Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Aconeceras trautscholdi с отпечатками мускулов

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

аммониты, мел, Aconeceras, Aconeceras trautscholdi, Ammonites, muscle scars, отпечатки мускулов, Sinzovia, Aptian, Cretaceous

На вчерашней выставке мне наконец-то удалось приобрести образец, который я давно искал - Aconeceras trautscholdi с отпечатками мускулов. Диаметр этого аммонита 53 мм, для данного вида это уже размер макроконха.

Именно такие аммониты с такими же отпечатками латеральных мускулов-ретракторов описали Догужаева и Мутвей в статье Organization of the soft body in Aconeceras (Ammonitina), interpreted on the basis of shell morphology and muscle-scars, Doguzhaeva L.A., Mutvei H. (1991).

Я приводил фотографии из этой статьи в публикации Полосатый Kachpurites fulgens с отпечатками мускулов.

На фото с обеих сторон аммонита хорошо видны эти отпечатки. Они двойные из-за роста раковины аммонита - отпечатки меньшей длины были сформированы раньше, затем аммонит подрос и построил новые места для крепления мускулов.


Эта фотография присутствует в публикациях:

Фотография создана 11 сентября 2011 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, мел, Aconeceras, Aconeceras trautscholdi, Ammonites, muscle scars, отпечатки мускулов, Sinzovia, Aptian, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40174">http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40174</a>

Добавить в избранное

0

Со сбычей мечты!
На фото, правда, не очень вразумительно, но, главное, чтобы на самом деле было так. ;-)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 сентября 2011 года в 16:38:06

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40183">http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40183</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо )) Оно и выглядит "не очень вразумительно" но оно там есть на самом деле )) Они и в статье не очень виды, так уж устроен этот аммонит.

Лучше всего на нижнем фото видно, где две стрелочки показывают на окончания этих отпечатков.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 сентября 2011 года в 17:10:16
отредактирован 11 сентября 2011 года в 17:11:28

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40177">http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40177</a>

Добавить в избранное

0

Отличное пособие о жизни аммонита :)
Никогда не задумывался, как проходил процесс роста аммонита, а теперь, глядя на Вашу фотографию, задумался. Перегородки являются, если можно так выразиться, маркерами положения мягкого тела моллюска, они находятся на некотором расстоянии друг от друга. А как происходило перемещение мягкого тела на новую позицию? Т. е. он как бы якорился, поджимая одну пару мускулов, на новом месте, а затем перемещался сам? Не мог же он оставаться незакрепленным внутри жилой камеры.
И тут же возникает еще один вопрос. При перемещении вперед должна быть сформирована раковина впереди. Исходя из растояний между перегородками, получается, что мягкое тело должно было растягиваться и сжиматься в процессе строительства раковины?
Что-то вопросов много возникло :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 сентября 2011 года в 16:48:48

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40193">http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40193</a>

Добавить в избранное

0

Хорошие вопросы, но точных ответов на них не знает, я думаю, никто из палеонтологов :)) С современным наутилусом не все ясно, а уж с вымершими аммонитами тем более.

Вообще у аммонитов было 5 мест крепления мускулов к раковине - два вот этих латеральных, по одному с каждой стороны, два дорсальных (на той части, которая прилегает к предыдущему обороту) и одно вентральное в центре вентральной стороны у того места, где начинался сифон. Но это в общем и в среднем, вполне возможно, что у разных семейств это немного различалось. Например у гетероморфов картина наверняка была чуть иной. А у многих других аммонитов латеральные мускулы могли быть ближе к пупку.

Плюс еще похоже, что была полоса крепления, вроде мантийной линии двустворок, недалеко от устья. Возможно, что аммонит еще и к последней перегородке тоже прикреплялся, так что держался он в раковине крепко ))

При росте раковины аммонит вряд ли сразу откреплял все мускулы, думаю, что он их по-очереди отцеплял и переставлял. И конечно он мог существенно сжиматься и растягиваться.

А вот как он строил устье - это еще маленький вопрос, большой вопрос - как микроконхи строили ушки, вот например такие - Ушко космоцераса? Ведь иногда ушки, торчащие от устья, длиной в половину диаметра раковины. Выходит, что ему и туда приходилось мантию выставлять. Ну или ушки он строил руками, как аргонавты свои раковины, почему бы и нет?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 сентября 2011 года в 17:30:49

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40207">http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40207</a>

Добавить в избранное

0

Устье аммонитов эволюционировало в онтогенезе от простого к сложному, но такие экстравагантные архитектурные формы, как у космоцеров и впрям ставят в тупик.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 сентября 2011 года в 19:37:41

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40250">http://www.ammonit.ru/foto/14738.htm#40250</a>

Добавить в избранное

0

Я так понимаю, что они в молодости имели более-менее простое устье, а ушки - это признак полового созревания. А космоцерасы - это еще не самое необычное! )) Вот например боевая маска Ebrayiceras, закрывающая почти всю голову аммонита или мегаушки Grossouvria - вот это да, это в тупик поставить может :))

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 сентября 2011 года в 22:40:41