Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Есть ли шансы у разреза Дубки получить "золотой гвоздь"?

Есть ли шансы у разреза Дубки получить "золотой гвоздь"?

В настоящее время Международная комиссия по стратиграфии (International Commission of Stratigraphy) продолжает выбирать разрезы, которые получат статус GSSP - точки глобального стратотипа ярусов. Об этих точках, именуемых иногда "золотыми гвоздями", "Аммонит.ру" уже рассказывал. Они отмечают основание стратиграфического яруса и разрезы, получающие статус глобального стратотипа, должны соответствовать определенным требованиям.

Разрез, претендующий на звание глобального стратотипа должен быть сложен породами, сформировавшимися в морских условиях, желательно, ниже уровня воздействия волн, в них не должно наблюдаться никаких перерывов в осадконакоплении. В этих разрезах должна быть представлены остатки разнообразной фауны, обитавшей в древнем море, так как именно по первому или последнему появлению в представителей тех или иных групп животных устанавливаются границы ярусов. Породы должны сохранять свою первичную намагниченность для определения инверсий магнитного поля Земли в ее геологическом прошлом.

До сих пор на территории России не было создано ни одного глобального стратотипа, в то время как в Китае и Италии их уже по 9, в Великобритании 8, в США – 7. Есть ли на территории России разрезы, соответствующие требованиям Международной комиссии по стратиграфии? Авторы статьи, вышедшей в декабрьском номере газеты "Российские недра" считают, что есть. В этой статье сотрудники Геологического института РАН (ГИН РАН) В.А. Захаров и Саратовского государственного университета (СГУ) А.Ю. Гужиков рассказывают про разрез Дубки, расположенный на окраине Саратова. В этом разрезе вскрывается породы келловейского и оксфордского ярусов юрского периода.

Карьер у поселка Дубки на окраине Саратова был создан в 1998 году и почти сразу стал знаменитым среди профессиональных палеонтологов, палеонтологов – любителей и коллекционеров окаменелостей. Глины келловейского и оксфордского ярусов, вскрытые в этом разрезе, очень богаты ископаемой фауной. Особенно много там аммонитов, причем, довольно часто встречаются экземпляры очень хорошей сохранности. По окаменелостям из этого разреза написаны множество работ, например, саратовский палеонтолог В.Б. Сельцер изучал на собранном именно в Дубках материале причины деформаций раковин аммонитов Quenstedtoceras lamberti.

Авторы статьи подчеркивают, что за десять лет этот разрез посетили геологи и палеонтологи из Москвы, Саратова, Новосибирска, Ярославля, Варшавы и других городов России и зарубежья. Специалисты изучили не только макро-, но и микрофауну - фораминифер и остракод, провели палеомагнитное исследование слагающих разрез пород и установили магнитополярые зоны, которые были скоррелированы с Международной магнитохронологической шкалой. Авторы статьи в "Российских недрах" считают, что результаты всех этих исследований позволяют разрезу Дубки с полным правом претендовать на звание глобального стратотипа основания оксфордского яруса верхней юры.

карьер Дубки
Экскурсия на разрез Дубки. Отмечены отложения келловея и оксфорда и граница слоев.
Иллюстрация из статьи в газете "Российские недра"

Но есть ли шансы у этого разреза получить тот самый "золотой гвоздь"? Здесь авторы статьи честно признают, что шансы эти очень невелики. И дело тут не в самом разрезе, не в аммонитах и не в работе палеонтологов, его изучавших – к ним никаких претензий нет – все исследования были проведены в соответствии с международными стандартами, а их результаты опубликованы не только на русском, но и на английском языке. Дело, в первую очередь, в состоянии разреза и окружающей его местности.

Коммерческая фирма, арендующая в настоящее время территорию, на которой находится разрез, заблокировала все ведущие к нему асфальтовые дороги, так что не смотря на близость к областному центру добраться до него не так уж просто. Кроме того карьер, в котором находится этот разрез, затапливается водой – нижние слои разреза уже недоступны для изучения. Стенки карьера зарастают и оползают. Происходит захламление карьера и окружающей территории строительным и бытовым мусором.

А конкуренты у нашего кандидата довольно серьезные – это разрезы Редклифф Пойнт (Redcliff Point) в Дорсете, в Великобритания и Саворон (Savouron) во Франции. Надо заметить, что на официальном сайте Подкомиссии по стратиграфической информации Международной стратиграфической комиссии в качестве кандидатов на получение статуса GSSP для основания оксфордского яруса указаны только эти разрезы – кандидаты – английский и французский. Это не удивительно, ведь они находятся в благоустроенной Западной Европе, доступны для изучения, не захламлены и не затоплены. И если по разрезу Саворон в Интернете не так уж много информации, то английский Дорсет знаменит буквально на весь мир. Там регулярно находят не только аммонитов, но и кости морских рептилий, там работают палеонтологические музеи, а палеонтология в Дорсете играет заметную роль в привлечении туристов, достаточно сказать, что даже фонари на набережной в городке Лайм-Реджис (Lyme Regis) выполнены в форме раковин аммонитов.

Но у этих разрезов кандидатов есть и свои минусы, например, в них нельзя проследить первичную намагниченность пород, которая великолепно прослеживается в Дубках. Но к сожалению, захламленный, полузатопленный, с оползающими стенками карьер вряд ли сможет только благодаря таким своим плюсам выиграть соревнования у одного из центров палеонтологического туризма.

Авторы статьи считают, что решение вопроса о благоустройстве и доступности разреза находится в компетенции местной администрации, которая, при помощи Саратовского университета, вполне может справится со всеми существующими проблемами. Но у наших чиновников, в отличие, например, от тех же китайских, обычно не возникает желания принимать участие в решении подобных проблем, тем более ради науки.

Тем не менее, говорится в статье, в 2009 году благодаря усилиям сотрудников СГУ разрез Дубки был включен в перечень памятников природы регионального значения, а по итогам третьего Всероссийского совещания по юрской системе России было принято решение обратиться к властям с настоятельной просьбой о придании разрезу Дубки статуса памятника природы федерального значения.

Здесь автор "Аммонит.ру" вынужден не согласится с авторами статьи и заметить, что польза от подобных статусов, при существующем сейчас положении дел, весьма сомнительна. Формальный статус памятника природы не только не защищает разрезы от имеющихся проблем - замусоривания, зарастания, оползания стенок и даже добычи окаменелостей коммерсантами в промышленных масштабах с целью их продажи за рубеж, но и создает препятствия для изучения разреза палеонтологами-любителями. Поэтому присвоение официального, а по сути скорее формально-бумажного статуса - без решения реально существующих проблем, по сути ситуацию ни коим образом не улучшит.

Да, на территории карьера нельзя будет официально организовать свалку мусора, но никто не помешает, как не мешает сейчас, замусоривать его неофициально. Кроме того, не совсем понятно, как создание памятника природы соотносится с коммерческими интересами фирмы – арендатора, которая арендовала землю для каких-то своих хозяйственных целей без памятника, а теперь получила там охраняемую, хотя бы на бумаге, территорию.

Кроме того, вряд ли получение разрезом Дубки статуса памятника природы сможет повлиять на решение комиссии, если не будут решены реально существующие проблемы этого места.

Свою статью авторы заканчивают тем, что этот уникальный разрез представляет огромную ценность не только для палеонтологической науки в России, но и для всего мира. С этим нельзя не согласится. И даже если карьер Дубки и не получит статус стратотипа, ценность его не уменьшится. В сохранении этого уникального места должны быть заинтересованы все – и палеонтологи – любители, и профессионалы, да и чиновники тоже.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации вверху справа - аммонит Quenstedtoceras lamberti с прижизненной деформацией раковины.
Образец из карьера Дубки.

13 января 2010 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): юра, Россия, оксфорд, золотой гвоздь, GSSP, стратиграфия, келловей, Дубки, Oxfordian, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/new/802.htm#989">http://www.ammonit.ru/new/802.htm#989</a>

Добавить в избранное

0

два небольших комментария:
1) что геол. памятники природы у нас никак не охраняются и не обустраиваются, хорошо известно (я только единожды сталкивался с существованием некоей охраны в Ульяновске, но организована она была силами коммерсантов, добывающих аммонитов на продажу), и, скажем, памятник природы Глебово запросто посещается специалистами, любителями и проч. А вот польза от признания чего бы то ни было памятником природы всё же есть. По крайней мере там никто не построит дачу и не огородит забором

2) Что касается Дорсета, то собственно Редклифф Пойнт - разрез так себе. Расположен на берегу моря, постоянно оползает (и зарастает тоже, не без этого), никак не охраняется (правда, там аммониты менее красивые и, как я понимаю, интереса у любителей и коммерсантов не вызывают). Подъезд вроде есть к расположенному сверху на склоне километрах в полутора скаутскому лагерю, и всё. Другое дело - англичане, конечно, очень активно свой разрез продвигают (а ведь первый GSSP появился в Англии только в 2003м году)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 января 2010 года в 15:36:01
отредактирован 13 января 2010 года в 15:36:01

<a href="http://www.ammonit.ru/new/802.htm#990">http://www.ammonit.ru/new/802.htm#990</a>

Добавить в избранное

0

1. ) Физически, пока что, на большинстве памятников палеонтологам-любителям действительно не препятствуют. Но неопределнность на нервы действует. Вот про то же Глебово, например, была дискуссия на палео.ру: http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2482.msg58597.html#msg58597 с рассуждениями о том, что собирать там ничего нельзя, а аммонит, попавший в частную коллекцию равноценен сгнившему или унесенному рекой. И подобные разговоры я, к сожалению, слышу чаще, чем хотелось бы. То есть была бы возможность, гоняли бы наверняка, пусть лучше образцы на поверхности протухнут. В Гжели, например, в этом году, дачники повадились гонять палеонтологов, объясняя все это тем самым "памятником природе", хотя есть ли он там на самом деле я так и не понял.

Насчет Ульяновска - я там не был и ситуацию на месте не знаю, но мне не очень понятно, как коммерческая фирма может приватизировать памятник природы, добывать там окаменелости на продажу, препятствуя, судя по рассказам, сборам любителей. Я понимаю, что наука, судя по работе Ундорского музея, там не обижена, но со стороны ситуация выглядит странновато. Получается что статус помятника защищает чью-то коммерческую монополию.

2.) Про Редклифф Пойнт - это ценное уточнение, деталей я не знал, спасибо! Просто Дорсет, это уже в некотором роде бренд, с этим их "юрским берегом", хотя я конечно не сомневаюсь, что наш разрез ничем ему не уступает, а по аммонитам и вовсе превосходит.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 января 2010 года в 16:52:28



Страница сгенерировалась за 0.0385839939117 секунд