Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ихтиозавры - разнообразные и кусачие морские рептилии

Ихтиозавры - разнообразные и кусачие морские рептилии

Ихтиозавры – мезозойские морские рептилии, идеально приспособившиеся к жизни в водной среде, стали объектом сразу двух исследований, результаты которых были опубликованы в научных журналах. Первая из этих работ выполнена коллективом британских палеонтологов под руководством Филиппы Торн (Philippa Thorne) из Бристльского университета (University of Bristol). Исследователей интересовал вопрос изменения биологического разнообразия ихтиозавров на рубеже триасового и юрского периодов. Ихтиозавры (отряд Ichthyosauria) появились в самом начале триаса, почти 250 миллионов лет назад. Вымерли они лишь в середине мела, просуществовав более 150 миллионов лет.

Их численности и разнообразию могли бы позавидовать многие животные. Но оказывается, не все в их истории было гладко. На рубеже триаса и юры ихтиозавры прошли через так называемое "бутылочное горлышко" - момент, когда большинство их видов вымерло и лишь немногие смогли уцелеть. Хотя на самом деле, вымирание ихтиозавров пришлось не на границу триаса и юры, оно случилось несколько раньше – в середине позднего триаса. Авторы исследования пришли к выводу, что в результате этого вымирания разнообразие форм ихтиозавров резко сократилось, хотя общая их численность практически не изменилась.

В триасе ихтиозавры были очень разнообразны. Форма тела и размеры изменялись у них в очень широких пределах, например, среди триасовых ихтиозавров были карликовые виды длиной всего 30 сантиметров и виды–гиганты длиной до 20 метров. Соответственно, сильно различались и экологические ниши этих ихтиозавров. Но после вымирания произошла своеобразная "стандартизация" - хотя общее число родов и видов в юре соответствовало таковому в триасе, все юрские ихтиозавры были значительно больше похожи друг на друга, чем триасовые виды.

Очевидно, что произошло и сокращение экологических ниш ихтиозавров. Экосистемы перестроились, какие-то ниши могли и вовсе исчезнуть, из других ихтиозавров могли вытеснить плезиозавры, юрские представители которых здорово отличались от плезиозавров триаса. Хотя в оставшихся экологических нишах ихтиозавры процветали, о чем свидетельствует их численность и большое число видов, пусть даже и очень похожих между собой.

Результаты этого исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. А в другом журнале - Acta Palaeontologica Polonica, вышла статья палеонтологов Марии Заммит (Maria Zammit) из Университета Аделаиды (University of Adelaide) в Австралии и Бенджамина Кэра (Benjamin Kear) из Университета Упсалы в Швеции (Uppsala University). В статье рассказывается о необычной и интересной находке – черепе ихтиозавра рода Platypterygius с зажившим следом укуса на челюстях. Череп морской рептилии нашли в Австралии, в отложениях нижнего мела (апт-альб). На обеих челюстях этого образца хорошо видны зажившие следы укуса. Ихтиозавр был взрослой особью, длина его тела составляла около 5 метров.

Палеонтологи попытались понять, что произошло с ихтиозавром в глубинах раннемелового моря. Со стопроцентной достоверностью, конечно, никто теперь не сможет воссоздать обстоятельства, при которых ихтиозавр получил свои травмы. Но исследователи предполагают, что ихтиозавра укусил другой Platypterygius. Ведь если бы на ихтиозавра напал хищник, например, кто-нибудь из плиозавров, травмы были бы куда серьезнее. А рыбы – акулы или другие крупные рыбы, наоборот, не смогли бы оставить столь глубокие следы на костях животного. Поэтому, заключают специалисты, скорее всего этого платиптеригиуса укусил другой ихтиозавр того же вида. Это могло произойти в схватке за добычу или в борьбе за самку. Конечно, никто из палеонтологов и раньше не сомневался, что крупные морские хищники иногда дрались между собой, но это открытие – первое фактическое свидетельство таких схваток.

"Аммонит.ру"

На фото вверху справа - след укуса на челюсти австралийского ихтиозавра Platypterygius. Фото Jo Bain, South Australian Museum с сайта www.g-o.de.

20 мая 2011 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): мел, Австралия, ихтиозавры, мезозой, Platypterygius, Ichthyosauria, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0363008975983 секунд