Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Детали строения раковин аммонитов - черная полоса на устье

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

В этой статье я хочу рассказать о еще одной детали строения раковин аммонитов, которая очень редко сохраняется в ископаемом состоянии и еще реже обнаруживается. Это так называемая "черная полоса", "black band" в англоязычной литературе.

У современных взрослых наутилусов на краю устья есть узкая черная полоска из органического вещества, аналогичного веществу, из которого состоит их дорсальная площадка крепления затылочной части мантии. В отличие от площадки, которая есть у наутилусов в любом возрасте, эту полосу они строят только став взрослыми. Полоса проходит по самому краю устья, обычно и внутри и снаружи раковины.



Черную полосу на краю устья очень редко можно увидеть на имеющихся в продаже раковинах наутилусов – если наутилус умер молодым, то полосы у него нет, если умер взрослым, но естественной смертью, то не очень прочная полоса чаще всего успевает стереться до того, как раковину находят. А зачастую продавцы раковин просто стирают эту полосу или даже подпиливают устье наутилуса, считая, что так раковина будет выглядеть более эстетично.

У аммонитов такая черная полоса на устье тоже была. Но если у наутилусов эта полоса появляется только у взрослых животных, то у многих аммонитов она украшала даже "промежуточные" временные устья молодых особей.

The Early Carboniferous ammonoid Nomismoceras vittiger (Phillips, 1836) from Treak Cliff near Castleton, Derbyshire (UK).



Кроме того, похоже, что у части аммонитов эта полоса могла участвовать в формировании прижизненной окраски. То есть аммонит строил полосу на краю устья, затем наращивал раковину дальше, а полоса так и оставалась на раковине (возможно, под тонким слоем перламутра). Вполне возможно, что часть поперечно-полосатых узоров на раковинах аммонитов создавалась именно таким образом. Может быть, полосы на "кратковременных устьях", становившиеся затем окраской раковины, и черная полоса на терминальном устье создавались одним "механизмом", но имели разный оттенок или различную интенсивность окраски.

Впрочем, это уже детали, если коротко – то достоверную черную полосу аммонитов можно найти либо на краю устья, либо перед временными устьями на раковине. Но у абсолютного большинства аммонитов черную полосу на устье вообще еще не находили. Скорее всего, она у них все-таки была, но вот возникала ли она только на взрослом устье или еще в молодости – неизвестно.

Lytoceras ceratophagum (Quenstedt, 1885), SMNS 26465; Posidonienschiefer Formation (Toarcian, Early Jurassic), Ohmden (Baden-Wurttemberg, Germany).



Крайняя редкость таких находок неудивительна. Дело в том, что устье у аммонитов вообще самая хрупкая часть раковины, и оно сохраняется далеко не всегда, а черная полоса на этом устье представляет собой лишь тонкий слой органического вещества, у которого очень мало шансов сохраниться в ископаемом состоянии.

Тем не менее, иногда черная полоса сохраняется даже на ядра раковин – видимо, когда пигмент из нее переходит на ядро после растворения перламутра самой раковины.

Чтобы найти черную полосу надо очень внимательно осматривать сохранившиеся устья целых раковин и ядер, а также следы старых устьев – пережимы и валики, от них остающиеся. Иногда полоса сохраняется не полностью, а фрагментами. Впрочем, не стоит принимать любое темное пятно за черную полосу – она обязательно должна быть связана с устьем, хотя бы со старым промежуточным, должна быть более-менее тонкой и повторять контур устья.

Harpoceras (Harpoceras) falciferum (J. Sowerby, 1820), Posidonienschiefer Formation (‘Posidonia Shale’, Toarcian, Early Jurassic), Holzmaden (Baden-Wurttemberg, Germany).



В этой статье я вынужден отступить от устоявшейся традиции иллюстрирования рассказа фотографиями своих находок обсуждаемых деталей строения аммонита. Черную полосу на устье аммонита я еще не разу не находил и вообще не видел "вживую", только на фотографиях. Иногда попадаются какие-то фрагменты, обрывки, которые можно интерпретировать как остатки черной полосы, но слишком уж они неполные для того, чтобы с уверенностью делать какие-то выводы. Например, на ядре устья макроконха Indosphinctes wischniakoffi виден фрагмент чего-то такого, похожего на полосу (тонкая коричневая полоска ближе к пупковой части), но уж очень мало там от нее осталось.

Но я очень надеюсь, что кому-нибудь на нашем сайте повезет и черные полосы на устьях аммонитов появятся и в наших фотогалереях. В палеонтологии часто главное знать, что искать и на что обращать внимание – тогда и редкие вещи могут оказаться не такими уж и редкими ))

Все фото аммонитов в публикации взяты из статьи C. Klug et al., 2007, Ammonoid shell structures of primary organic composition.

UPD. 18.08.2011

Все-таки и в наших краях можно найти аммонитов с черной полосой на устье. В верхней части волжского яруса, в зоне Kachpurites fulgens она иногда сохраняется на раковинах аммонитов.

Фото Черная полоса на устье Kachpurites fulgens, автор Alex



Ключевые слова (тэги): аммониты, устье, Ammonites, black band

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 17 мая 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/169.htm#174940">http://www.ammonit.ru/text/169.htm#174940</a>

Добавить в избранное

0

Век живи ,век учись!Будем искать теперь)!Спасибо Александр!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 января 2014 года в 00:58:09



Страница сгенерировалась за 0.100407123566 секунд