Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ундоры-Городищи - сезон 2017

Автор: var

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Эта небольшая любительская публикация посвящена посещению в августе 2017 года известной своим палеонтологическим богатством местности в районе сел Ундоры и Городищи на севере Ульяновской области. Публикация выходит с большим опозданием, на что есть причины, и, к тому же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В Ундоры езжу каждый год, отчеты за последние два годы выложены на сайте здесь и
здесь . В этих публикациях местность описана довольно подробно, добавить по этому поводу мне нечего, поэтому здесь ограничусь описанием изменений, произошедших за год, особенностей этого года и находок.

Главной довольно неприятной для меня особенностью был более высокий, чем обычно, уровень воды в Волге (точнее, Куйбышевском водохранилище), из-за которого обычные для меня места сбора «древностей» оказались затопленными. Это стало одной из причин небогатого в этом году «улова» окаменелостей. Другой причиной явился малый (значительно меньший, чем в предыдущие годы) срок пребывания в Ундорах.

Насколько выше был уровень воды в этом (точнее, уже в прошедшем) 2017 году по сравнению с 2016 годом хорошо видно по следующим фотографиям, сделанным практически из одних и тех же точек с интервалом в год.



Рис.1. Городищенский разрез. Вполне проходимый в обычной летней обуви пляж был в 2017 г. доступен на участке в несколько метров.



Рис.2. Обрывы в районе «дикого» пляжа у санатория им.В.И.Ленина. Путь вдоль берега перекрыт свежим обвалом.



Рис.3. Пляж санатория им.В.И.Ленина.

Волжские обрывы активно подмываются, нередки оползни. В последние годы началось строительство береговых укреплений, предназначенных для защиты берегов от размывания. К лету 2016 г. были готовы укрепления длиной 800 м. в районе санатория Дубки, о чем я уже информировал в прошлогодней публикации. В этом году по приезду я обнаружил, что началось строительство аналогичных укреплений от пляжа санатория Ленина вверх по течению. По моим оценкам укрепления протянулись вдоль берега метров на 350. На последнем фото «начало» укреплений можно рассмотреть на заднем плане. Укрепления в этом месте представляют собой ряд труб диаметром около полуметра, вбитых вертикально и укрепленных щебнем и песком.



Рис.4. Берегоукрепления выше по течению пляжа санатория Ленина.



Рис.5. Строительство берегоукреплений продолжается. Слева обрывы из кимериждской глины.

Лично меня строительство укреплений не радует, поскольку они скрывают места богатые окаменелостями. При этом берегоукрепления, может быть и защищая в какой то степени берега, не устраняют полностью проблему их разрушения. На следующем фото показан оползень, произошедший уже после того, как напротив этого места были построены укрепления.



Рис.6. Природа берет свое: «свежий» оползень.

Теперь по поводу находок. Как уже говорилось, их немного. Почти все, что есть, представлено ниже.
Были находки, которые, к сожалению (а может быть, и - к счастью) , нельзя унести с собой. Вот, например такой отпечаток аммонита, как на рисунке 7.



Рис.7. Отпечаток аммонита

А теперь о том, что унести можно ( хотя может быть не всегда и нужно :) ).

Фото Ундоры-Городищи. Аммониты., автор var


Рис.8. Аммонитное ассорти. Огромная благодарность уважаемому Михаилу Рогову (MHorn) за определение:
1, 2, 6 - внутренние обороты Craspedites, скорее всего C. (C.) okensis;
3 - Epivirgatites (Biplicioceras) bipliciformis (Nik.);
4 - Zaraiskites sp. (?);
5 - Virgatites cf. virgatus (Buch)
7 - Kachpurites, возможно K. cheremkhensis Mitta et al.


Фото Ундоры 2017. Фрагмокон с пиритом., автор var


Рис.9.


Фото Ундоры 2017. Фрагмокон, автор var


Рис.10.


Фото Ундоры 2017. Брахиопода Rouillieria cf. latifrons (Trautschold, 1866)., автор var


Рис.11. Спасибо за определение уважаемым Роману Гунчину (gunchin) и Максиму (Maximus063)!


Фото Ундоры 2017. Устрица, автор var


Рис.12.


Фото Ундоры 2017. Ихнофоссилия (?), автор var


Рис.13. Ихнофоссилия (ход ракообразного) (?)


Фото Ундоры 2017. Створка устрицы Exogyra virgula (?), автор var


Рис.14.


Фото Ундоры 2017. Створка устрицы Exogyra (?), автор var


Рис.15.


Фото Ундоры 2017. Створка раковины Exogyra (?), автор var


Рис.16.


Фото Ундоры 2017. Брахиопода., автор var


Рис.17.

Затрудненный доступ к находкам обычного размера стимулирует поиск окаменелостей малого размера. В 2016 году «микро» находок практически не было, поскольку все свободное время уходило на поиски «макро» окаменелостей, и, к тому же, по какому то странному стечению обстоятельств обнаружить слой с «мелюзгой» так и не удалось. Напротив, в 2017 г. с «сегментом» микроокаменелостей все было в порядке: и нужный слой в кимериджской глине нашелся и окаменелости в нем также.



Рис.18. Микро-находки в тарелке под слоем воды после промывания глины.



Рис.19. Фораминиферы, гастроподы, остракоды. Максимальный размер образца около 1 мм.



Рис.20. Фораминифера. Большая (1.5 мм) и красивая.



Рис.21. Не знаю, что это. Возможно, отолит.

Следующие находки вряд ли можно отнести к «микро», но для их фотографирования использовались аналогичные приемы.


Фото Ундоры 2017. Игла морского ежа Rhabdocidaris spinigera. Макрофото., автор var


Рис.22. Спасибо за определение уважаемому Руслану Широкову (Ruslan-69).


Фото Ундоры 2017. Скафопода и серпулы. Макрофото., автор var


Рис.23.


Фото Ундоры 2017. Окаменелое дерево с ходами древоточцев., автор var


Рис.24. Окаменелое дерево с ходами древоточцев строго говоря не относится к «микро»находкам, но макрофото позволяет передать интересные подробности образца.

Интересные, по крайней мере для меня, находки дали кимериджские глины в обрывах, вдоль которых сейчас строятся берегоукрепления. Кстати их строительство «подвигло» меня к освоению новых (для меня) «палеонтологических технологий». Если раньше «навыков» хватало лишь на сбор окаменелостей вдоль волжских пляжей, то теперь, с перекрытием этих пляжей берегоукреплениями, пришлось перейти к поискам непосредственно в глине. Пластаю ее при помощи молотка и зубила. (Хотелось бы в этом месте написать: «как заправский палеонтолог», но чувствую, что это будет уж совсем беззастенчивой ложью :) ) Изредка что-то попадается. Иногда даже удается это что-то не очень повредить :)) Находки - ниже.


Фото Ундоры 2017. Двустворка из кимериджской глины, автор var


Рис.25.


Фото Ундоры 2017. Гастропода Eucyclus из кимериджской глины, автор var


Рис.26. Спасибо уважаемому ulitka за определение!


Фото Ундоры. Фрагмент гастроподы Dicroloma tenuistriata, автор var


Рис.27. Благодарю за определение уважаемых Максима (Maximus063), Александра (Alex), Дмитрия (Carbon1967) и ulitka.


Фото Ундоры 2017. Аммонит Sarmatisphinctes subborealis (Kutek et Zeiss) из кимериджской глины, автор var


Рис.28. Спасибо уважаемому Михаилу Рогову (MHorn) за определение этого и следующего образцов.


Фото Ундоры 2017. Аммонит Sarmatisphinctes fallax (Ilov.) из кимериджской глины, автор var


Рис.29.

Неожиданным "бонусом" послужили находки из привозного щебня, который широко используется при сооружении берегоукреплений. Их поиск не требовал больших усилий и времени, поскольку кучи щебня располагались в "шаговой доступности". Правда, ожидать хорошей сохранности не приходилось.



Рис.30. Кораллы и брахиоподы из привозной щебенки.

В этом году мне было крайне приятно получить богатые, хотя может быть и не вполне заслуженные, подарки от палеонтолога, директора Ундоровского палеонтологического музея уважаемого Владимира Михайловича Ефимова.


Фото Грифеида Pycnodonte (?), автор var


Рис.31.


Фото Морской ёж Echinocorys (?) с серпулами, автор var


Рис.32.


Фото Морской ёж Echinocorys, автор var


Рис.33.


Фото Морской ёж Linthia sp., автор var


Рис.34.


Фото Белемнит Belemnella lanceolata, автор var


Рис.35.

Предыдущий сезон ознаменовался находкой бивня мамонта, о чем я в прошлом году уже «отчитался» в публикации Ундоры-Городищи – сезон 2016 . Тогда, летом 2016 г., местонахождение бивня мамонта выглядело следующим образом.



Рис.36. Общий вид местонахождения. 2016 г.



Рис.37. Бивень в обрыве. 2016 г.

Этим летом мне было чрезвычайно любопытно вернуться на место находки, чтобы узнать, как она «пережила» зиму. Предпринятая сразу же по приезду экскурсия показала, что мой обычный маршрут, ведущий к месту находки через лес, прекратил существование по причине обвала берега, вызвавшего падение нескольких довольно здоровенных деревьев, заваливших и сделавших непроходимой мою тропинку. Несмотря на нетерпение, мне пришлось несколько дней ждать, пока немного спадет вода в Волге, и станет доступным путь вдоль берега. Уже к концу заезда удалось проникнуть к месту находки бивня, но только затем, чтобы убедиться, что «моему» мамонту перезимовать, увы, не довелось. Место находки выглядело заметно изменившимся (рис.38). Никаких следов мамонта… К сожалению, все мои поиски ни к чему не привели. Что его погубило? Очередной обвал берега, весеннее половодье, раскопки местных (а может быть, и - не местных) «любителей» окаменелостей или еще какая либо причина? Мне неизвестно. Короче, мамонта больше нет.



Рис.38.

Чтобы не останавливаться на грустной ноте, приведу еще одно фото, не относящееся прямо к тематике сайта (надеюсь, Модератор меня не очень строго накажет). Периодически, примерно раз в два-три года, в Ундорах наблюдаю демографический взрыв божьих коровок. Огромные их «толпы» в течение нескольких дней буквально оккупируют волжские пляжи. Фотографии сделаны на излете «взрыва», когда коровок уже меньше, но они дают представление о событии. В других местах я такого не наблюдал.



Рис.39. Нашествие божьих коровок

Спасибо за внимание! Буду признателен за замечания и комментарии.

Ключевые слова (тэги): Ундоры-Городищи

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 17 января 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315976">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315976</a>

Добавить в избранное

0

Вообще строительство укреплений действительно не радуют. Единственная причина существования обнажения это река и её теперь отнимают. Зачем? кому это нужно? Кто теперь будет уносить осыпавшийся грунт. Месторождение будет похоронено под оползнями и до свидания.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 08:51:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315978">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315978</a>

Добавить в избранное

0

Справедливости ради стоит отметить, что берега там действительно очень интенсивно разрушаются. Все бы ничего, но там на обрывах понастроены турбазы, санатории, дома/дачи и пр. Поэтому защита в общем-то необходима. Но уж больно страшная она. Берега уродует. Когда я впервые туда 17 лет назад приехал, там такая природа была. Сейчас ее все больше и больше загаживают. А на местонахождении укрепления, к счастью, не очень сказываются. Во всяком случае пока. Самые богатые места пока не тронуты.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 09:55:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315977">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315977</a>

Добавить в избранное

0

А божьи коровки в октябре были уже у нас, по заморозкам они также спускались к теплой воде, а к обеду нагревались и разлетались в разные стороны, только у нас их было во много-много раз больше, по берегу в некоторых местах было невозможно пройти не наступив на несколько десятков штук одновременно, со всей Волги слетелись :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 08:59:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315979">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315979</a>

Добавить в избранное

0

Да? А Вы из Саратова? Как то они (божьи коровки) мимо моей Самары пробрались :) Не было их тут в таком количестве. Я вообще такое явление только в Ундорах наблюдал. Причем несколько раз летом, а один раз в конце весны - в мае.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 09:58:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315984">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315984</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! Все-таки жалко, что строят укрепления. Пока они новые, разрез еще живет, но думаю что через несколько лет там будут сплошные заросшие оползни и никаких новых находок. Хорошо хоть, что пока не вдоль всего берега их понаставили.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 10:43:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316014">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316014</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Александр! У Городищенского разреза не строят, и, надеюсь строить не будут.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 13:50:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315985">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315985</a>

Добавить в избранное

0.5

Жалко, что все изменяется не в лучшую сторону:((
Но, как говорил наш историк:"Все пустяки по сравнению с Мировой революцией" :((
Это мой отчет, из глины, что Вы прислали.
Фото
И еще некоторые могли улизнуть!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 10:45:03
отредактирован 17 января 2018 года в 20:22:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316015">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316015</a>

Добавить в избранное

0.5

Татьяна Анатольевна, спасибо за фотографии!
Историк - молодец! Афоризм роскошен! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 13:55:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315994">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#315994</a>

Добавить в избранное

0

Отличные находки! Жаль, что такие укрепления возводят, вечно на разрезы покушаются... А таких скоплений божьих коровок никогда не видел!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 11:59:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316019">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316019</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Фотографии не передают всего обилия коровок. Я фотографировать начал, когда их самые полчища уже схлынули. Их сначала больше было :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 14:19:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316063">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316063</a>

Добавить в избранное

0

В Приморье осенью в дом так набивались, что по ним ходишь и хрустишь неделю. Черные, красные, оранжевые, желтые....каких только нет

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 21:00:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316071">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316071</a>

Добавить в избранное

0

На Черном море тоже так бывает - а кусаются они!!!
Некоторые объясняют огромное количество тем, что их выпускают на поля в качестве биологического оружия - а они как-то не туда попадают... Может, они оттуда сбегают???

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 22:09:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316041">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316041</a>

Добавить в избранное

0

Владимир, спасибо За публикацию! Словно сам там побывал.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 17:21:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316054">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316054</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Максим! Хорошо бы нам с Вами действительно там вместе побывать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 18:57:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316081">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316081</a>

Добавить в избранное

0

Признавайтесь, посетители сайта, кто утащил мамонта? Больше никто не знал! :))))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2018 года в 22:59:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316098">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316098</a>

Добавить в избранное

0

Я не брал!! :)) Может он сам на новое место перебрался? :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 08:09:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316099">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316099</a>

Добавить в избранное

0

В следующем году поищете это место?)))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 08:14:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316101">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316101</a>

Добавить в избранное

0

Не уйдет!! Прочешу весь правый берег Волги. Таки прямо от Самары по течению вверх и двинусь. Боюсь только за год не управиться. ))

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 09:35:29
отредактирован 18 января 2018 года в 09:36:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316119">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316119</a>

Добавить в избранное

0

Интересная статья и хорошие фотографии)
Только застройка берегов мне не очень нравится.

можно ли утащить фото с божьими коровками для своей группы вконтакте?
авторство конечно подпишу

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 17:30:47
отредактирован 18 января 2018 года в 17:32:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316120">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316120</a>

Добавить в избранное

0

Маргарита, спасибо!

Коровок, конечно, забирайте. Можно и без авторства.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 17:49:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316141">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316141</a>

Добавить в избранное

0

Благодарю)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 20:48:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316154">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316154</a>

Добавить в избранное

0

Прочитала, посмотрела с большим удовольствием.
Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 22:53:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316164">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316164</a>

Добавить в избранное

0

Галина, спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 января 2018 года в 10:15:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316156">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316156</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! Интересно было почитать и посмотреть и фото находок и фото окрестностей. :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 января 2018 года в 23:00:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316165">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#316165</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Татьяна Александровна!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 января 2018 года в 10:15:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#331351">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#331351</a>

Добавить в избранное

0

Замечательная публикация!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 7 октября 2018 года в 09:29:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#331362">http://www.ammonit.ru/text/2129.htm#331362</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Вадим!

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 7 октября 2018 года в 14:56:26