Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Рождение Cyrtospirifer

Автор: Leffiti

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

В этой публикации рассматривается препарация раковин Cyrtospirifer, найденных вдоль ж/д.


Вступление

Этой публикации ровно один год, пришлось ее отложить на такой долгий срок тк первый образец на основание которого создавалась эта публикация был испорчен в результате препарации и именно на последнем ее этапе, когда в следствие сильного нажима от ножа раковина развалилась прямо у меня в руках (без возможности склеить тк висцеральная полость всех встречающихся раковин, не важно какого рода раковина, заполнена кристаллами например у Athyris), да и еще у меня не было схемы строения раковин Cyrtospirifer (удивительным образом которая потом создала отдельную независимую публикацию Морфология ископаемых беспозвоночных: основные понятия и термины., но создавалась она именно для этой публикации), а наличие такой схемы увы обязательно и без ее понимания препарация невозможна (об этом ниже). Вот так вот и пришлось мне все переделывать все все фотографии и расчищать новую раковину Cyrtospirifer. Так что времени у меня было предостаточно на оформление этой публикации и постараюсь, как можно подробнее поделиться опытом, что бы застраховать тех, кто будет препарировать, от типичных ошибок при расчистке этих раковин и так приступим...

Cyrtospirifer sp. Морфология: основные понятия и термины.



Раковина Cyrtospirifer вытянута в ширину, реже удлиненная, неравностворчатая. Брюшная створка либо высокая, пирамидальная, либо полукруглая. Сами створки двояковыпуклые, причем брюшная створка обычно выпуклее спинной. Брюшная арея разной высоты с дельтирием, она хорошо развита, обычно высокая и треугольная. Спинная арея низкая, с параллельными краями. Обычно развит более или менее глубокий синус. Седло выпуклое, хорошо ограниченное. Ребра многочисленные, узкие (на 10 мм у лобного края около 15), резкие. В средней части раковины ребра раздваиваются, по бокам простые. Cyrtospirifer на синусе и седле покрыт более узкими рёбрами (чем по бокам).

Увы, без понимания выше изложенного не рекомендуется препарация таких вот раковин тк не смотря на ее преклонный возраст сами раковины просто отлично стачиваются. Более того такие раковины в разы лучше стачиваются чем окружающая известковая порода, когда прикладываются дополнительные усилия (нажим инструментом на породу), когда известняк иногда попадается более твердый... поэтому во время препарации эта схема становиться незаменимым другом и помощником, а все эти трудные названия и само строение, каким-то чудесным образом запоминаются поразительным образом, когда совершенно не понятно, как эти самые створки располагаются, а инструменты стачивают именно нужную нам раковину...

Подготовка. Определение положения раковины в породе.


Для данного места характерно: чем больше скрыта в породе раковина, тем лучше тк повышается вероятность того, что у Вас будет образец идеальной сохранности, который не повредили ни машины, ни добыча и тд и тп Поэтому для себя следует маркером прямо на породе (не на раковине)нарисовать ориентиры / метки / маркеры направления раковины и возможные зоны препарирования, иногда даже и по шагам (объем работы на сегодня, на завтра, опасные зоны и тд и тп). Так же имеет смысл ориентироваться не только на схему морфологии строения, но и на уже расчищенные ранее раковины Cyrtospirifer (все виды Cyrtospirifer sp. Эл. карьера). Но к сожалению не всегда понятно какой вид раковины скрыт в породе... Поэтому предварительная оценка расположения и типа раковины по схеме очень важна, от такой оценки зависит и какие инструменты будут задействованы и правильность расчистки породы, исключающую повреждения самой раковины. Отдельно стоит рассмотреть и все применяемые инструменты, а так же рассмотреть и безопасность их использования.

Инструменты. Что необходимо для препарации в рамках доступного для всех.

1. Молоток + зубила



Казалось бы ну что тут рассматривать, когда и так все понятно, есть молоток зубила коли себе и коли в удовольствие. Для такой колки существует много способов и методов по извлечению раковин с помощью зубил и молотка, некоторые привел ниже


Но дело в том, что не смотря на логичность выше изложенного, все эти подходы и методы они к сожалению не работают на этой твердой породе. Дело в том, что при сколе происходит отделение верхнего слоя раковины и остается голое ядро, всегда и при любом сколе. Извлечь же отколовшуюся пленку толщиной 1 мм от куска породы, к сожалению не возможно. Использование уксуса тоже не дает ожидаемого результата, он только растворяет саму раковину и не берет замещающую известковую породу, вообще...

Замещающую породу стоит удалять методом трения (стачивания), через использование таких сверхэффективных инструментов как ножовка, молоток, долото, защитные очки, напильники (надфили), зубная щетка и конечно же нож (иногда и клей ПВА). Дополнительно Вам потребуется коробка пластырей, обязательно с дырочками, что бы кожа дышала и обязательно с подушечкой, защитная маска от микропыли, йод, зеленка и перекись водорода, бинт и это не шутка... раковину в тески не зажать даже через прокладывание материала или сама ломается или ерзает, а нажим на породу должен быть очень сильным... В основном раковина будет в одной руке, а инструмент в другой и бывает он часто срывается... хотя я и привожу ниже способ, как сделать натуральную подставку из раковины и точить на жесткой поверхности, но не уверен, что сразу это получиться и не всегда это бывает возможным.

Рассмотрим инструменты для трения более подробно:

2. Зубная щетка (чистим)


Не раз выручала и позволяет расчищать образец до обработки, во время и после препарирования. Так же Сухой зубной щеткой можно очень хорошо прочистить сечения напильников. В отличие от напильников эти раковины воды не бояться (если только они предварительно не были склеены).

3. Медицина (думаем о себе)


:) не хочу особо много уделять внимание и так тут все понятно... могу сказать только одно, что зеленка скверно отходит от раковины (от пота она красит образец) и лучше отложить вообще препарацию, если все идет не так с самого начала и Вы травмируетесь, лучше начните препарацию позже после чашечки кофе, а то и завтра.

4. Пила (ножовка маленькая)


Пилить камень, как пилить золотую гирю, но тем не менее дальше по тексту будет понятно зачем это нужно. При такой поставке зубьев основной нажим следует делать от себя и все время следует следить, что бы не изгибалось полотно и что бы пила держала ровно, а иначе полотно пилы сломается.

5. Напильники (убираем лишнюю породу)


Напильники стоит использовать именно с мягкой (резиновой) ручкой, что бы не стереть ладонь. Из всего набора использую в основном только два напильника - четырехгранный и полукруглый под загибающиеся створки раковины. При выборе четырехгранного напильника в магазине необходимо попробовать кончик, очень важно что бы он был острым, очень острым, но тогда стоит подумать и про защиту на левой руке (скажем я вырезал из папок для бумаги твердые, прозрачные фрагменты и приклеиваю их пластырем, не пробивает), так же на правой руке тоже нужно прилепить пластырь, где красным указал место прикрепления подушечки пластыря.

6. Нож (для шлифовки и где напильник не берет)


Применяю обычный кухонный нож из типового набора, который самый маленький (у него лезвие меньше рукоятки). Лезвие специально затупляем напильником от ручки до середины, обматываем скотчем и прилепляем подушечку (размещая ее ровно под приложение к ножу указательного пальца - во избежание травмирования большого и указательного пальцев правой руки). Если не затупить нож с низу при давление на нож будет травмироваться большой палец снизу при соприкосновение с лезвием... Так же пластырь следует наклеить еще и на указательный палец (двойная защита нужна для того, что бы после расчистки можно было и шнурки завязать на ботинках не вспоминая препарацию добрым словом :) Наклеивать пластырь на указательный палец нужно сбоку (подушечкой в сторону большого пальца). Если наклеили неправильно, то в ходе препарации сразу это поймете :) При этом, когда будет производиться расчистка ножом главное, что бы сам нож не ерзал в руке, держался крепко и не стер ладонь.

Теперь когда с подготовительными процедурами завершили можно переходить и к самой расчистке образца!

1. Расчистка Cyrtospirifer: спинная створка.

При расчистке спинной створки стараюсь найти смычную линии в области ушек (но не сами ушки брахиоподы!), как правило 0,7 мм от торчащей макушки брюшной створки.


Это делается для того, что бы можно было разделить породу по зонам (зональность соответствует ориентирам самой створки).


Выделяются 4 зоны:
1. Область ареи (что бы найти окончание смычного край, без расчистки самой ареи!)
2. Область, где мало породы (частично видна ребристость)
3. Область, где больше породы, но очертания раковины еще угадываются.
4. Область, где самое большое кол-во породы при которой предполагаемые длина и ширина раковины могут быть ошибочными.

Расчистку следует проводит постепенно от первой к четвертой зоне именно четырехугольным напильником (малая площадь дает сильный нажим и хорошее сцепление) или ножом (если порода мягкая и относительно легко поддается). Чем дальше зона, тем больше породы предстоит снять напильником. Повторюсь, что самое важное - это найти окончание ушек с каждой стороны створки и лишь затем уже переходить к другим областям. Это делается для того, что бы не сточить саму раковину в ходе препарации. Если немного снять породу вдоль смычного края параллельно створке почти сразу же покажет себя ребристость раковины. Именно по ней и следует ориентировать всю последующую расчистку раковины. Куда идут ребра туда и расчищаем, где они заканчиваются, там заканчивается и раковина. Важно подчеркнуть, что напильник не должен при обработке касаться выше очищенных слоев! Потому что это может привести к повреждению раковины, а что бы этого избежать следует взять за правило: всегда оставлять 1 мм породы ровным слоем по всей створке (на последнем этапе препарации его можно будет легко сточить ножом). А одного защитного мм породы вполне достаточно, что бы защитить саму раковину и через него хорошо видно проступающие ребра (если породу протереть пальцами). Да, и не стоит особо увлекаться и снимать породу сразу по всей створке тк еще есть и седло, выступ на 2-4 мм выше уровня ребристости, которое очень легко повредить! Всегда лучше не спешить, лучше сделать на 1-2 дня раковину позже чем испортить в спешке сам образец и тд и тп вообщем продолжаем расчистку до тех пор пока не увидим четкие очертания лобного края раковины - это приблизительно будет 3-4 область. Тогда нам необходимо будет принять решение, а что следует делать с излишками породы ниже раковины. На рис 1 ниже показаны две зоны, где зону №1 скалывать нельзя тк 100%, что повредим и ушко и арею, а вот зону №2 наоборот скалывать нужно. Ее следует убрать двумя способами: или сточить на крупном напильнике (что очень долго) или отколоть (оцениваем риски, я брал чуть дальше от раковины на всякий случай, что бы не оторвать с породой часть раковины). Что бы сделать скол следует ножовкой выпилить линию скола на глубину где-то 2-3 мм (пропил указал стрелкой). Перед сколом следует еще раз проверить правильность предположения, что действительно нашли лобный край раковины и она не продолжается глубже в породе под проделанным пропилом. И лишь убедившись в правильности своих расчетов следует с помощью зубила и молотка сделать скол (важно одеть очки тк получается шрапнель в виде породы летит вверх от углов). Место установки (приложения) зубила указанно красным на рис 2 ниже. Если все сделали и просчитали правильно, то получается хороший, прямой и ровный скол. Потом ненужную часть выкидываем, а вот скол породы с раковиной необходимо на крупной напильнике погонять, что бы сделать ровную поверхность, которая понадобиться нам для следующего пункта.



2. Расчистка Cyrtospirifer: арея брюшной створки.

На данном этапе расчистки раковина выглядит немного устрашающе и всем своим видом передает всю сложность предстоящей расчистки... но это впечатление ошибочное, нам осталось расчистить арею, что относительно просто при правильном подходе и затем расчистить саму брюшную створку где нет седла и можно посмелее вести расчистку по всему объему породы до первой точки проявления раковины. И так не смотря на грозный вид приступаем к препарации...


На этом этапе нам как раз и пригодиться отшлифованное ровное основание - на него мы устанавливаем нашу раковину в породе (рис 1 ниже). Расчистка ареи самое деликатное и достаточно ответственное мероприятие. Чуть зазевался, задумался или отвлекся нет кончика макушки, срезал макушечный склон, проделал калию на ареи и тд и тп поэтому и делали ровную поверхность, что бы когда чистили арею раковина не моталась в разные стороны, а была зафиксирована. Стачивание породы следует делать полукруглым напильником... сложилось впечатление, что словно для таких раковин он только и изготавливается! И так углубляемся (стачиваем породу) до тех пор пока не увидим отличающуюся от породы по цвету полоску (пометил стрелочкой). Это значит что мы подошли к самой ареи. А дальше уже по аналогии со спинной створкой, начинаем стачивать осторожно вокруг цвета, и так шаг за шагом у нас вскоре появиться и вся арея (рис 5). Сигналом к прекращению расчистки служит четкое появления дельтидия, заполненного породой.


Важно заметить, что мы не расчищаем до конца носик раковины (см рис ниже) и оставляем известковую площадку, а так же не расчищаем породу на концах ареи (область ушек) и породу вдоль брюшной и спинной створок.


Это связано с тем, что на следующих этапах, мы иногда раковину будем и переворачивать и ставить на эти выступы, по сути некая страховка в виде дополнительной жесткости. А оставленную породу по краям ареи мы счистим потом при препарирование брюшной створки.

3. Расчистка Cyrtospirifer: брюшная створка.

В отличие от спинной брюшная створка спряталась очень глубоко в породе и придется снять хороший пласт прежде чем ее расчистить. На данном монотонном этапе очень важно не забывать смотреть под напильник на наличие выходов раковины. Использовать следует все тот же полукруглый напильник. Чем больше надо пилить тем больше кажется, что раковина сидит очень глубоко в породе и, что до нее еще стачивать и стачивать, но к сожалению раковины в виду свой непохожести не перестают удивлять...


Казалось бы на все мои попытки предугадать положение раковины брюшная створка оказалась более выпуклой, чем планировалось. Когда натыкаешься по мере расчистки на такие сюрпризы, сразу возникает мысль, что это другая раковина (фрагмент другой раковины). Всегда это ошибочное предположение, ни каких фрагментов рядом быть не может! Тем не менее, что бы исключить вариант второй створки приходиться иди на хитрости и менять привычный подход по расчистке (надо проверить предположение о другой раковине). Поэтому и пришлось с одной половины створки спускаться от макушки к лобному краю по ребристости (аналог подхода, рассмотренного выше для спинной створки), а с др половины этой же самой створки стачивать на прямую. Для такого прямого стачивания я разделил раковину на три зоны. Стачивание шло от первой зоны к третий с постепенным углублением по мере стачивания в породу. Вот такой хитрый подход (два в одном) пришлось использовать, потому что один раз я уже попался на такую природную ловушку и думая что это осколок от др раковины полностью сточил часть макушки одной Cyrtospirifer :( увы, такое тоже бывает. В данном случае пришлось обходить с боку (по ребристости), что бы проверить вероятность другой створки. Когда подкопав к ней сбоку я обнаружил, что это продолжение одной и той же раковины, то расчистка пошла веселее и быстрее (породы много, а по ребрам спускаться вдоль раковины очень тяжело тк породы убрать надо много). Поэтому ориентируясь на только что расчищенную половинку брюшной створки (толщина + длина) не так трудно восстановить симметричную ей половинку по указанным зонам 1-2-3. Процесс такой расчистки приведен ниже с 1 по 5 рисунок, где хорошо видно, что к пятому рисунку раковина (без породы), как то подозрительно похудела :)



Такое "похудение" по мере стачивания породы вдоль створки раковины можно очень хорошо использовать для сокращения трудозатрат при препарирование. Когда толщина лишней породы будет по краям примерно равняться толщине ареи ее можно удачно отломить (см. рис. ниже). Для этого круглым напильником можно достаточно быстро проточить углубления перпендикулярно породе и попробовать отломить боковые части. Если для обламывания приходиться прилагать усилия - лучше использовать кусачки и "откусить" лишнюю породу (в пр. случае нужно уменьшить толщину). А вот прикладывать чрезмерные усилия не рекомендуется тк можно повредить саму раковину, повреждение четко пройдет по ушкам и ареи.


Самый левый скол мне не удалось отломить так же, как и правый тк возникла именно угроза повреждения раковины. Лучше потратить лишние 10 мин расчисткой напильником, чем потом расстроенным ходить весь вечер ;) Поэтому не спеша тем же самым полукруглым напильником продолжаем стачивать породу. Процесс стачивания можно посмотреть ниже на рисунке (уже ничего сложного практически нет).


Как только порода над раковиной приобретает полукруглую форму (под уже расчищенную делаем половинку) можно попробовать в одном месте целенаправленно искать ребристость раковины. На рисунке ниже хорошо видно, как на практике применен описанный выше метод "расчистка по ребрам". Думаю особо комментировать здесь уже нечего, скорее всего у читателя и так уже руки "зачесались" продолжить расчистку далее :) а направление - это уже не важно тк все равно придется расчищать, как слева от стрелочек, так и права.



4. Расчистка Cyrtospirifer: синус брюшной створки.

Когда расчищены обе половинки брюшной створки (видна коммисура раковины) необходимо расчистить и синус раковины. На рисунке ниже показана первая "зарубка" под синус.


Для расчистки синуса будем используем тот же самый полукруглый напильник. Единственный очень важный момент - надо подложить под спинную створку поролоновую губку для мытья посуды и на нее положить саму раковину. Это нужно для того, что бы не повредить створку от надавливания (она ездит из стороны в торону по поверхности стонка при давление на нее напильником) или скажем вытачивать синус, держа раковину в руке, кому как удобно будет. Поэтапная расчистка указанна ниже. Как только выходим на ребристость расчистка далее уже идет веселее.


Уточнение: ребристость в синусе и седле всегда реже, чем по краям раковины, поэтому если ее не будет видно для такой породы это нормально (хотя в данном случае она есть), лучше ориентироваться на цвет породы... Будем считать, что все выше изложенное проделано правильно, проблем не должно возникнуть и поэтому продолжаем расчистку раковины до тех пор пока не расчистим полностью сам синус. И только после полной его расчистки преступаем к расчистке ранее отложенных областей макушки и арей (рис от 1 до 4 ниже). Важно: самые тонкие и нежные части у раковины - это ребра, арея, ушки и главное макушка (носик раковины). Если не удается подлезть напильником лучше использовать тогда нож. Главное не спешить и не делать очень сильный нажим на породу! Сломать носик с частью раковины самая моя распространенная ошибка, можно и приклеить (но не всегда возможно). Поэтому если некогда лучше отложить препарацию на этом этапе вообще. Допустим все сделали правильно!


И вот когда у нас в руках будет раковина, похожая на рис 4, представленном выше - по сути дела препарация раковины завершена и солнце светит ярче и вишня расцвела и птицы звонче и весна уже теперь точно пришла!!! :))) хоть и праздник на душе, а все равно еще есть над чес потрудиться тк остается последний штрих (без него увы на аммонит фотку не выставишь) - миллиметровая обработка ножом (да-да та самая которая раскрошила образец №1) :D и так приступаем к ювелирной работе...

5. Расчистка раковины Cyrtospirifer: ребристость и 1 мм породы.

До ножа раковина будет выглядеть, как на рисунке ниже... но это не так интересно тк на ней и порода и она более белого цвета...


Берем раковину в руки, берем нож и сильным (но не критично сильным) нажимом начинаем "скрябать" всю поверхность раковины (там где мы оставляли защитный 1 мм породы, ребристость плохо видна или счистить выветривание породы). Чем острее нож, тем быстрее будет снят этот мм. Счистить саму ребристость вместе с породой очень легко, пусть лучше она будет где-то и под породой, чем повреждена сама поверхность раковины. Если в результате препарации у Вас произойдет отделение верхнего слоя раковины (1 мм верхнего слоя) - это нормально! Ее нужно бережно и очень осторожно отделить (а иногда и не надо отделять просто клей под нее), но если все таки отделение произошло, то нужно осторожно и очень нежно взять эту пленку и можно посадить на ПВА или клей момент (но так что бы клей не остался на самой поверхности раковины), предварительно сдув крошки с самой раковины. Если был использован ПВА постарайтесь не долго потом купать Вашу Cyrtospirifer. Да-да именно купание Cyrtospirifer :D и рассмотрим этот момент более подробно в следующем пункте, а сейчас можно полюбоваться результатами нашего труда...


Купание раковин Cyrtospirifer обусловлено рисунком ниже:


6. Купание Cyrtospirifer.


Конечно в ванну с пеной сажать ее не будем :) а вот помыть и обработать надо, потому что когда раковина вроде бы и готова ее еще рано убирать в коробочку! Все наверняка помнят рекламу, когда обычное порошковое чистящее средство оставляет царапины на поверхности тех же газовых плит. То же самое и здесь: стоит раковине полежать пару дней и все эти триллионы царапин проявят себя. Хотя сразу после препарации раковина выглядит, как и положено, во всей своей красе, но это обман, она всего лишь покрыта микрослоем грязи, остатками породы и все это хорошо закреплено (увлажнено) трудовым потом и поэтому все выглядит так, словно раковина уже готова, увы это не так. Она со временем станет какой-то мучной что ли, словно пеплом посыпали... Поэтому ее надо привести в порядок. Я использую средство для понижения уровня Ph в аквариуме (для снятия известкового налета со стенок аквариума). Вот оно


можно взять любое другое средство, какое под рукой есть, главное что бы она известь брала. скажем в этом средстве есть 5.1% раствор серной кислоты. Капаю на ватку и начинаю протирать раковину, капаю и на саму раковину (выжимая вату). Сразу раковина пениться, неприятный и быстро рассеивающийся запах, но результат на лицо, - потертости больше не проявятся, а раковину этот раствор не портит вообще, в отличие от уксуса... один раз испортил уксусом такую Сyrtospirifer и больше не применял его вообще! А когда раковина протерта я потом несу ее и мою (купаю) с щеткой и мылом (главное что бы ПВА клей не разошелся), не замачиваем, а быстро и осторожно зубной щеткой под струей воды из под крана и протираю мягкой тканью. Все! Пора фотографировать на аммонит и прятать!!! :)))

7. Хранение Сyrtospirifer.


Для тех кто не чистил Сyrtospirifer выше изложенный пункт с рисунком купания раковины может показаться странным, но когда эта кроха лежит в коробочке, а все Ваши пальцы в зеленке, пластыре, мозолях и потертостях, когда указательный палец от тех нажимов на нож сгибается теперь с приятными воспоминаниями, а радость такого приобретения еще до этого сошла и не один раз с трудовым потом, - это кроха будет самой драгоценной из всех брахиопод в коллекции, настоящей золотой медалью за Ваш труд, когда вдруг совершенно простая и типовая раковина брахиоподы Сyrtospirifer вдруг становиться "Золотая Сyrtospirifer"!!!
[]
Ну вот и все, публикация в один год, завершена! :) Всем спасибо за внимание!!!

P.S. Расчистку можно рассматривать, как целое искусство, которое, хотя и требует некоторых способностей, но приобретается, в основном, навыком и хорошим знанием морфологии.

Ключевые слова (тэги): Cyrtospirifer, препарирование

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 мая 2012 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77500">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77500</a>

Добавить в избранное

1.5

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 18:48:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77502">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77502</a>

Добавить в избранное

0.5

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 18:50:18

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77506">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77506</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 19:19:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80496">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80496</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 26 мая 2012 года в 01:33:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77503">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77503</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 18:56:43
отредактирован 9 мая 2012 года в 18:57:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77505">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77505</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 19:04:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77508">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77508</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 19:33:39
отредактирован 9 мая 2012 года в 19:35:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77513">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77513</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 19:44:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77514">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77514</a>

Добавить в избранное

2.5

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 19:48:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77516">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77516</a>

Добавить в избранное

0.5

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 20:04:55
отредактирован 9 мая 2012 года в 20:05:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77524">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77524</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 20:55:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77533">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77533</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 21:17:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77534">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77534</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 21:21:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77538">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77538</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 21:35:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77569">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77569</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 22:56:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77571">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77571</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 23:01:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77564">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77564</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 22:40:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77573">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77573</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 23:05:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77590">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77590</a>

Добавить в избранное

0.5

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 мая 2012 года в 23:29:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77676">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77676</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 13:55:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77698">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77698</a>

Добавить в избранное

0.5

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 16:10:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77700">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77700</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 16:20:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77702">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77702</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 16:24:28
отредактирован 10 мая 2012 года в 16:25:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77741">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77741</a>

Добавить в избранное

1

Комментарий удалён

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 19:58:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77802">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77802</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 22:44:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77767">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77767</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 мая 2012 года в 21:15:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77874">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77874</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 мая 2012 года в 10:57:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77929">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77929</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 мая 2012 года в 14:47:51
отредактирован 11 мая 2012 года в 14:50:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77930">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77930</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 мая 2012 года в 14:52:10

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77981">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77981</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 мая 2012 года в 22:28:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77984">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77984</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 мая 2012 года в 22:49:28

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80494">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80494</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 26 мая 2012 года в 01:19:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80495">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80495</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 26 мая 2012 года в 01:21:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80565">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#80565</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 27 мая 2012 года в 02:13:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77990">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#77990</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 мая 2012 года в 23:04:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#108017">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#108017</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 ноября 2012 года в 10:31:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#108149">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#108149</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 ноября 2012 года в 21:08:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#138749">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#138749</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 мая 2013 года в 17:05:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#138772">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#138772</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 мая 2013 года в 19:06:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#141898">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#141898</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 мая 2013 года в 11:27:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#141945">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#141945</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 мая 2013 года в 19:45:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#141954">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#141954</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 24 мая 2013 года в 20:50:05
отредактирован 24 мая 2013 года в 20:56:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#189980">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#189980</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июня 2014 года в 19:55:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#193452">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#193452</a>

Добавить в избранное

0.5

Потрясающее описание! Новичку остаётся запастись терпением и немалым количеством исходного материала - начинать не с самых потенциально ценных образцов. Но судя по результату, попробовать стоит.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июля 2014 года в 00:02:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#195862">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#195862</a>

Добавить в избранное

0.5

Ох! Спасибо большое за статью, у меня как раз такие брахиоподы, только там все более сложно.
Попытаюсь, хотя как новичку мне будет сложно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июля 2014 года в 15:53:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#231956">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#231956</a>

Добавить в избранное

0.5

Потрясающе! Именно то, что мне сейчас нужно! Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 мая 2015 года в 11:24:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/517.htm#378984">http://www.ammonit.ru/text/517.htm#378984</a>

Добавить в избранное

0

огромное спасибо за статью, очень вдохновляюще!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 февраля 2021 года в 01:15:05



Страница сгенерировалась за 0.147722959518 секунд