|
Геохронологическая шкала -> Кайнозой -> Палеоген Geochronological scale -> Cenozoic Era -> Paleogene
Палеоген // PaleogeneПалеогеновый период начался 65,5 миллионов лет назад, закончился – 23 млн. Продолжался палеоген 42 миллиона лет.
В этом периоде начался бурный расцвет млекопитающих. После вымирания большого количества рептилий возникло множество свободных экологических ниш, которые начали занимать новые виды млекопитающих. Были распространены яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. В лесах и лесостепях Азии возникла так называемая «индрикотериевая фауна».
В воздухе господствуют веерохвостые беззубые птицы. Увеличивается разнообразие цветковых растений и насекомых. В Южном полушарии, там, куда еще не добрались плацентарные млекопитающие, многие экологические ниши занимают крупные нелетающие птицы.
В морях процветают костистые рыбы. Появляются новые группы кораллов, морских ежей, фораминиферы – нуммулитиды достигают нескольких сантиметров в диаметре, что очень много для одноклеточных. Вымирают последние белемниты, начинается расцвет головоногих с редуцированной или вовсе исчезнувшей раковиной – осьминогов, каракатиц и кальмаров вместе с белемнитами объединяемых в группу колеоидей.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Abdounia, Acer, Acrodus, Alopias, Alopiidae, Ammonites, Ampullina, Anacoracidae, Anenchelum angustum, Anomotodon, Anthozoa, Aporrhaidae, Aporrhais, Araloselachus, Archaeolamna, Arthropoda, Asteroidea, Athleta, Aturia, Belemnella, belemnites, bivalvia, Borealotodus, brachiopoda, Brissus, Bryozoa, Buccinidae, Calliostoma, Carcharhiniformes, Carcharias, Carcharias acutissima, Carcharocles, Carcharodon, Cardiidae, Cardium, Caryophylliidae, Cerithiidae, Cerithium, Cetacea, Cetotherium, Chaetetes, Chama, Chimaeridae, Chimaeriformes, Chlamys, Chondrichthyes, Cidaris, Cidaroida, Cirripedia, Coleoidea, Conoclypus, Conoclypus conoideus, Conus, Cosmopolitodus, Craniida, Cretalamna, Cretalamna appendiculata, Cretoxyrhina, Crinoidea, Dasyatis, Dasyatis hexagonalis, Decapoda, Dentalium, Dipnoi, Echinanthus, Echinocorys, Echinodermata, Echinoidea, Echinolampas, Edaphodon, Elasmobranchii, Elasmodus, Enchodus, Eostriatolamia, Eostriatolamia subulata, Exogyra, Favia, Fimbria major, fish, Foraminifera, Gadidae, Galeocerdo, Galeorhinus, Gastropoda, Ginglymostomatidae, Gitolampas, Glycymeris, Gryphaea, Gryphaeidae, Gymnospermae, Hemipristis, Heterodontiformes, Heterodontus, Hexacoralla, Hexanchiformes, Hexanchus, Hexanchus microdon, Holocephali, Hypolophodon, Hypotodus
Палеоген,
публикации из палеонтологического форума:
Вышла в свет книга
Позволю себе сделать отдельное объявление о вышедшей недавно книге. Итак, " Поиск ископаемых на Северо-Западном Кавказе " - иллюстрированный путеводитель по палеонтологическим местонахождениям Краснодарского края и республики Адыгея. Цель издания - популяризация палеонтологии в целом, а так же привлечение внимания к природным объектам региона.
В книгу вошло описание около 40 местонахождений ископаемой фауны и флоры, начиная с каменноугольного периода и заканчивая плейстоценом. Каждое описание сопровождается ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Октокораллы.Продолжение.
Целую неделю я смотрел на два штуфа породы буквально нашпигованные информацией. Ну не я буду если не залезу и не посмотрю что у них внутри. Посмотрел, нарыл массу интересного материала.
Типы и размеры нодиев. Палеоген, датский ярус, с.Леваши, Дагестан, Россия. Выяснилось что кольцевые структуры на торцевой части нодия оказались не только скульптурными элементами поверхности, а выходами сезонных слоёв нарастания, т.е. по ним можно установить возраст колонии. Разница ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Мальчевский карьер
Я давно жил с мечтой о посещении зубоносного палеогена. Рассматривались варианты поездок под Волгоград и в Мальчевско-Полненский карьер в Ростовской области. Мальчевско-Полненский всегда представлялся более удобным — в Ростовской области живут родственники жены и он находится по дороге в Крым, а Крым манит всегда, и особо манит он мою супругу, которой давно не давала покоя мысль о поездке туда на машине. И вот — долгожданный отпуск, но надо знать мою благоверную. Это женщина, у которой не менее 17-ти ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Палеоген, все палеонтологические публикации >>>
|