Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Amoeboceras alternoides и Amoeboceras alternans - проблемы определения

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Выпал снег, большинство палеонтологов завершили осенне-зимний аммонитовый сезон в Бронницах и теперь могут перейти от сбора к определению того, что же все-таки удалось найти в этом году. Но определять аммонитов Amoeboceras из Марково оказалось не так-то просто. Вроде и видов там немного, и сохранность у аммонитов прекрасная - но не все так просто, как хотелось бы.

В последнее время на сайте неоднократно поднимался вопрос о различиях между двумя близкими видами верхнеоксфордских аммонитов - Amoeboceras alternoides и Amoeboceras alternans. Уважаемый Smesh создал публикацию Разнообразие Amoeboceras Марково, посвященную этим различиям, а я показал различия на фото:

Фото Два Amoeboceras, автор Alex


В этой публикации я решил объединить всю информацию об этих двух видах, какую только удалось найти в литературе. Описание и фотографии Amoeboceras alternoides и Amoeboceras alternans мне удалось найти только в четырех книгах. Может быть я что-то пропустил, буду рад подсказкам и помощи. Но пока удалось найти только эти 4 издания:

1. Никитин С.Н. (1878) Аммониты группы Amaltheus funuferus Phill. // Bulletin de la Société impériale des naturalistes de Moscou.
2. Никитин С.Н. (1916) Cephalopoda Московской юры (сборник неизданных трудов, Вып. 1)
3. Sykes R.M., Callomon J.H. (1979) The Amoeboceras zonation of the Boreal Upper Oxfordian // Palaeontology. V.22. Pt.4. P. 839-903
4. Месежников М.С. (ред.) (1989) Средний и верхний оксфорд Русской платформы

Конечно, по самому роду Amoeboceras литературы гораздо больше, но интересующие нас виды упоминаются вроде бы только в этих публикациях.

Так как вид Amoeboceras alternoides установил именно С.Н.Никитин, начнем обзор с фотографий из его книги.

Это самое первое изображение Amoeboceras alternoides в литературе, именно в книге "Аммониты группы Amaltheus funuferus Phill" был описан этот вид (еще под видом Amaltheus alternoides):


Это иллюстрация уже из книги 1916 года. Здесь это уже не Amaltheus, а Cardioceras :)


Здесь под номером 1 (в синей рамке) показан голотип Amoeboceras alternoides, найденный в Мячково. В книге есть ошибка, в описании фото сказано, что образец из Мневников, но в тексте отмечается, что в Мневниках такие аммониты отсутствуют, а он происходит именно из Мячково.

Все остальные аммониты на этом фото отнесены Никитиным к виду Amoeboceras alternans. Впрочем, в те времена в этот вид запихивали всех неопределенных Amoeboceras. Сейчас многие из тех альтернансов уже отнесены к другим видам и красными чертами я перечеркнул таких уже явно вынесенных из Amoeboceras alternans аммонитов.

Зато под номерами 2 и 4 явно изображены те самые заметно отличающиеся от альтерноидесов аммониты, которые иногда встречаются в Марково. По Никитину они однозначно относятся к Amoeboceras alternans.

Теперь перейдем к следующей по старшинству книге, изданной британскими палеонтологами Сайксом и Кэлломоном (Sykes R.M., Callomon J.H.) в 1979 году.

Вот Amoeboceras alternans из их книги:


Этот вид они понимали очень узко, считали его крайне редким, а 90% аммонитов, отнесенных к нему Никитиным они разнесли в другие виды.

Еще интереснее они поступили с Amoeboceras alternoides. Они просто вычеркнули его из списка существующих аммонитов. Виной тому довольно туманное описание стратиграфии, приведенное в книге Никитина. Во времена Никитина стратиграфия находилась в зачаточном состоянии, все аммониты с гребнем числились кардиоцерасами, границу между средним и верхним оксфордом еще не провели и уважаемые англичане решили, что Никитин ошибся и описал под названием A. alternoides кого-то из более ранних среднеоксфордских кардиоцерасов. Мы по фото и по русскому тексту прекрасно видим, что это не так, на рисунке Никитина под номером 1 типичнейший Amoeboceras alternoides из верхнего оксфорда, каких навалом в Бронницах. Но британские исследователи изучали своих, английских аммонитов, а текст читали в переводе. В общем, они "уничтожили" не только Amoeboceras alternoides, но и одноименную зону, а всех аммонитов, которых мы привыкли считать альтерноидесами они записали в вид Amoeboceras glosense. Соответственно, зона alternoides у них стала зоной glosense.

Вот их понимание Amoeboceras glosense (фото собраны из разных таблиц, номера могут дублироваться):



Через 10 лет после англичан свою книгу издал М.С.Месежников с соавторами. Он, внимательно читавший Никитина, не согласился с идеей Сайкса и Кэлломона о непризнании Amoeboceras alternoides.

Внутри вида Amoeboceras glosense он оставил только редких аммонитов с треугольным сечением раковины:


Вид Amoeboceras alternans Месежников понимал почти также, как и английские ученые, но далеко не также, как Никитин. Вот Amoeboceras alternans по Месежникову. Тоже толстые, редкие и мелкие:


Зато Месежников, в отличие от всех предыдущих авторов, очень широко понимал вид Amoeboceras alternoides:



На всякий случай привожу фото еще одного вида - Amoeboceras tuberculatoalternans:


На розовом фоне Amoeboceras tuberculatoalternans Никитина, верхние два ряда - он же по Месежникову и справа внизу (под номером 7) - по Сайксу и Кэлломону. Здесь еще надо отметить, что все авторы выделяют этот вид в зоне serratum, то есть находить мы его должны скорее в Рыбаках, а не в Марково.

Но вернемся к нашим Amoeboceras alternoides и Amoeboceras alternans. Если говорить коротко, то я понял так - Никитин все не очень понятное запихивал в вид Amoeboceras alternans, англичане - в Amoeboceras glosense (отрицая Amoeboceras alternoides вообще), Месежников - в Amoeboceras alternoides. Соответственно, все по-разному понимали границы этих видов. Кроме того, были и другие виды у этих авторов, о которых я не говорю, но в которых тоже оказывались похожие аммониты.

Все это усугубляется тем, что ни Никитин, ни Сайкс и Кэлломон, ни Месежников никогда не имели дела с бронницкими аммонитами. Более того, в книгах англичан и Месежникова многие образцы на фото очень низкого качества, иногда по-моему в принципе неопознаваемые, не всегда понятна их толщина и форма сечения. У Месежникова тоже есть ошибки, например в тексте сказано, что ранние обороты Amoeboceras alternoides неизвестны, а на фото целые аммониты с ранними оборотами есть.

Вот такая противоречивая ситуация складывается с этими видами. Как нам их определять? Давайте это обсудим. Мне лично ближе позиция Никитина. Во-первых, потому что он единственный из этих авторов имел дело именно с Подмосковными аммонитами (от Мячково до Бронниц не так уж далеко), во-вторых, потому что аммониты на рисунках в его книге изображены так, что все четко и ясно. Но с другой стороны эта иллюстрация Никитина не охватывает все встречающиеся в Марково морфотипы, а его текстовыми описаниями пользоваться весьма затруднительно. У Месежникова тексты гораздо более современные и понятные, но зато иллюстрации не всегда стыкуются с текстом, а границы видов совершенно непонятны. В общем - какие будут мнения? :)



Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, оксфорд, Amoeboceras, Amoeboceras tuberculatoalternans, Amoeboceras alternans, Amoeboceras alternoides, Cardioceratidae, Ammonites, Amoeboceras glosense, Oxfordian, Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 25 декабря 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#50928">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#50928</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация, спасибо, Alex!! Прямо детективный роман получается! Увы, в рабочее время не могу ответить развёрнуто... Согласен с предпочтением подхода Никитина с поправкой на наш сегодняшний уровень осведомлённости и фактический материал.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 декабря 2011 года в 10:52:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#50977">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#50977</a>

Добавить в избранное

0.8

Во-первых, констатируем идентичность наших Amoeboceras alternoides тем, что изображены у впервые описавшего их в «наших» местонахождениях Никитина [1]. Далее, замечу, что в [2] на рисунке 2 представлен аммонит с теми самыми локальными утолщениями рёбер («ушками»), о которых я говорил в своей заметке «Разнообразие...», и которые заметны на первом фото этой публикации («...проблемы определения»), но не очень явно. Именно он открывает «свалку» alternans у Никитина. Остальные идут в качестве вариаций. Интересен экземпляр 4 Никитина (ibid.), у него «ушки» идут только в ряд, ближний к килю, он представлен как Amoeboceras (Cardioceras) alternans Varietas e typicum. Относительно Сайкса и Кэлломона, они работали не на материале из России, а потому логично в нашем случае (применительно к нашим образцам) относиться к их работе с осторожностью, не смотря на то, что труд-то их немалый, видно, что покопали они (в прямом и переносном смысле) изрядно. Отмечу, что на наших «ушастиков» похожи Cardioceras blakei Spath [m] (PLATE 113, Fig. 3) и Amoeboceras transitorium Spath [m] (PLATE 114, Figs. 1-4), причём тот, что Fig. 1 – вылитый 4а из [2]. Но это сходство чисто внешнее, виды, видимо, разные. У Месежникова внешне похожими на наших «страдальцев» выглядят Cardioceras densiplicatum (Табл. 4, рис. 1-2) и Amoeboceras aff. talbejense (Табл. 18, рис. 2-5), но не Amoeboceras alternans.
Расставить точки над i здесь может только профессионал. Если никто эти точки расставить не пожелает, то видится разумным продолжать называть наших симпатичных зверушек Amoeboceras alternoides и Amoeboceras alternans
P.S. Удивительно, что эти аммониты кажутся (нам) неизученными. Может быть публикации по ним не попадают в руки любителей? И... Жалко будет, если со временем эти местонахождения будут срыты, а аммониты разойдутся по рукам, так и оставшись толком не изученными.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 декабря 2011 года в 10:28:14
отредактирован 27 декабря 2011 года в 10:34:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51075">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51075</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за дополнение и уточнение! Я думаю, что с типичными Amoeboceras alternoides все ясно, можно определять их по Никитину и частично по Месежникову. А вот с остальными - надеюсь, что тут нам поможет уважаемый MHorn.

Аммониты эти и по-моему тоже толком не изученные, также как и встречающиеся вместе с ними перисфинктиды.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 декабря 2011 года в 23:51:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51073">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51073</a>

Добавить в избранное

1.3

на мой взгляд среди брониицких аммонитов A. alternans отсутствуют
этот вид и впрямь характеризуется небольшими размерами и сравнительно редкими ребрами (правда, немецкие и швейцарские экземпляры, описанные первоначально фон Бухом, могут быть более мелкими чем встречающиеся у нас - эжто обычное явление для кардиоцератид вблизи южной границы их ареала)
изображенные аммониты явно относятся к ранним амебоцерасам - подроду "Paramoeboceras"

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 декабря 2011 года в 23:37:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51074">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51074</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! А изображенные, в смысле тут справа Два Amoeboceras? А кто это может быть? Amoeboceras (Paramoeboceras) damoni?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 декабря 2011 года в 23:49:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51121">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51121</a>

Добавить в избранное

0

И еще один вопрос - на глиняных слепках, поднятых со дна реки, из более глубоких слоев, видны маленькие бугорки практически по середине боковой стороны, в местах ветвления ребер. Например Amoeboceras - глиняный слепок и Отпечаток Amoeboceras в глине. Я их в прошлому году подписал как Amoeboceras alternoides, но у alternoides таких бугорков быть не должно. Слои эти явно лежат немного ниже. Может ли это быть Amoeboceras ilovaiskii?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2011 года в 12:35:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51116">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51116</a>

Добавить в избранное

0

Присоединяюсь к вопросу Alex! Ясно теперь, что НЕ A. alternans, а всё-таки, если это в принципе возможно, как его правильно называть?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2011 года в 10:45:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51275">http://www.ammonit.ru/text/322.htm#51275</a>

Добавить в избранное

0.5

Да уж, оксфорд - не паханное поле для изучения.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 декабря 2011 года в 23:54:16



Страница сгенерировалась за 0.0844819545746 секунд