Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Использование пищевой соды для извлечения фауны из глинистых пород

Автор: ulitka

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

Сегодня в связи с написанием очередного отчета пришлось рыскать в презентациях и статьях, и я вспомнил об одном докладе, который был в отчасти результированием моей практики извлечения микрофоссилий из глинистых пород средней и верхней юры.
Тут правда нет ряда ньюансов и рассмотрен только способ приготовления содового раствора с пониженной щелочной средой, но может будет интересен тем, кто еще не дошел до жизни такой, как методичное извлечение из породы всякой мелкоты.

Опять-таки выкладываю листы презентации с отдельными комментариями:



здесь цветом обозначены комментраии в унисон с теми химреактивами, к которым они относятся













При этом, если соду прокаливать перед приготовлением раствора получится гораздо более щелочной раствор, который будет уже активно растворять органические кислоты и приводить к "спеканию" глины.
Хотя разложение пищевой соды в кипятке тоже идет активно, однако, получается не до такой степени глубоким, как с предварительным прокаливанием. Если в первом случае происходит разложение до карбоната натрия, который в растворе имеет более сильную щелочную реакцию, чем гидрокарбонат, то при коротком прокаливании, часть дигидрокарбоната разлагается до оксида, что дает гораздо большую щелочную среду и агрессивность в отношении органических кислот и ряда глинистых минералов, за счет разрушения которого и происходит разжижение глины.
Высушивание необходимо для того, чтобы раствор активно проникал по порам в породу, иначе на его пути встанет поровая и капиллярная вода, тогда проникновение будет происходить гораздо медленнее за счет осмоса



Классификаторы: не выбраны

Ключевые слова (тэги): глины

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 14 января 2013 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121199">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121199</a>

Добавить в избранное

0

Полезно. Спасибо.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 января 2013 года в 22:20:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121200">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121200</a>

Добавить в избранное

0

Надо на Вашу статью Пинчук Татьяне Николаевне ссылку кинуть, ей думаю будет интересно, и на практике возможно применит:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 января 2013 года в 22:24:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121327">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121327</a>

Добавить в избранное

0

полезная публикация! стоит ли попробовать один из этих методов для очищения кальцитовых фрагмоконов от белых остатков перламутра,
пробовал кипячение в лимонной кислоте (начитался на минералогическом форуме) и безнадежно испортил образец,
есть ли метод очищения ржавых чугунков (аммонитов например) до такого состояния , вроде этот очищен был щавелевой кислотой, но попробовал ее (5%) на Дубковских чугунках эффекта почти нет (от ортофосфорной тоже)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 января 2013 года в 10:12:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121334">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121334</a>

Добавить в избранное

0.5

Ржавые чугунки можно очищать кипячением в ЭДТА (ТрилонБ).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 января 2013 года в 11:18:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121498">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#121498</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за статью! Полезно! )))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 января 2013 года в 00:33:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#138522">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#138522</a>

Добавить в избранное

0

хорошая публикация - нужная!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2013 года в 16:03:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/767.htm#155128">http://www.ammonit.ru/text/767.htm#155128</a>

Добавить в избранное

0

Распечатаю, себе вашу статью, чтобы не упустить важные моменты. Благодарю

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 сентября 2013 года в 01:37:28



Страница сгенерировалась за 0.0978169441223 секунд