Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Окаменелая флора Венгрии (Ratka, Megyaszó)

Автор: Andreas

Рубрика: Палеонтологические публикации

Большой популярностью у европейских любителей растительных окаменелостей пользуются образцы окаменелого дерева из Венгрии. Большей частью речь идет об опализированной древесине светлых тонов, реже — черного цвета.
Известны два местонахождения окаменелой флоры — в окрестностях Megyaszó и Ratká. Выражение «широко известные в узких кругах» идеально подходит к этим месторождениям.
Несмотря на относительную известность и изученность материала, доступной литературы или информации по теме мало. Имеющиеся в моем распоряжении материалы были предоставлены одним австрийским коллекционером, притом с просьбой не сильно распространяться. Тем не менее я не вижу большой проблемы, если выдержки из этих статей используются здесь в качестве описания месторождений.


Megyaszó
Опализированное дерево из этих мест впервые было описано еще в 1790. Древесина попадалась при добыче населением строительного камня. Типичные цветовые комбинации — черно-белые и темнокоричневые. Поверхность древесины (корочка выветривания) как правило очень рыхлая и волокнистая (есть некоторое сходство со стекловатой).

Фото опализированная древесина (фрагмент ветки), автор Andreas


Совсем недавно в этой же местности было обнаружено новое местонахождение опализированной древесины, в овраге Tetlinke, на северо-западном склоне горы Nagyrepas. Территория является памятником природы и охраняется егерями, тем не менее уже летом 2003 местность была значительно перекопана и раскорчевана.
Возраст пород миоценовый, примерно 10 млн. лет. Окаменелая древесина находится в мягких слоях вулканического туфа.

Подавляющее большинство образцов — голосеменные (Gymnospermen).

Фото опализированная древесина (фрагмент ветки), автор Andreas


Фото опализированная древесина (фрагмент ветки), автор Andreas


На северо-восточном склоне этой же горы в небольшом лесочке находится еще одно местонахождение древесины, отличающейся более плотной опализацией. По всему участку вырыты мелкие ямы, до полуметра глубиной.
Образцы — очень высокого качества, находятся в плотном кварцито-песчанике. Помимо фрагментов древесины встречаются веточки, а также изредка шишки хвойников. Стекловидная поверхность излома очень гладкая, выглядит как полированная, поэтому предварительное определение древесины возможно уже на месте.

Фото опализированная древесина (фрагмент ветки), автор Andreas


В отличие от оврага Tetlinke здесь встречаются преимущественно покрытосеменные (Angiospermen). Рыхлая асбестовидная корочка выветривания встречается здесь тоже гораздо реже.


Ratka, Mad, Tallya
Этими населенными пунктами ограничено, пожалуй, богатейшее местонахождение окаменелой древесины в регионе. Поскольку основные каменные карьеры принадлежат общине Ratka, месторождение привязывают к этому населенному пункту. Собственно месторождение расположено на юго-западном склоне цепи высот между этими поселками. Здесь находится целый ряд действующих и заброшенных карьеров.

Геология района довольно сложна и интересна и заслуживает целой отдельной темы. Находки древесины приурочены к лимнокварцитам, гейзеритам и гидрокварцитам. Возраст — 10 млн. (верхний сармат, средний миоцен).
В самом верхнем (действующем) карьере встречается окаменелая древесина натуральных расцветок а также в голубых халцедоновых тонах. Клеточная структура древесины хорошо различима (б.ч. древесина относится к Sequoioxylon gypsaceum). В пустотах и трещинах часто образуются агаты.
Фрагменты стволов и веток находятся как правило в плотном лимнокварците, нередко буквально пронизанном растительными остатками. Некоторые стволы тянутся в каменном массиве на несколько метров и достигают иногда внушительных размеров. Материал из этого карьера используется, похоже, для строительства дорог. Уникальным для Европы является тот факт, что на некоторых участках карьера практически каждый камень — фрагмент дерева. Иногда встречаются целые «горы» обломков. Разумеется, цельные фрагменты ветвей и стволов встречаются довольно редко. Извлечение цельных образцов из породы довольно трудоемко. Карьер в активные фазы охраняется даже по вечерам, но на вежливую просьбу насчет «Fad-Opal“ коллекционеры камня получают , как правило, положительный ответ. Кроме деревьев в карьере встречается красивая пейзажная яшма.
Следует отметить, что интересные находки возможны практически везде в этом районе. Примечательна быстрая смена разных проявлений и местонахождений древесины, нередко на удалении считанных метров друг от друга. Для месторождения в целом характерны различные форма и степень фоссилизации растительных фрагментов. К примеру, в одном из заброшенных карьеров встречается не очень плотная окремнелая древесина, которая внешне от обычного, сильно выветрелого дерева практически не отличается.


Своего рода сенсацией явились находки объемно сохранившихся болотных растений. Разумеется, точные координаты местонахождения нигде не указываются. В мире имеется немного местонахождений окаменелостей подобного рода (Гватемала, Нигер, Чатерберг в Австрии). Найденные в Ratka фрагменты камышей, осоки, ризомы, корни и почки передают мельчайшие детали строения.

Фото фрагмент ризома прибрежного растения (камыша или осоки), автор Andreas


Фото фрагмент ризома прибрежного растения (камыша или осоки), автор Andreas


Фото фрагмент ризома прибрежного растения (камыша или осоки), автор Andreas


Мощность слоя с находками — не более 20 см.
К возникновению месторождения привели следущие обстоятельства:
после образования складчатых гор Tokaj поствулканические процессы проявились в регионе в виде многочисленных горячих источников с насыщенными кремниевыми растворами . Образовалось озеро площадью 4 кв.км. Этот период был отмечен сильной тектонической активностью, что привело к возникновению нескольких изломов и линий взброса в разных направлениях. В результате озерные отложения были многократно смещены как в горизонтальном так и вертикальном направлении. При этом находящиеся поблизости деревья попадали в насыщенные кремниевыми растворами воду озера. Прозрачный опал, образуясь в клетках, фоссилизировал древесину. Так как тектонические процессы происходили в несколько этапов, окаменевшее дерево разламывалось и смешивалось с попавшими в воду свежим растительным материалом и в таком виде вся эта масса окаменевала. Благодаря этому среди фрагментов деревьев попадаются стебли, листья и корни камышей и осоки.

Фото окаменевшая почва с корнями и фрагментами болотных растений, автор Andreas


В некоторых местах встречаются только деревья, в других — исключительно камыши.

Фото окаменевший камыш, автор Andreas


Фото Полированный срез камыша, автор Andreas


Фото фрагмент прибрежного растения (камыша), автор Andreas


Фото фрагмент прибрежного растения (тростника), автор Andreas


Имеется информация о находках в Ratka окаменелых хвойных веточек трехмерной сохранности и шишек (до сих пор, правда, одна достоверная находка). Вместе с флорой встречаются представители фауны (пресноводные моллюски и пр.)
В двух словах месторождение в Ratka можно охарактеризовать как одну большую палеонтологическую «свалку» без четко выраженных пластов или горизонтов. Благодаря этому при поиске возможны находки и опализированных фрагментов растений и замещенных халцедоном.

Ссылки по теме
Сайт австрийского коллекционера (Wolfgang Putz)
Немецкий форум с некоторыми фотографиями
Галерея на сайте Ammonit.ru
Сайт (англ.) голландского коллекционера (Tim Wolterbeek)

Ключевые слова (тэги): миоцен, окаменевшее дерево, Венгрия, окаменелая флора, Ratka, Megyaszo

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 27 сентября 2010 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9585">http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9585</a>

Добавить в избранное

0

Интересно и познавательно! Нравится очень когда и читаешь и смотришь! Буду ждать ещё Ваших публикаций, думаю Венгрией это всё не закончится!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 сентября 2010 года в 21:02:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9590">http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9590</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Продолжения будут обязательно, если никто возражать не будет ).
Правда мои коротенькие публикации будут касаться в первую очередь растительных окаменелостей.

Небольшие сложности возникают с иллюстративным материалом. Образцы в моей коллекции имеются пока далеко не со всех интересных месторождений, а получить разрешение на использование материала от других коллекционеров (зарубежных) несколько проблематично (даже несмотря на дружеские отношения).
В этом отношении соотечественники гораздо лояльнее и "щедрее".

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 сентября 2010 года в 23:28:30
отредактирован 29 сентября 2010 года в 00:13:50

<a href="http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9763">http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9763</a>

Добавить в избранное

0

Andreas, обязательно продолжайте Ваши рассказы! Очень интересно, прочитал этот текст и как будто сам там побывал. Удивительные конечно места. Например об окаменевших камышах я вообще до Ваших фотографий не слышал и не знал, что такие бывают. И очень любопытно, что в Европе те же проблемы у палеонтологов - охрана карьеров, памятники природе и т.д.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 2 октября 2010 года в 23:56:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9767">http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9767</a>

Добавить в избранное

0

Если окаменелые дудки Вас тоже интересуют, они тут "Сушеный стебель" :).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 3 октября 2010 года в 01:27:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9798">http://www.ammonit.ru/text/30.htm#9798</a>

Добавить в избранное

0

Рад, что мои коротенькие публикации читают :).

Мы про "ихние" месторождения и образцы мало чего знаем, и они про наши вообще почти ничего не знают. Особенно, если речь идет о растительных окаменелостях.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 4 октября 2010 года в 02:58:45
отредактирован 4 октября 2010 года в 03:00:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/30.htm#12192">http://www.ammonit.ru/text/30.htm#12192</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересно! Продолжайте рассказывать о своих находках. Желаю удачи и новых открытий!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 ноября 2010 года в 19:23:36



Страница сгенерировалась за 0.0787270069122 секунд