Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Как кислород в снежки играл с планетой (рецензия на книгу Уорда и Киршвинка)

Автор: A_Nelikhov

Рубрика: Обсуждение литературы


"Генетические и атмосферные часы продолжают тикать, отмеряя время до начала ледяной катастрофы"…

Издательство "Питер" сделало очередной шаг к тому, чтобы занять весомую нишу на рынке научно-популярной литературы, и издало толстую книгу "Новая история происхождения жизни на Земле".

Название книги не отражает содержания. В ней идет речь не только о зарождении жизни, но и о всей истории жизни – от панспермии и микробных сообществ до нас с вами и даже о возможном будущем.

Из двух соавторов больше известен Д. Киршвинк. Именно он придумал красочную гипотезу "Земля-снежок": о том, что в докембрии случались такие мощные ледниковые эпохи, что океан покрывался коркой льда, материки проседали под снегом, а Земля превращалась в ледяной шарик.

Эта модель с тех пор подвергалась самой разнообразной критике, хотя факт грандиозных оледенений никто не отвергает. Впрочем, о них знали и до Киршвинка. Судя по недавним математическим моделям, Земля представляла собой не снежок, а, скорее, полу-снежок или четверть-снежок.

Киршвинк от своей теории, конечно, не отказался, и в изданной книге про нее рассказано подробно. Более того, вся эволюция живого здесь тесно связана с катастрофами. Киршвинк – яркий представитель неокатастрофизма. Он считает, что катастрофы были "эволюционными катапультами" и придавали биосфере мощные стимулы развития.

Вопреки аннотации ничего особо авангардного авторы не демонстрируют (разве что про дыхание динозавров). Почти все изложенное – в рамках традиционного науч-попа с вкраплением новых сведений.

Интересна глава о зарождении жизни. В ней упомянуто, что кроме стадии жизни и смерти есть пока еще не очень понятная стадия анабиоза – замершей жизни. В полный анабиоз впадают, к примеру, микробы, улетающие в открытый космос с ветрами, а затем падающие обратно в атмосферу и оживающие.

Нетривиальны рассуждения, что жизнь могла зародиться не в воде, а в пустынях. Следуя логике, авторы приходят к мнению, что это случилось не на ранней и влажной Земле, а на Марсе: астероиды выбивали с красной планеты куски породы, которые улетали в космос (у Марса не очень сильная гравитация). Часть обломков попадала на Землю, в них содержались микроорганизмы и... в общем, все мы марсиане.

Хорошо описан опыт с женскими чулками, которые помогли понять образование отпечатков мягкотелых вендобионтов 550 млн лет назад.

Многие упомянутые в книге мелкие факты сильно меняют сложившуюся в голове картину. К примеру, в кембрийских сланцах Бёрджесс тотально преобладают не знаменитые и экзотические уникумы, а вполне банальные трилобиты.

Про кембрий вообще написано много и занимательно. К примеру, про тепловые катастрофы, которые несколько раз, возможно, уничтожали фауну трилобитов. Или что континенты в кембрии кружились против часовой стрелки и с головокружительной скоростью – несколько метров в год, против нынешних трех сантиметров.

Эволюция и катастрофы показаны в тесном взаимодействии со средой, в основном с атмосферным количеством кислорода. Кислород по сути выступает главным движителем биосферы. Почти все массовые вымирания (в том числе пермское и триасовое) авторы тоже объясняют кислородом – сильным падением его уровня. Также им явно нравится гипотеза, что изменение объема кислорода прямо влияло на размеры тел у животных, в том числе позвоночных: чем больше кислорода, тем больших размеров достигали обитатели планеты, млекопитающее в том числе.

Наиболее хорошо и толково авторы пишут про докембрий, про кембрий и про триасовый дефицит кислорода (внезапно сыгравший на руку динозаврам).

Достоинств в книге много, а недостатков еще больше. Часть сделана авторами, часть – переводчиками.

В научной части уровень изложения очень неравноценный, иногда падает катастрофически. К примеру, растительноядные пермские ящеры в книге зачем-то жуют папоротники (вкратце – это невозможно). Есть фраза "нам представляется, что триасовом периоде вообще никакие организмы особо не процветали", которая очень обижает лабиринтодонтов.

Стиль очень посредственный. Конечно, авторы не писатели и потратили жизнь на науку, а не шлифовку стиля. Но непонятно, куда смотрел литературный редактор, когда его подопечных уносило в пучины красноречия.

Например, они пишут, что "драгоценные молекулы кислорода, предназначенные для атмосферы или чистого океана, расходовались при гниении пурпурных тварей". Пурпурные твари – это протерозойские бактерии, которых попутно называют еще и "хитрющими типами". Или странный пассаж о том, что в точности неизвестно, куда именно деваются палеонтологи после смерти – то ли воспаряют к небесам, то ли уходят к ископаемым.

Совершенно губительным кажется отсутствие в книге иллюстраций. Подразумевается, что читатель знает, как выглядели акритархи и чем они отличались от брахиоподов (sic!) и от строматолитов с диапсидами. Кстати, в книге написано, что белемниты похожи на креветок.

Имеется путаница в датах, странные скачки в повествовании, повторы. О нынешнем уровне кислорода в атмосфере, кажется, напоминается раз шесть. Кстати, он равен 21 проценту.
На совести переводчиков, вероятно, остались фразы, что на протерозойской суше были болота и... пруды. И еще упорное именование остатков "останками", а растительноядных – "травоядными". Даже если кто-то в море питался водорослями, в книге он проходит по разделу травоядных.

Одна фраза достойна анналов: "Жизнь балансировала на грани смерти и самой себя". Не знаю, кто ее придумал – переводчики или авторы.
Другая фраза просто забавна: о том, что многие формы живых организмов погибли при кембрийском взрыве.

В целом книга интересная, но очень уж попорченная и недоделанная. В поисках зерен приходится продираться через тонны плевел. Читать еще можно, если есть желание фильтровать информацию.

Радует, что в стране стали издавать науч-поп в больших количествах. Пока не особо радует качество.
В сети нашел плохонького качества скан, прикрепил для ознакомления. Читать его полностью – глаза сломаешь, да и весит 112 метров.

ХОЧУ ПРОЧЕСТЬ ПРО ОТПЕЧАТКИ И ЧУЛКИ



Классификаторы: не выбраны

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 23 января 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287487">http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287487</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за ценную информацию. Однако, размышляя, стоит ли читать такое диво, колеблюсь теперь аки рогоз под ветром. Ибо фильтр то не такой мощный как у автора этой публикации.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 января 2017 года в 09:45:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287493">http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287493</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! А мне кажется, что ознакомиться все же стоит. С уважением.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 января 2017 года в 11:12:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287532">http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287532</a>

Добавить в избранное

0

В книге "Отпечатки жизни. 25 шагов эволюции и вся история планеты" этого же издательства тоже встречаются "брахиоподов", "ругозов" :) Но зато книга с иллюстрациями в тексте. Читать интересно (фильтровать для меня пока рановато).
Было бы любопытно увидеть Вашу рецензию.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 января 2017 года в 18:39:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287533">http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287533</a>

Добавить в избранное

0

Книжка "Отпечатки жизни" мне скорее понравилась, чем нет. Там другая подача материала, много страниц посвящено истории науки, на которую я особенно падок. Книжка, может быть, и такая же корявенькая, но мне как-то показалась милее и в целом оставила более приятное впечатление. Впрочем, не дочитал )

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 января 2017 года в 18:43:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287573">http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287573</a>

Добавить в избранное

0

Те, кто не читал, должны сказать спасибо за скачиваемый вариант. Один раз ознакомиться - надо обязательно. Но по факту: эта книга - подгонка фактов под очередную "теорию, объясняющую всё". К тому же на модную тему - Глобальное потепление и СО2.
Из трех книг как-то связанных с палеонтологией, самой лучшей в данной серии (New Science), на мой взгляд, является книга Йэна Таттерсаля - "Скелеты в шкафу". Она, правда, про антропологию, но написана наиболее близко к научной стороне дела, а не популярной.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 января 2017 года в 22:55:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287576">http://www.ammonit.ru/text/1935.htm#287576</a>

Добавить в избранное

3

Антон, большое спасибо за рецензию и особенно за ссылку!

Надо сказать, что Питер Уорд широко известен в узких кругах аммонитчиков и наутилусоведов, он в течение нескольких десятков лет изучает современных и вымерших наутилид и иногда - аммонитов, он автор множества серьезных научных статей. Это он в соавторстве с другим известным спецом по наутилусам описал второй из нынеживущих родов наутилид - Allonautilus Ward & Saunders, 1997

Поэтому многие фантастические ляпы книги (вроде "креветкоподобных белемнитов") показались мне уж слишком грубыми для такого автора и я скачал с Либгена англоязычный оригинал. Оказалось, что в большинстве ляпов виноваты переводчики. Честно говоря, я такого уровня перевода давно не видел: переводить слово "squid" как "креветка" - это за гранью добра и зла ))

Собственно вот несколько показательных примеров качества перевода (для тех кто не знает английского - вставьте английский текст в google.translate - получится лучше, чем у этих переводчиков).

-----
Океаны были населены большим количеством всевозможных головоногих и их близких родственников, похожих на креветок, - белемнитов.

An ocean filled to exuberance with all manner of ammonites and their more squid-like relatives, the belemnites.

-----

По всей вероятности, они плавали медленно у поверхности или на поверхности воды, используя свою наполненную воздухом раковину как дирижабль.

It is far more likely that they slowly floated or gently swam near the surface, using their air-filled shell like a zeppelin.

-----

Головоногие океана в меловом периоде принадлежали к организмам, которые впервые появились на самом раннем этапе юрского периода.

The ammonites of the Cretaceous ocean we are profiling here belonged to a group that first appeared in the earliest Jurassic...

-----

Но увы, кроме фантастически корявого перевода у книги есть еще один недостаток - множество откровенных выдумок и передергиваний, сделанных самими авторами.

Например авторы пишут, будто бы аммониты могли жить при низком уровне кислорода и базируют это на том, что они похожи на наутилусов (которые действительно могут в течение некоторого времени переживать низкие концентрации кислорода). Хотя многократно было показано (в том числе и самим Уордом), что анатомически аммониты на наутилусов похожи не были. Никакие публикации об устойчивости аммонитов к низкому уровню кислорода мне неизвестны и никаких ссылок авторы не приводят. Более того, они пишут, будто бы у юрских аммонитов самые длинные из всех аммоноидей жилые камеры и поэтому самые длинные жабры "Within the large body chamber was an animal ... that had very long gills relative to its ancestors." - хотя мезозойские аммониты - не рекордсмены по длине жилых камер, у самого же Уорда в публикациях говорится, что самые длинные ЖК у палеозойских гониатитид (и это правда). А среди мезозойских аммонитов есть раковины с очень короткими, меньше половины оборота жилыми камерами (некоторые Deshayesites, Quenstedtoceras и др), чего Уорд не может не знать.

Еще один момент про аммонитов - "Regardless of shape, most ammonites searched the bottoms for crustaceans or other small food" - это тоже откровенная ерунда, опровергнутая в 80-90-е годы прошлого века во множестве публикаций, в том числе и в работах самого Уорда. Не говоря уж о том, что у них самих несколькими абзацами выше аммониты медленно дрейфуют у поверхности воды, подобно дирижаблям.

Или например, авторы пишут, что "Only in a few places on the the Mesozoic ocean bottoms would there have been enough oxygen to support animals that require normal amounts of oxygen." и при этом дают ссылку на статью про аптско-альбские аноксидные события (Dysoxic-Anoxic Episodes in the Aptian-Albian). Да, в мезозое аноксидные события были распространены, но все-таки это были именно отдельные события, эпизоды, а далеко не весь мезозой.

Все эти выдумки и передергивания напрочь подрывают доверие к книжке в целом.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 января 2017 года в 23:45:40



Страница сгенерировалась за 0.131888151169 секунд