Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Тайны Лысой горы

Автор: kawansit1

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Тульская область, Алексинский район. Чуть ниже города Алексина в Оку впадает её правый приток – Вашана. Это неглубокая, но очень бурная речка, из-за чего ежегодно на ней проводятся соревнования байдарочников. Название реки имеет глубокие индоевропейские корни и восходит чуть не каменному веку.
Недалеко от села Соломасово Вашана делает резкую извилину, врезающуюся в высокий каменный холм – Лысую гору. С этим местом связано множество преданий, начиная поверьем о том, что на её вершине можно, не обжёгшись, ходить по углям в ночь Ивана Купалы и заканчивая тем, что там живут ведьмы. В конце 90-ых в одной из множества пещер на Лысой горе были найдены кремневые орудия эпохи палеолита с изображениями на них людей и животных. Уфологи тут же уцепились за эти находки и вроде как обнаружили на них нарисованные «летательные объекты в форме тарелки» и, заявив, что рисунки созданы с помощью каких-то невероятных технологий нанесения краски, постановили их внеземное происхождение. Но на этих загадочных пещерных художниках история горы не закончилась. Племена вятичей основали на её вершине укреплённое поселение – городище, о котором так же свидетельствует немало находок. Затем по этим землям прошли войска Батыя, а позже здесь находилась укреплённая граница Руси. В 1941 войска Вермахта тоже не миновали этого холма – до сих пор под горой возле горы существуют окопы, где находят обломки артиллерийских снарядов.
В наши дни Лысая гора представляет собой красивейшее место: вьющаяся у подножья речка и луга, перерезанные лесистыми оврагами видны на многие километры. В окрестностях много грибов и ягод, в реках и прудах полно рыбы. Под холмом бьёт родник с питьевой водой. За речкой растянулся древний бор с вековыми соснами. Воздух в нём считается целебным.
Но перейдём к геолого-палеонтологическому описанию этого места. Холм сложен известняками серпуховского и визейского ярусов нижнего карбона. Во многих местах образовались карстовые разломы, превратившиеся в глубокие пещеры, но некоторые из них когда-то были выдолблены в качестве каменоломен. Ещё несколько лет назад одна сравнительно крупная пещера существовала на склоне Лысой горы и в ней даже велись какие-то раскопки, но каменный свод, державшийся многие тысячелетия, обвалился, засыпав тоннель. Известняк здесь имеет немного желтоватый оттенок. Местами плитки растрескались и осыпались. В слое много брахиопод, кораллов, губок Chaetetes.
Теперь я снова сделаю небольшое отступление и вкратце расскажу о геологии Тульской области в целом. Здесь можно встретить слои от девона до неогена. Первые выходят ближе к границе с Орловской областью, над ними залегают слои турнейского, визейского и серпуховского ярусов нижнего карбона, которые обнажаются уже во многих частях региона. На севере области выходят и более поздние слои среднего карбона, на востоке близко к поверхности подходят бат и келловей (но обнажений у них вроде нет), местами есть оксфорд и волга. Довольно хорошо сохранились слои мела, часто лежащие прямо на карбоне и девоне. По всей области встречаются породы неогена. В четвертичных слоях нередко можно встретить кости мамонтов.

Итак, теперь после всех вступлений можно перейти к описанию моей поездки. Я приехал в Тульскую область на неделю в гости к другу. Его дом находился в четырёх километрах от Вашаны, и до разреза с известняком можно было легко проехать на велосипеде. За всю недели мы сделали две поездки на Вашану и столько же на Оку, которую мы посетили в черте г. Алексина. За две поездки был полностью осмотрен пляж между автомобильным мостом через Оку и устьем речки Мышега. В основном камни на пляже можно отнести к михайловскому и веневскому горизонтам визейского яруса. Из окаменелостей здесь встречаются брахиоподы Gigantoproductus, но есть и гастроподы. Среди прочих были найдены два довольно странных камня. Первый испещрён мелкими углублениями около полусантиметра в диаметре. Я могу лишь предположить, что камень образовался в прибрежной зоне, и ямки в нём – это следы капель дождя.


Второй образец не имеет отношения к палеонтологии, однако о нём стоит упомянуть. Камень этот бутылочно-зелёного цвета с концентрическими кругами, образованными мелкими полупрозрачными кристаллами, сросшимися в центре. Твёрдость по шкале Мооса около 5,5 - 6,5, не слишком лёгкий, но и не тяжёлый, на огне не плавится. Последнее пришлось проверять, так как на камне есть странный отпечаток, напоминающий отпечаток какого-то искусственного предмета, но наличие кристаллов подтверждает натуральность этого камня.


Затем мы пошли по течению Оки и вскоре приблизились к устью реки Мышеги – небольшой и очень мелкой речки, за которой поднимался резкий обрыв с выходом глин нижнего карбона (предположительно, тульского горизонта нижнего подъяруса визейского яруса, но может быть это и алексинский горизонт). Река образовала довольно большой вынос породы в Оку (в основном это известняк), но здесь удалось найти и кусок каменного угля.




Итак, осмотрев окрестности, изучив породу и встречающуюся в ней фауну, я мог приступить к поиску на Вашане. День был безоблачный, и жара перевалила за 30. Съехав с трассы, мы поехали вдоль берега и сразу за поворотом попали к небольшому разливу реки. Здесь она была покалено, но очень сильно бурлила по камням, отчего вода в Вашане не превышала и 20 градусов. У бережка где-то на 20 см выступал коренной известняк верхнего визейского яруса. В нём попалось несколько брахиопод рода Gigantoproductus, гастропод, мелких мшанок и др. Далее путь пролегал по лугу, за которым начинался холм, густо поросший лесом, из которого доносились крики воронов. Через пару минут дорогу нам преградил бурный поток бежавшей по камням воды. Это и был тот родник, о котором я уже писал ранее. Из-под холма бьёт около семи ключей с довольно холодной (не боле 5 градусов), но очень вкусной водой. Водоносный горизонт расположен на границе глин алексинского (чёрные глины) и михайловского (известняки) горизонтов. Вкруг родника во множестве валялись камни, вымытые водой из склона. После нескольких минут поиска к нашим находкам добавилась ещё одна продуктида.


Что это?






Фото гастропода, автор 11111


И лишь когда мы миновали источник, нашим глазам открылась Лысая гора. Но до неё ещё нужно было ехать довольно долго. Вскоре дорогу на вновь пересёк ручей, но на это раз каменный. Это был жёлоб пересохшего русла небольшого ручья, притока Вашаны, засыпанный крупными обломками известняка. За ним луг заканчивался, упираясь в высокий и крутой южный склон Лысой горы. Перед подъёмом сделали небольшой привал у подножья и осмотрели мелкие камни, намытые со склона холма.



Фото Брахиопода, автор 11111


2 см


И наконец, двинулись вверх. Сорокаметровый, почти отвесный подъём по узкой тропинке, с торчащими из земли камнями, вылетающими из-под ног, по тридцатиградусной жаре, да ещё и с велосипедами дело очень утомительное. Но вот, наконец, подъём позади, перед нами ровное поле, засеянное пшеницей. Немного проехать вдоль откоса – и мы на месте. Склон холма порос душицей, цикорием, ромашками и множеством других цветов, в июне здесь в изобилии растёт земляника. Чудесный вид с холма, оживлённость берегов Вашаны, где постоянно видно рыбаки или просто туристы как-то не вяжется с мрачным образом этого места. Здесь будто можно увидеть всё необъяснимое, что только можно где-нибудь увидеть: кроме таинственных рисунков и чертей с лешими тут замечали и летающие тарелки, зависавшие над холмом, и пресловутые круги на полях, и прожжённые отверстия в деревьях правильной формы. Будто кому-то даже удалось снять один из подобных летательных объектов. Говорят, будто в этих местах человеку становится не по себе, а порой на горе на него находит панический страх. Сразу скажу – что-то, на мой взгляд, всё это самая обычное враньё. Многие ребята, с которыми я познакомился там, бывают, чуть ли не каждый день на Вашане, но каких загадочных явлений не видят (разве однажды видели быстро пролетевший светящийся объект, но это могло быть что угодно). В интернете я читал версию, что все эти загадочные огни и прожоги в деревьях являются следствием частых здесь шаровых молний. Сам я судить не могу, но скажу точно, что никаких странных ощущений на горе, кроме сильной жажды не испытывал, а в небе на Вашаной видел разве что луней.



Немного сойдя вниз, мы подошли к заваленному известняком входу в пещеру и сразу принялись за поиски. Но после полутора часов стучания зубилом по серпуховскому известняку, почти не было находок. Единственное место, где всё же были окаменелости – маленькая полость в самом низу, где выходили слои с брахиоподами Chorestites, Eomarginifera и другими. Попадались губки и кораллы, валялись целые глыбы кальцита.



Жила кальцита



Ключевые слова (тэги): брахиоподы, карбон, нижний карбон, р. Вашана

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 5 августа 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196559">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196559</a>

Добавить в избранное

0

Хороший рассказ) если в тяжелом камне с зелеными "кристаллами" были поры внутри, то это вероятно шлак.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 августа 2014 года в 22:40:13
отредактирован 5 августа 2014 года в 22:40:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196609">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196609</a>

Добавить в избранное

0

Если нет рядом металургии то откуда шлак ? Да шлак и не всегда тяжёлый. Да и не шлак это. Пор нет, есть сферообразные сростки кристаллов. А вот в карбоне ишогда встречаются палеометеориты. Я надеюсь Вы его взяли с собой ? Хоть немного ?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 09:06:51
отредактирован 6 августа 2014 года в 09:13:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196610">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196610</a>

Добавить в избранное

0

Зелёный камень вероятнее всего какой-то минерал, притащенный ледником с Кольского полуострова. Но по фото трудно определить. А вот камушек с мелкими углублениями внешне имеет сходства с метеоритом, но по фото тоже очень трудно понять, т.к. видны признаки как свойственные так и не свойственные метеориту. В общем довольно интересные находки, надеюсь что Алексей их взял с собой.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 09:23:27
отредактирован 6 августа 2014 года в 09:24:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196612">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196612</a>

Добавить в избранное

0

С собой-то взяли, но это находка друга, если что могу его попросить сделать ещё несколько кадров.
Главное, когда мы его нашли, то приняли за-какой-то агат или что-то вроде. Но чем дальше стали его рассматривать, тем больше нашли.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 10:10:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196618">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196618</a>

Добавить в избранное

0

Я ВСПОМНИЛ ! Кристаллы звёздчатые это астрофиллит. Родина Кольский полуостров. Были у меня когда то астрофиллит и "саамская кровь".

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 10:33:52
отредактирован 6 августа 2014 года в 10:37:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196620">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196620</a>

Добавить в избранное

0

Астрофиллит у меня есть - обычно он более блестящий. Да и форма у его агрегатов неправильная, и цвет не тот. Да и как объяснить зелёный камень, который его вмещает? И откуда странный след (на нижнем фото слева)?

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 10:36:01
отредактирован 6 августа 2014 года в 10:38:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196622">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196622</a>

Добавить в избранное

0

Делайте поправку на нахождение в агресивной среде ( долгое нахождение на дневной поверхности ). Это он блестит в свежем расколе.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 10:39:19
отредактирован 6 августа 2014 года в 10:51:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196627">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196627</a>

Добавить в избранное

0

На Астрофиллит действительно не очень похоже, да и не встречается он вместе с зелёного цвета минералами. Тут может быть несколько вариантов насчёт зелёного и лучистого минералов. Это может быть флюорит, кальцит, апатит, полевой шпат, амазонит, халцедон или что-то ещё. Не исключено, что этот камень техногенного происхождения (шлак), как предполагает Mystriver. К сожалению по фото очень сложно понять.

Вообще, как бы, это уже не палеонтологическая тематика. Наверное не стоит развивать далее дискуссию не по теме сайта.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 11:19:52
отредактирован 6 августа 2014 года в 11:22:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196629">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196629</a>

Добавить в избранное

0

Да нет, зелёный скорее всего хризопраз ( халцедон ).

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 11:30:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196644">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#196644</a>

Добавить в избранное

0

Да нет, хризопразом и не пахнет - и оттенок, и, главное, твёрдость совершенно другие. Да и вообще сомневаюсь я насчёт моренного происхождения - на берегу валялся только коренной известняк.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 6 августа 2014 года в 12:48:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#197376">http://www.ammonit.ru/text/1328.htm#197376</a>

Добавить в избранное

0

А вот круглые пятна малиноватого оттенка на камне с зелеными кристаллами случайно не гранаты? Очень уж походе на некоторые приладожские породы с частыми вкраплениями очень хрупких "некондиционных" гранатов. Попробуйте в этом направлении покопать - если это действительно гранат, то наверняка сам камень притащен ледником откуда-нибудь с карельского перешейка. А там много чего интересного может быть по части минералов.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 августа 2014 года в 13:29:45