Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ЧЕШУЙКИ

Автор: barsik

Рубрика: Палеонтологические публикации


Карьер Заборье.
Материл, представленный ниже, конечно нельзя считать полноценной палеонтологической публикацией. Вымершие нижнекарбоновые рыбы уж точно никогда не входили в круг моих интересов, ладно еще палеогеновые зубы акул из Ростовской области - сам сеял и искал. Но вот теперь, благодаря уважаемой Татьяне Анатольевне (nhjtiybwf), стал обладателем внушительной коллекции из карьера Заборье. Точно несколько сот экземпляров, если не тысяч. Тут только одна маленькая особенность - вся коллекция с запасом может поместиться в одной чайной ложке. Но размер образцов нисколько не влияет на значимость и интерес к ним. По мере разбора сначала это был сплошной поток разных непоняток и удивилок, но потом уже по мере наработки статистики, эти непонятки начали складываться в определенные группы, что и хочу представить на суд пользователей. На сайте много находок из Заборья, но все же хочу показать не так сильно разработанный пласт, а именно покровные элементы. Надеюсь, ни один челюстной зуб в таблицы не попал.
Ископаемые рыбы относятся к разным группам, которые включают агнатов, плакодерм, хрящевых и костистых.
• Агнаты - самые ранние панцирные бесчелюстные, остракодермы, известны с середины ордовика, а к концу силурийского периода бесчелюстные достигли пика своего развития. В интернете можно накопать не одну страницу текста на каждую группу, но самое важное, думаю здесь то, что кожа этих древних животных была покрыта толстой костной чешуёй и пластинами, а у современных видов их уже нет. Скелет обычно состоит из хрящей.
• Плакодермы (пластинокожие, панцирные рыбы) — группа вымерших рыб, живших в палеозое. Голова и передняя часть туловища покрыты костным панцирем из отдельных пластин, несущих бугорки, валики и рёбра. И опять здесь есть интересная информации по теме - характерным признаком плакодерм была защищённость головы и туловища кожными (дермальными) пластинками, а остальная часть тела, в зависимости от вида, была покрыта чешуей или была голой.
• Хрящевые - примитивные рыбы, лишённые настоящего костного скелета. Особенности: внутренний скелет хрящевой, у некоторых форм — обызвествлённый. Наружный покров представлен плакоидными чешуями. Сюда входят: надотряд Акулы, надотряд Скаты и надотряд Holocephalimorpha, куда входят отряд Химерообразные.
• Костистые - куда входят Лучепёрые рыбы ( Actinopterygii) — класс рыб из группы костных рыб. Класс лучепёрых рыб разделяют на два подкласса: хрящевые ганоиды, или хрящекостные рыбы (Chondrostei) и новопёрые рыбы (Neopterygii). Первый подкласс включает в себя более древние по происхождению отряды рыб. Большинство же отрядов принадлежит к более молодой группе — новопёрым рыбам. Именно в подклассе хрящевых ганоидов и находятся отряд современных осетровых и вымерший отряд Палеонискообразных (Palaeonisciformes), которые красной нитью проходят на сайте и имеют чешую ганоидного типа.
Интересно, что согласно описанию, все четыре группы ископаемых рыб имели покровные элементы именно в виде чешуи. Но если хрящевые и костистые, тут без вопросов, то и некоторые агнаты и плакодермы, наряду с толстыми костяными пластинами, тоже могли быть покрыты какой то чешуёй, и все ископаемые рыбы, кроме плакодерм, которые вымерли в конце девона, теоретически могли присутствовать в карьере Заборье.

Первая группа образцов из карьера Заборье представлена в Табл.1. Экспонаты называю "кубики". И они действительно напоминают плотные костяные кубики. Это связано с тем, что длина и ширина по своим размерам сопоставима с толщиной.


Максимальный размер на сегодняшний день чуть более трех мм., минимальный менее мм. Интуитивно можно определить лицевую сторону этой чешуи и сторону прикрепления к телу рыбы. Сторона прикрепления как правило, более шероховатая с каналами, забитыми известняком, лицевая имеет какой-то рисунок или без него и более глянцевую поверхность.
Следующая Табл.2 в какой то мере является продолжением первой.



Здесь уже есть кое-какие отступления от строгой формы "кубика", но основной признак - толщина такой же как и у образцов в Табл.1.
Фиг. A - в отличии от классических квадратных образцов имеет форму пятиугольника, фиг. B более округлая, а фиг. С имеет форму вытянутого прямоугольника. Фиг. D,E,F в отличии от формы имеют другую особенность, сторона крепления к телу рыбы имеет ярко выраженную рифленую структуру, но большая толщина, как уже говорилось выше, присуща всем образцам.
Следующая группа представлена в Табл.3. Это самые многочисленные и легко определяемые образцы. Назвал их "хлопья". Чешуйки имеют форму, похожую на овсяные или кукурузные хлопья, такие же тонкие и чуть вывернутые. Основные размеры от 4мм и до 1мм. Самая частая форма - остроугольный ромб.



Чешуйки интересные, с глянцевой поверхностью. Конструктивно похожи на черепицу. Некоторые имеют шип и паз для дополнительного взаимного крепления на теле рыбы. Шипы часто обломаны. Но кроме шипов и пазов, все без исключения образцы имеют на внутренне стороне пазы или полки, которые так же служат для крепления к телу и укладке с частичным перекрытием друг на друга. На лицевой стороне чешуек присутствуют крупные длинные борозды и ребра. Скорее всего это связано с гидродинамикой, т.е. отводом воды от тела при движении. Можно было бы поместить сюда еще две-три таких же таблицы, но отличия будут только в деталях. Хотя два образца ниже показывают некоторую аномалию и отступление от общих форм.



Фигура A мало чем отличается по конструкции от чешуек Табл. 3. Только форма не имеет углов и в отличии от ромба приближена к овалу. В вот Фигура B как то уж сильно выделяется на фоне других, вытянута и безо всяких осложнений на поверхности. Может быть окатана, хотя мало похоже, а может быть особая разновидность.
Ну и последняя, самая мозгодобительная разновидность покровных элементов собраны в Табл. 4 и Табл.5.






Тут и аналогию какую то придумать для образцов достаточно затруднительно, какие то шипы, колючки, крючки и пр. Хотя, может быть образцы B,C,E из Таблицы 5 могут быть совсем не по месту, но пусть решат специалисты.
И было бы совсем замечательно, если бы специалисты подтвердили или подправили это разделение по группам и сказали пару слов. Еще раз спасибо Татьяне Анатольевне (nhjtiybwf), которая вне всякого сомнения, является полноправным соавтором этого материала.
И текст и таблицы открыты для обсуждения, таблицы режутся и дополняются.

Ключевые слова (тэги): карбон, рыбы, Московская область, Chondrichthyes, Palaeonisciformes, чешуя рыб, Карьер Заборье, палеониски

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 августа 2025 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437400">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437400</a>

Добавить в избранное

0.5

Публикация огненная! Я правильно понимаю, что никакой таксономической привязки у чешуек пока нет?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 августа 2025 года в 21:58:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437401">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437401</a>

Добавить в избранное

0.3

Спасибо за такой отзыв!
Привязка есть примерная, но все же я не рискнул озвучивать.
таб.3 все одинаковые - это думаю отряд Палеонискообразных, а дальше остерегусь.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 августа 2025 года в 22:06:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437406">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437406</a>

Добавить в избранное

1.5

Тут даже трудно дать содержательный комментарий, это же только первая попытка хоть какого-то обобщения тематических
сборов по стратотипу. Это должны бы инициировать специалисты. Но, раз им некогда, все падает на голову любителей. Это нужная работа, и, если хватит воли и терпения продолжать, то кончится тем, что результатами её будут пользоваться специалисты.
Компановка таблиц в целом правильная, первые три таблицы содержат материалы по палеонисковым. Две последние - в основном плакоидная чешуя и её производные (дентикли), границу между одним и другим не всегда можно провести четко.
Кое-что может оказаться глоточными элементами. Но точному определению (особенно до вида) все это вряд поддастся легко.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 06:59:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437413">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437413</a>

Добавить в избранное

0.8

На 4 табл C и D несомненно ротожаберные. Но кого?
У палеонисков небные, на сайте много. Почему я думаю, что ротожаберные не палеониска - палеониски там мелкие, а ротожаберные просто гигантского размера по сравнению с палеонисковыми зубами.
E и F на5 табл - зубы.
Поищу у себя еще фото чешуй!
Навскидку: Чешуя саркоптеригии. Отпечаток.
Вот некоторые чешуи точно стетаканта:))
Сложная чешуя хрящевой рыбы

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 09:28:12
отредактирован 10 августа 2025 года в 09:39:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437424">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437424</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо!
Табл.5 "F" - действительно зуб палеониска

Фото

Значит придется искать замену в таблицу.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 11:35:46
отредактирован 10 августа 2025 года в 11:36:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437421">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437421</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за комментарий. Рад, что материал заинтересовал. Я постарался взглядом любителя разложить все по разным корзинам. Но что то получилось бедновато: палеонисковые и хрящевые. А вот вопрос: в хрящевых ганоидах куча вымерших отрядов кроме палеонисков-
Cheirolepidiformes, Guildayichthyiformes, Luganiiformes, Peltopleuriformes, Perleidiformes, Platysomiformes, Phanerorhynchiformes, Pholidopleuriformes, Ptycholepiformes, Saurichthyiformes, Tarrasiiformes.
Неужели в Заборье жили только Palaeonisciformes ? И еще вопрос - а в чем разница например между Luganiiformes и Ptycholepiformes и какая у них была чешуя.
Понимаю, что вопрос можно решить в сети, попробовать поискать литературу, рисунки, фото, найти время жизни каждого отряда, но это время, время, и время.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 11:23:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437429">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437429</a>

Добавить в избранное

1

Особенно сильно не стоит заморачиваться массой мелких деталей. Слишком сложная тема.
Попробую объяснить хоть что-то как неспециалист неспециалисту. Палеонискообразные (Palaeonisciformes) когда-то в прежние времена считались единым отрядом. Но время идет, и по мере накопления информации становится преобладающим взгляд что это не отряд, не клада,объединяющая рыб по происхождению, а скорее уровень организации. Но для удобства пользования иногда бывает легче и практичнее пользоваться старыми представлениями. Вот только два примера, два самых известных рода так называемых палеонисков - Elonichthyis и Platysomus. Между тем и тот и другой по новым представлениям входят в разные отряды,
соответсвенно Elonichthyiformes и Platysomiformes. Примерно
так же обстоит дело и с многими другими группами. Дальше не
стоит множить примеры, чтобы совсем не запутать Вас как перфекциониста. И самому не запутаться, поскольку я и сам
в некотором смысле конченый перфекционист.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 12:52:59
отредактирован 10 августа 2025 года в 13:59:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437430">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437430</a>

Добавить в избранное

0

Ну я не специалист, но уж точно не перфекционист. Вот например Tarasiiformes, вымерший отряд доисторических лучепёрых рыб жил в карбоне, мог зарулить и в Заборье. Хотя, конечно, лучше не лезть в дебри.
В общих чертах пока все понятно - хотя табл. 1и 2 мало похожи на табл.3. Может связано с семействами или местами на теле этих знаменитых Palaeonisciformes. Ну а все остальное табл.4 и 5 - это Хрящевы - во рту, в глотке, в жабрах и на теле.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 13:30:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437411">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437411</a>

Добавить в избранное

1

Да уж, неслабая публикация! По мне в таблице 4 С и D. вроде мы раньше считали ротожаберными элементами. Кстати вопрос -- была попытка поискать внешний вид покровных элементов в опубликованных научных материалах?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 08:35:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437422">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437422</a>

Добавить в избранное

1

Литературы не так много, я больше смотрел находки пользователей сайта из Заборья. Как говорила Татьяна Анатольевна - нужно попробовать систематизировать крупными мазками. Вот крупными мазками и попробовал - кубики, хлопья и все остальное. Три "мазка" на всю чешую из карьера- думаю уж очень крупно. А там дальше уже идет специализация.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 11:24:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437416">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437416</a>

Добавить в избранное

1

Отличная публикация.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 10:06:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437423">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437423</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо!
Отличный материал и микроскоп (не очень отличный).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 11:25:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437425">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437425</a>

Добавить в избранное

0.5

Несколько лет назад уже был опыт "сбора" чешуек , но видно тогда тема была малоинтересна. Аммониты рулили.
Ганоидная чешуя Palaeonisciformes

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 11:50:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437436">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437436</a>

Добавить в избранное

0.5

Отличная работа!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2025 года в 18:55:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437451">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437451</a>

Добавить в избранное

0.3

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 11:09:10

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437449">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437449</a>

Добавить в избранное

0

Ещё важное добавление: включите таблицу петродусов! Petrodus
На сайте их много. Они похожи на горные хребты, тоже относятся к чешуям. Думаю, никто из авторов не будет возражать. Два свеженьких Petrodus
Еще головные чешуи! "сложная головная чешуя" Первый раз попалась! хрящевых рыб
Мне уже кажется, что она и у меня заведётся :)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 10:27:04
отредактирован 11 августа 2025 года в 11:01:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437450">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437450</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо!
Если Александр Юрьевич не будет против, заберу эти фото.
Вот только а что у меня Табл.4 "B"?
И еще - Petrodus это особые виды хрящевых? Рыбы с особыми такими чешуйками?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 11:08:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437452">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437452</a>

Добавить в избранное

0

Нет, петродус - это название чешуи в форме горы с уступами:)) они у хрящевых были.
Это чешуя стетаканта. Считается такая щетка была на голове :))) Наверное находили рыбу, раз так уверенно располагают на голове...

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 11:55:34
отредактирован 11 августа 2025 года в 11:58:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437455">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437455</a>

Добавить в избранное

0.5

Я так понял, Petrodus определенного типа кожные зубчики. Одно время считалось, что они принадлежат одному виду акул, но позже было обнаружено, что они встречаются у нескольких разных видов акул.
А что определяет, какие признаки - петродус это или не петродус. Или только гора с уступами.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 12:33:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437456">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437456</a>

Добавить в избранное

0

По гречески - петрос - камень. Все, что видом камень напоминает - всё петродус:))

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 14:32:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437477">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437477</a>

Добавить в избранное

0

Ну не знаю. "По гречески - петрос - камень. Все, что видом камень напоминает - всё петродус"

Фото
Или фразу тогда поменять надо или в табл 1 и табл.2 все ПЕТРОДУС

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 19:59:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437486">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437486</a>

Добавить в избранное

0.5

Там смысл - чтобы было похоже на гору Кластер Petrodus sp.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 21:39:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437490">http://www.ammonit.ru/text/3331.htm#437490</a>

Добавить в избранное

0

Да. тяжело.
Значит все же гора с уступами, а не камень.
Все, больше мучить не буду.
Спасибо!

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 11 августа 2025 года в 23:14:46



Страница сгенерировалась за 0.148260831833 секунд