ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Биотические отношения брахиопод / "Pseudobryozoans" Ascodictyon sp. (Microproblematica)

Автор: Brach3

Рубрика: Палеонтологические публикации

Перед началом Новогодних праздников для изучения был передан очень интересный образец Cyrtospirifer sp., с виду не чем не отличающийся от большинства раковин из Воронежской области. Однако даже при беглом осмотре хорошо видно, что правая часть раковины подверглась некоторому растворению (возможно совпадение), но главное другое: хорошо видна "паутина" из тонких линий, больше похожих на следы илоедов.


Следует указать и про тактильные ощущения при проведение пальцем по поверхности раковины: "паутина" хорошо чувствуется (выступы и шероховатость, что не наблюдается на необросших раковинах). Такое вот дополнение про ощущения связано с тем, что часть объектов "паутины" не видны невооруженным глазом, но теме не менее могут быть найдены и диагностированы!


Фотографировать такие образцы оказалось далеко не простой задачей и все фотографии выше делались в "слепую" (фото увеличивалось на компьютере и потом приблизительно фотографировалась и сама область на раковине Cyrtospirifer и лишь затем выбирались наиболее сфокусированные объекты). Установить сейчас принадлежность этих обрастателей к Ascodictyon, Allonema или (?)Eliasopora не представляется возможным в виду отсутствия микроскопа и причин, указанных в публикации. Далее все фото-материалы будут представлены из книг и статей, указанных в конце публикации).


Такие находки представлены сеткой из столонов, которые усеяны пузырями с пористыми стенками, имеющими неясную функцию или имеют овальные или грушевидные вздутия, которые образуют пучки или разбросаны вдоль нитевидных столонов. Перечисленные мшанки, вероятно, "прожигали" субстрат "кислотой", высверливая таким образом различные пустоты (Fenton, 1997).

Wilson и Taylor (2001, 2014), много лет изучающие такие организмы, пришли к выводу, что по крайней мере данные находки точно не мшанки, как первоначально было указано у Nicholson, Ulrich и Bassler (больше века такие находки ошибочно относили к Ctenostomata гребенчаторотым мшанкам, а сейчас по отношению к ним употребляют термин "Pseudobryozoans").


Они установили, что Ascodictyon и Allonema - это фактическое проявления одного и того же организма. А вот, что это был за организм, до сих пор еще не понятно.


На фото выше хорошо видно, что в комплексе Ascodictyon/Allonema появляются «гнезда» в центре основаниях таких пузырьков т.е. это почти наверняка места, где над сохранившимися "паутинами" возвышалась и какая-то вертикальная часть организма (простиралась выше основания) т.е. часть организма, которая не сохранялась в процессе фоссилизации.


Wilson и Taylor (2014) делают предположение, что вертикальные части, возможно, были лиственными и поэтому сезонно отмирали (оставались только столоны и пузырьки). Эти пузырьки, возможно, накапливали пищевые ресурсы, необходимые для роста вертикальных частей, в то время как столоны (нити) являлись "побегами" от одного организма к другому т.е. таким образом данный организм обрастал твердые поверхности.

Дополнительно в другом исследование Jarochowska и Munnecke (2014) приходят к заключению, что "Allonema не являются цианобактериями, и что такие образования не морские водоросли". С точки зрения привычки роста и ультраструктуры, Allonema больше напоминает палеозойских Tuberitinid и Ptychocladiid фораминефер, но при этом не могут быть однозначно к ним отнесены.

Интересны и исследования Olempska и Rakowicz (2014)


Где некоторые Eliasopora в статье напоминают первую представленную находку (?) Eliasopora на сайте Доп. фото: "объекты увеличено", а род Eliasopora с некоторыми отличиями от Ascodictyon stellatum Nicholson & Etheridge (1877) был введен Bassler (1952), а Wilson и Taylor предлагают все пересмотреть т.к. по сути это все объекты одного и того же организма):

Фото Productella subaculeata (Murchison), автор Calypso


Такие находки могут встречаться практически на всех твердых поверхностях, в том числе и на членниках морских лилий:


Olempska, Rakowicz в дополнение / в отличие от Wilson и Taylor делают следующие выводы:
1. Близость Ascodictyids к мшанкам остается неопределенной, и они должны быть категоризованы как Incertae sedis; Однако, им присущи и некоторые особенности Палеозойских Tuberitinids.
2. Функция пузырьков остается неизвестной, но предполагается, чтобы они могли представлять репродуктивные структуры.
3. Присутствие колоний Ascodictyids на внутренней поверхности раковин брахиопод, в разъедаемых впадинах морщинистых кораллов и на поверхности морских лилий предполагает, что они произрастали только на мертвых твердых поверхностях (что вызывает некоторое сомнение т.к. обрастатели могут произрастать, как прижизненно так и после смерти "хозяина" о чем я и писал в предыдущей своей публикации Биотические отношения брахиопод / Прижизненные и посмертные поселения мшанок Hederella на раковинах Cyrtospirifer ).

Поэтому сейчас с уверенностью можно только сказать, что ученые убеждены в том, что такие организмы не были мшанками, фораминеферами, кораллами или губками и, что такие находки Ascodictyon могут быть классифицированы, как Incertae sedis или Microproblematica.



p.s. Для Воронежской области Сокиран, Rakocinski и Borszcz (2014) указывают встречаемость Ascodictyon во Франском ярусе - 4%, в Фаменском ярусе - 2% от общего кол-ва всех Epizoans (обрастателей). При этом данная публикация пригодится не только обладателям находок из Девона, рассмотренные в этой публикации объекты встречаются с Силура (Fenton указывает ордовик!) по Пермь включительно и главное - обнаружение таких объектов возможно без электронного микроскопа!

Ключевые слова (тэги): Cyrtospirifer, Epizoans, Ascodictyon, Pseudobryozoans, Allonema, Eliasopora, Incertae sedis, Microproblematica

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 2 января 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257173">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257173</a>

Добавить в избранное

0

Интересно.
При переводе, наверное, можно некоторые слова по-русски писать. Такие как: цианобактерии, верхний фран, нижний фамен.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 10:47:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257186">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257186</a>

Добавить в избранное

0

Любопытная статья! Спасибо за расширение горизонтов, не слышал про такие организмы ранее!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 12:45:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257189">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257189</a>

Добавить в избранное

0.5

А находка на самом деле оказалась случайной! Первоначально была отправлена фотография с вопросами по двум крупным поселенцами, и так вот совпало, что тень от Ascodictyon и проявила сам Ascodictyon (стрелкой пометил) и до последнего было не понятно. что это удачная игра теней, следы илоедов или же... что впоследствии и подтвердилось! Кстати, у меня так и не получилось повторить этот фокус с тенью и правильно подобрать освещение (они сливаются по цвету с раковиной и просвечиваются).

Думаю данная публикация очень важна в рамках того, что когда о таких находках знаешь и думаешь, они потом и попадаются! Не исключено, что такие организмы и сейчас находятся в коллекциях, а об их существовании владельцы даже не догадываются...

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 13:00:26
отредактирован 2 января 2016 года в 17:00:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257191">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257191</a>

Добавить в избранное

0

Наверняка любопытные и внимательные разглядеть теперь смогут такие объекты.
А что за крупный поселенец справа на фото?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 13:09:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257193">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257193</a>

Добавить в избранное

0

Слева от стрелки одиночная створка брахиоподы (не приростатель), а справа от стрелки - это еще более проблематичная находка чем Ascodictyon (по которому хотя бы есть литература)... на текущий момент даже не понятно к какому виду приростающих окаменелостей такие находки следует отнести Брахиопода-прилипала? (брахиопода, гастропода или двустворка).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 13:22:47
отредактирован 2 января 2016 года в 13:29:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257194">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257194</a>

Добавить в избранное

0.5

Похожа на какую-то беззамковую брахиоподу. Одиночная створка тоже интересная - это какая-то Dalmanellidae. Не помню, описывал ли их кто нибудь из нашего девона?

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 13:31:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257200">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257200</a>

Добавить в избранное

0

Дополнительные ракурсы фото, у Ляшенко (1957) http://yadi.sk/d/PxPc5VyOK2Ckw стр 146 Monelasmina wenjukovi Ljaschenko.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 14:18:13
отредактирован 2 января 2016 года в 14:29:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257204">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257204</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо,интересная статья получилась!Надо будет на наших ежиках обрастателей в камеру фотоаппарата пособирать.Встречались почти наполовину покрытые всяким добром,все счищали,теперь жалеем.После таких публикаций по другому на все это смотришь.Надеюсь, за сезон 2016 что-нибудь в этом направлении получится.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 15:18:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257207">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257207</a>

Добавить в избранное

0

Видимо не все сразу, статей по обрастателям ежей в сети мне попадалось много, скажем : 1) http://www.tandfonline.com.sci-hub.io/doi/abs/10.1080/10420940600853954 (посмертные обрастания) 2) http://palaios.sepmonline.org.sci-hub.io/content/18/4-5/435.short (поселенцы на иглах) 3)
http://link.springer.com.sci-hub.io/article/10.1007/s10347-012-0319-z и т.д.

До лета у Вас предостаточно времени, чтобы запастись литературой и осознанно делать сборы с последующим определением. Перевод статей лучше делать в переводчике PROMT Expert 10 с возможностью создавать свои словари (обучение программы специфики палео-перевода).

добавлено 7 янв: https://yadi.sk/i/6AP-ugi8miqHA

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 16:50:12
отредактирован 7 января 2016 года в 14:03:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257271">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257271</a>

Добавить в избранное

0

Автоматический переводчик не стоит использовать, ничего хорошего не получится, одна ерунда! Используйте словарь multitran

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 3 января 2016 года в 10:54:28

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257287">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257287</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за публикацию! Очень познавательно и интересно! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 января 2016 года в 14:34:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257391">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257391</a>

Добавить в избранное

0

Как я обожаю товарищей, ничтоже сумняшеся приписывающих выделение кислот кому попало ;)

На самом деле, вот что напомнило:

http://www.ammonit.ru/foto/20334.htm

Публикацию (англ.) по этому организму мне когда-то скидывал Ипполитов:

https://cloud.mail.ru/public/2pTi/TBr25g5yo

ВМ

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 января 2016 года в 12:06:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257404">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#257404</a>

Добавить в избранное

0

Упоминание Fentonа про выделение кислот тоже вызвало некоторое недоумение, как и про встречаемость в ордовике, но решил оставить в рамках того, что данная публикация - это больше краткий информационный реферат с последующей возможностью более глубокого изучения (опять же при желание!), но не более того. По этой же причине часть материала по Ascodictyon здесь не была рассмотрена, оставил эту часть "открытий" для будущих исследователей литературы.

Проблематика таких находок и создание публикаций напрямую связана с уничтожением обрастателей по незнанию Как делать не надо (у меня появился уже второй образец Cyrtospirifer с "до дыр" зачищенными боками от обрастателей, фото решил попридержать до лета, выложу перед началом сезона).

Ваша находка с гидроидным полипом безусловно заслуживает должного внимания! Она позволяет рассматривать Epizoans не только с позиции "epibiont-host", но и "epibiont-epibiont". Возможно имеет смысл добавить к описанию фотографии полихеты и ссылку на статью, где приводится достаточно наглядная реконструкция (а может быть и саму иллюстрацию). Тут больше вопрос информирования: если о таких находках знают, значит и думают, а раз думают следовательно и собирают.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 января 2016 года в 12:44:55
отредактирован 4 января 2016 года в 12:51:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#259591">http://www.ammonit.ru/text/1740.htm#259591</a>

Добавить в избранное

0

Если что-то похожее можно найти и на ордовикских экземплярах, то нужно их тоже рассматривать внимательно перед очисткой.
Очень интересно! И даже на обломках раковин могут оказаться такие находки.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 января 2016 года в 14:38:52