Ту как бы вообще вопрос назревает... А где отпечатки тел (или раковины если были) от носителей ринхолитов? Если в глинах коренные отложения, то где всё это? Где ТАКОЕ? В моей практике из не одной сотни ринхолитов попался только один с неким углистым заполнением, да и то на обособленной осыпи. Поэтому, чем больше я смотрю на глины, тем больше склоняюсь к мнению о перемывах.
Аналогично кораллы. В глинах - все срублены, частично или полностью протравлены со следами плотной породы. И полное отсутствие мест привязки. Риф - это же каменистый жесткий каркас дна...
То же с ринхолитами. Даже если дно илистое - должны быть согласованные наборы фоссилий. А то - как в винегрете.
В общем мнение мое, что носителей ринхолитов нужно искать в твердых породах. В глинах - сплошной перемыв. Со всеми вытекающими...
Слоистость и должна быть. Все-таки осаждение в водной среде. А вот содержимое слоев... Как понять, что это коренные донные осадки, а не переотложенка (послойно). У нас на Пска-Баир наряду с ринхолитами множество "черепков" от раковин вперемешку. Причем плотные вкрапления камней и гравий присутствует. Со своей фауной. Такое ощущение, что риф был раздроблен и переотложен. Причем в какой период - не понятно.
Ринхолиты, случаем, не переотложенные?
В своей небольшой практике в глинах и аргиллитах часто попадались явно перемещенные образцы фауны в варианте природного травления. Все кораллы Ай-Димитрий. Абразивно потертые ринхолиты Пска-Баир и растворенные белемниты Черной речки и губки Бечку. Вообще глины - результат разрушения пород. В том числе и содержащих коренные отложения фауны. Я ни разу в глине не видел "морского дна". Сплошная перемещенная "рифоренщина".
Думаю, что судить о кислотности донных отложений по факту растворения фоссилий в глине есть преждевременно.
Были ТАКИЕ (16+). Изрядно мешали при поиске фото костей динов. Сбивали настрой. В предисловии к сайту:
"ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ! Этот веб-сайт не предназначен для детей (включая детенышей, несовершеннолетних). Поэтому, если вы ищете милых и приятных динозавров, таких как «Барни» или симпатичных персонажей ПК из фильмов « Диснейзин о динозаврах» и «Земля до времени» , я настоятельно рекомендую вам зайти на чужой «сайт динозавров»."
Ну и еще чуток...
Висячая долина Фишта.
А ЭТО - кто-то из нас на дюльфере. Одну девочку чуть не потеряли. Ухитрилась-таки рюкзак скинуть, чем и спаслась...
Душевные места. Кавказ всегда остается САМЫМ-САМЫМ!
Около 400-от. Было дело... У нас даже обувь новая развалилась напрочь. Особенно после брода по ущелью реки Цице.. Вброд - вплавь добрались до верховьев реки и на Фишт. А там с висячей долины по на веревках с обрыва у водопада... Помом еще трое суток по рекам... К Сочи выбрались и офигели от цивилизации))).
Нитка маршрута:
с. Никитино (Мостовской район) — хр. Малый Бамбак — г. Шапка — г. Сундуки — хр. Агиге — г. Чертовы Ворота — пер. Чертовы Ворота — г. Малый Тхач — пол. Шестакова — р. Куна — хр. Дудугуш — ур. Сосновое — б. Черная — р. Белая — хр. Инженерный — пер. Азишский — р. Курджипс — пер. Мезмай — б. Глубокая — р. Цица — г. Пшехо—Су — руч. Водопадистый — р. Пшехашха — оз. Хуко — г. Аутль — р. Псезуапсе — с. Марьино.
Отчет
Вай! Знакомые места!))) В 2004 через Чертовы ворота топали. Из Псебая в Лазаревское. Километров 400 оттопали))).
Кстати грибы не мухоморы. Опята осенние, если не ошибаюсь. Очень даже вкусные )))
Вай! Эти бяки в водоемах нас в детстве жестоко пугали. Называли их пятиминутками. Типа укусит - и через пять минут помрёшь... До сих пор боюсь их. Из воды пулей с воплями вылетали при виде этих животин)))
Я тоже как-то асапчуса купил. Asaphus Expansus Но как-то не вштырило))). Прикольные, но какие-то не от мира сего.
Здесь бы найти. Далеко только. Там бы под скалой осыпь перебрать. Должно что-то быть...
По поводу кремневых конкреций... Геолог, правда из меня, как из известной массы пуля, но всё же есть желание 5 копеек свои вставить.
Как-то получалось, что если кремневые сфероиды- то агаты халцедоновые. Просто кремень был жильный и осколочный, иногда заполнял пустоты в виде жеод. Но вот на побережье... На том же Фиоленте (мыс у Севастополя) на побережье много а-ля конкреций кремневых. На самом деле это окатанные морем фрагменты жеод из верха мела, что слетают с обрыва. В противовес на береговой полосе есть выходы агатов и халцедона на интрузиях. И тоже поставляют окатыши в галечный пляж. Так вот и первые и вторые (особенно первые) приобретают округлую форму и светлую корку по всей поверхности. Видимо химические реакции с водой, солнце и прочее приводят к изменению поверхностного состава кремневых окатышей. Получается, что как-бы конкреция, но по факту - нет. Думаю у реки те же процессы были, а кремень - жильный.
Мда...
Было такое обсуждение и фото. Особенно точильщик...
Хететес? Нет! Это призматический слой крупной раковины!
Хететес и призматический слой раковины
Домик точильщика
Есть такое:
Фото 1
Фото 2
из статьи
Палеоэкологические последствия и диагенез иноцерамидных раковин...
Ну и прочее:
Фото 3
Фото 4
Александр, cделать-бы фото на микроскопе Ваших образцов и решить эту проблему. А то периодически на неё натыкаемся...
Да... Багато!
Этого брата можно много набрать на осыпях. Но в основном осколки...
У нас, на Юго-Западе целые в осыпях только Laevaptychus , да и то не все.. Остальные - только в кореннике.
Комментарии пользователя maker
Все пользователи >>>
Страница № << < 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. > >>
http://www.ammonit.ru/foto/64943.htm#360511
Ту как бы вообще вопрос назревает... А где отпечатки тел (или раковины если были) от носителей ринхолитов? Если в глинах коренные отложения, то где всё это? Где ТАКОЕ? В моей практике из не одной сотни ринхолитов попался только один с неким углистым заполнением, да и то на обособленной осыпи. Поэтому, чем больше я смотрю на глины, тем больше склоняюсь к мнению о перемывах. Аналогично кораллы. В глинах - все срублены, частично или полностью протравлены со следами плотной породы. И полное отсутствие мест привязки. Риф - это же каменистый жесткий каркас дна... То же с ринхолитами. Даже если дно илистое - должны быть согласованные наборы фоссилий. А то - как в винегрете. В общем мнение мое, что носителей ринхолитов нужно искать в твердых породах. В глинах - сплошной перемыв. Со всеми вытекающими...
рейтинг 0
23 марта 2020 года в 12:32:06 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/64943.htm#360350
Слоистость и должна быть. Все-таки осаждение в водной среде. А вот содержимое слоев... Как понять, что это коренные донные осадки, а не переотложенка (послойно). У нас на Пска-Баир наряду с ринхолитами множество "черепков" от раковин вперемешку. Причем плотные вкрапления камней и гравий присутствует. Со своей фауной. Такое ощущение, что риф был раздроблен и переотложен. Причем в какой период - не понятно.
рейтинг 0
20 марта 2020 года в 16:32:38 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/64943.htm#360348
Ринхолиты, случаем, не переотложенные? В своей небольшой практике в глинах и аргиллитах часто попадались явно перемещенные образцы фауны в варианте природного травления. Все кораллы Ай-Димитрий. Абразивно потертые ринхолиты Пска-Баир и растворенные белемниты Черной речки и губки Бечку. Вообще глины - результат разрушения пород. В том числе и содержащих коренные отложения фауны. Я ни разу в глине не видел "морского дна". Сплошная перемещенная "рифоренщина". Думаю, что судить о кислотности донных отложений по факту растворения фоссилий в глине есть преждевременно.
рейтинг 0
20 марта 2020 года в 15:39:00 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/64943.htm#360337
Похожее, но из титона-берриаса: Серпула по ринхолиту
рейтинг 0.5
20 марта 2020 года в 08:39:28 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/64407.htm#356670
Как удачно открылась! Случайно не секвойя типа Шишка секвойи с Кутур-Кая ?
рейтинг 0
27 декабря 2019 года в 14:06:11 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/64249.htm#355634
Красивый коралл! Похож на Phillipsastraea . Но почему Крым? Девон в Крыму как-то не лепится. Мне подобные из г. Ухта присылали...
рейтинг 1.5
9 декабря 2019 года в 09:58:29 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/64085.htm#354828
Были ТАКИЕ (16+). Изрядно мешали при поиске фото костей динов. Сбивали настрой. В предисловии к сайту: "ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ! Этот веб-сайт не предназначен для детей (включая детенышей, несовершеннолетних). Поэтому, если вы ищете милых и приятных динозавров, таких как «Барни» или симпатичных персонажей ПК из фильмов « Диснейзин о динозаврах» и «Земля до времени» , я настоятельно рекомендую вам зайти на чужой «сайт динозавров»."
рейтинг 0
25 ноября 2019 года в 10:37:06 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/text/2441.htm#353399
Ну и еще чуток... Висячая долина Фишта. А ЭТО - кто-то из нас на дюльфере. Одну девочку чуть не потеряли. Ухитрилась-таки рюкзак скинуть, чем и спаслась... Душевные места. Кавказ всегда остается САМЫМ-САМЫМ!
рейтинг 1
1 ноября 2019 года в 15:04:21 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/text/2441.htm#353398
Где-то у Чертовых Ворот. Мы там ночевали)))
рейтинг 0.5
1 ноября 2019 года в 14:52:53 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/text/2441.htm#353397
Около 400-от. Было дело... У нас даже обувь новая развалилась напрочь. Особенно после брода по ущелью реки Цице.. Вброд - вплавь добрались до верховьев реки и на Фишт. А там с висячей долины по на веревках с обрыва у водопада... Помом еще трое суток по рекам... К Сочи выбрались и офигели от цивилизации))). Нитка маршрута: с. Никитино (Мостовской район) — хр. Малый Бамбак — г. Шапка — г. Сундуки — хр. Агиге — г. Чертовы Ворота — пер. Чертовы Ворота — г. Малый Тхач — пол. Шестакова — р. Куна — хр. Дудугуш — ур. Сосновое — б. Черная — р. Белая — хр. Инженерный — пер. Азишский — р. Курджипс — пер. Мезмай — б. Глубокая — р. Цица — г. Пшехо—Су — руч. Водопадистый — р. Пшехашха — оз. Хуко — г. Аутль — р. Псезуапсе — с. Марьино. Отчет
рейтинг 1
1 ноября 2019 года в 14:47:16 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/text/2441.htm#353395
Вай! Знакомые места!))) В 2004 через Чертовы ворота топали. Из Псебая в Лазаревское. Километров 400 оттопали))). Кстати грибы не мухоморы. Опята осенние, если не ошибаюсь. Очень даже вкусные )))
рейтинг 0.5
1 ноября 2019 года в 14:32:04 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/63468.htm#351666
Вай! Эти бяки в водоемах нас в детстве жестоко пугали. Называли их пятиминутками. Типа укусит - и через пять минут помрёшь... До сих пор боюсь их. Из воды пулей с воплями вылетали при виде этих животин)))
рейтинг 0.5
3 октября 2019 года в 10:37:16 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/text/2421.htm#351287
Интересно то как! А как, наверное, интересно это всё в натуре препарировать и собирать! Головоломка)))
рейтинг 0
26 сентября 2019 года в 15:18:10 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/63353.htm#351006
Пошли "чужие"! Я такого ещё не видел!
рейтинг 0
23 сентября 2019 года в 14:56:03 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/63244.htm#351005
Я тоже как-то асапчуса купил. Asaphus Expansus Но как-то не вштырило))). Прикольные, но какие-то не от мира сего. Здесь бы найти. Далеко только. Там бы под скалой осыпь перебрать. Должно что-то быть...
рейтинг 0
23 сентября 2019 года в 14:45:12 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/63244.htm#350979
Оооо! "Мокрички" пошли! Большие! Они так-же клубочком скручиваются)))
рейтинг 0
23 сентября 2019 года в 10:37:13 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/text/2407.htm#350383
По поводу кремневых конкреций... Геолог, правда из меня, как из известной массы пуля, но всё же есть желание 5 копеек свои вставить. Как-то получалось, что если кремневые сфероиды- то агаты халцедоновые. Просто кремень был жильный и осколочный, иногда заполнял пустоты в виде жеод. Но вот на побережье... На том же Фиоленте (мыс у Севастополя) на побережье много а-ля конкреций кремневых. На самом деле это окатанные морем фрагменты жеод из верха мела, что слетают с обрыва. В противовес на береговой полосе есть выходы агатов и халцедона на интрузиях. И тоже поставляют окатыши в галечный пляж. Так вот и первые и вторые (особенно первые) приобретают округлую форму и светлую корку по всей поверхности. Видимо химические реакции с водой, солнце и прочее приводят к изменению поверхностного состава кремневых окатышей. Получается, что как-бы конкреция, но по факту - нет. Думаю у реки те же процессы были, а кремень - жильный.
рейтинг 1
10 сентября 2019 года в 12:02:37 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/63139.htm#350325
Уф!!! Я уж подумал, что это Вы себе так руки убили... Зуб замечательный!
рейтинг 0
9 сентября 2019 года в 11:00:15 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/5817.htm#348634
Мда... Было такое обсуждение и фото. Особенно точильщик... Хететес? Нет! Это призматический слой крупной раковины! Хететес и призматический слой раковины Домик точильщика Есть такое: Фото 1 Фото 2 из статьи Палеоэкологические последствия и диагенез иноцерамидных раковин... Ну и прочее: Фото 3 Фото 4 Александр, cделать-бы фото на микроскопе Ваших образцов и решить эту проблему. А то периодически на неё натыкаемся...
рейтинг 0
13 августа 2019 года в 11:08:12 || Подробнее >>>
http://www.ammonit.ru/foto/62792.htm#348589
Да... Багато! Этого брата можно много набрать на осыпях. Но в основном осколки... У нас, на Юго-Западе целые в осыпях только Laevaptychus , да и то не все.. Остальные - только в кореннике.
рейтинг 0
12 августа 2019 года в 10:27:23 || Подробнее >>>
Страница № << < 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. > >>