Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Гжель - Стратотип 2019

Автор: alkon82

Рубрика: Объявления и короткие заметки

Ездил недавно первый раз и один на стенку Стратотипа. Думал найти что-то вряд ли получится, больше даже хотелось посмотреть удивительное место природы и палеонтологии (очень мечтаю найти когда-нибудь подмосковного трилобита) :)
Опишу ситуацию коротко: ничего не долбил, ничего не ковырял, просто ходил смотрел и искал плиточки,камушки. Удивило то, что даже маленькие плиточки все с кусочками криноидей, колючки иглокожих, местами были брахиоподы. Большой камень вывалившийся из глины показал мне большой коралл около 15см (в породе). Вообще место очень понравилось и очень интересное, как-нибудь надо свозить семью на экскурсию. :)
Внизу глиняных естественных осыпей встречались тоже кусочки кораллов и криноидей. Пока водил взглядом в поиске чего либо, остановился тракторист на тракторе и сказал "а вы знаете что здесь копать нельзя!" Я сообщил, что не копаю, породу не трогают вообще и сам вредоносных копателей, портящих стену гоняю и тд и тп. В общем пообщался с ним нормально по человечески. Он сообщил, что много приезжают, копают, портят, что там где-то газовая труба, и что стенка и так осыпается сама (это факт) все тамошние переживают за дорогу сверху стены, сообщил, что на поля прям на машинах ездят копают, сказал что кое где перекопал выезды на поле, чтобы не заезжали. Ну и вцелом объяснил, что на полях пусть ходят собирают копают, ничего они против этого не имеют, но вот стенку трогать не надо. Вообще я рад что жители гоняют со стены, так как свежекопанную яму со стеной я заметил. Хорошо что молоток и зубило было в кармане и я там ничего не долбил, иначе разговор был бы другим...
Набрав пакет плиточек, и побыв там пару часов поехал на работу.
Нашёл там большую конкрецию толи с губкой толи с кораллом большущим(очень лёгкая структура воздушная как из бальзы) в твёрдой породе с интересными разветвлениями типа кроны дерева, но оставил там и даже не сфотографировал.
В общем если там гулять-собирать, то, наверное, лучше в полях, так как тот же тракторист сказал, что на поле "выходов с породой хватает".

Ключевые слова (тэги): Гжель, Стратотип

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 23 апреля 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342992">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342992</a>

Добавить в избранное

1

Трактористу факулечку нужно было показать!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 21:04:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342997">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342997</a>

Добавить в избранное

0

Тракторист не хамил мне, общался нормально, соответственно и я говорил нормально, все друг друга поняли и продолжили свои дела. "Факулечка", думаю, разговор бы могла перевести на негатив.

GM, тут я прошу прощения, не совсем верно изложил суть или некорректно предложение написал: я против тех, кто вандалит и портит всё (не то чтобы гонять, а, точнее, то, что следят за стеной - это хорошо!) меня же не гоняли. Просто люди разные, могут найтись единицы, которые и ямы метровые около стены будут рыть и породу могут извлекать(что небезопасно), могут просто там пиво пить, бутылки бить и тд. Нормальных людей никто гонять не будет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 22:08:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343000">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343000</a>

Добавить в избранное

2

Ямы можно рыть с разными целями. Увы, но наиболее богатые и интересные слои обнажаются на стратотипе. В ямах на поле, там где есть разрез, аналогичные слои (я говорю про верхи карбона) сильно размыты и фауна представлена фрагментарно. Не копая ямы на стенке просто не возможно изучать эти отложения (как я уже говорил разрез оплывет и зарастет). Про битье бутылок и мусор речи нет. Палеонтологи и любители в большинстве своем культурные и за собой всегда убирают. А вот некоторое время назад на стратотипе валялось значительное количество пакетов с мусором. Вызывает сомнение что это дело рук тех, кто копает, скорее наоборот...

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 22:21:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342994">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342994</a>

Добавить в избранное

3.5

"Вообще я рад что жители гоняют со стены..."
Добрый день, можете объяснить почему Вы рады этому? Если стенку не очищать она быстро зарастет травой и оползет и от разреза не останется и следа.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 21:22:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343144">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343144</a>

Добавить в избранное

0

Георгий, не согласен, пара сильных, но не умных копателей разрушит и стенку и дорогу и путь туда будет закрыт всем

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 апреля 2019 года в 14:11:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342998">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342998</a>

Добавить в избранное

0

Съездите как-нибудь "на раскопки" с детским палеокружком в Никитино ))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 22:13:25
отредактирован 23 апреля 2019 года в 22:16:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342999">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#342999</a>

Добавить в избранное

0.5

" сообщил, что на поля прям на машинах ездят копают, сказал что кое где перекопал выезды на поле, чтобы не заезжали"

Только это показывает, что он просто кретин на тракторе, возомнивший себя пупом земли.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 22:14:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343002">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343002</a>

Добавить в избранное

2.6

Буквально только что выражал свое отношение к тому, как у нас «обустраиваются» ООПТ. Закину, пожалуй, и сюда.

Что-то у нас внезапно и в больших количествах занялись объявлением кучи мест ООПТ. Гжель — как минимум, с прошлого года. На Бунчихе видели соответствующий щит в прошлые выходные. Теперь вот — Варавино. С одной стороны это, в теории, хорошо. Но с другой — совершенно не радует. И дело здесь вот в чем.

1. Везде ставят шаблонно-стандартные рекламные щиты: про разведение костров, сбор растений, устройство кемпингов и т. д. Никаких различий, исходя из специфики данной территории, не делается. Ботанический заказник — запретите сбор растений. Ценный геологический разрез — запретите раскопки с применением тяжелой техники. Археологический памятник — любые раскопки. Но зачем все уникальные места под одну гребенку?
2. Что толку, к примеру, в геологическом памятнике (разрезе), если он не будет регулярно обновляться, пусть даже любителями? А если его тупо закатать в бетон, как те же аммонитовые ручьи в Коломенском, тем самым полностью уничтожив доступ не только для любителей, но и для ученых? «Законсервируем и лет через пятьдесят откопаем, посмотрим» - такая, что ли, логика?
3. Для палеонтологов-любителей это будет однозначным сигналом: ищем новые места, но, передавая ценные находки в музеи/научные учреждения, тщательно шифруем местоположение: вдруг обнаруженную нами точку тоже закатают в бетон, сверху поставят очередной идиотский щит про «обнаруженных здесь 100500 видов динозавров» (реальная цитата из Коломенского), а рядом проложат цивильную плиточную дорожку, чтобы отдыхающие на каблуках и с колясками смогли с комфортом подойти поближе и обратили внимание на старания местных властей?
4. Что-то мне подсказывает, что автотуристы-пикничники-шашлычники, быстро нагадившие в подобных местах и так же быстро свалившие, ничего не огребут. А любитель-палеонтолог, идущий по руслу ручья и внимательно разглядывающий каждый камушек (который, кстати, все равно погибнет на воздухе через несколько недель или месяцев) — рано или поздно огребет. Просто в силу долгого нахождения на одном месте (а еще у него с собой орудие преступления — маленькое зубильце).
5. Я не против введения запрета на определенные виды деятельности на определенных территориях. Та же гжельская стенка пусть останется для истории, поковыряемся в отвалах старого карьера. Хотя и в этом случае хорошо бы делать «палеонтологические субботники» по расчистке разреза хотя бы пару раз в год, иначе задернуется и от ООПТ останется одна табличка. Понимаю недружелюбное отношение охраны на некоторых действующих разработках: если случится ЧП на их территории — с них же и спросят (хотя, в принципе, готов подписать любую бумагу, что за собственную жизнь и здоровье на их территории отвечаю я и только я). Но, если брать то же Варавино, коренные слои там не выходят на поверхность, а очень сильно задернованы. То есть, если «запретить и не пущать», разрезы спустя короткое время не будут доступны и для ученых в том числе.
6. В общем, ощущение, что не только палеонтологи-любители, но и отечественная наука от таких мер скорее потеряет, чем приобретет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 23:03:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343003">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343003</a>

Добавить в избранное

0.8

Алексей, позвольте два примечания. Первое: Вы, как и я, не профессиональный палеонтолог, и для Вас стратотип не играет какой-то особой ключевой роли. И второе: сами же видите, какая вокруг него напряженная и нездоровая обстановка. Очень Вам хочется участвовать в каких-то чужих играх, разруливать какие-то чужие конфликты? Думаю, не очень.

Ну и бросьте этот стратотип нафиг. Там на юго-восточном краю того же луга есть вполне подходящее для любителей место, без всяких конфликтов и разборок. Низинка такая, на очень старый карьер похожая. Кустами заросшая. На дне озерко должно быть. Во всяком случае, в прошлом году было. Очень удобно прямо там же глину ситом мыть.

Если что - спрашивайте, не смущайтесь. Конечно, по серьезной науке Вам дорога к Георгию aka GM, ну а по-крестьянски можно ко мне или к Александру aka cheglok. Удачи!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2019 года в 23:08:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343005">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343005</a>

Добавить в избранное

0

Очень правильно всё и развернуто написали, а щиты это у нас любители ставить, а сейчас на всё и всяк ставят. Ну поглядим посмотрим как что дальше там будет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 апреля 2019 года в 00:20:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343035">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343035</a>

Добавить в избранное

1

C ModeM согласен абсолютно.
К сожалению, все усилия государства при создании ООПТ и подобных структур, направлены против отдельных профессионалов / любителей. От них, если и бывает вред объекту, то редко и небольшой. А вот касательно предприятий (будь то добывающие, либо строительные, либо иные) - от них объект может просто погибнуть и в короткий срок. Что сейчас и происходит, к примеру, с Заборьем.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 апреля 2019 года в 11:03:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343039">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343039</a>

Добавить в избранное

2.3

"Он сообщил, что много приезжают, копают, портят, что там где-то газовая труба"

труба там до дороги, чтобы до неё появился доступ это вся дорога должна осыпаться, это просто байка-пугалка. а вот то, что дорога проложена так близко к газовой трубе это нарушение, о котором дачники естественно знают, но молчат)

"стенка и так осыпается сама (это факт) все тамошние переживают за дорогу сверху стены,"

стенка как раз и осыпается от постоянно проезжающих сверху машин и грузовиков (там автосервис в дачном поселке этом и дачи-склады), и размывается в дожди от воды, которая сливается с дороги в сторону стенки. разрушается стенка, разрушается и дорога, но дачникам проще свалить все проблемы на тех, кто копает ямы, чем понять, что сами свою дорогу они и разрушают.

"сообщил, что на поля прям на машинах ездят копают, сказал что кое где перекопал выезды на поле, чтобы не заезжали. Ну и вцелом объяснил, что на полях пусть ходят собирают копают, ничего они против этого не имеют, но вот стенку трогать не надо."

Ничего против раскопок на поле не имеют, но въезды все равно перерыли) На деле это всё конечно вранье, никаких массовых раскопов на поле там нет, один раскоп у "прудика", да старые ямы, которые сами дачники и вырыли, чтобы свои дорожки обсыпать местной палео-галькой. по полю гоняет молодежь на машинах, просто катаются, ничего плохого в этом нет, но видимо это тоже очень раздражает дачников и тракториста, вот и перерыли въезды. Вообщем типичные дачники, которых всё вокруг раздражает и бесит)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 апреля 2019 года в 12:45:26
отредактирован 24 апреля 2019 года в 12:49:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343046">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343046</a>

Добавить в избранное

0

Дорога там всё равно осыпется и без работ на стратотипе. Вместо того, чтобы хренью страдать, подумали бы лучше о её переносе.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 апреля 2019 года в 13:31:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343143">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343143</a>

Добавить в избранное

0

Оставьте стратотип ученым. Копайте стенку у завода, там три ямы.
По поводу дороги - Администрация СП Гжельское работает над этим непопулярным решением о переносе дороги. Там у них своих заморочек очень много

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 25 апреля 2019 года в 14:10:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343179">http://www.ammonit.ru/text/2339.htm#343179</a>

Добавить в избранное

0.5

"Оставьте стратотип ученым. Копайте стенку у завода, там три ямы."

Это почему?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 25 апреля 2019 года в 21:06:15