Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Maastricht Natural History Museum

Автор: Sergio41

Рубрика: Музеи и выставки

Так сложилось, что в начале декабря отправился в Королевство Нидерландов в деловую командировку. А конкретно в город Арнем, в центральной Голландии. Ещё до поездки знал, что в Голландии находится город с столь волнительным, для каждого палеонтолога, а особенно любителя мозазавров, названием Маастрихт. Именно в честь этого городка, на границе с Бельгией, и назвали последний век мелового периода мезозойской эры. Поэтому захотелось посетить этот город, а особенно Музей Естественной Истории, который там находится. Дело в том, что город знаменит не только тем, что дал имя веку из мелового периода, а ещё и тем, что там нашли первого мозазавра! Точнее его череп, который в начале приняли за череп доисторического крокодила. Дело было в 1764 году. Нашли его в каменоломнях местечка Сэнкт-Петерсберг (привет Санкт-Петербургу :-))). Карьер, в настоящее время, находится в черте города Маастрихт. Он рекультивирован. На территории присутствует кафе и смотровые площадки.
Прошло не много времени и был найден второй череп мозазавра. Примерно в 1770-1780 нашел его отставной военный хирург Иоган Леонард Гоффманн. Что заставляет меня думать, что уже в то время были палеонтологи любители. Иначе, что делать в каменоломнях военному хирургу? :-) Так вот, благодаря этому человеку обрел имя один из видов мозазавров, а именно мозазавр Хофмани. Вообще Маастрихт можно назвать колыбелью мозазавров. Ведь само имя мозазавр было дано новому животному не просто так. Через город Маастрихт протекает река Мёз (Maas). Так вот слияние названия реки и греческого σαῦρος — ящерица и дало название этим морским рептилиям.
Голландия страна маленькая, по нашим меркам. А в условиях великолепного железнодорожного сообщения вообще мизерная. Кратчайшее расстояние между Арнем и Маастрихт 170 км. Мы на раскопки, иногда, дальше ездим. Итак, решено: суббота посвящается посещению Maastricht Natural History Museum.
Оплатив он-лайн билеты на поезд, появляется первая проблема. Прямого поезда нет. Необходимо делать 2 пересадки. И хотя на электронном билете прописаны все пересадки: время и платформа, 5 минут на замену поезда и убогий английский заставляют напрячься. Забегая вперед, скажу, что все сложилось удачно. В каждом поезде есть Wi-Fi с подробным описанием маршрута и временем прибытия на станцию.
Два с половиной часа пути, с европейской пасторалью за окном и бесконечными ветряками пролетели быстро.



Вот и Маастрихт. Красивый городок, с старинными домиками, часовнями и огромным количеством ресторанчиков.




Но это потом. Сейчас нас ждет музей. Но тут поджидала засада. В субботу музей открыт с 13:00 до 17:00.


Что же, можно и позавтракать горячими бельгийскими вафлями с капучино. Время есть...

Музей
Первое, что удивило это цена в 6 евро за вход. Для Европы очень дёшево.
Музей находится в старинном здании с огромными коваными дверьми. Двери, вообще, произведение искусства: На всей их площади выкованы странные хищные птицы, которые, как будто бы, продираются сквозь них. Если бы увидел такие двери в детстве, подумал бы, что за ними живёт Кащей бессмертный…


Первое, что встречает посетителей ниша в полу с подсветкой. И там знаменитый череп первого найденного мозазавра. Довольно внушительных размеров челюсти полные больших зубов.
Видео



По периметру стекла надпись по голландском. Гугл упорно не хотел делать перевод он-лайн. Пришлось сфотографировать на будущее. К сожалению, эта надпись несла разочарование. Наша соотечественница живущая в г. Маастрихт перевела мне её и оказалось, что это слепок той знаменитой находки доктора Гофмана. Оригинал находится в Париже. Оказывается в 1794 году французская армия осадила Маастрихт и приняла его капитуляцию. Затем череп был увезен в Париж как военный трофей. Хотя существует и другая версия. Владелец черепа отдал его французскому офицеру за ящик коньяка. Так или иначе, Маастрихт навсегда потерял, для себя, важнейшую реликвию в мире палеонтологии. Жаль… Жаль, что я не в Париже :-) Но следующие экспонаты заставили забыть о сожалении.

Огромный череп на матриксе.


Фрагменты челюстей, зубы, позвонки разных видов мозазавров.





Предчелюстная кость, позвонки и фаланги.


Скелет в натуральную величину мозазавра Хофмани.


Видео

Рядом с ним глыба песчаника (?) с челюстью мозазавра


Полный скелет утконосого динозавра


За стеклом, в отдельной комнате, гигантская морская черепаха


Отдельные части скелета черепахи



Дальше снова большая отдельная комната с прозрачными стенами. Это лаборатория где проходит реставрация находок. Обычно там, в режиме on-line, трудятся палеонтологи. Но сегодня суббота и европейцы отдыхают :-). На столе лежит что то от мозазавра. Жаль не посмотреть ближе...


Замечаю очень любопытную штуку
Видео
Шар на который проецируется изображение земли и диск вокруг шара, крутя который выбирается геологическое время земли, а прокручивая землю, видишь где была суша и вода в это время. Очень эффектно. Обратил внимание, что в маастрихте и Маастрихт (город) и Волгоград были под водой в одном проливе. Возможно, мозазавры рождались у нас и приплывали в Голландию. Может, я сейчас разглядывал своих земляков :-)))
Далее идет витрина с рыбьими останками. В основном акульи. Очень бедно. У меня коллекция в разы больше и разнообразнее. Экземпляры схожи с нашими. Маастрихт, видимо, очень схож с Волгоградским. Те же акулки, те же рыбьи зубки.





А вот это интересно! Кусок челюсти с необычными зубами. Я находил такой же и определял по статье, где описывалась находка в Голландии. Возможно, это она и есть…


Фото Saurocephalus woodwardii Davies, 1878, автор Sergio41


Следом огромная челюсть зубатого кита и дельфина.



Гигантский позвонок кита


Мозазавры закончились. Жаль. Идут витрины с различными аммонитами, моллюсками и т. д. Не совсем моя сфера интересов. Просто фотографирую. Особо не впечатляет.












Поднимаемся на второй этаж. Там залы посвящены современным животным. И не только европейским. По-видимому, много экспонатов из Африки.
Уже на выходе подходит работница музея и спрашивает:- посмотрели ли мы Карла? Оказывается во внутреннем дворике музея есть стеклянная веранда с ещё одним мозазавром по имени Карл (!?). А ещё есть Ларс (он как раз препарируется в той комнате, о которой я рассказал ранее), Бета и Кристина. Приеду домой тоже дам имена своим находкам: Вася, Петя, Оля :-)))
Идем во внутренний дворик и видим там большой стеклянный короб с подсветкой


Заходим и видим внутри стеклянную витрину с огромной плитой, включающей в себя останки Карла. 14 метрового prognathodon saturator. Впечатляет. К сожалению, фото не передают этого. Стекло нещадно бликует от верхней подсветки.




Видео
Глядя на зубы откровенно завидую ученым, которые все это находят и препарируют. А так же наполняюсь мечтами о новом палео сезоне.



На выходе оставляю восторженную запись в книге посетителей и интересуюсь, что они продают за прилавком. Оказывается марокканские коронки акул без корней. Убого. Я , такие даже не собираю. Зубов мозазавра нет. Жаль…
Подводя итоги, могу сказать, что музей мне понравился. Он не большой, но какой-то уютный что ли. Очень лаконичный, аккуратный. Освещение, на мой взгляд, слабовато. Там совсем нет внешнего освещения, подсвечиваются только экспонаты. Ну а что касается моих любимых рептилий, то всё просто замечательно. Есть на что посмотреть. Если бы музея не было, то его нужно было придумать. Все-таки Маастрихт родина мозазавров и маастрихта :-))) Однозначно рекомендую к посещению. Будет интересно!

PS Без мозазавра не уехал. В Амстердаме, в китайской лавке с минералами, увидел вместе с Марокканскими акулами, одинокий зуб рептилии. Причем китайцы уверяли, что это зуб акулы :-). Сторговался за 10 евро. Давил на то, что он у Вас дефектный - вон как разнесло :-)



Ссылка на отредактированное видео из музея: Видео

Ключевые слова (тэги): музеи, мозазавры, Нидерланды, маастрихт, Mosasaurus, Maastrichtian, Mosasaurus Hoffmanni, Maastricht

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 15 декабря 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356094">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356094</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за путешествие! :) Отличные фото и повествование. Городок такой чистенький, видимо спокойный (от фото веет умиротворенностью), двери просто потрясающие. Музей классный. У нас как-то завриков нет, но это так интересно посмотреть, челюсти с зубами и зубки отдельно ... песня :). Вобщем, красота! И да, с приобретением :).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 20:36:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356095">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356095</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Татьяна!
Городок замечательный, но в центре туристов много. Хотя я был в прошлую субботу, может быть в уикенд собираются.
А что касается зубика: давал, сам себе, обещание ничего не покупать. Только самому находить или меняться. Но сила воли слабая :-)))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 20:48:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356105">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356105</a>

Добавить в избранное

0

:))) Ну, в этом плане наверно все мы слабовольные :)) Да и никто не слышал Ваше обещание, а самый близкий человек (т.е. Вы) промолчит :)))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:19:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356096">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356096</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! Интересно насколько богаты фонды самого музея. Сохраню себе фотографии.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 21:20:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356110">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356110</a>

Добавить в избранное

0

Думаю богаты. Музей старый. При встрече могу передать оригиналы фотографий. Разрешение будет лучше в разы.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:31:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356120">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356120</a>

Добавить в избранное

0

Ого, буду рад!!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 23:25:18

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356097">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356097</a>

Добавить в избранное

0

А-а-а, любимые "грибочки"! :))
Класс!!! Особенно зубы-стрелы!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 21:38:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356111">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356111</a>

Добавить в избранное

0

Что за грибочки? :-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:32:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356119">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356119</a>

Добавить в избранное

0

Зубки в виде грибочка на 14 фото:))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 23:15:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356100">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356100</a>

Добавить в избранное

0

Очень коротко: убиться!
Только насчет осады Маастрихта французами не совсем понятно. Кабы хто не забрел бы и под шумок не обвинил бы Россию в очередной раз в искажении истории.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:04:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356114">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356114</a>

Добавить в избранное

0

Пардон. Опечатка :-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:42:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356104">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356104</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо за публикацию! Очень хорошо получилось - не слишком длинно, но очень увлекательно. Интересно было бы там побывать.

Вообще сейчас самое время для посещения европейских городов - везде работают рождественские ярмарки, всё очень нарядно, а рождественско-новогодние толпы туристов пока еще не заполнили всё пространство ))

Только с датой взятия Маастрихта французами опечатка вышла - это, конечно, не 1995 год, а 1794 по данным Википедии. Причем французы думали, что утащили крокодила, а то, что это совсем другая рептилия, выяснилось позднее.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:17:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356113">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356113</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Извиняюсь за опечатку. Конечно 1794 год.
Вы правы, только в 1822 году он получил свое имя- мозазавр. И через несколько лет видовое название в честь Гофмана.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:41:32

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356112">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356112</a>

Добавить в избранное

0

Насчет имён мозазавров - это сейчас по всему миру тенденция - давать большим ископаемым заврам имена, видимо так легче их рекламировать в прессе ))

А что они могли от Волгограда до Маастрихата плавать - да наверняка могли. Особенно если вдоль берега. Животные большие, сильные. Если юрские ихтиозавры всюду плавали, от Норвегии до Южной Америки, мозазавры наверняка тоже могли.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:33:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356116">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356116</a>

Добавить в избранное

0

Это тема реально интересная. Ведь есть много современных животных которые покрывают гиганские растояния. Жили мозазавры, наверняка, очень долго. Может они приплывали дать потомство к нам, может наоборот, может просто мигрировали в поисках пищи. Это, конечно, не научное предположение... а так, полёт фантазии...

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:51:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356115">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356115</a>

Добавить в избранное

0

Отличный репортаж! Большое спасибо за классную экскурсию.
Ссылки на видео весьма украшают рассказ.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:46:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356117">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356117</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 декабря 2019 года в 22:51:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356132">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356132</a>

Добавить в избранное

0

Хорошечно! Но до лета далеко, а завров захотелось! Пойду тискать Пудовкино вечером!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 08:15:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356259">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356259</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
PS Ну как? Вечернее тисканье Пудовкино увенчалось успехом? :-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2019 года в 16:16:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356260">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356260</a>

Добавить в избранное

0

Не, в карбон влез. Но зубик из редкого слоя взял, надо будет выложить..

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2019 года в 16:31:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356135">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356135</a>

Добавить в избранное

0

Приятная фотосессия.Посмотрел и прочитал с удовольствием!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 08:17:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356169">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356169</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 16:14:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356140">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356140</a>

Добавить в избранное

0.5

Замечательная экскурсия! За живое задел!
Сразу, как просохнет, едем за заврами!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 09:18:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356170">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356170</a>

Добавить в избранное

0

Ещё, толком, не промокло :-)))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 16:15:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356142">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356142</a>

Добавить в избранное

0

Доброго всем дня. Вопрос следующий:
На одной из фотографий - "Скелет в натуральную величину мозазавра Хофмани." видна роговицы глаза, на реконструкции скелета. Окаменелые роговицы глаз находят? Они сохраняются до наших дней?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 09:28:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356144">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356144</a>

Добавить в избранное

0

Это склеротикальное кольцо. Почитайте в википедии статью с этим заголовком.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 10:54:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356145">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356145</a>

Добавить в избранное

0

Это не роговица глаза, а склеротическое кольцо - специальная кольцевидная костная структура, располагавшася внутри глаза. У млекопитающих таких нет, а вот у рептилий и птиц это довольно обычное дело. Это кольцо поддерживает форму глаза, что особенно важно для водных и летающих животных, глаза которых испытывают сильное внешнее давление. А по размерам этих колец можно судить о размере зрачка и косвенно - об образе жизни животного: Некоторые динозавры и птерозавры были ночными животными. Так как это кольцо - это именно кость, в ископаемом состоянии оно часто (хотя и не всегда) сохраняется.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 10:57:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356151">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356151</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо вам за разъяснение.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 11:30:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356174">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356174</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Очень интересно!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 17:54:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356178">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356178</a>

Добавить в избранное

0

Старался :-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 декабря 2019 года в 18:26:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356324">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356324</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отличный обзор, читать и смотреть было одно удовольствие!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 декабря 2019 года в 17:36:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356335">http://www.ammonit.ru/text/2461.htm#356335</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 декабря 2019 года в 18:06:00



Страница сгенерировалась за 0.0906059741974 секунд