Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

НОВОЕ К ВОПРОСУ О РАЗМНОЖЕНИИ ПТЕРИДОСПЕРМОВ.

Автор: carbon1967

Рубрика: Палеонтологические публикации

Плодоношение птеридоспермов, как история и мифология славян, дело тёмное и весьма запутанное. Я уже обращался к этой теме некоторое время назад, позволю себе дополнить эту тему новыми наблюдениями. Говоря о тригонокарповых птеридоспермах нельзя не упомянуть о том что собственно и дало имя птеридоспермам («семенным папоротникам»), о семенах и репродуктивных органах.
Немного исторического обзора. В начале прошлого века (1904 г.) известным русским палеоботаником М.Д. Залесским в окрестностях г. Боровичи, в отложениях нижнего карбона, обнажающихся по берегам р.Мсты, были найдены изолированные семена неопределённого систематического положения, названные Boroviczia karpinskii Zalessky (Zalessky,1904) см.табл.1. Залесский считал это семя «плодом», сидевшем на расширенном конце «плодоноса» и при созревании отделявшегося от оного. С Залесским категорически не соглашалась Е.О.Новик, считавшая Boroviczia семенем, очень сходным с Trigonocarpus. Эту точку зрения разделят и автор настоящей публикации. Но в процессе работы на местонаходении "СКАЛА-1,2" было найдено несколько семян неопределённого систематического положения ( см. табл.-1 ). Некоторым из тригонокарповых птеридоспермов принадлежали семена рода Trigonocarpus. Так, например, семена вида Trigonocarpus parkinsonii всегда находят в ассоциации с листьями Neuropteris heterophylla Brongniart., ( см.табл.2 ), но справедливости ради должен добавить что встречается и в ассоциации с листьями Mariopteris nervosa ( Brongn.) Zeill f. oblongatа Brongn. Дело в том, что метры говорят что семязачатки ( семена ) птеридоспермов, это видоизменённые ( гипертрофированные ) зёрна пыльцы. Помня это, при изучении новых находок и литературы, возникла, на мой взгляд, пародоксальная ситуация. Согласно Мейену, пыльца лагеностомового птеридосперма имеет форму пыльцевых зёрен практически идентичную форме семечек тригонокарпового ( тригонокарпус - трёхгранное семя ) птеридосперма. А вот зёрна пыльцы тригонокарпового птеридосперма имеют форму неизвестных семян !

Репродуктивные органы, плоды и семена тригонокарповых птеридоспермов.
фиг.1 - женская фруктификация ( плод ) Pachytesta. На увеличенном фото стрелкой отмечено микропилярное отверстие.
фиг.2 - мужская фруктификация ( спорофил ) Halletheca(?) reticulata Tayl.
фиг.3 - женские фруктификации ( семена ) тригонокарпового птеридосперма Boroviczia Karpinskii.
фиг.3е - изображение трёхлучевое зерно ( предпыльца ) Lagenostsmales, т.е. в том числе и лагеностомововых(!) птеридоспермов.
фиг.4 - женские фруктификации ( семена ) неизвестного систематического положения,
фиг.4в - однолучевое зерно ( предпыльца ) Trigonocarpales, т.е. тригонокарповых птеридоспермов.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора. Рисунки на врезках взяты из "Основы палеоботаники" С.В.Мейен, стр.140, рис.38.

Схема строения репродуктивного органа ( плода ) Pachytesta. Рисунок взят из книги "Основы палеоботаники" С.В.Мейен стр.143, рис.40.

Два типа ( размера ) репродуктивного органа ( женских фруктификаций ) плодов относимых к роду Trigonocarpus parkinsonii.. Местонахождение богато этими органами, но полностью отсутствуют собственно семечки.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С-2/4 бело-калитвенская,из угольного пласта i-3(в+н), местонахождение "балка лесная", Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора.


Ключевые слова (тэги): карбон, растения, птеридоспермы, Pachytesta, Trigonocarpus Parkinsonii, Boroviczia Karpinskii

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 11 января 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2657.htm#377564">http://www.ammonit.ru/text/2657.htm#377564</a>

Добавить в избранное

0

Может конечно глупость скажу, но все же:

Исходя из ‘ Так, например, семена вида Trigonocarpus parkinsonii всегда находят в ассоциации с листьями Neuropteris heterophylla Brongniart., ( см.табл.2 ), но справедливости ради должен добавить что встречается и в ассоциации с листьями Mariopteris nervosa ( Brongn.) Zeill f. oblongatа Brongn.’ как-то напрашивается вопрос - на не были ли Тригонокарпусы растениями паразитами по типу Омелы?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 января 2021 года в 14:56:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2657.htm#377565">http://www.ammonit.ru/text/2657.htm#377565</a>

Добавить в избранное

0

О, это не известно. Лагеностомовые птеридоспермы ( мариоптерисы, сфеноптерисы ) были лазающими лианами. Тригонокарпусы, они же медулозы, имели древовидные формы, были формы с подземным корнеклубнем (невроптерис гигантеа ). Возможно какие то мелкие формы и были паразитами. Почему нет ?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 января 2021 года в 15:44:05
отредактирован 12 января 2021 года в 15:02:31



Страница сгенерировалась за 0.0920879840851 секунд