Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Малый Пролом снова пришел в движение.

Автор: Messor

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Итак, можно начать с основной новости - карьер в Малом Проломе вновь активно разрабатывается. Самосвалы выкатываются из карьера и обратно, как пчёлы из летка в разгар медосбора. Впрочем, на разный люд, не лезущий непосредственно в зону выработки, рабочие никак не реагируют, - летом карьер слишком популярен и у местных, и у дачников, это не считая палеонтологов, замаешься гонять. Собственно, как я в основном посещаю этот карьер? У меня дача в паре десятков километров, на которой проводят лето теща и наши дети, поэтому на следующее после нашего приезда утро весь улей грузится в машину - теща с женой едут в Шацк за покупками, а я с детьми по дороге десантируюсь в карьер, причем иногда сброс происходит с парадного въезда, а чаще - с тыла, со стороны пруда. В этот раз меня неудержимо влекла восточная стенка, по весне безнадежно заплывшая, а затем из-за обильных ливней вскрывшаяся промоинами, соответственно, нас ждал парадный въезд, но уже с шацкой окружной мы увидели выезжающие самосвалы с песком. я встревожился, но высадка не была отменена - и вот, мы бредем по дороге в карьер, увешанные рюкзаками, лопатами, сачками, пятилитровками из под воды, водяными ружьями, а мимо нас проносятся самосвалы. За шлагбаумом я увел выводок на заросшую старую дорогу вправо, и мы по ней тихонько просочились на восточную.


Нас там практически не видно за камышами, всё хорошо, но на месте я совершаю пренеприятнейшее открытие - я забыл вёдра. Хорошо хоть, на восточной расстояние до воды минимальнейшее, гружу песок прямо в сита, и промыв начинается, как всегда, под мои вопли о том, что «кто залезет на мою территорию и перевернет мою баночку, тому конец» и "а ну, все беснующиеся убрались из овражка, вы мне продуктивный слой порушите". На мою территорию залезают и переворачивают баночку уже через пять минут. Притом прямо в уже взбаламученную воду, в результате я долго ищу баночку, параллельно чехвощу виновника на чем свет стоит, но в конечном итоге нахожу её под водой, и даже с зубами. Дети продолжают разносить прудик на атомы и вылавливать всё живое, в нём находящееся, вода мутнеет не только в зоне промывки, но и по всему прудику, на восточной стенке устанавливается атмосфера детсадовского безумия.




В очередную ходку в овражек я замечаю, что за прошедшие две недели ласточки-береговушки успели наделать в его стенках нор, а на дне, на раскалённом песке корчится выпавший из гнезда птенец. Позвал детей посмотреть на уродца, затолкал его в первую попавшуюся нору, сфотографировать забыл. За таковым добрым делом находки у меня пошли валом, дети не успевали орать от восторга и зависти. Мне обычно не везёт на крупные находки - вечно у меня всё какое-то маленькое и средненькое, постоянно этому дивлюсь. А тут стало как-то так:



Младший сказал, что тоже хочет промывать, частота моих пробежек от стенки к прудику возросла, старший, обруганный за утопление баночки, некоторое время из вредности воздерживался, но потом зависть пересилила, и вот уже все в деле. Младший берет небольшого полиакродуса, старшему кажется, что у него птиходус, он его тут же на радостях роняет, и мы вдвоём не можем найти его в сите. Так и осталось непонятно, померещился он ему, или упал мимо сита. Но с этого момента слышны сплошь жалобы старшего на злую судьбу и невезение, младший тем временем раздувается от гордости за полиакродуса. Ещё одна трудность моего нахождения в карьере - я непрерывно должен бегать наверх связываться с женой, внизу обычно мобильник не берет, или берет через пень-колоду. Пользуюсь своим "возвышенным" положением, чтобы сфотографировать врага.


Враг разносит Скалу Ласточек, фигурировавшую в моей прошлой публикации. Где-то будет отсыпка или фундамент с ласточьими птенчиками. Уже дома, разглядывая снимок, понял, что белые комочки вокруг ковша - не комья песка, а носящиеся вокруг адской машины ласточки. Более трагического снимка я в жизни не делал.
В очередной раз залезаю наверх связаться с женой, и слышу, что она уже отвезла тещу домой и едет к нам, чтобы привлечь нас к совместному пляжному отдыху на карьерном пруду. Что тоже неплохо, со стороны пруда по своему весело. С великим трудом заставляю своих бандерлогов собраться, с не меньшим трудом перегоняю их на другой конец карьера. Бредущие по жарким осыпям с рюкзачками, увешанные своей амуницией, дети вызывают ассоциации с новобранцами в Афганистане. Водяные ружья добавляют колорита.




Воссоединив их с супругой, решил пройтись по размывам. Быстренько набираю горсть небольших ламноидов, «пуговицу» пикнодонтиды и очередной большой зуб костистой рыбы. В процессе замечаю, что время вроде бы ещё не совсем позднее, и четырех часов пополудни нет, а вся техника из карьера как-то быстро и незаметно исчезла. На следующий день, кстати, было так же. Все сходили посмотреть на место ласточьего геноцида.



Далее мы купаемся-загораем, потом старшенькому вздумалось попрыгать с мостков в воду, а я решаю, пока он прыгает, сходить, наконец, в маленький карьерчик-аппендикс за прудом, проверить то, что про него рассказывают. А то раньше все недосуг было. Сходил. Всё сошлось - там есть небольшой участок, где когда-то убрали вскрышу ровно по продуктивный слой, на нем разрастается трава, ну, и его понемногу сгрызают левые песковозы.


На следующий день я их как раз видел за работой. Про следующий день я не буду рассказывать, потому что он был менее ярок, там было больше пруда и пляжа, чем находок, хотя я долго мыл-старался, но техника всё так же работала, при том, в двух местах - в основном карьере и в аппендиксе. В общем, мораль сей басни такова: приезжайте к нам в рязанщину, будет весело, без находок не останетесь )

Ключевые слова (тэги): мел, рыбы, зубы, акулы, сеноман, Шацк, Малый Пролом, Cenomanian, Cretaceous, fish, teeth, sharks

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 июля 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238291">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238291</a>

Добавить в избранное

0

Вот вырастут бандерлоги, будет на сайте на два юмориста больше!Интересно читать, жаль, не складывается пока в Шацк.С находками, Игорь!Крупняк восхитителен.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 июля 2015 года в 21:16:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238306">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238306</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Саш. Это ещё не весь крупняк, а выбранный сверху баночки, а ниже еще одна крета с корнем, довольно крупный птиходус sp. с корнем и две коронки Ptychodus latissimus, ну, латиссимус, он и есть латиссимус, одно слово - широчайший ) Одна беда - в восточке всего много, но всё какое-то погрызенное )

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 июля 2015 года в 21:41:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238312">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238312</a>

Добавить в избранное

0

Красота! :) И отдохнули и такие находки состоялись! А мальчишки какие молодцы, как папаньке помогали :)! Вот без них бы Вы были более расслабленным и не таким сконцентрированным (присмотреть за этими сорванцами, да еще умудриться такие зубки отыскать), и что-нибудь не заметили бы :))). Вобщем, все молодцы и спасибо за рассказ! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 июля 2015 года в 22:02:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238353">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238353</a>

Добавить в избранное

0

Утверждения спорные, ну да ладно, всё получилось, как получилось, может быть, без них всё пошло бы не так.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 12:18:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238313">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238313</a>

Добавить в избранное

0

А ласточек и их деток очень жалко :(((. И ведь они никак не могут противостоять этому железному убийце-эксковатору. Эх, люди-люди...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 июля 2015 года в 22:05:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238355">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238355</a>

Добавить в избранное

0

В Америке за этих ласточек из пескороев бургеров бы наделали. А нашим петровичам на всё живое начхать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 12:21:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238322">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238322</a>

Добавить в избранное

0

По народным приметам-разорить гнездо ласточки- накликать на себя неприятности(мягко сказано) Причем,не влияет, что ты не по своей воле это делал...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 июля 2015 года в 22:53:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238328">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238328</a>

Добавить в избранное

0

Душевная статья! Мальчишкам Вашим повезло с отеческим воспитанием!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 00:36:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238347">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238347</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 11:54:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238342">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238342</a>

Добавить в избранное

0

А на машине в карьер нынче не въехать получается? сторожат?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 11:09:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238349">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238349</a>

Добавить в избранное

0

Там какой-то лишний человек у кунга ошивается во время работ, возможно, он и должен гонять слишком зарвавшихся. После окончания работ там никого не остаётся. А зачем прямо в карьер? Тогда наверняка утром погонят. Там же у пруда есть неплохой заезд наверх почти к краю карьера, со стороны кунга и выработки не видно, и удобно вполне.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 12:10:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238350">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238350</a>

Добавить в избранное

0

ну..... в карьере парковаться мне понравилось. А вот сверху далековато до машины топать. Всё познаётся в сравнении.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 12:14:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238348">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238348</a>

Добавить в избранное

0

Статья хорошая, спасибо! А ласточек жалко :(

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 12:05:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238402">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238402</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, как говорится, за "спасибо" ) Нелегкая там у ласточек жизнь. Но их даже не предупредишь табличкой на шлагбауме... Они, наверно, еще накопают и высидят. Жизнь в этом плане упорна. В прошлом году город ласточек был и на северном склоне, я ковырялся под ним, когда они уже покинули гнёзда, копал, копал, пока не произошло традиционное обрушение закопа. Ну, пара-тройка гнёзд ссыпалась. "Во, навредил слегка", - думаю. Я ведь не знаю, возвращаются ли они в старые гнёзда. Хотя отчего не воспользоваться готовым? Но за холодный сезон этот их город оплыл без остатка. Вот где масштабы! Слепая стихия, одно слово. А ещё их норы какой-то хищник раскапывает: Взломанная норка И в этих расковырянных норках прямо видны борозды от когтей.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2015 года в 19:50:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238693">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238693</a>

Добавить в избранное

0

Написано так, что хоть бросай всё и поезжай в Малый Пролом. Фотографии добычи ещё усугубляют это желание...

Что же до бандерлогов - ведь надо молодое поколение к делу пристраивать. У нас мелкие тоже с восторгом по карьеру рыщут, хотя находки, конечно, не такие впечатляющие в известняке да глине. Надо будет как-нибудь их до аммонитов довезти, вот порадуются. И книги запасаем впрок, чтобы не всю историю Земли лично пересказывать.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 июля 2015 года в 02:26:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238723">http://www.ammonit.ru/text/1612.htm#238723</a>

Добавить в избранное

0

Так это я ещё фотографии большого карьерного пруда не выложил. С мостками для прыжков в воду и маленьким песчаным пляжиком - дельтой вытекающего из карьера ручья. Малый Пролом - это наш маленький курортик: гигантская песочница с находками и спа-ваннами - мини-прудиками и тёплыми лужами-лягушатниками, плюс большой пруд с рыбой. Вдобавок в окрестностях море земляники в сезон. Да и сами окрестности весьма живописны, если удаляться от Шацка.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 июля 2015 года в 10:40:03