Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Путешествие на берег Самого Теплого Моря

Автор: Hyaena

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Мишка Шифман башковит -
У него предвиденье.
"Что мы видим, - говорит,-
Кроме телевиденья?
Смотришь конкурс в Сопоте -
И глотаешь пыль,
А кого ни попадя
Пускают в Израиль!

В.Высоцкий

Приветствую уважаемое сообщество палеонтологов любителей и профессионалов. Выбрались тут в выходной, и решили поделиться результатами поездки. «Мы» - это Урало-Сибирское отделение сайта :)
Весна у нас в этом году ранняя и насмотревшись на открытия сезона у коллег с сайта, загорелись мы съездить на какое ни будь действительно интересное место. После нескольких недель(!) обсуждений, трений остановили свой выбор на поездке на майские праздники за зубами акул в Курганскую область на першинский щебеночный карьер. Для начала небольшое отступление. Года 3-4 назад на глаза попалась информация что существует «Першинский разрез с зубами акул» - надо отметить что Першино, что в Курганской области производят кисломолочную продукцию и везут к нам в Тюмень. Расположено оно относительно недалеко, мы посчитали эту точку в шаговой доступности и не особо торопились на нее т.к. вроде «всегда успеется». Однако поиски в окрестностях не привели к нужному результату – поблизости отсутствовали карьеры и подходящие овраги. Поиск в интернете неожиданно выдал результат – имеется статья про этот разрез изученный сотрудниками Уральского Отделения РАН и это Першино находится в 250 км от Тюмени в Далматовском районе. Не самый близкий маршрут с учетом отвратительных дорог Курганской области. Тем не менее 2 года назад мы съездили туда и были сильно разочарованы практически полным отсутствием находок - Владимиром (Furs72)было найдено в буквальном смысле 2 (две) коронки зубов в осыпи. Сильно разочаровавшись, больше попыток не предпринимали, хотя на словах и обсуждали причины неудачи и проблемы поиска материала, благо разрез был подробно описан и породы были хорошо опознаваемы.
И тут мы дозрели дать Першино еще один шанс. Прошлый раз мы были на карьере с одной стороны и не приближались к стороне где расположены сотрудники и охрана карьера, проникнув на объект без разрешения, рассудив что места описанные в статье находятся под осыпью мы решили исследовать ту часть которая находилась «под колпаком». Рассудив как герой песни Высоцкого было принято решение позвонить в дирекцию карьера и объяснив ситуацию как есть попытаться добиться официального разрешения побродить по карьеру. Владимир позвонил и….разрешение было получено. Илья Павлович – директор карьера, без каких либо проволочек и расспросов сказал что приезжайте и ему самому любопытно что мы найдем.
Тут стоит остановится и объяснить чем примечателен Першенский разрез. Здесь в одном из немногих мест в Зауралье выходят породы танетского и ипрского ярусов содержащие совершенно другой комплекс видов акул, в частности Isurolamna inflate – Synechodus hesbayensis и Xiphodolamia eocaena – Otodus obliquus, в то время как на остальной части широко распространены отложения бартона и приабона с комплексом Isurolamna bajarunasi – Carharias cupridata.
На самом деле изменений в видовом составе на границе палеоцена и эоцена у нас не произошло, но в дальнейшем в среднему эоцену изменения были значительные. В любом случае в сборах отсутствовали сборы из «местных» танетских и ипрских отложений, и кроме того в это время произошел палеоценовый термический максимум (в англоязычной литературе Paleocene-Eocene Thermal Maximum или Initial Eocene Thermal Maximum сокращенно PETM или IETM)- одно из самых значительных резких изменений климата в геологической истории фанерозоя, он продолжался несколько тысяч лет. Самое теплое время в кайнозое.
Итак, решено было стартовать 8го мая ввиду хорошей погоды и длинных выходных – встретив Дмитрия Солодянкина (Solodyankin) ни свет ни заря на жд вокзале мы отправились к Самому Теплому Морю.


Местная фауна - журавль и луговой лунь, монастырь в Далматово (17 век) и река Теча, известная по радиационной катастрофе на предприятии «Маяк», предшественницы Чернобыля.



Долго ли коротко добираемся до карьера и в кои то веки попадаем на него как белые люди – через главные ворота, охрана встречает нас, они уже в курсе про приезд гостей. Объясняют как найти директора на предприятии – Илья Павлович показывает одну из точек с зубами (кстати неуказанную в статье!). Зубы приурочены к прослою песка толщиной около 10 см.


Предполагая что это ипр решаем передислоцироваться к танетским отложениям указанным в статье и попытаться найти необходимый слой под осыпью. (точка поисков в дальнейшем указана красным кружком).
Поиск через некоторое время увенчивается успехом, вначале внизу осыпи находим куски породы переполненных остатками рыб, поиск под самой кромкой дороги…да, вот коренной слой. На фотографии выше глин залегает светлый прослой в многочисленными включениями зёрен гравия и фауны.


Вот они танетские находки, были неуверены в возрасте пока Дмитрий не нашел гетеродонтуса (в породе на снимке слева внизу). Справа виден довольный участник экспедиции с мешками наколоченной породы которая будет разбираться дома.
Вдоволь наколотившись танетской фауны перемещаемся обратно к первой точке.
Пытаемся понять какой возраст все таки здесь. Обнаруживаю «караваи» плохо сцементированных песчаников. В них явно присутствует фауна. Начинаем крошить - колоть. Владимир находит триттер химеры.


Здесь как и в первоначальном прослое в зубами, практически все образцы окатаны, но встречаются и хрупкие вещи, например чешуя рыб (циклоидная) и триттеры химер.
За сим заканчиваю повествование и выкладываю ещё ряд находок характеризующих точку.


Paraorthacodus eocaenus


Anomotodon cf. novus


Otodus obliquus


Squalus minor


Squatina prima
Высота большего зуба - 7 мм, ширина корня - 9 мм


Копролит слева, длина 9 мм;
Триттер химеры справа, 13 мм;
Корралы, образование 2,6 на 1,7 мм

Спасибо за внимание. Отдельное спасибо Дмитрию Солодянкину и Владимиру Ордовскому за предоставленную компанию и фотографии.

Ключевые слова (тэги): палеоген, палеоцен, акулы, химеры, зубы акул, Зауралье, ипр, танет, shark teeth, sharks

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 5 июня 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271469">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271469</a>

Добавить в избранное

1

Под "зёрнами гравелита", вероятно, имелись ввиду зёрна гравия. Гравелит (он же гравиевый конгломерат) - обломочная порода, представляющая собой конгломерат из окатанных обломков преимущественно размерностью от 1 до 10 мм.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 12:41:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271471">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271471</a>

Добавить в избранное

0

Согласен, записался.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 13:02:28

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271657">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271657</a>

Добавить в избранное

0

ulitka, Вы истину глоголите! :-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 июня 2016 года в 16:25:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271485">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271485</a>

Добавить в избранное

0

Да, замечательное вышло путешествие! Новые места, новые находки всегда радуют!
Спасибо за публикацию!
А чего-то я не увидел у тебя в публикации зубов Abdonia?

P.S. Со скопой ты, по-моему, погорячился, это вроде бы луговой лунь.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 16:43:45
отредактирован 5 июня 2016 года в 16:44:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271496">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271496</a>

Добавить в избранное

0

... я чё то не допонял, а при чём здесь бундесвер :)?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 21:28:12
отредактирован 5 июня 2016 года в 22:42:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271504">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271504</a>

Добавить в избранное

0

Меняется только кепи/панама, куртону лет 8 у меня, сам он 91 года выпуска, надежный и удобный. Штанцы прожили меньше от него, но и нагрузка была на них больше. Грохнул в Казахстане:)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 21:53:18

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271508">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271508</a>

Добавить в избранное

0

Ясно, но шеврон как то смущает.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 22:43:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271492">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271492</a>

Добавить в избранное

0

Хорошо что сделали публикацию про свои зубные угодья!
А то Вы про свои экспедиции мало на сайте пишите.
Только зубов что-то мало:( Или это лишь часть сборов, а остальное препарируется и определяется?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 21:23:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271505">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271505</a>

Добавить в избранное

0

Порода крепкая, думаю как извлекать. Уже раскрошил триттер :( , Дмитрий препарирует хорошо, думаю он поделится фотографиями ёще. Ну и конечно с определением определенные проблемы раз я не специалист, лишний раз выкладывать неопределенное нехочется. Может такой подход и неправильный, незнаю,

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 21:56:50
отредактирован 5 июня 2016 года в 21:58:01

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271500">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271500</a>

Добавить в избранное

0

Рыбные места!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 июня 2016 года в 21:34:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271516">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271516</a>

Добавить в избранное

0

ИНтересная поездка!Спасибо за публикацию!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июня 2016 года в 07:18:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271659">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#271659</a>

Добавить в избранное

0

Любопытная и интересная публикация, жаль только небольшая! Приятно, когда находки есть и с охраной карьера нет проблем!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 июня 2016 года в 16:27:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#272015">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#272015</a>

Добавить в избранное

0

Находки будем ещё выкладывать :)) Их не мало
Респект Антону за написание статьи!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 июня 2016 года в 00:00:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#272819">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#272819</a>

Добавить в избранное

0

Молодцы,что разведали точки! Порода с подокатанными зубками похожая и у нас есть,но в неи больше светло-салатовых оттенков.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 июня 2016 года в 21:17:58

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#275558">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#275558</a>

Добавить в избранное

0

Господа из "Урало-Сибирского отделения", возьмите меня в свою песочницу! Я теперь в Тобольске на пару лет застрял, и в выходные с удовольствием составлю компанию!
З.Ы., полный привод и весь необходимый инвентарь с собой, одному уныло ездить.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 августа 2016 года в 08:54:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#275869">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#275869</a>

Добавить в избранное

0

Отписал в личку)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 12 августа 2016 года в 05:17:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#289096">http://www.ammonit.ru/text/1841.htm#289096</a>

Добавить в избранное

0

рад за вас

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 февраля 2017 года в 00:10:49