ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Биотические отношения брахиопод / Биоразнообразие поселенцев на створках одной брахиоподы

Автор: Brach3

Рубрика: Палеонтологические публикации

Я решил написать данную публикацию под вдохновением от замечательной работы Горбенко Валентина Некоторые вопросы палеоэкологии кораллов гжельского яруса верхнего карбона Московской области, где был представлен небольшой биоценоз в рамках поселенцев одного коралла (см. в тексте публикации рисунок с подписью «Поселение» на кораллите крупного коралла Ругоза»). Поэтому выражаю автору слова признательности за раскрытие сложных вопросов простым и доходчивым языком, а также хотел бы выразить слова признательности и Галине Александровне за предоставленный материал, без которого создание данной публикации было бы невозможным.

За последние время на сайте появился целый ряд публикаций по палеоэкологии. Сам факт их появления указывает на логичность перехода от хранения-созерцания (единица коллекции) к созерцанию-осмыслению (где единица коллекции, как часть животного мира) и эта тенденция не может не радовать. Не хочется углубляться в философские рассуждения по данному вопросу, ибо каждый сам решает, для чего ему коллекция, но тем не менее хотелось бы рассмотреть один пример в рамках «А что же на самом деле храниться в коробочке?». Поэтому данная публикация рассчитана больше для «новичков», но я постарался представить материал таким образом, чтобы и регулярным читателям моих публикаций было интересно.

И так для создания этой публикации мне потребовалась одна брахиопода, предположительно рода Atrypa, увеличительное стекло, а также фотоаппарат с опцией увеличительное стекло (не путаем с макросъемкой). Для усиления эффекта от публикации специально выбрал самую «потрепанную» брахиоподу, где одна из створок была механически повреждена в наше время, а другая створка немного «потрепалась» еще в девонском периоде в результате переноса донными течениями. Сюда же добавляется твердый известняк поверх створок, что подразумевает и дополнительную расчистку брахиоподы от этих донных отложений (известняк на створке раковины). Вообщем, как и задумывалось «картина» глаз не радует совершенно, а это значит, что при достаточно большом обилие «идеальных» брахиопод эту «невзрачную» брахиоподу по логике нужно было бы просто выкинуть т.е. заменить на целую и красивую. Однако, не стоит делать поспешных решений, а предлагаю с ней более детально ознакомиться.


Рис. 1 Пример «некрасивой» брахиоподы

Девонская головоломка

Когда я взял в руки эту брахиоподу, первое на что обратил свое внимание - это непонятный вытянутый объект у лобного края брахиоподы. Мне доводилось видеть похожие примеры из других периодов и сразу возникла мысль, что это какая-то прирастающая фораминефера.


Рис. 2 Прирастающая (?) фораминефера

При детальном рассмотрение фрагментарная «трубка» слева демонстрировала даже следы прирастания на месте скола. В целом на фораминиферу очень даже было похоже.


Рис. 3 Детальный вид прирастающей (?) фораминиферы

Однако, когда я фотографировал эти объекты только на увеличенном изображение (на рисунке выше указано стрелочкой) появились «продолжения», скрытые известняком. Они настолько небольшие и так удачно сливаются с фоном, что потребовалось не мало усилий, чтобы их сфотографировать. Я еще обратил внимание, если смотреть на жидкокристаллический монитор прямо, то не так видны детали, а вот если чуть опустить голову вниз и посмотреть, как бы снизу на объекты, то на них проступают поперечные деления и они становятся похожими на членики морских лилий.


Рис. 4 Членики морских лилий (с разных углов и степенью освещения)

В принципе мне и раньше попадались фрагменты стеблей морских лилий, которые в девонском периоде попадаются больше бочкообразного типа. Это не прирастатель, а обычное осадконакопление, когда на раковину брахиоподы сверху падали фрагменты лилии и закреплялись донными отложениями. И вот казалось бы на лицо рядовое явление, не лучшего качества брахиопода, которую следовало бы поменять на более «красивую» и пора завершать эту публикацию... Однако, то что было «найдено» далее, у меня вообще не находит никакого логичного объяснения, а больше в сторону фантастики...

Девонские обрастатели (Epizoans)

Мне хорошо известно, что как правило стебли морских лилий крошатся и могут быть еще где-нибудь на створках брахиоподы. Решив проверить, к своему удивлению, у лобного края брахиоподы я обнаружил или фрагмент чашечки девонской морской лилии или корень морской лилии (Crinoid holdfast). К сожалению, мой фотоаппарат уже не справляется с увеличением… прикладываю изображения на Ваше усмотрение:


Рис. 5 Предположительно (?) корень морской лилии

Понятное дело, что стебли морской лилии не могли прирастать к створкам брахиоподы на прямую, тогда, что за объект располагается слева от «фораминиферы»? Точно такой же объект был найден и справа.


Рис. 6 Непонятный фрагмент полой трубки

Мне ранее попадались упоминания в литературе про проблематичные такие находки, где авторы делают предположение, что это «фосилизованные органические остатки червя, а если это - действительно остатки червя, тогда – это чрезвычайно редкое окаменение» (если я правильно перевел «From the known examples of pyritization, we are assured that organic matter is associated with the process. If this is indeed remains of a worm, it is an extremely rare fossilization»). Мне трудно однозначно сказать, что-либо по данному поводу, да и на брахиоподе всего лишь небольшие остатки, но очень бы хотелось, чтобы в будущем аналогичные находки попадались почаще, для внесения ясности по ним.


Рис. 7 Предположительно девонский червь

Но на приведенном выше изображение «червь» представлен без волокнистых ответвлений, в то время как на нашем примере тонкие нити присутствуют! И постоянным читателям уже хорошо известно, что такие словно ватные волокна всегда сопровождают только одного, и редкого проблематичного обрастателя - Ascodictyon. К своему удивлению, я нашел типичный для него «цветок девона» рядом с «фораминиферой».


Рис. 8 Микропроблематика Ascodictyon

И оказалось, что вся раковина покрыта целой сетью нитчатых образований (на рисунке ниже помечено стрелочкой, а также см рис. 6). Было найдено и интересное взаимоотношение Epizoans-Epizoans, где Ascodictyon поселился на раковине Microconchida. К сожалению, объект слишком маленький и если это именно Ascodictyon, тогда – это первая находка его на другом обрастателе. Трудно судить было ли это прижизненное поселение или посмертное, можно лишь утверждать, что раковина брахиоподы переворачивалась. Материала по Ascodictyon крайне мало (более подробно см. публикацию Биотические отношения брахиопод / "Pseudobryozoans" Ascodictyon sp. (Microproblematica)).


Рис. 9 Взаимоотношения Epizoans-Epizoans (Ascodictyon)

Я уже упомянул выше про червей-трубкожилов, поэтому привожу фотографию их самого большого поселения Palaeoconchus на раковине брахиоподы.


Рис. 10 Домики червей Palaeoconchus на раковине брахиоподы

Затем Внутри одного домика обнаружился ряд непонятных обрастателей, не выходящие за пределы домика. Ничего подобного в литературе не приводиться. Возможно это геология, но просматривается некая закономерность и больше похоже на живое что-то.


Рис. 11 Микропроблематика внутри Palaeoconchus

Точно такая же проблематика неизвестной природы встретилась и на самой раковине.


Рис. 12 Гирлянда из микропроблематики

Примерно с такой же проблематикой столкнулись и западные ученые, посетившие Россию. В своей работе «Encrustation patterns on post-extinction early Famennian (Late Devonian) brachiopods from Russia» они именуют такую находку не иначе как «problematic disc».


Рис. 13 Проблематичный диск, как обрастатель

В завершение гирлянды попались эти же диски, но уже без сколов. Внешне просматривается сходство и с гастроподами или прирастающими брахиоподами. К сожалению разрешения оптики не позволяет рассмотреть объекты более детально, поэтому хочется верить, что это что-то новенькое и ранее не описанное!


Рис. 14 «Полная» версия проблематичного диска

Обратная сторона брахиоподы тоже содержит следы обрастателей. Под №1 возможно представлен обрастатель Sphenothallus, к сожалению, ничего по нему мне не известно (им может оказаться и «червь» на рис. 6) и под номером №2 запечатлен червь-трубкожил Cornulites, у которого трубочка была смята донными отложениями (о них можно почитать в недавно созданной публикации Биотические отношения брахиопод / Прижизненные и посмертные поселения червей-трубкожилов Cornulites sp. на раковинах Cyrtospirifer и Theodossia).


Рис. 15 Черви-трубкожилы

Также не менее интересные находки обнаружились и на обеих створках брахиоподы - приросшие продуктиды. Если ранее мы могли наблюдать такие явления только из сборов пользователя Maximus063 по пермскому периоду Productida-Epizoans, то теперь удалось найти аналогичные находки и в Девоне.


Рис. 16 Прирастающая продуктида

Заключение

В заключение хотелось бы обратить внимание сколько всего необычного и интересного может встретиться на казалось бы самой простенькой и "невзрачненькой" брахиоподе. Не менее удивительным оказалось и кол-во редких и до конца не изученных находок, которых и по отдельности не всегда можно найти на брахиоподах:
1) (?) фораминифера
2) (?) Корневой диск морской лилии
3) (?) Sphenothallus
4) Микропроблематика Ascodictyon
5) Домики червей Palaeoconchus
6) Микропроблематика («problematic disc»)
7) Червь-трубкожил Cornulites и (?) Sphenothallus
8) Прирастающая Productida

Поэтому указанные выше пункты, - это больше как памятка для коллекционеров, которая поможет рассматривать брахиоподы, не как единицы хранения, а как некую мини-палеоэкологическую "экспозицию". И только та экспозиция будет считаться хорошей, если она переносит зрителя в обстановку того времени и наглядно показывает, что раньше эти самые образцы являлись самыми настоящими живыми организмами! Спасибо за внимание

Ключевые слова (тэги): Atrypa, Cornulites, Epizoans, Epibionts, Epifauna, Sclerobionts, Encrusters, Ascodictyon, Microproblematica, Palaeoconchus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 29 сентября 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307432">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307432</a>

Добавить в избранное

0

С удовольствием прочитала от корки до корки! Пошла приглядываться к меловым крымским :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 07:57:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307441">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307441</a>

Добавить в избранное

0.5

В меловом периоде должно быть еще больше обрастателей.
Прикладываю книгу Геккера Р.Ф. (см вторая от начала работа Захарова по меловым обрастателям):
ссылка

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 09:53:29
отредактирован 26 ноября 2017 года в 13:46:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307444">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307444</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! На вид они чистенькие, гладенькие, такие все из себя толстушки, но посмотрю на них в микроскоп:) Там еще на ежиках есть обрастатели, но, наверное, посмертные:(

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 11:02:37
отредактирован 29 сентября 2017 года в 11:04:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307453">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307453</a>

Добавить в избранное

0

Буквально одним глазом взглянула, больше ОРВИ не дает :)
Вторая попытка?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 13:35:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307477">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307477</a>

Добавить в избранное

0

К сожалению, я не совсем понимаю, что было сфотографировано. Это возвышение или углубление в раковине?

Здесь интересно, что структура раковины брахиоподы выполнена с углублениями по всей поверхности и такую сетчатость, можно рассматривать, как защиту от "надоедливых" поселенцев. На этом типе брахиопод должно быть меньше всего поселенцев, разве что только самые "настойчивые".

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 21:42:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307508">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307508</a>

Добавить в избранное

0

Попозже все переделаю:)

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 30 сентября 2017 года в 09:34:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307437">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307437</a>

Добавить в избранное

1

Насыщенное поселение! Заставляет внимательно пересмотреть образцы.
Уже обнаружил что-то мелкое 4-х лепестковое, наверное Ascodictyon. Подумываю на микроскопе запечатлеть.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 08:19:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307442">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307442</a>

Добавить в избранное

0

Было бы замечательно посмотреть находки под микроскопом. Наверняка попадется еще что-нибудь необычное. Если про Ascodictyon подтвердится просьба выложить фотографии, крайне интересно!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 09:55:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307438">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307438</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Сергей Геннадьевич! Теперь знаю чем заняться, когда закончится сезон вылазок. Надо будет еще раз пересмотреть все свои пермские брахиоподы и двустворки с кораллами.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 08:58:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307443">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307443</a>

Добавить в избранное

0

Вам спасибо, что следите за работами и участвуете в обсуждениях. Мне было бы интересно посмотреть обрастателей из других периодов, все это очень интересно!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 10:01:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307473">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307473</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Постараюсь в ближайшее время сделать фото гжельских брахиопод с "подселением" )))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 20:22:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307475">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307475</a>

Добавить в избранное

0

Сергей Геннадьевич, в очередной раз поражаете тем, что Вы видите и знаете в разы больше, чем можно было бы представить. Круто "препарирована" брахиопода и ее соседи.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 21:23:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307476">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307476</a>

Добавить в избранное

0.5

Галина Александровна, спасибо за теплые слова. Данная находка наглядно показала, что в девоне еще масса всего неизвестного и не до конца даже понятного. Скажем так, есть еще к чему стремиться! А вот если бы эти находки еще бы и под микроскопом посмотреть, думаю сюрпризов было бы еще больше!

Здесь не совсем еще понятно, как так получилось, что столько обрастателей одновременно встретилось на одной раковине. Считается что у них было сезонное размножение, чтобы не конкурировать за одни и теже площади произрастания. Здесь возможно раковина регулярно переворачивалась и было переслаивание (осадки то скрывали брахиоподу, то штормами опять размывались донные отложения) и поверх умерших поселенцев, заселялись уже новые. Особенно это относится к Ascodictyon, где словно кроме него ничего больше не произрастало (напоминает коралл Aulopora и его стрекательные клетки)! Так что загадок еще очень и очень много по девону!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 21:37:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307487">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307487</a>

Добавить в избранное

0

На рис.5 - холдфаст очень маленькой криноидеи (не чашечка).
К рис.7 - в приведенном фото из статьи дословный перевод несколько иной - речь идет о пиритизированном объекте (не трубке!) - примерно вот таком Фото. К полой кальцитовой трубке объект из статьи не имеет отношения, он пиритизирован, и значит темный (отбелен магнезией или аммонием при фотографировании). Природа трубчатого образования неясна, но скорее всего тоже связана с червеобразными организмами.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 22:48:14
отредактирован 29 сентября 2017 года в 22:48:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307543">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307543</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за пояснение к рис.7, данная фотография признаться у меня вызывала сомнения, но к такому повороту не был готов, неожиданно! Надо будет более подробно мне посмотреть аналогичный материал, вдруг попадутся и другие подсказки. На текущий момент больше вопросов по этой находке...

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 сентября 2017 года в 22:32:03
отредактирован 30 сентября 2017 года в 22:40:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307496">http://www.ammonit.ru/text/2082.htm#307496</a>

Добавить в избранное

0.5

Здоровская публикация! Отлично написано, читается легко и интересно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 сентября 2017 года в 23:13:17