Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Препарирование продуктид

Автор: sku144

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

С месяц назад удачно съездил в Солигалич на известковый карьер. Времени на разбор находок пока очень мало, но давно запланированный эксперимент таки провёл. Выбрал несколько плохо отпрепарированных образцов (продуктид), чтобы попробовать стравить с них известь с помощью химии. Из доступных в быту кислот самый хороший эффект дали две - уксусная и лимонная. Далее про них.

В течение недели я каждый вечер замачивал образцы в свежем растворе, в уксусе ~15-20%, и в лимонной кислоте 1 ч.л. на 100 гр. воды.

День 1:

Образец 1



Образец 2



Поместил Образец 1 в уксусную кислоту, Образец 2 в лимонную кислоту. В стаканчиках и там и там сразу началась реакция, зашипело-забурлило. Ну, подумал я, через полчаса вся известь пропадет и надо вытаскивать, чтобы образцы не попортились. Чеез полчаса я к своей досаде обнаружил, что образцы несмотря на продолжающееся шипение остались почти такими же, извести на них почти не убавилось. Оставил ещё на 3 часа - результат тоже не порадовал - видимых изменений почти не было. Решил оставить на ночь, посмотреть что с ними станет утром. Утром совершенно про это забыл, и добрался до них только к вечеру.

День 2:
Прошли ровно сутки с начала травления, бурление в стаканчиках успокоилось. Достал образцы, и под струей поды почистил их щёткой, убирая размягчившеюся породу.

Образец 1



Образец 2



Как видно по результату, кислоты примерно одинаково пожрали породу, поэтому я в обеих баночках обновил растворы, и образцы в баночках снова весело зашипели, хотя и не так интенсивно, как в прошлый раз. Оставил ещё на сутки

День 3:
Никаких видимых изменений по сравнению с прошлым днем я не увидел, так что фото для отчета делать не стал.

День 4:
См. день 3

День 5:
И снова мало толку, все самое интересное произошло в первый день. Но как бы то ни было, ещё немного извести сошло с образцов, и разница между вторым и пятым днем стала видна.

Образец 1



Образец 2



Вытаскивая первый образец из уксуса пролил половину стакана на пол, а вторую на себя.. И вот стою я такой под душем, отмываюсь, и думы думаю насчет целесообразности продолжения эксперимента с уксусом. По моим субъективным ощущениям, обе кислоты сработали одинаково, но вони от разлитого уксуса намнооого больше, чем от кислоты лимонной, поэтому оставшиеся дни я оба образца держал уже в лимонной к-те.

День 7:

Образцы начали покрываться небольшими белыми пятнами, результат воздействия кислоты. По сравнению с пятым днем разницы почти нет, но началась порча подопытных, так что эксперимент решил прекратить.

Образец 1



Образец 2







Бонус

Помимо двух подопытных, плававших в кислотах всю неделю, на четвертый день я притащил ещё три образца, и замачивал их только в лимонной кислоте. Все три оказались менее устойчивыми к кислоте, и уже на второй день на них стали появляться белые пятна / очаги поражения. И если первые два образца выглядят огурчиками, то три новых чувствовали себя не так комфортно. И хотя на них извести было не меньше чем на первых двух образцах, за 4 дня они превратились вот в это:



На одном из них начали иголки выделяться, но к седьмому дню процесс травления практически прекратился, а очаги поражения стали очень быстро распространяться, так что образцы 3, 4 и 5 я тоже убрал вместе с образцами 1 и 2.



В общем получилось познавательно для меня, хотя эффект довольно слабый. Я, читая этот форум, ожидал большей скорости травления. В чем может быть проблема у меня? Малая концентрация кислоты? Твердая порода для травления (доломит а не известняк?).
Те остатки породы на образцах 1 и 2 никак не хотят счищаться, они очень твердые, ни иголкой ни ножом их не соскоблить.



Классификаторы: не выбраны

Ключевые слова (тэги): brachiopoda, Productus, Солигалич

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 16 августа 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348852">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348852</a>

Добавить в избранное

0

Конечно, зависит от типа известняка:)
Чтобы не было белого налета уксуснокислых солей - точно так же долго надо вымачивать в воде, часто ее меняя.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 августа 2019 года в 06:02:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348858">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348858</a>

Добавить в избранное

1

Хорошая тема! Меня эти вопросы давно волнуют (правда, по аммонитам и трилобитам) и руки чешутся провести эксперименты, но всегда останавливают следующие рассуждения:
- раковины аммонитов ведь тоже замещены кальцитом и также будут растворяться вместе с породой, на некоторых я это проверял и уже имею печальный опыт;
- панцири трилобитов, которые должны бы быть по идее хитиновыми, тоже на самом деле замещены кальцитом и в кислотах шипят как здрасьте, поэтому химическую чистку их я тоже исключил.
А то, что у вас не растворилось - это чистый доломит, он вообще-то, по-моему, плохо берется органическими кислотами. А если подержать его в соляной, то наверняка растворится не только он, но и вся продуктида вместе с ним.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 августа 2019 года в 08:40:52
отредактирован 16 августа 2019 года в 08:41:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348905">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348905</a>

Добавить в избранное

1

По поводу трилобитов: кальцит входил в состав панцирей еще
прижизненно, комбинируясь с хитином. Именно благодаря этому
их столько и сохранилось,, в отличие от ракообразных.
... Тоже отказался от кислых обработок, загубив несколько
продуктидок.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 августа 2019 года в 16:53:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348917">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348917</a>

Добавить в избранное

1

В отношении трилобитов химическая препарация оправдана (и то далеко не всегда) только на самом последнем этапе и в сочетании с механикой — чтобы отскоблить тонкие кальцитовые корочки с хитина. Очень слабый раствор лимонной кислоты нанести ватной палочкой,скоблить плоско заточенной иголкой, потом долго промывать. Все предыдущие этапы — только механика (ну или пескоструйка, если есть такая возможность и порода позволяет). Даже на окремненных образцах кислотой можно пользоваться только с большой осторожностью: крошечные кремневые фрагменты могут быть сцементированы известняком и рассыпаться в труху, если погрузить их в кислоту.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 августа 2019 года в 18:13:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348923">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#348923</a>

Добавить в избранное

1.5

Один нюанс..
Наносить ВАТНОЙ палочкой какие либо реагенты на поверхность образца я бы не рекомендовал: реагент прореагирует, а вот ворсинки ватного тампона имеют нехорошее свойство оставаться на шершавых поверхностях..
Лучше всего для таких целей подходят НЕЙЛОНОВЫЕ кисти. По мягкости и толщине ворса они будут где-то по середине между колонком и белкой, а по химической и механической устойчивости заметно превосходить их, да и по цене оставаться на порядок ниже..
Ещё могу рекомендовать кисти щетинные. И они уже на порядок жёстче последних. В этом случае "автоматически включается" механический эффект - одновременное растворение и соскабливание разрыхлённой породы. Разумеется, такие кисти подойдут только для более крепких образцов с механически устойчивой геометрией, т. к. хрупкие детали, при использовании таких кистей, могут быть навсегда утраченными..

P.S. комментарий составлен на основе личного опыта..

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 16 августа 2019 года в 19:17:41
отредактирован 16 августа 2019 года в 21:06:01

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#349109">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#349109</a>

Добавить в избранное

0

насчёт концентрации: нет смысла увеличивать концентрацию. Кислота диссоциирует в воде, без воды вы вообще ничего не растворите. Придумайте каким образом создать конвекцию раствора кислоты вокруг образца - это ускорит процесс. Так же процесс ускорит поднятие температуры.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 августа 2019 года в 17:09:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#349112">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#349112</a>

Добавить в избранное

0

хм, на ум приходит аэратор аквариумный. воздух будет создавать движение раствора в банке

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 августа 2019 года в 17:19:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#358794">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#358794</a>

Добавить в избранное

0

После обработки кислотой в щелочную среду не пробывали помещать (в раствор соды)? После промывать проточной водой. Чтобы нейтрализовать кислоты и приостановить процесс дабы не было в дальнейшем белых пятен.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2020 года в 00:32:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#358828">http://www.ammonit.ru/text/2397.htm#358828</a>

Добавить в избранное

0

А вот не догадался, только промыл водой обильно. Хотя кислота не такая и сильная была, электролит аккумуляторный, это наверное около 36%, и белыми пятнами образцы после споласкивания не пошли, и налета белого не было.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2020 года в 14:13:55



Страница сгенерировалась за 0.0810489654541 секунд