Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Флора Чукотки

Автор: iiukolov

Фотогалерея: "Флора"

мел, маастрихт

Когда в прошлом году побывал на Чукотке, то все свободное время в Угольных копях посвящал наблюдению за птицами. А оказалось, что надо было смотреть не только в бинокль, но и под ноги. Наталья Емельченко рассказала и показала сколько всяких интересностей можно найти, раскалывая местные камни. Т.к. я узнал о такой красоте только находясь в Москве, то попросил в этом году привезти в подарок такой вот "аленький цветочек". Спасибо, Наташа!

Немного погуглил про окаменелости Чукотки и выяснил следующее. Покрытосеменные и голосеменные растения на Чукотке росли в Маастрихтском ярусе верхнего мела. Это примерно 65-70 млн лет назад, как раз в конце мезозойской эры, когда вымерли динозавры. Т.ч. под кронами этих деревьев вполне могли бродить зубастые ящеры. В результате вулканической деятельности и осадконакопления образовались вот таких отпечатки, которые в массе встречаются в горах Чукотки. Папоротники, метасеквойи, гинкго, болотные кипарисы, платаны и даже что-то типа "орешника" и "винограда" - флора меловой Чукотки могла дать фору лесам субтропиков.

Что конкретно отпечаталось на данном камне я еще буду выяснять. Возможно это метасеквойя. А у метасеквойи очень интересная история. Впервые это дерево нашли палеоботаники среди отпечатков древних растений в середине прошлого века. А буквально сразу за находкой палеонтологов, живую рощу метасеквойи нашли в горах Китая. Это была сенсация! До этого ботаники даже не представляли, что на нашей планете растут такие деревья. Оказалось, что деревья сохранились со времен динозавров и не вымерли, хотя их осталось совсем мало - не больше 1000 экземпляров. Конечно, их сразу взяли под охрану, а семена метасеквойи заполучили все ботанические сады мира. Сейчас это дерево может вырастить каждый садовод и, любуясь ими, представлять себя в мире динозавров, в мире древней Чукотки (и не только, ведь метасеквойя росла по всему миру).

Фотография создана 10 августа 2021 года

Ключевые слова (тэги): мел, маастрихт

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/70058.htm#387855">http://www.ammonit.ru/foto/70058.htm#387855</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересно, весьма!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2021 года в 22:19:28

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/70058.htm#387859">http://www.ammonit.ru/foto/70058.htm#387859</a>

Добавить в избранное

0.5

Согласен с Александром, хороший образец.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2021 года в 23:59:14



Страница сгенерировалась за 0.181051969528 секунд