Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Striatolamia sp. A

Описание: Коронки зубов удлиненные, относительно узкие по всей длине, у передних зубов - прямые или наклоненные дистально (у "переднебоковых" зубов), у боковых - прямые в нижней челюсти, изогнутые в верхней. Лингвальная сторона коронки выпуклая, лабиальная - почти плоская. Коронка передних зубов сигмоидально изогнута (особенно это выражено у самых первых зубов в челюсти). Какая-либо скульптура на поверхности коронок отсутствует как с лабиальной, так и с лингвальной стороны (в редких случаях на лингвальной стороне могут присутствовать едва заметные, редкие и короткие струйки). Латеральные зубцы на передних зубах маленькие, низкие и округлые, на переднебоковых - более крупные, вытянутые в ширину. На боковых зубах как правило присутствуют плечи ("полочки" по В.И.Железко), соединенные с коронкой и лишенные выраженной вершины, либо очень низкие, почти сливающиеся с коронкой округлые зубцы (последние в основном характерны для небольших зубов, по видимому, принадлежавших молодым особям). Режущий край обычно не разорван (иногда разорван на первых-вторых передних зубах челюсти), достигает нижнего края коронок и не прерываясь переходит на плечи или зубцы, на передних зубах между коронкой и зубцом он может быть менее заметным или образовывать складку. Корни небольшие, разделенные на две ветви, с относительно небольшим лингвальным протуберанцем и питающей бороздой. Ветви корней передних зубов вытянутые, слегка заостренные, на переднебоковых зубах ассиметричные, между ними высокая, обычно V-образная арка. Ветви боковых зубов довольно узкие, уплощенные, расставленые в стороны, у нижних зубов - заостренные, с субтреугольными окончаниями, у верхних - скругленные. Арка корня низкая, как правило у нижних зубов - V-образная, у верхних - U-образная. Шейка хорошо выражена (особенно у передних зубов) как с лабиальной, так и с лингвальной стороны, в целом повторяет форму нижней границы коронки, на лабиальной стороне передних зубов заходит на ветви корня.

Обсуждение: Материалы происходят из базального горизонта Камышинской свиты и нижележащих отложений Саратовской свиты. Как правило, для верхнего палеоцена (танет) указывался вид Striatolamia striata. Однако данные образцы отличны от Striatolamia striata по ряду признаков: (1) отсутствие струйчатости (или в редких случаях ее крайне слабая выраженность); (2) отсутствие (в подавляющем большинстве случаев) обособленных, сформированных латеральных зубцов на боковых зубах; (3) низкая арка корня; (4) более узкие ветви корня, к тому же, более широко расставленные, особенно на верхних боковых зубах. Зубы с этими признаками встречаются массово в указанных выше отложениях Волгоградской области, при этом вместе с ними не обнаружено классических Striatolamia striata. Данные зубы по своим признакам ближе к виду Striatolamia cederstroemi, известному из датского яруса Швеции, Дании и Поволжья, отличаясь от них лишь более крупными размерами, возможно менее высоким лингвальным протуберанцем на передних зубах и более обособленными латеральными зубцами. При этом указанные критерии пока не могут уверенно использоваться как отличительные, т.к. их внутривидовая изменчивость для Striatolamia cederstroemi недостаточно изучена из-за небольшого количества материала по этому виду. По той же причине пока не решен вопрос, относить ли данные зубы к последним Striatolamia cederstroemi или к виду, занимающему промужуточное положение между Striatolamia cederstroemi и Striatolamia striata.
Зубы, очевидно близкие к данному материалу уже описывались из палеоцена Поволжья (В.И.Железко, В.А.Козлов, 1999) - Саратовской свиты м.-ния "Камышин" (ниж. танет) под названием Striatolamia striata junior. Однако авторы указывают для них наличие слабой струйчатости, чем они отличаются от зубов, описываемых здесь. Возможно, что этот признак был присущ лишь одной конкретной популяции.
Таким образом, в акуловых комплексах Нижнего Поволжья первой половины танета род Striatolamia был представлен акулами, более близкими к Striatolamia cederstroemi, чем к Striatolamia striata и систематика ранних стриатолямий, возможно, изучена еще не окончательно.

Материал: зубы из Саратовской свиты и базального горизонта Камышинской свиты Нижнего Поволжья, Волгоградской области.
На изображении:
1,2 - базальный горизонт Камышинской свиты;
3,4 - Саратовская свита.

Мерный отрезок - 1 см.

Фотография создана 7 октября 2017 года

Ключевые слова (тэги): палеоген, палеоцен, акулы, Волгоградская область, Striatolamia, Mitsukurinidae, танет, Striatolamia cederstroemi

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308168">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308168</a>

Добавить в избранное

0

Какие зубки хорошие! А описание это что то. Добавила в избранное :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 октября 2017 года в 22:34:57

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308185">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308185</a>

Добавить в избранное

0

Замечательное фото и просто потрясающее описание!
Владимир, пора задуматься о справочнике по акулам нашего региона.Ты справишься!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 октября 2017 года в 00:07:09

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308213">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308213</a>

Добавить в избранное

0

Присоединяюсь к комплиментам!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 октября 2017 года в 10:18:54

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308220">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308220</a>

Добавить в избранное

0

Всем спасибо за оценки! Собираюсь ещё выставить стриатолямий, более поздних.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 октября 2017 года в 12:38:35

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308269">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308269</a>

Добавить в избранное

0

я представил как вы таким образом анализируете каждый зуб.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 октября 2017 года в 19:53:56

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308334">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#308334</a>

Добавить в избранное

0

Отличная подача материала!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 октября 2017 года в 05:59:32

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#311204">http://www.ammonit.ru/foto/56430.htm#311204</a>

Добавить в избранное

0

Всё супер!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2017 года в 20:00:49



Страница сгенерировалась за 0.122627973557 секунд