 13 июня 2020 года в 07:11:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365623">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365623</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо Вадим!
Специалистов по черпахам в музее точно нет, но все же лучше, что она будет там. Дай Бог, почистят, приведут в порядок, включат в фонды. Может с кем спишутся и определят. К музею в этом вопросе со стороны специалистов, как наших, так и зарубежных уже другое отношение будет.
А к киту, тюленю и тунцу Срматским, теперь добавится и черепаха.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 09:30:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365635">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365635</a>

Добавить в избранное

1

Специалисты по черепахам у нас есть - например, Игорь Данилов из ЗИНа: https://www.zin.ru/labs/herplab/danilov.html

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 13:40:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365637">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365637</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо!
Я напишу ему сообщение и передам адрес Игоря Данилова в наш музей. Может что и получится.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 13:49:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365967">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365967</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, еще раз большое спасибо!
Игорь Геннадьевич Данилов подтвердил научную ценность находки и дал предварительное определение.
Надеюсь, у них с музеем получиться поработать вместе.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 июня 2020 года в 09:28:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365624">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365624</a>

Добавить в избранное

0.5

Поздравляю! Находка из области фантастики! Публикация читается, как научно-фантастическая повесть с элементами приключений.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 09:30:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365626">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365626</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо!
Ну насчет "научно-фантастическая повесть с элементами приключений" - это наверное легкое преувеличение. Вчера было очень жарко, может поэтому так и получилось изложить поезду в карьер.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 09:36:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365628">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365628</a>

Добавить в избранное

0.5

Ещё какое приключение! Вот если бы Вы шли себе просто так и вдруг под ногами лежит этот кусок породы с панцирем черепахи внутри... А тут находка, томительные месяцы ожидания, переживания, не нашёл ли кто, жара, работа кувалдой и вот - волшебный миг! Это разве не приключения?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 09:40:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365629">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365629</a>

Добавить в избранное

0.5

Придется согласиться С Вами!
Будем ждать черпаху на выставке в музее.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 09:48:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365631">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365631</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересная и важная находка!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 10:19:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365636">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365636</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Да. было интересно, а вот насколько важно - это скажут специалисты.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 13:47:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365653">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365653</a>

Добавить в избранное

0

С чудесной Вас находкой.
Буду ждать фото уже из музея. Удачи.Спасибо за статью и фото.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июня 2020 года в 21:33:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365688">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365688</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Насчет музея, тоже будем ждать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июня 2020 года в 10:12:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365684">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365684</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо за публикацию! Интересное местонахождение. А по фотографиям я сначала решил, что там череп черепахи, только увидев описание, разглядел, что это пластрон. Надеюсь, что ее удасться определить!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июня 2020 года в 09:17:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365689">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#365689</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Да место очень интересное - жирафы. носороги, тюлени, грызуны всякие. Крнечно фрагменты - но музей доволен, а черепаха почти целая.
Михаил Рогов дал адрес специалиста - я написал, подожду, может что напишет. В любом случае музею будет нужна помощь.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июня 2020 года в 10:15:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#366142">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#366142</a>

Добавить в избранное

0

Обязательно сообщите всем нам, когда черепаха будет готова себя показать людям, поздравляю с находкой!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 22 июня 2020 года в 14:26:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#366165">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#366165</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Конечно фото подготовленного образца с витрины музея сделаю обязательно.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 22 июня 2020 года в 23:22:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367289">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367289</a>

Добавить в избранное

0

Сегодня на канале "карусель" об этой находке сказали.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июля 2020 года в 14:10:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367296">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367296</a>

Добавить в избранное

0

Да, с этой черепахой интересно вышло.
Сразу после передачи находки в музей поднялась волна телерепортажей и новостей.
Или мы недооценили масштаб находки, или пресса явно её переоценила.
Дошло до того, что уже в Краснодарских новостях черепаху превратили в доисторическое МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июля 2020 года в 15:10:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367375">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367375</a>

Добавить в избранное

0

Я думаю находка стоящая, поздравляю Вас Михаил.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 июля 2020 года в 17:06:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367520">http://www.ammonit.ru/text/2541.htm#367520</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
надеюсь увидить её в экспозиции музея.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 июля 2020 года в 08:39:52



Страница сгенерировалась за 0.0949649810791 секунд