Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Chondrichthyes, позвонки, часть 1.

Автор: behemoth

Фотогалерея: "Chondrichthyes"

Chondrichthyes, позвонки, vertebral centrum

Поскольку, в свое время меня этот момент довольно сильно, скажем так, интриговал, хочу поделиться накопленными знаниями по этой теме. Собственно суть этой и последующих планок - показать какие позвонки хрящевых как определяются в научной литературе, к чему относятся. Надеюсь, такая информация будет полезна новичкам и интересна более опытным исследователям. =)

1-3. Lamniformes indet. fam. et gen.
2 позвонка ламнообразных акул, 4.3 и 4 см соответственно по наибольшим диаметрам. 3 - отдельные фрагменты позвонков. Выглядят легкоопределимо - по 2 крупных форамена на дорсальной и вентральной стороне(в целом, положение их относительно друг-друга может несколько указывать на положение позвонка в позвоночнике), боковые же стороны густо усеяны глубокими, специфическими септами.
1. позвонок имел значительные повреждения уже в момент захоронения, все что можно было сделать быстро уже расчистил, остальное - осторожная и аккуратная работа(т.е. долгая). Следов зубов и пр. на остатке позвонка обнаружить пока не удалось. Относительно зрителя на краниально-каудальных сторонах позвонка дорсо-вентральная ось проходит слева направо(для удобства размещения на планке). Правая проекция - вид на дорсальные форамены. С остальными проекциями вроде как понятно, лево-право.
2. позвонок был полностью цел, но находился как раз в зоне выхода грунтовых вод, что отрицательно сказалось на его внешнем виде. Увы. В каше отложившихся на поверхности образца новообразованных солей с трудом угадываются форамены, но исходя из анализа - спинная сторона обозначена буквой D, брюшной соответствует V.
3. правый фрагмент - увы, результат разрушения позвонка эрозией. Левый и центральный извлечены из породы уже в таком состоянии, чем заставили по-началу изрядно поломать над ними голову, наконец определившись(!!!) с первыми находками позвонков ламнообразных.

4. Pristis sp. Своеобразный, массивный, круглый позвонок, не содержащий особенного рельефа, септ и фораменов. Чем, собственно и выделяется из остальных хрящевых.

5-8. Carchariniformes indet. fam. et gen.
В научной литературе, если не ошибаюсь, со времен Агассиса обозначаются как Scyliorhinoid-type vertebral centrum. Все те-же 4 крупных форамена как и у ламнообразных, однако боковые стороны почти не имеют рельефа. Не знаю, можно ли назвать зачатками септ своеобразный тонкий рельеф (см. боковую(правую) проекцию на позвонке 5), однако на всех имеющихся у меня позвонках такого типа он присутствует, и возможно не является следами разрушения хрящевых тканей. К сожалению в этих же отложениях присутствуют зубы многих родов кархариниобразных акул, так что достоверно разделить их по родам у меня пока не получилось. Спинная сторона обозначена буквой D, брюшной соответствует V.
5. Я склонен полагать этот тип позвонков триакидным(сем. Triakidae), по моим находкам, представленным на этом местонахождении родом Abdounia. Диаметр 1,5 см. в целом все они небольшие, до 1.8 см. в диаметре. Эта находка наделена для меня особой прелестью - извлеклась фактически с одного удара молотка(в породе изначально была не видна), форамены оказались заполнены в виде редкого исключения чистым алевритом, что позволило их легко и аккуратно вычистить полностью всего за пару вечеров. Вот такие они, оказывается, ажурные. Позвонки могут как иметь, так и не иметь дорсо-вентральную приплюснутость.
6-7. Позвонки кархариниформ другого типа - бокового рельефа нет, и дорсальные и вентральные форамены разделены выпуклой, почти прямоугольной перегородкой, какой нет на позвонках предыдущего типа. Выглядят как бы более массивно, угловато. Максимальный диаметр среди найденных 2-2.5 см. На имеющихся позвонках такого типа ДВ приплюснутости не отметил, однако позвонок 7 создает такое ощущение - из-за своей несимметричной разрушенности(он несколько вытянут, как позвонки некоторых ламниформ по ДВ-оси). Позвонок 6 в следствии своей эрозии прекрасно демонстрирует внутреннее устройство фораменов(что я ловко использовал при расчистке позвонков 5 и 7 =). Позвонок 7 пока на стадии расчистки, которая протекает тяжело по причине неоднородного заполнения камер фораменов. Интересно отметить следы царапин на позвонке 7 (один из участков с царапинами представлен в увеличенном виде - фиг. 8, на увеличенном фрагменте подведены красным маркером). Это не следы моей небрежности или царапин породой. Полагаю их следами чьих-то мелких зубов (кстати особенно нередки такие следы на позвонках скватин, скатов и др.) Они есть на всех сторонах позвонка, и в основном симметричны друг-другу. Позвонки такого типа я пока связываю с родом Physogaleus.

На этой планке пока все, но если чего забыл, позже добавлю. Буду благодарен замечаниям и поправкам. =)

Фотография создана 18 июля 2016 года

Ключевые слова (тэги): Chondrichthyes, позвонки, vertebral centrum

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274096">http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274096</a>

Добавить в избранное

0

Действительно полезная публикация, узнал для себя кое-что новое(про ориентацию фораменов)
Как я понимаю четкой привязки видовой нет у позвонков?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 июля 2016 года в 17:48:29

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274109">http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274109</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Еще напишу картинку с морфологией для частей позвонков акул - я такое долго сам искал. Хотел тут сделать, но места нет на планке(на планке, кстати, некоторые термины приведены не точно - 2 ночи было) =)

Увы, конечно такой нет, для этого мне следовало бы найти пусть и раскомпанованный, но достаточно кучный для ассоциативной привязки скелет. Про такие находки ток мечтать можно. Более того, отнесение к родам кархаринид, что у меня сделано - исключительно результат моих измышлений на основе их размеров и слоев встреч. А это не 100% результат =)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 июля 2016 года в 20:00:01
отредактирован 18 июля 2016 года в 22:00:03

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274106">http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274106</a>

Добавить в избранное

0

Познавательно. Спасибо! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 июля 2016 года в 19:23:40

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274108">http://www.ammonit.ru/foto/51391.htm#274108</a>

Добавить в избранное

0

Всегда пожалуйста! =)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 июля 2016 года в 19:49:22



Страница сгенерировалась за 0.0897860527039 секунд